Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Кормить по требованию: как? Опыт мамочки

    11:121
    Кормить по требованию: как? Опыт мамочки

    "Кормить младенца не тогда, когда время пришло, а когда попросит" - читала я во всей околодетской литературе, будучи беременной. Особенно запомнилась мне замечательная статья Лилии Казаковой (кстати, все статьи этого автора, посвященные грудному вскармливанию, я читаю с огромным интересом) в спецвыпуске журнала "Мой ребенок. Первый год жизни". Я не помню точно, как называется статья, но ключевой фразой в ней было примерно следующее: "Действие, которое для любой матери должно стать автоматическим - при плаче или другом выраженном беспокойстве приложить малыша к груди..."

    Старорежимное кормление через 3,5-4 часа описывалось во всех источниках как величайший садизм со стороны педиатров прошлого поколения.

    - Главное правило грудного вскармливания - по первому писку! - авторитетно утверждала инструктор на курсах подготовки к родам, которые я посещала.
    - Скажите, - поинтересовалась я тогда. - Разве имеет смысл кормить ребенка, который плачет не от голода, а по какой-либо другой причине?
    - Имеет! - уверенно ответила инструктор. - Даже если ребенок плачет не от того, что хочет есть, сосание груди облегчит любую боль и дискомфорт.

    ...В назначенный срок я у меня родилась Олечка.

    - Кормить по требованию - знаете об этом? - сообщила медсестра в роддоме, вручая мне малышку.
    - Да, конечно...

    Первую пару дней в роддоме Олечка отсыпалась, особо не утруждая себя пробуждениями на еду. Изредка проснувшись и пососав грудь, снова погружалась в сон. На третий день (как раз тогда, когда нас выписали домой) девочка, видимо, выспалась и решила "наверстать упущенное". Кормить ребенка на каждый писк оказалось нелегким делом: возможно, из-за июльской жары и послеродовой слабости, а возможно, из-за того, что я не была уверена в правильности своих действий.

    Как-то, укладывая Олечку спать, я услышала разговор "новоиспеченных" бабушек на кухне.

    - А помнишь, как было раньше? - вспоминала моя мама. - Строго по часам кормить - и ни-ни - минутой раньше!
    - Ну, не знаю... А по-моему, кормить совсем без режима - неправильно, - высказывала свое мнение свекровь. - Что-то тут не то. Такое впечатление, что кто-то диссертацию на эту тему защитил, и теперь так кормить стало модно.

    К счастью обе мамы, будучи людьми демократичными, не стали не только навязывать, но даже высказывать мне подобную точку зрения. Но услышанное породило в моей душе первые сомнения.

    ...- Кормим по требованию? - поинтересовалась пришедшая спустя пару дней патронажная медсестра.
    - Да, конечно! - уверенно ответила я, но затем на всякий случай уточнила: - А по требованию - это как: каждый раз, как только запищит, грудь давать?
    - Это кто-то очень умный придумал... - скептически покачала головой медсестра. - Никто не говорит вам, что нужно кормить по будильнику, но интервал минимум в 2,5-3 часа должен быть обязательно.
    - А если просит чаще?
    - Смотрите сами, - пожала плечами медсестра. - Как приучите, так и будет. - Затем она поинтересовалась: - А как малышка грудь сосет? Подолгу?
    - Бывает, и подолгу. Минут по сорок...
    - И вы хотите сказать, что она в течение всех сорока минут ест? Запомните: ребенку, для того, чтобы насытиться, достаточно двадцать минут активного сосания! Все остальное время она у вас просто спит под грудью! Приучите ее целый день сосать - что потом будете делать? Когда вы будете заниматься домашними делами?
    - Ну... Не знаю.
    - Вот именно! И еще - в каждое кормление давать только одну грудь! Иначе привыкнет пить только "верхнее" молоко, которое не надо высасывать. Запомните: как приучите, так и будет! - сказала напоследок медсестра и ушла.

    "Ну, а если так, - размышляла я, - почему бы и в самом деле не приучить ребенка есть через каждые 2-3 часа и не освободить себе личное время? А то привыкнет меня сосать целыми днями - что я тогда буду делать?"

    Следующим, кто решил поколебать намерение кормить по требованию, оказалась моя подруга, работавшая детской медсестрой в Доме малютки.

    - Ты подумай, - авторитетно заявляла она. - Ну сколько поколений кормили по режиму! И меня так кормили, и тебя! Зачем что-то новое выдумывать? Это твое кормление по требованию - полный бред: ребенку необходимо делать перерывы в еде, иначе пища не будет успевать перевариваться и начнутся проблемы с животиком. А то, что рассказали тебе - просто какая-то экспериментальная теория. Хочешь проводить эксперименты на своем ребенке?
    - Нет. Не хочу...

    Последней каплей для меня почему-то стала информация, прочитанная в "Энциклопедии молодой матери" (издательства, к сожалению, не помню). В главе "Кормление по требованию", помимо всего прочего, было написано примерно следующее: "Некоторые родители поняли принцип кормления по требованию слишком буквально: они всегда кормили ребенка, когда бы он не попросил, и никогда не будили, если приходило время кормления. Поступая так, они считали себя очень умными, как будто проводили какой-то занимательный эксперимент...
    На самом деле это неправильно. Если ребенок проснулся и плачет, сначала нужно попробовать его покачать, затем предложить соску или бутылочку с водой".

    "Нет, в самом деле, ерунда какая-то - на каждый писк грудь давать! - пришла я к окончательному выводу. - Это какие-то умные психологи придумали, которые, наверное, сами о детях только в книжках читали. Да мало ли чего ребенок пищит! Вместо того, чтобы сиську каждый раз пихать, надо разобраться, что случилось: если грязный подгузник - поменять, если хочет спать - убаюкать, если скучно - развлечь, если животик болит - массаж сделать и т.д".

    В общем, так или иначе, я решила приучить Олечку к какому-никакому режиму. Конечно, выдержать указанный медсестрой интервал оказалось малореальным, но я старалась выдержать между кормлениями паузу хотя бы в два часа. Ну, в самом крайнем случае, когда "держаться нету больше сил" - в полтора. Соска и бутылочка, рекомендованные "добрым" автором энциклопедии, не работали, так как от соски Олечка отказалась сразу и навсегда, а бутылочка с детским чайком если и помогала, то на очень незначительное время.

    Мое "воспитание" малышки продолжалось две недели. Не буду описывать, как мы их прожили. Скажу только, что я не могла лишний раз даже взять Олечку на руки, так как бедная девочка, чувствуя запах молока, немедленно требовала своего. Приходилось прибегать к помощи бабушек. Те носили внучку на руках, и не найдя возможности ее успокоить, объясняли плач тем, что у ребенка болит животик, причем болит он как раз потому, что я чересчур часто (с их точки зрения) кормлю дочку.

    - Посмотри, да у нее живот полный! Как барабан! (на самом деле у Олечки был вздут животик из-за газиков). Может, не стоит давать грудь... так часто?
    - Это вы ей скажите, - отмахивалась я. - Что, не видите, как она каждый раз ротиком грудь ищет, стоит мне ее только на руки взять! Олечка, ты ведь только что ела! Ты же лопнешь, деточка!

    Конец этому "беспределу" положила наша участковая врач.

    - Ну, как тут у вас дела? - поинтересовалась она, придя к нам спустя две недели после рождения Олечки.
    - Плохо, - сокрушенно призналась я. - Плачет все время, спит очень плохо. Животик беспокоит, по-большому ходит в лучшем случае раз в два дня.

    Едва посмотрев на Олечку, врач возмущенно воскликнула:
    - Да вы что, обалдели? Что вы сделали с ребенком?
    - В каком смысле? - не поняла я.
    - В том смысле, что она вес совершенно не набирает. Завтра - срочно! - в поликлинику на взвешивание.
    ...- Ну, что я говорила? Шестьдесят грамм за две недели! - сообщила врач на следующий день, взвесив Олечку. - Совсем с ума посходили! Принесли из роддома ребенка, на которого было любо-дорого смотреть, и во что его превратили! - врач не стеснялась в выражениях.
    - Но как это? Я часто ее кормлю, она подолгу сосет! - недоумевала я.
    - Часто - это как? Девочке две недели от роду! Ей капля молока в желудок попала - вот она и наелась. А через какое-то время снова просит. Или воздуха вместо молока наглоталась и не наелась. Поэтому я и говорю - кормите тогда, когда просит ребенок!
    - И что же нам делать?
    - Ничего не делать. Идите домой, и кормите, кормите, кормите. По первому же писку. А через два дня придете взвеситься снова. Вы посмотрите на девочку - так и до дистрофии недалеко!

    Расстроенная, я вернулась домой.

    - Ну что ты переживаешь, - успокаивала меня мама. - Подумаешь, шестьдесят грамм за две недели! Ты вообще за весь свой первый месяц сто пятьдесят грамм набрала. Тем более, сейчас это вообще не проблема - вон сколько разных смесей. Кстати, я узнавала у знакомых, какая смесь хорошая - рекомендуют "Семилак"...
    - Да подожди ты со смесью , - вздохнула я. - Я еще хочу с врачом посоветоваться.
    - А что тут советоваться? Если ребенок вес не набирает, значит, молока недостаточно. Я, впрочем, так и предполагала, иначе чего бы малышка так часто есть просила? Тем более, и у меня были проблемы с лактацией, у тебя это, можно считать, наследственное. Так зачем ты будешь мучить себя и ребенка? Хочешь, я прямо сейчас выйду, куплю смесь?
    - Нет, - ответила я твердо.

    Ох, и нелегкими выдались следующие дни! Получив неограниченный доступ к груди, Олечка решила, вероятно, что нужно отъедаться, и побыстрее, пока мама не передумала. С утра до вечера она меня буквально поедом ела, не слезая у меня с рук ни на секунду. О таком понятии, как личное время, пришлось тогда забыть.

    Однако за эти дни мне удалось понять, почему Олечка так часто просила грудь и при этом почти не набирала вес. На это был целый ряд причин. Во-первых, момент, который не учли ни я, ни все мои "советчики" - двухнедельной крошке телесный контакт с мамой, проявляющийся в первую очередь в сосании груди, был необходим как воздух! Потому она и не успокаивалась на руках папы или бабушки, а, попав на руки ко мне, тут же начинала "ловить" ротиком грудь.

    Во-вторых, молока у меня и вправду стало меньше, благодаря некоторым "экспертам": умная медсестра, убеждая меня в необходимости 3-х часового перерыва между кормлениями, не удосужилась уточнить, что при таком раскладе не худо бы сцеживаться (кстати, на мой вопрос по поводу сцеживаний она ответила: "А что вам в роддоме говорили? Не нужно? Значит, не сцеживайтесь!").

    В-третьих, Олечка была, что называется, "ленивым сосунком", и в процессе еды очень быстро погружалась в сон. Советы "тормошить за щечки и носик" не очень помогали, так как если я и будила малышку таким образом, она продолжала сосать довольно вяло. К тому же, грудь у меня поначалу была тугой, и Олечка быстро уставала от сосания. Я отнимала ее от груди, давала 10-15 минут отдохнуть и прикладывала снова. И так два дня практически в режиме "Нон-стоп".

    - Ну вот, уже лучше! - удовлетворенно отметила врач, когда мы пришли на следующее взвешивание. -150 грамм за два дня - совсем другое дело. Она хоть на ребенка стала похожа, а не на заморыша. Продолжайте в том же духе, и дела пойдут на поправку.
    - А смесь? Не нужно давать?
    - Зачем смесь? Раз начала вес набирать, значит, молоко у вас есть. Просто кормите чаще, вот и все.
    - Понимаете, - призналась я. - У меня уже сил нет. Она целыми днями грудь сосет, я ее ни на минуту не могу в кроватку положить.
    - А что же вы хотели? - усмехнулась врач. - Отъедается после голодовки. Ничего, со временем у девочки выработается режим кормлений, и станет полегче. В общем, продолжайте в том же духе.

    И мы продолжили. Конечно, приходилось нелегко. Днем - потому что, во первых, как и предсказывала медсестра, у меня оставалось очень мало времени на "домашние дела", во-вторых, кормление "по первому писку" практически не оставляло мне возможности отлучаться куда-либо из дома, я находилась, можно сказать, под домашним арестом. А ночью... Помню, как-то во время ночного кормления я просто "вырубилась", сидя на кровати и держа Олечку на руках. Проснувшись, посмотрела на часы и ужаснулась - я проспала почти час! (дочка все это время сладенько посапывала у меня под грудью). Я тогда очень испугалась, а если бы я уронила Олечку?

    После этого случая я махнула рукой на всех и вся и начала брать Олечку к себе в постель. Сначала мне это казалось неудобным, но очень скоро мы с дочкой приспособились спать вместе, не испытывая ни малейшего дискомфорта: когда Олечка просыпалась, я давала ей грудь и продолжала спать. Так, кстати, была решена проблема бессонных ночей.

    В конце месяца мы снова явились на взвешивание в поликлинику.

    - Четыреста пятьдесят грамм за первый месяц, - констатировала врач. - Немного, конечно, но с учетом того, что поначалу она вес не набирала, это очень даже хорошо. Молодцы. Продолжайте кормить по требованию, и все будет нормально.

    ...С каждым днем Олечка становилась все спокойней. Постепенно отпала необходимость "вынашивать" ее на руках и давать грудь чуть ли не каждые 15 минут. Где-то в 2,5-3 Олиных месяца у меня появилось наконец свободное время. Ну, то есть, я не могу сказать, что его у меня было уйма, но я не испытывала особых проблем с тем, чтобы приготовить-убрать-постирать, пообщаться с мужем и даже книжку перед сном почитать. Кстати, в этом возрасте у Олечки уже выработался примерный режим кормлений, однако он сильно отличался от "традиционного": девочка просила грудь в среднем через каждые полтора-два часа. Почему? На это, я думаю, имеются следующие причины.

    Во-первых, одна из особенностей "пищевого поведения" Олечки - есть часто, но по чуть-чуть. В этом я убедилась несколько позже, когда начала вводить прикормы. Дочка всегда начинает есть с удовольствием, но быстро насыщается, поэтому положенную ей порцию каши или пюре я "скармливаю" в несколько приемов.

    Во-вторых, кормление грудью для Олечки тесным образом связано со снами. Засыпала и засыпает она только под грудью, если среди ночи проснулась, нужно снова дать грудь, чтобы она продолжила спать. Где-то до полугода ей было необходимо пососать грудь сразу же после дневного сна, независимо от того, поспала ли она два часа или двадцать минут.

    В-третьих, Олечка всегда использовала грудь не только для еды, но и для удовлетворения сосательного рефлекса, а также для пребывания в контакте с мамой. То есть, малышка может часто просить грудь, если испытывает беспокойство и дискомфорт: например, когда "пошли" первые зубки, я вообще потеряла счет прикладываниям.

    Так мы продолжили кормление по требованию. Сейчас Олечке семь месяцев. С введением прикорма количество прикладываний к груди сократилось, но все же осталось достаточно частым. Родственники мои привыкли, что я часто кормлю Олечку, но все же иногда у них вызывает недоумение, когда я даю Олечке грудь, чтобы та успокоилась или заснула. "Дала бы ты ей соску и не мучилась, - советует мама. - А то она использует вместо соски тебя". Я не обижаюсь - смеюсь: оказываются, не соску придумали для того, чтобы заменить грудь, а наоборот!

    В заключение хочу сказать, что кормление по требованию дало нам с Олечкой целый ряд преимуществ. Во-первых, проблемы с грудью (застой молока, мастит и пр.) обошли меня стороной, и сцеживаться мне не приходилось ни разу. Во-вторых, я уже говорила, что благодаря совместному сну и ночным кормлением бессонные ночи стали для нас ну о-о-очень большой редкостью! По крайней мере, недосыпом не страдала и не страдаю. В-третьих, я считаю, что только благодаря кормлению по требованию нам вообще удалось "вытянуть" грудное вскармливание. По-видимому, изначально у меня и в самом деле было немного молока (генетически, и меня и брата моя мама докармливала смесью уже с месячного возраста), но если при частых кормлениях это обусловливало лишь незначительный недобор веса у ребенка, на который врачи закрывали глаза, то при "режимном кормлении" очень скоро пришлось бы ввести смесь и тем самым поставить крест на грудном вскармливании. Спрашивается, что лучше - дать ребенку смесь или лишний раз покормить грудью?

    Ну и наконец, самое главное - частые прикладывания обеспечили дочке необходимый психоэмоциональный контакт с мамой, благодаря которому, я думаю, она растет спокойным и жизнерадостным ребенком. И нужно ли описывать, какую неповторимую гамму эмоций испытываю я, когда этот комочек посапывает у меня на груди?

    Одним словом: если мои знакомые мамочки спрашивают у меня: "Кормить по требованию: как?", я всегда отвечаю: "По требованию - это по требованию. Просто, без всяких "но" и без всяких оговорок".
     

    4 5 1

    Автор:

    Источник: 7ya.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Наташа 28/03/2009, 09:40

    действительно по требованию это самый лучший вариант для детей, конечно для матери это неудобно вечно нет времени и ощущение что ты на привязи, но первые три года жизни ребенок еще себя не отделяет как самостоятельную личность, он воспринимает себя как единое с мамой, поэтому детки и висят на мамах все время, это пройдет как только он подрастет

    Ответить