"Побудь в моей шкуре": отзыв о фильме

История об инопланетном создании.
Перед просмотром третьей полнометражной картины печально известного британского режиссера Джонатана Глейзера, снятой по мотивам одноименного романа Мишеля Фабера, ожидать можно действительно многого. Но, даже зная все подробности сюжета, фильм  превзойдет все ваши ожидания. Съемкам этой картины Глейзер посвятил почти десять лет своей жизни – и результат действительно того стоит. Как раз десять лет назад прошлый фильм режиссера – «Рождение» с Николь Кидман - освистали в Венеции. Сейчас многие критики, оглядываясь назад, говорят о  «шедевре» и «переосмыслении». Эта же его работа действительно поражает сразу, поражает наповал и  в наилучшем смысле этого слова.

В целом, фильм рассказывает нам завораживающую историю об инопланетном создании, Скарлет Йохансон, использующей мужчин как источник питания своей расы, приняв обличие соблазнительной землянки. На самом же деле нам повествуют о человечности, о душе, истинных людских ценностях, настолько чистых, даже обезаруживающе примитивных, насколько это возможно. Главная героиня, которой чуждо все земное, неожиданно для самой себя вдруг начинает испытывать интерес к различным проявлениям человеческой натуры.  Она видит  и доброе, и ужасное, и со временем начинает проникаться этими чувствами, как бы очеловечиваясь. Однажды она заглядывает в одну из ее потенциальных жертв как в зеркало – и неизбежно наступает кульминационный момент. Система безвозвратно дает сбой.

В картине практически отсутствуют диалоги – их отсутствие полностью восполняет мрачный медитативный саундтрек (Mica Levi) и бесподобная чувственная актерская игра Йохансон, полностью меняющей представление о собственном имидже. Инфернальная мощь образов настолько велика, что они с лихвой заменяют все слова, что должны звучать из уст героев.