Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Правила европейского воспитания. Почему их дети лучше?

    10:211
    Правила европейского воспитания. Почему их дети лучше?

    Во время своей беременности я, пребывая в волнении от предстоящего события, перелистала кучу журналов для родителей и будущих мам и натолкнулась там на странную тенденцию. Авторы большинства статей пытались в той или иной мере ориентировать родителей на западную модель поведения с детьми, так как наша, постсоветская, безнадежно устарела. Подчас казалось, что способы воспитания у нас и на Западе были столь же близки, как современная медицина и старинное знахарство. А наши мамы на фоне спокойных, уверенных и таких правильных европеек выглядят суетливыми несушками, которые квохчут и бестолково размахивают крыльями, в панике бегая вокруг своих птенцов.

    Вот типичная цитата: "...там принято относиться к младшим как к равноправным членам семьи. Ребенок, страдающий от насилия в семье, может даже подать на родителей в суд. У нас другие традиции, другой менталитет. Но отношение к собственному ребенку как к несознательному, неразумному существу, который не понимает, что ему нужно..."

    Любовь к детям у нас истерична: "упадет - потеряется - простудится - заболеет". Но нельзя забывать, в какой стране мы живем. Жизнь полна адреналина, нервных переживаний не только за детей, но и за саму себя. В центре столицы может раздаться взрыв, ночью на улицах полно сумасшедших и маньяков, людей похищают, постоянный стресс уже никого не удивляет. Все эти явления, конечно, встречаются во всем мире, но, возможно, только у нас чувствуешь себя таким незащищенным от жестокой действительности. Вот и пытаются наши мамы защитить детей от этого опасного окружающего мира.

    4 5 1

    По некоторому стечению обстоятельств моя дочь только наполовину украинка. Ее предки со стороны отца были, по его словам, "храбрыми викингами, которые пили много пива и ходили походами из родной Норвегии воровать шотландских женщин". Так что у меня появилась счастливая возможность сравнения взглядов на воспитание изнутри - с обеих сторон. Своими наблюдениями я хотела бы поделиться с читательницами, возможно, они станут менее самокритичны к себе в вопросах тактики поведения с детьми.

    По одежке встречают
    Всем нам известно расхожее мнение иностранцев о привлекательности украинских женщин. И это, скажу я вам, сущая правда. Женское население Норвегии в массе своей откровенно некрасиво, напрочь отвергает косметику, юбки, изящный каблук, длинные волосы. В одежде предпочтение отдается спортивному стилю, удобство является одним из главных критериев. Конечно, все там следуют моде, но "от кутюр" и улица - это две разные вещи. В толпе порой бывает трудно отличить юношу и девушку. Женственность - вот что трудно встретить в повседневной жизни Норвегии. Это же относится и к детям. Мамы одевают дочек в практичные кроссовочки, брючки, вешая на плечи рюкзачок. На Первое сентября (впрочем, начало учебного года там приходится на август) вы не встретите юных красавиц в пушистых платьицах и с вычурными бантами (чем больше, тем лучше). Ох, как ненавидела я в детстве эти банты, превосходящие порой по размерам мою голову, а теперь вспоминаю с умилением. А эти китайские платья, наводнившие одно время все рынки? Возможно, они действительно были верхом безвкусия, но девочки в них выглядели такими... ДЕВОЧКАМИ!

    Одной из моих норвежских племянниц около двух лет. Порой в ней трудно угадать девочку - мешковатые штанишки (с запасом на пару лет!), свободные (не по размеру) на ножке простые ботики, коротко стриженная лохматая головка. Глядя на нее, я вспоминаю наших малышек, которым при первой же возможности отращивают "крысячие" хвостики и косички. Возможно, для кого-то они смешны. Но это такая своеобразная детская женственность. Одевая дочку на праздник, родители скорее нарядят ее в брючки "а ля мама", которые выглядят чересчур "секси" для ребенка, чем рюшечки и воланы. Кстати, одно из немногих лестных замечаний о наших девушках, услышанных мною в Норвегии, касалось одежды: "Они так красиво одевают своих детей! Девочки просто маленькие принцессы". Кто-то сообщил об этом моей свекрови, что ее чрезвычайно порадовало. Именно маленькую принцессу она жаждет увидеть в лице своей украинской внучки. Все ее предыдущие подобные попытки с моей племянницей окончились провалом.

    Личико или мордашка?
    От одежды взгляд переходит на счастливую физиономию малыша. Первое впечатление - "бедные сироты" или "родители-алкоголики". Именно такие традиционно наши ассоциации возникают у меня в голове при виде засохших сопелек вокруг носа, при плаче преобразующихся в две мощные струи. Вокруг рта, (да что уж там!) до ушей, постоянно размазано что-то грязное, явно несъедобное.

    "Опять в шоколаде все перемазались!" - умиляются родители. - "А чего зря вытирать, бумагу тратить? Все равно опять испачкаются, дети есть дети!" Считается, что ребенок не обладает достаточным интеллектом, чтобы вникнуть в понятие "грязно". Шокировала меня при первом же приезде картина в аэропорту. Старший братик давал младшей сестричке конфетки наподобие "Тик-так". Та не удержала в ладошке маленький шарик. И он скатился под колесо коляски. "Ну, - думаю, - сейчас новую достанет". Ничуть не бывало! Выковырял из-под колеса первую и сунул в раскрытый ротик. "Вот сейчас мама ему скажет!" Но родительница, стоящая тут же, самозабвенно продолжала болтать с подругой. Подобную картину я наблюдала не раз. Вроде бы сытые детки соскребали размазанные по асфальту вафельки, подбирали крошки от печенья. Несомненно, полы в Норвегии моют чище и чаще, но все же это полы!

    Еще одним распространенным украшением мордашек являются огненно-красные щечки. Своих питомцев родители с младенчества пичкают шоколадками, мороженым, яркими "химическими" конфетками. Диатез? Ну и что же? У всех диатез, это вполне нормально для ребенка, ничего страшного. Зачем же лишать детей "радости от сладостей"? И с любовью суют в ротик новую конфетку, заливая сверху газировкой. Зубки испортятся? Какая ерунда. Все дети пьют кока-колу, и ничего, ведь она якобы абсолютно безвредна. Вредным почему-то считается чай: слишком много кофеина для неокрепшего детского организма. В кока-коле его куда меньше!

    Ложечку за маму...
    Вот мы и перешли к вопросу питания. Как-то в детстве я прочитала в серьезном журнале для родителей: "Американские дети ужасно питаются! Слопал сосиску из морозилки, запил водой из-под крана и побежал играть дальше". Фраза запала мне в голову. В Норвегии же я встретила другую крайность. Детки чрезвычайно привередливы в еде. Ведь с ними считаются как с взрослыми. На полном серьезе мама спрашивает у четырехлетнего сынишки: "Что ты, дружочек, хочешь на обед?" Карапуз досадно морщит носик: "Это я не ем, и это тоже не буду. Обычно я ем вот это!" "Да-да, мой маленький!" И меню всей семьи "танцует" от пожеланий малыша, который может заявить: "А по воскресеньям я всегда пью малиновый лимонад и ем ореховые хрустики!" Некоторые наши девушки жаловались мне на своих норвежских пасынков. Они могут разочарованно скривиться, встать из-за стола и уйти ("Я такое не ем!"), если меню не было предварительно обговорено с ними. И никто их не будет заставлять насильно.

    Никакого давления!
    Дети там вообще свободны во всех своих действиях. Их стараются ни к чему не принуждать. Не хочешь? Не будем. Фразы "ты должен", "так надо", "это полезно, а поэтому необходимо", по-моему, вообще не употребляются по отношению к детям. Как следствие, они вырастают инфантильными людьми, не способными противостоять обстоятельствам, бороться, карабкаться наверх, добиваясь чего-то, "всем смертям назло", как говорится. Они просто плывут по течению, ведь жизнь у них четко налажена. "Не стоит прогибаться под изменчивый мир"… Макаревич тут был бы явно не понят.

    Вот яркий пример. Однажды я спросила у мужчины, чей сын болел гриппом: "Что же вы его не лечите?" Мальчик шмыгал носом, как хороший паровоз (сморкаться его не учили совсем), кашлял, как старый хроник-туберкулезник, и от души чихал всем в лицо (закрывать рот, когда чихаешь? - право, смешно, все же свои). "Ты что??? - возмутился папаша. - Никто не будет пихать в него лекарство насильно, если он того не хочет. А если совсем плохо станет, мы лишь ненавязчиво предложим ему: не выпьешь ли, детка, таблеточку? Возможно, тебе станет лучше. Но просто предложим, а не захочет, не надо. В конце концов, это простая простуда, сама пройдет. Вот поспит и вылечится".

    Детей вообще много чего НЕ заставляют делать. Например, учиться говорить. "Ведь он просто малыш, рано еще, заговорит в свое время", - объясняют родители молчание двухлетнего малыша, который выдает лишь "папа", "мама" и "пока". Согласна, у нас тоже некоторые дети поздно начинают говорить, но это скорее исключение, а там - правило. Ведь наши мамы с раннего возраста начинают усиленно заниматься с малышом, играют в развивающие игры. Да, возможно, иногда из-за боязни, что "чей-то ребенок будет умнее моего". Но ведь тут важна не причина, а следствие. А еще для нас вполне нормально, что "мой-то самый умненький!" А на Западе можно быть дурачком, "ведь он же совсем малыш!"

    По той же причине можно встретить пятилетнюю девочку, увлеченно жующую соску. И (кто знает!), возможно, она еще и в памперсе. Об этом вы легко догадаетесь по запаху, так как известно, что естественные выделения ребенка начинают походить на взрослые, когда с молочка он переходит на взрослую пищу. "Ну зачем травмировать ребенка этим горшком? Ему все равно не нравится, он там не будет сидеть!!!" Естественно, столько лет ходить в штаны, а тут какой-то непонятный горшок!

    Моя мама приучала меня ходить в туалет с 3-х месяцев, кладя к себе на колени, а я начала это делать со своей дочкой и того раньше. Когда норвежцы слышали о такой "русской традиции", их реакция от легкого недоумения доходила порой до глубокого возмущения: "Какой стресс для ребенка!" "Странно, - думаю. - Почему это для вас ходить в туалет не стресс, а для моей дочки стресс???" Лично для меня было бы более ужасно, если б девочка ходила по улице с полными штанами, распространяя характерные ароматы, а я бы, улыбаясь, разводила руками: "Бэби..."

    Материальные блага
    Имея желание, а главное, возможность потакать всем капризам и прихотям своих чад, родители получают этаких царьков, которые знают, чего хотят и как этого добиться. Мобильный телефон у воспитанника детсада - это простая обыденность. Причем со спутниковой связью, выходом в Интернет и самым дорогим бизнес-тарифом, потому что малыш сказал: "Хочу, чтоб как у папы!" Особенно достается разведенным отцам. Их них дети просто веревки вьют. Одна русская подруга поделилась со мной: "Представляешь, его восьмилетняя дочь заявила: "Папа, если ты не купишь мне мобильник, то я к бабушке не поеду!" Девочка знает, как рада каждой встрече с ней папина мама (ведь они стали такими редкими после развода ее сына) и откровенно шантажирует отца. Впрочем, тут хороший урок может преподать мама, которая звонит среди ночи, выдергивая бывшего супруга из новой супружеской постели: "Если не привезешь сейчас же ее старые джинсы, она к тебе больше не приедет!" В будущем ее дочка легко сможет сломать все планы мужа на вечер или ближайший уик-энд внезапным телефонным звонком: "Немедленно приезжай и забери ребенка из детсада. И сиди с ним, а я не могу... жутко занята! А то ближайшую ночь проведешь в гордом одиночестве!" Именно так поступают люди, которым с детства отвечали согласием на фразу: "Делай, как я хочу, а не то... сам знаешь!" Ведь на ребенка нельзя давить или отказывать ему в желаниях, травмируя тем самым хрупкую детскую психику...

    Вырастет из сына...
    А теперь сравните западную модель воспитания, построенную на "уважении ребенка как личности, на предоставлении полной свободы действий", и нашу, российскую, с ее "чрезмерной опекой и строгостью". Вот тут-то и кроется ответ на вопрос о разнице в менталитетах у нас и у "прогрессивного западного мира". Вот почему иностранцы нам часто кажутся инфантильными избалованными эгоистами. Ведь такими их растят с детства, четко в соответствии со своими традициям, которые почему-то теперь пытаются навязать нам некоторые "западники".
    Так что, если поразмыслить, не такие уж мы плохие родители и не так уж безнадежно устарели наши методы общения с детьми. Они же приносят свои плоды, которые впоследствии и преобразуются в такой странный и неповторимый СЛАВЯНСКИЙ ХАРАКТЕР.
     

    Автор:

    Источник: bizz.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Таня 09/11/2009, 00:40

    Мне очень понравилось!

    Сформировала своё мнение(правда немного не согласна).Спасибо!

    Ответить