Эфирные масла, используемые в медицине

534 
4 5 1

Эти эфирные масла являются или основами или дополнительными компонентами в лекарственных средствах или парфумерных сочетаниях.
Важно знать их свойства.

Ажгоновое масло (Trachyspermum Ammi Oil)
Эфирное масло из семян ажгона (Trachyspermum Ammi), представляет собой желтую или коричневатую жидкость с сильным запахом тимола и жгучим вкусом. Основными компонентами масла являются тимол, парацимол, карвакрол и монотерпены. Обладает сильными антисептическими свойствами. Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).

Азалии масло (Azalea Oil)
Эфирное масло из верхушечных соцветий азалии (Azalea Pontica), называемой на Кавказе и в Житомирской области желтым рододендроном (Rhododendron Luteum). Абсолютное масло представляет собой вязкую массу желто-коричневого или зеленоватого цвета со стойким цветочным запахом. Содержит гексиловый, гептиловый, коричный спирты, терпинеол, линалоол, сесквитерпеноиды (кариофиллен, кадинен, неролидол и др.), метиловые эфиры эвгенола и изоэвгенола, а также бензиловые эфиры бензойной, салициловой и антраниловой кислот. Применяется в композициях высших сортов парфюмерии.

Аира масло (Acorus Calamus Oil)
Эфирное масло из сухих корней аира болотного (Acorus Calamus). Вязкая жидкость желто-коричневого цвета со своеобразным пряным запахом. Используется в парфюмерных композициях, отдушках для туалетного мыла, в незначительных количествах содержится в средствах по уходу за жирной кожей. Установленная канцерогенность бетта-азарона, основного компонента эфирного масла аира, вызвала жесткое ограничение применения масла в ароматерапии и в пищевых продуктах.

Акации масло (Acacia Oil)
Эфирное масло из цветов деревьев Acacia Farnesiana и Acacia Dealbata. Абсолютное масло акации получают из конкрета акации. Темно-желтая или коричневая жидкость с сильным стойким пряно-травянистым запахом. В состав абсолютного масла входят метилсалицилат, гераниол, фарнезол, бензиловый спирт. Высокая цена конкрета, и тем более самого абсолютного масла, привела к замене его в парфюмерии на композиции из недорогих синтетических душистых веществ.

Ангелики масло (Angelica Oil)
Эфирное масло из корней ангелики (Angelica Archangelica или Archangelica Officinalis), называемой в России дягилем или дудником. Жидкость желтого цвета с сильным пряным запахом с нотами земли, мускуса, зелени и перца. Особо ценный мускусный запах масла связан с присутствием в нем небольшого количества макроциклического лактона - 15-пентадеканолида, а также а- и бетта-пиненов, сабинена, З-карена, а- и бетта-фелландренов, мирцена, оцимена, терпинолена, тридеканолида. Масло из корней ангелики обладает фототоксическим эффектом, поэтому его ввод в парфюмерные композиции и отдушки для мыла ограничен.
Эфирное масло из семян ангелики (Angelica Archangelica или Angelica Officinalis) отличается более светлым цветом, обладает приятным нерезким запахом, подобным запаху масла из корней, и содержит те же компоненты (за исключением макроциклического лактона), но в значительно меньшем количестве. Не имеет, фототоксического эффекта и может неограниченно применяться в парфюмерии и косметике.
Оба масла в составе пищевых ароматических эссенций используются в ликероводочной промышленности.

Бессмертника масло (Helichrysum Oil)
Эфирное масло соцветий так называемого итальянского бессмертника (Helichrysum Italicum или Helichrysum Angustifolium). Светло-желтая жидкость с цветочно-бальзамическим запахом, с нотами меда и розы. В состав масла входят а- и бетта-пинены, камфен, мирцен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, нерол и его ацетат, гераниол, эвгенол. Масло бессмертника используется в парфюмерии и косметике. В ароматерапии его рекомендуется применять при бронхите, кашле, а в комбинации с лавандой - для лечения хронических заболеваний кожи, включая лимфатическую систему. Обладает противовоспалительными и антиаллергическими свойствами, используется при лечении экзем и дерматитов, является эффективным ранозаживляющим средством.

Валерианы масло (Valeriana Officinalis Oil)
Эфирное масло из корневищ дикорастущей или культивируемой валерианы лекарственной (Valeriana Officinalis), корни и корневище которой содержат гликозиды, алкалоиды (валерин и хатинин), дубильные вещества, сахара, муравьиную, уксусную, яблочную, валериановую кислоты, минеральные соли, микроэлементы. Свежее масло представляет собой жидкость желто-зеленого цвета. Вначале относительно приятный камфорный запах масла. При хранении быстро портится. Валериановое масло применяется для отдушивания табака, изредка - мыла.

Вербеновое масло (Lippia Citriodora Oil)
Эфирное масло из листьев и части стеблей вербены лимонной (Lippia Citriodora). Жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком, обладающая приятным лимонным запахом. В состав масла входят цитраль, гераниол, нерол и их ацетаты, кариофиллен и его оксид, а также шпатуленол. Существует и так называемое испанское вербеновое масло, получаемое из сухой травы Thymus Hiemalis, не относящейся к семейству вербеновых ни по ботанической классификации, ни по составу эфирного масла. Применяется в парфюмерии для изготовления самых престижных духов и в косметике. В ароматерапии масло вербены используется при мигрени, бессоннице, служит эффективным средством для снятия усталости.

Ветиверовое масло (Vetiveria Zizanioides Oil)
Эфирное масло из корней ветиверового сорго* (Vetiveria Zizanioides), состоящего в родстве с такими тропическими травами, как лемонграсс и цитронелла. Вязкая жидкость желтого или слабо-коричневого цвета с густым пряно-смолистым запахом, напоминающим запах древесины ценных пород дерева (сандалового и др.). У разных сортов масла консистенция, состав и оттенки запаха различаются. Масло содержит большое количество сесквитерпеновых соединений, главным образом а-ветивон и хусимол. Однако запах масла определяется не этими компонентами, а y-эудесмолом и различными производными хусимола. Масло не обладает фототоксическим эффектом и применяется в отдушках для духов, одеколонов, косметики и мыла. В косметике ветиверовое масло используется в качестве антисептика и тонизирующего средства.
(* Сорго - травянистое растение семейства злаков.)

Винтергреновое (Betula Lenta Oil), или гаультериевое, масло
Эфирное масло из коры американской березы (Betula Lenta). Бесцветная или желтоватая жидкость со смолисто-пряным запахом. Плохо растворяется в воде, хорошо смешивается со спиртом и эфиром. Основной компонент масла - метилсалицилат (до 98%), а также небольшие количества триаконтана. Первоначально винтергреновое масло получали из листьев и цветов вечнозеленого колючего кустарника - гаультерии (Gaultheria Procumbens). Практически все сорта масла имеют одинаковый состав.

Гваяковое масло (Bulnesia Sopmienti Oil)
Эфирное масло гваякового (бакаутового) дерева Bulnesia Sopmienti. Темно-желтая густая жидкость или кристаллическая масса с приятным запахом чая, фиалки и розы. В состав масла входят гуайол и бульнесол, а также продукты их дегидратации - а- и бетта-бульнесен и бетта-гвайен. Применяется в композициях для одеколонов и духов, для косметики и мыла. Различают гваяковое масло и гваяковую смолу, получаемую из дерева Gvajacum officinalis, которая не имеет ничего общего с маслом и не используется ни в парфюмерии, ни в косметике. Масло служит источником для получения ценных душистых веществ - эвгенола и изоэвгенола (нежный запах гвоздики), широко применяется в парфюмерии и входит в состав отдушек для мыла.

Гераниевое масло (Pelargonium Oil)
Эфирное масло из свежей зелени и цветов различных видов герани (Pelargonium Graveolens, P. Odorantissimum, P. Roseum и др.). Жидкость желтого или желто-зеленого цвета, обладающая специфическим запахом герани с оттенками розы и мяты. Относится к горючим жидкостям с температурой вспышки 115 С. Химический состав колеблется в зависимости от сорта масла, идентифицировано более 100 компонентов, важнейшими среди которых являются цитронеллол, гераниол, нерол, линалоол и а-терпинеол. Почти все гераниевые масла находят широкое применение в парфюмерии и косметике; они не раздражают кожу человека, нетоксичны, не оказывают фототоксического действия.

Грейпфрутовое масло (Citrus Paradise Oil)
Эфирное масло из кожуры плодов грейпфрута - Citrus Paradise Macf. Зеленовато-желтая жидкость со свежим цитрусовым запахом. В состав масла грейпфрута входят а-пинен, мирцен, сабинен лимонен, гераниол, линалоол, цитронеллаль, децил- и нерилацетаты, терпиненол. Масло используется с некоторыми ограничениями в композициях для парфюмерных и косметических изделий не вызывает раздражения кожи, нетоксично, у него отсутствует фототоксический эффект. Рекомендуется в качестве тонизирующего и антидепрессивного средства, а также эффективного средства при лечении герпеса, жировых отложений и целлюлита. Оказывает стимулирующий эффект на пищеварительную систему.

Гринделии масло (Grindelia Robusta Oil)
Бесцветная или желтая жидкость с бальзамическим запахом. Гринделия - Grindelia Robusta - многолетнее растение семейства многоцветных. Зеленая масса и цветки содержат эфирное масло, а также сапонины, алкалоиды, гринделин, гликозиды, танины, витамины А и Е, значительное количество смол. Настои и экстракты известны в гомеопатии, фармакологии. Конкрет гринделии - вязкий продукт, содержит смолы, душистые вещества, воск. Из конкрета вырабатывают абсолю - ценное душистое вещество с цветочно-бальзамическим запахом, используемое в парфюмерном производстве. При переработке гринделии в отходах остаются многие биологически активные вещества, которые являются реальным сырьевым источником для получения фитопрепаратов косметического назначения.

Гурьюнского бальзама масло (Dipterocarpus Alatus Oil)
Эфирное масло, получаемое отгонкой с паром из живицы деревьев Dipterocarpus Alatus. Желтая вязкая жидкость с древесным запахом. В парфюмерии масло подвергают ректификации, а полученный продукт применяют в отдушках для мыла и в качестве разбавителя дорогостоящих эфирных масел. В состав масла входят сесквитерпеновые углеводороды: а-, бетта-гурьюнены (в больших количествах), а также у-гурьюнен, кариофиллен.

Девясила масло (Inula Helenium Oil)
Вязкая темно-желтая или коричневая жидкость с мягким древесным ароматом, напоминающим запах меда. Девясил высокий - Inula Helenium - многолетнее растение семейства сложноцветных. Корневище девясила содержит инулин, чепелин, полисахариды, сапонины, эфирное масло. Последнее определяет цветочно-камфорный запах высушенных корней.
Экстрагируемые из девясила фитопрепараты, характеризуемые противовоспалительными, дезинфицирующими, антитоксичными свойствами, используются в средствах по уходу за кожей, за полостью рта, укрепляют волосы и придают им шелковистость.

Душицы масло (Origanum Oil)
Эфирное масло из цветущей душицы обыкновенной - Origanum Vulgare. Подвижная жидкость с красноватым или красновато-бурым цветом, обладает пряно-смолистым запахом. В состав масла душицы входят карвакрол, тимол, оцимен, кариофиллен, линалоол. В сухом виде душица находит применение в медицине и кулинарии. Запрещается использование масла душицы в ароматерапии, что вызвано его раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки.

Здравца масло (Geranium Macrorrhizum Oil)
Эфирное масло здравца, или герани крупнокорневищной (Geranium Macrorrhizum), многолетнего травянистого растения. Основные компоненты масла - терпинолен и терпинеол, линалоол, гераниол, элеменол, гермакрон, воскоподобные вещества. Экстракцией летучими растворителями выделяют конкрет и абсолю. Масло и конкрет обладают приятным фруктово-цветочным запахом, напоминающим землянично-ананасовый запах фейхоа. Оригинальный запах и дополнительные фиксирующие свойства делают эти натуральные продукты ценным сырьем для парфюмерии. Известна также стимулирующая, бактерицидная и фотозащитная активность здравца, что позволяет применять его в косметических изделиях.

Змееголовика масло (Dracocephalum Motdavicum Oil)
Эфирное масло змееголовика (Dracocephalum Motdavicum), однолетнего растения семейства губоцветных. Сырьем для получения эфирного масла служит свежая или подвяленная зеленая масса. Основные компоненты масла - цитраль и гераниол, причем содержание цитраля колеблется от 15 до 46%. Масло, напоминающее по запаху мелиссовое, применяется в парфюмерном производстве. К настою травы змееголовика прибегают нередко как к целебному средству в силу его противовоспалительных, обезболивающих и вяжущих свойств. В косметике упоминается в составе средств по уходу за жирной кожей.

Зюзника масло (Zycopus Virginiana Oil)
Эфирное масло зюзника (Zycopus Virginiana), многолетнего растения семейства губоцветных. Травянистые побеги и листья, собираемые во время цветения, служат сырьем для получения фитопрепаратов. Они содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, сапонины, гликозиды, смолы, что обусловливает их физиологическую активность, проявляющуюся через вяжущее, тонизирующее, успокаивающее, гемостатическое, антисептическое и антисеборейное действие. В косметике зюзник применяется в первую очередь в средствах по уходу за волосами.

Укропное эфирное масло
Для получения укропного эфирного масла используются спелые высушенные плоды укропа, эти же плоды являются также лекарственным сырьем, которое включается в многочисленные сборы. Плоды содержат 4 - 5% эфирного масла. В последние годы эфирное масло получают из целых растений, плоды которых имеют молочно-восковую спелость. Настой плодов используют как отхаркивающее средство. С плодов укропа получают сумму веществ, которые под названием анегина применяют как спазмолитическое средство при спазмах гладкой мускулатуры кишечника и коронарных сосудов. Эффективность препаратов листьев укропа при гипертонической болезни, нарушениях сердечной деятельности на фоне атеросклероза обусловлено действием эфирного масла, способностью его флавоноидов понижать проникаемость сосудистой стенки, а также противоаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Плоды укропа полезны как укрепляющий, отхаркивающий, возбуждающий способ. Их используют при туберкулезе легких и рахите, при нарушениях мочевыделения при почечнокаменной болезни, а также при недостаче молока у рожениц. Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду (2 - 3 капли укропного масла на стакан воды) применяют как косметический способ при гнойничковых болезнях кожи лица. Семена укропа кипятят в вине, настаивают в течение 12 дней и этот настой употребляют как снотворное. В общем укроп - растение-универсал: это чудесная зелень для салатов, соусов, к мясным блюдам, для засолки овощей и сырье для ликеро-водочной промышленности, кондитерского, хлебопекарного, парфюмерного, кондитерского, мыловаренного производства.

При написании материала использованы фармакологические справочники и книги по фитотерапии, материалы сайтов об ароматах .

Автор - Альжбетта

комментарии

КОММЕНТИРОВАТЬ


news join

загрузка...