Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Девушки на любой вкус

    10:212
    Девушки на любой вкус

    Не секрет, что словосочетание «хороший вкус» имеет два значения: прямое (хороший вкус мяса) и косвенное (хороший вкус Ганнибала Лектора).

    "... сейчас в обществе образцом хорошего вкуса действительно считаются очень странные вещи: дешевый чай в пакетиках, пастеризованный сок, гламурная телеведущая с лошадиной улыбкой."

    Вкус и реклама
    Лично у меня дискуссии о хорошем и плохом вкусе в первую очередь ассоциируются с рекламой чая.

    Несколько лет назад по телевизору гоняли рекламный ролик, где бодрый мужской голос вдохновенно пел: «Знак хорошего вкуса и традиций пример, // Высший сорт чая «Липтон» всегда под рукой». Мне, человеку с высшим филологическим образованием, всегда было тяжело воспринимать рекламную поэзию, но это двустишье уверенно претендует на лавры самого бездарного и корявого.

    Впрочем, я прекрасно понимаю, что именно корявые слоганы значительно лучше оседают в мозгах доверчивых телезрителей, чем, скажем, изысканная поэзия Бальмонта. И хотя рекламная компания с этой дурацкой песенкой давно закончилась, я уверен, что если сейчас среднестатистического украинца разбудить темной ночью, посветить ему в лицо фонариком и угрожающе спросить: «Что такое «знак хорошего вкуса»?! Признавайся немедленно!», испуганный обыватель ответит: «Высший сорт чая «Липтон».

    Рекламщики образца 2007 не столь категоричны. Они лишь пытаются всех нас убедить в том, что признаком хорошего вкуса является регулярное употребление сока «Любимый» в компании «моей прекрасной няни» г-жи Заворотнюк.

    Спасибо, не надо, я лучше в одиночестве кефирчику попью.

    Вкус и Ксения Собчак
    Понятию «хорошего вкуса» угрожает не только реклама, но и, вообще, современный глянец.

    Проведите простой эксперимент. Включите телевизор, когда там идет передача с участием Ксении Собчак; оцените ее одежду, манеру общаться, изысканность речи. Подумайте, применимо ли к этой девушке выражение «хороший вкус»?

    Лично мне Ксения Собчак очень даже нравится, но не как образец «хорошего вкуса», а наоборот. Она настолько разбитная, вульгарная и дикая, что это даже весело. Однако нельзя забывать, что Ксения Собчак – не только светская львица и ведущая «Дома-2», но и Писатель с большой буквы «П». В прошлом году она выпустила книгу «Стильные штучки Ксении Собчак», которую отдельные восторженные читательницы уже назвали «прикроватной библией современной девушки» (именно так!).

    Говорят, что сейчас эта книга стала настоящим бестселлером, и десятки тысяч читательниц теперь внимают советам многомудрой Ксении. Мне просто даже страшно становится, когда я представляю, как в далеких провинциальных городах юные девы, начитавшись «Стильных штучек», тащат своих мам на ближайший вещевой рынок и требуют купить именно такие джинсы с блесточками, как у Ксюши. Если это называется «знак хорошего вкуса и традиций пример», то я, пожалуй, схожу с этого самолета.

    На самом деле не так уж важно, хороший вкус у Ксении Собчак или плохой. Народная мудрость гласит, что о вкусах вообще не спорят. Однако проблема в том, что сейчас в обществе образцом хорошего вкуса действительно считаются очень странные вещи: дешевый чай в пакетиках, пастеризованный сок, гламурная телеведущая с лошадиной улыбкой.

    Вкус и мода
    Я, если честно, тот еще знаток высокой моды, но, насколько я понимаю, дело обстоит следующим образом.

    Сначала какой-нибудь продвинутый дизайнер делает свою новую коллекцию, где, например, все модели щеголяют в длинных юбках в черно-белую клетку. Критики из модных журналов пишут восторженные отзывы о показе и объявляют черно-белую клетку стильной фишкой сезона, в сети модных бутиков появляется ограниченная партия таких юбок по астрономическим ценам. Богатые ревнители «хорошего вкуса» раскупают эти юбки и начинают в них расхаживать по светским тусовкам, Ксения Собчак в своей новой книге пишет, что клетчатая юбка должна быть в гардеробе каждой стильной девушки.

    Тем временем в далекой китайской провинции Шаньдунь в подпольных цехах день и ночь идет работа по производству поддельных юбок в черно-белую клетку. К тому моменту, когда ими завалены все вещевые рынки от Харькова до Тернополя, модные журналы сообщают читателям, что носить такие юбки – дурной вкус. Они вышли из моды.

    Спрашивается, зачем тогда на эту переменчивую моду ориентироваться? Чтобы успеть побыть похожей на светских львиц? Чтобы запудрить мозги принцу с Окружной?

    Некоторые девушки всерьез считают, что следовать модным тенденциям и руководящим указаниям Ксении Собчак нужно для того, чтобы быть сексуально привлекательными для мужского пола. В этом есть определенная логика, ибо, как показывает статистика, в поисковых системах запрос «голая Ксения Собчак» встречается довольно часто. Однако хотеть секса с гламурной красавицей и «строить отношения» с ней же – не одно и то же.

    Так что девушка, стремящаяся быть похожей на светских див, рискует столкнуться с тем, что мужчины будут относиться к ней совсем не так, как она надеется.

    Собственно, вот небольшая история в тему.

    Вкус и девушки
    Когда я был маленьким, мама часто возила меня в гости к своей школьной подруге. Мне эти поездки нравились, потому что у этой самой подруги было две дочери-близняшки, с которыми я замечательно играл, пока наши мамы пили чай и вспоминали школьные годы чудесные.

    Сестер звали Маша и Даша, они были очень похожими внешне, но не по характеру. Маша была очень активной и шумной, все время хотела, чтобы на нее все обращали внимание, а сестру недолюбливала и часто била по голове. Даша, напротив, была очень тихая и спокойная, не очень любила подвижные игры, зато охотно читала книги и вырезала красивые снежинки из тетрадных листов.

    Спустя несколько лет сестры неожиданно для меня превратились из шаловливых девочек в длинноногих красавиц с золотистыми волосами до пояса. Теперь я не играл с ними в лото, а регулярно выслушивал их рассказы за жизнь.

    Выяснилось, успехи у сестренок здорово различаются. Вокруг Маши молодые люди буквально вились роем, в то время как на Дашу мало кто обращал внимание. Даша не следила за модой, носила однотипные черные блузки, зато записалась на курсы китайской каллиграфии и по этому поводу регулярно запиралась у себя в комнате, где часами рисовала смешные иероглифы. Маша одевалась очень стильно, обзывала Дашу «лохушкой» и проводила дни и ночи в пестрой компании веселой московской молодежи, которую так вдохновенно воспевают в телесериале «Клуб» на MTV и в песне Тимати «Когда мы в клубе, чиксы танцуют».

    Стоит ли говорить, что и судьбы сестер сложились по-разному? Тихоня Даша, которой мать планировала участь старой девы, вышла замуж за успешного дизайнера, с которым познакомилась на курсах каллиграфии, и воспитывает маленькую дочку Танечку. Над их семейной кроватью висит огромный лист ватмана, на котором какой-то причудливый иероглиф, символизирующий семейное счастье.

    А вот у Маши с личной жизнью до сих пор как-то не очень. Последний раз я видел ее в одной московской кофейне, где она громко ругалась с каким-то коротко стриженным хмырем. Меня она не заметила, а сам я решил не вмешиваться в ссору. Мамина подруга рассказывала, что Маша продолжает вести богемную жизнь, но просто ей не везет с мужчинами.

    От встречи в кофейне мне запомнились истеричные нотки в Машином голосе и то, как она была одета. Такое ощущение, что у нее есть личный стилист. Но говорят, что никакого стилиста у Маши нет. Просто у нее очень хороший вкус.

    4 5 1

    Источник: medportal.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (2)
           
    Small 25/02/2007, 18:31

    Статья- супер, и очень своевременна. Хотелось бы, чтобы автор развил эту тему.

    Ответить
    БезНика 22/03/2007, 12:38

    Обычно филологи придерживаются начатой темы, а не соскакивают с чая в пакетиках на личную жизнь. При чем тут вкус?

    Ответить