Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как правильно выбрать шубу и избежать подделки!

    11:122
    Как правильно выбрать шубу и избежать подделки!

    В определенном возрасте всякой девушке нужна шуба. Даже если вы живете в Ялте или в Лос-Анджелесе. Все равно нужна. «Чтоб было». И вообще, шуба — это заповедь, ну вроде как у мужчин про «посади дерево, построй дом, роди сына». Ха-ха, пусть попробуют родят!.. А, ну да, это я уже про другое…

    4 5 1

    ШУБЫ между собой делятся на норковые и ненорковые. Деление это весьма тонкое и творческое. Cкажем, соболиная — это определенно норковая. Не в прямом смысле, а в переносном. Красивая, дорогая, богатая. А вот каракулевая, козья, кроличья, лисья, песцовая, енотовая, рысья или волчья —определенно ненорковая. Нет, я не дискриминатор, ясное дело, всякий выбирает шубу по карману. Суть ненорковой шубы в том, что она быстро вытирается и приходит в нетоварный вид (за исключением разве что каракуля, и то потому, что он просто сам по себе грубый). Ну и… не такая обалденная! А мы не так богаты, чтобы тратиться на дешевые вещи.

    Шкурный вопрос

    Качество норки различается по окрасу, «густоте» и способу пошива.

    Шубы от знаменитых модельеров

    Самые популярные направления, откуда к нам приезжают шубы, — это Греция, Китай и Италия. Ну, с Китаем все ясно. В Греции же их тысячами лабают в местечке Касторья (а потом частично переправляют в ту же Италию. Не удивляйтесь, если знающая подруга обнаружит на вашей чисто итальянской шубке греческий лейбл, например Saga mink или Avanti), а вот шкуры закупают где положено — на аукционах в Америке и Канаде. Так что не комплексуйте перед снобами: и греческая шуба — это звучит гордо!

    Многие спорят, чьи шкурки лучше — канадские или штатовские? Не морочьте себе голову — хороши и те и другие. Еще вы можете спросить, когда норка стала сырьем для вашего зимнего палантина — зимой (тогда мех особенно густой и пушистый) или летом (тогда зверьки линяют). Но делать это можно только в том случае, если мех кажется вам жидким и вообще «не таким». Сформулируйте это ненавязчиво: «А что меха-то так мало, летняя, что ли, норка?»

    Жидким мех может быть и от того, что его некачественно, а точнее, жадно выделали. Когда скорняки растягивают шкуру на специальном стенде, обработав ее особым раствором, ее кожа пластичная, что-то вроде стреч-эффекта. Но тянется-то только кожа! Количество волосков на ней не прибавляется. Кроме того, она становится тоньше, а значит, более хрупкой. Шуба из хорошо выделанных шкур — «толстая», мех густой и блестящий, без «заломов» (это может говорить о дефекте и меха, и портного). Швы прошиты тонко, аккуратно и почти не прощупываются.

    Шубы от знаменитых модельеров

    Если продавец спокоен за шубу, он даст вам над ней поглумиться: потянуть за шкуру, подергать, посмотреть, как ведут себя швы и ворс. Если вы проведете рукой «против шерсти», если мех быстро ляжет на место, а на ощупь шкура мягкая — все в порядке.

    Еще шубу можно встряхнуть и посмотреть, как осыпаются ворсинки. Если процесс явно неинтенсивный (после процедур просушки с любой свежей шубы будет «лететь»), то все OK. Кстати, добросовестные продавцы даже швыряют шубы на пол и иногда топчут. Но это уже немного попахивает легкой психиатрией…

    На вкус и цвет

    Как мы уже сказали, цвет имеет значение. Каждый, как краска для «Жигулей», имеет свое название, с самим цветом почти не ассоциирующееся. Поэтому мы будем объясняться на пальцах и называть вещи своими именами.

    Самая дешевая норка — ореховая, то есть светло-коричневая, затем идет темно-коричневая. Потом — разнообразные рыжие, от сочного золотисто-медового до светло-янтарного. Еще дороже черная норка, бежевая, серая и голубая (тоже серая, но с седовато-голубым отливом, вышедшая из моды год-два назад, а потому слегка подешевевшая). В следующей ценовой категории — так называемый «турмалин» (бежевый подшерсток и коричневый длинный волос, что создает интересный дымчатый эффект) и белый мех (иногда — с серым волосом).

    Шубы от знаменитых модельеров Самая дорогая на сегодняшний день — норка «черный бриллиант», черная с синим или фиолетовым отливом. Неискушенному покупателю бывает трудно отличить ее от просто черной. К тому же умельцы-скорняки (или кто там у них этим занимается?) научились так ловко красить более дешевый мех, что с первого взгляда и не отличишь: так же искрит-переливается, аж глазам больно. Метод один: развести пальцами подшерсток (он должен быть сугубо черным) и проверить цвет кожи. Если шкурка не подвергалась парикмахерским процедурам, она должна остаться белой.

    Теперь о «ненатуральных блондинках». Поскольку прогресс не стоит на месте, методов качественной окраски шкур с каждым годом прибывает. Однако тут существует две теории. Первая: красят (то есть придают оттенок) только дорогой белый мех, поэтому все крашеные шубы — одни из самых дорогих. Вторая: красят любой мех — с тем, чтобы скрыть его дефекты, а значит, и стоить он должен дешевле. Истина лежит где-то посередине. Новые краски способны «взять» не только совсем светлый, но и довольно темный мех (см. пассаж о прогрессе). Поэтому окраске чаще всего подвергается ореховая норка — самая дешевая и способная «ухватить» даже светлый оттенок. А кожица ее так и остается девственно белой (вспомните наши, человеческие краски для волос — ведь кожа головы вовсе не становится «яркой медью» вслед за вашей «Веллой» или «Л’Ореалем»). Тут помощником нам становится орлиный глаз: если внимательно присмотреться к колору, коричневатая нота все равно будет заметна. Хотя в розовый и голубой чаще всего красят именно белую норку. Все оттенки красного, зеленого, желто-салатового, фиолетового и синего отлично ложатся на «орех». А в этом сезоне крашеный мех в особом фаворе.

    Шубы от знаменитых модельеров

    Ущипни ее!

    По виду меха норка бывает трех видов — нормальная, щипаная и стриженая.

    У щипаной норки выдирают (при помощи специального устройства, надеюсь, а не банального эпилятора) длинные и более жесткие волоски, оставляя нетронутым подшерсток. От этого шуба делается очень «плюшевой», но, говорят, быстрее вытирается. Поэтому обыкновенно щипаную норку дополняют воротником из «нормального» меха, часто контрастного цвета (кстати, популярное дополнение к «черному бриллианту» — воротник и манжеты из шиншиллы нежного серо-белого меха. К черной норке могут пришить крашенного под шиншиллу кролика или даже чернобурку или песца (часто — тонированных).

    Стричь норку могут «под щипаную», то есть состригая только верхний длинный волос, или короче, почти «под ноль». Это тоже может смотреться вполне эффектно, но, скорее всего, вывод вам нужно сделать неутешительный — мех был с дефектом. К тому же и греть мех «с короткой прической» будет вяло. Имеет смысл покупать стриженую и крашеную норку, сшитую из кусочков. Вряд ли она прослужит долго, но зато дешево и сердито (в Греции можно оторвать короткую куртку за 250–300 долларов). И запомните: шиншилловых воротников на стриженой норке не бывает, как не бывает сапфиров, оправленных в серебро. Дорогому камню и оправа нужна соответствующая!

    Что внутри?

    Шубы от знаменитых модельеров

    Цена вашей шубы зависит не только от цвета и качества меха как такового, но и от размеров пластин-шкурок. От того, как они подогнаны, зависит, как выглядит мех на шубе в целом: струится ли, «горбится» ли на сгибах. Что бы ни говорил вам продавец, он (если нет подвоха) обязан по вашей просьбе отпороть подол подкладки и дать потенциальному покупателю взглянуть на шубу изнутри. Если цена пальтишка или курточки выше 1,5 тыс. у. е., а взглянуть под подкладку вам не дают, дело дрянь.

    По изнанке шубы вы проверяете швы, выделку кожи и размеры пластин. Ловкие портные могут так лихо наклеить кусочки норки на тканевую основу, что ничего и не заподозришь! Нет, нам подавай «цельные» шкурки — не менее 15 на 15 см. Если площадь «отреза» меньше — это «полупластина», стоимость такой шубы на 20–30% дешевле. И совсем дело плохо, если вам открылось зрелище небольших кусочков — нет, носить такую шубу, конечно же, можно, она тоже будет теплой, уютной и любимой, но — увы — недолговечной. Качественно прослужит она года 2–3, а потом изрядно утеряет свой лоск, а кусочки расползутся.

    Но есть и другая фишка — компьютерный подбор (это прерогатива итальянских производителей). То есть шуба сострочена из мелких кусочков «по косой», но подогнаны они один к одному так, что снаружи — сущее загляденье. Мех струится, как водопад, и даже блестит больше обычного. Из-за дорогой технологии такие шубы стоят столько же, сколько и цельные. Но по мере носки грани между кусочками становятся все более и более заметными, шуба при каждом вашем движении как бы «раскладывается» на множество частей.

    Раньше пластины подгоняли друг к другу только вертикально. Но писк этого сезона — «горизонтальные» шубы. Эффект действительно впечатляющий. Цена — тем более.

    Ну вот, теперь вы, вооруженные нашей инструкцией, можете смело отправляться в меховой салон, на рынок или в шоп-тур. Помните одно: в шубном бизнесе действует негласное правило: «продавец всегда прав». Это значит, что ДО того, как вы отдали «свои кровно заработанные мужем» денежки, вы должны быть 100%-но уверены, что меховое пальто в порядке. Осмотрите, обнюхайте и ощупайте его со всех сторон. После совершения сделки, вам никогда не удастся доказать продавцу, что «дырки тут были», а эта проплешина появилась раньше, чем вы потерли шерсть пальцем.

    И еще один миф: о том, что шубу женщине должен непременно купить мужчина. Удовольствие от палантина, приобретенного в обмен на свои бессонные ночи над квартальным отчетом и сверхурочные вместо разгула на Международный женский день, — непередаваемое. И наверняка носить такую шубейку вы будете куда аккуратнее…

    Источник: www.fifthavenue.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (2)
           
    скорняк 02/12/2010, 12:14

    Шуба из рыси дороже норковой. Учите матчасть.

    Ответить
    Елена 16/12/2011, 13:20

    Чё-то я не поняла. В начале: Поэтому обыкновенно щипаную норку дополняют воротником из «нормального» меха, часто контрастного цвета (кстати, популярное дополнение к «черному бриллианту» — воротник и манжеты из шиншиллы нежного серо-белого меха. К черной норке могут пришить крашенного под шиншиллу кролика или даже чернобурку или песца (часто — тонированных). Следующий абзац:сердито (в Греции можно оторвать короткую куртку за 250–300 долларов). И запомните: шиншилловых воротников на стриженой норке не бывает, как не бывает сапфиров, оправленных в серебро. Дорогому камню и оправа нужна соответствующая!

    Ответить