Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как говорить с подростком о сексе?

    13:50
    Как говорить с подростком о сексе?

     

    Если вдруг вы созрели для разговора о сексе, не надо вызывать дитя на ковер и объявлять: «Нам пора поговорить». Нормальный тинэйджер отмахнется от вас, как от мухи, и попросит, чтобы вы избавили его от своей старомодной ханжеской морали. Откуда берутся дети, он и без вас знает.
    4 5 1
     
    Родители и бабушки современных подростков росли без элементарных знаний о сексе, все постигали на личном опыте, поэтому им сложно найти слова для откровенного разговора. То есть найти слова они могут, но сказать при ребенке "влагалище", "клитор", "мастурбация", "сперма", "половой член" им сложно. Намного легче выговорить "инфекция", "беременность", "презерватив". Но если старшие заботятся о здоровье ребенка, им придется предоставить ему всю важную информацию. 
     
    "Есть ли у вас план, как возносить ребенка с младенчества через детство в период созревания, когда, подобно удару молнии, поразят ее менструации, его эрекции и поллюции? Да, ребенок еще сосет грудь, а я уже спрашиваю, как будет рожать…" (Януш Корчак)
     
    Зачем об этом говорить
     

    читать также Как научить ребенка дружить: мастер-класс

    Знания полезнее, чем их отсутствие. Девочке нужно знать, что такое менструация, и не пугаться, когда она начнется. Мальчик не должен стыдиться поллюций. Человек, который узнал все вовремя, относится к сексу как к нормальному процессу. Мальчики и девочки исследуют свои половые органы; в период взросления обнаруживают, что с их помощью можно получать удовольствие. Человек имеет право знать, как он устроен? Понимать, что перемены в настроении вызваны гормональным фоном? Как сказала одна умная девочка: "Когда взрослые рассказывают нам о сексе, они смотрят на нас грязными глазами". Родителям нужно сделать все возможное, чтобы подросток чутко относился к своему телу и желаниям. Помогите ему комфортно пройти период созревания, радоваться своему меняющемуся телу и принять пробуждающуюся сексуальность, как великий дар. 
     
    Когда и как поговорить
     
    В первые годы жизни малыш видит, что половые органы у девочек и мальчиков отличаются. В начальной школе узнает, что мужчины и женщины по-разному устроены. В средней школе видит всех в разрезе в учебнике биологии. Если возникли вопросы, их нельзя оставлять без ответа. Важные и обязательные темы – физиология и личная гигиена. Не ждите переходного возраста, чтобы рассказать мальчику или девочке об уходе за половыми органами, необходимости содержать их в чистоте и носить зимой теплую одежду.
     
    Девочки должны знать, что во время менструации или первого сексуального контакта можно забеременеть, мальчику надо уметь покупать и надевать презерватив. Проще всего говорить маме с девочкой, а папе – с мальчиком. Если подросток вас стесняется, пусть с ним поговорит кто-то из ваших друзей, человек, вызывающий доверие. Ребенок должен знать, что есть к кому обратиться за советом или помощью.
     
    Родители, которым неловко говорить "про это", захотят легко отделаться, прочитав лекцию о сексе раз в жизни. Это формальный подход, неискренний и бесполезный. Информацию о сексе лучше разбить на небольшие части и не навязывать ее, а сделать частью общего разговора. Используйте любой повод – сейчас секс есть повсюду. Мы смотрим фильмы с любовными сценами, читаем книги с элементами эротики, слушаем песни и натыкаемся повсюду в интернете. Пытайтесь не только высказать свое мнение, но и узнать, что думает об этом ребенок-подросток и его друзья. Многие родители покупают тинэйджерам книги о сексе, при этом надо объяснить, что вы даете всего лишь информацию, дополняющую картину взрослого мира, а не руководство к действию. Сексуальность индивидуальна, у каждого свое время и оно обязательно придет. 
     
    Точно и без оценок
     
    Говорите прямо и честно, называя органы и ощущения своими именами и терминами. Никаких сюсюканий и двусмысленностей быть не должно. Вряд ли найдется человек, который воздержался от секса, потому что родители его не просветили. Но в мире полно людей, которые обзавелись сексуальными проблемами благодаря родительской ограниченности, узколобости и запретам. В некоторых семьях не принято говорить о сексе, но обязательно дайте понять человеку, что сексуальные проблемы нужно решать так же, как и любые другие. Например, обсуждать со своим партнером. Секс – это хорошо. По взаимному согласию и при взаимном влечении. Хороший секс приносит радость и счастье. Неудовлетворительный секс вреден для здоровья и психики. 
     
    Вопросы безопасности
     
    Занятия сексом могут нанести непосредственный вред здоровью. Многие подростки считают оральный секс безопасным, так как при этом девственность сохраняется. Они должны знать, что любой обмен жидкостями может привести к венерическим заболеваниям или ВИЧ. Обсудите необходимость предохраняться и способы контрацепции. Не нужно заниматься сексом, потому что так делают все; под давлением подружки или парня; чтобы завоевать популярность или удержать своего друга. Если девушка отказывается от секса с парнем, ей не обязательно объяснять причину. "Не хочу" – это и есть причина. Избегая прямого ответа, она может дать ложную надежду. Если человек стал жертвой насилия, он не должен себя винить или стыдиться. Нужно обратиться за помощью к родителям, врачам и психологу – специалистам, которые помогут преодолеть последствия травмы. 
     
    Немного о последствиях
     
    Современные дети рано достигают половой зрелости и поздно вступают в брак. Понятно, что все это время они не могут только целоваться, обниматься и держаться за ручку. Расскажите детям, что секс приведет к переменам в их жизни. Речь идет не о беременности и рождении ребенка. Любые взаимоотношения радикально меняются, как только в них добавляется сексуальная составляющая. Расстаться или поссориться с другом намного проще, чем пережить расставание с любимым.
     
    Физическая близость делает человека беззащитным, и если что-то пойдет не так, а в юности такое случается сплошь и рядом, то боль может оказаться невыносимой. Вам придется искать слова, чтобы подросток после расставания не замкнулся в своих переживаниях, не забросил учебу и не заработал комплексы. Это и есть ответственность взрослого – поддержать своего ребенка в тяжелую минуту. Он поймет, что секс – не просто привилегия взрослой жизни, но и самоконтроль, работа над чувствами, умение проявлять эмоции красиво и сдержанно. 
     
    У подростка, проводящего исследования на сексуальном поле, не должно быть вины и стыда. Человек в сексе раскрепощается, и любой взрослый знает, что нельзя получить удовольствие в постели, безоговорочно не доверившись партнеру. Секс – это наука, любовь – это искусство. Нужно учиться получать и дарить удовольствие. Для этого существует масса литературы, описание сексуальных техник и более опытные партнеры. Вы бы хотели, чтобы ваш сын был нежным и умелым любовником, а не закомплексованным эгоистом? Чтобы ваша дочь была счастливой чувственной женщиной, которая хорошо относится к мужчинам? Человек, реализовавший свою сексуальность, сможет реализоваться в жизни. 
     
    Да, в жизни есть радости, кроме секса. Но секс – важная составляющая жизни. Одна из долек, к которой добавляются духовное развитие, профессиональная реализация, социальные успехи – и вместе они составят целый апельсин полной и здоровой жизни. 
     
    Личный опыт
     
    "Когда сыновья были маленькими, свекровь учила их писать стоя и говорила: "Возьми в ручку свой тюльпан…" Как-то гуляем по ботаническому саду, я показываю: "Смотрите, какие тюльпаны!" Мальчики возмутились, не поверили: "Какие же это тюльпаны? Цветы – тоже тюльпаны?" Потом разобрались, конечно". (Лена, 35 лет) 
     
    "Я доволен своей жизнью, но ненавижу свою юность. Эти ужасные прыщи, поллюции, первый сексуальный опыт… Я счастлив, что это в прошлом". (Константин, 50 лет) 
     
    "Поговорили о сексе пару лет назад, когда дочка уезжала в летний лагерь. Ей было 11 лет. У нас доверительные отношения, и все, что ее интересует, я ей рассказываю". (Ирина, 35 лет)
     
    "Дочь подруги попросила подарить ей на день рождения книгу о сексе. Выбрали "Библию секса". Никаких запретов не было. О сексе всегда говорили, как о продолжении любви. Так же естественно девочка получила первый опыт, сказала маме, что ей понравилось. По-моему, это главное". (Татьяна, 36 лет)
     
    "Лет в семь родители подарили мне книжку. Запомнилась фраза: "Тато міцно-міцно цілує маму, розлітається на тисячу маленьких шматочків, і один з них потрапляє у маму". Я догадался, что никто не распадается на молекулы, а это образное выражение". (Сергей, 25 лет)

    Автор:

    Источник: ХОЧУ

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)