Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Я бегу марафон
  • Евровидение 2017
  • Эффективные диеты
  • конкурс: Хочу Власть над Временем
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Дневник стиля: основатель фестиваля и движения В поисках MADE IN UKRAINE Юля Савостина

    15:32
    Дневник стиля: основатель фестиваля и движения В поисках MADE IN UKRAINE Юля Савостина

    Проект #SHAREYOURSTYLE – это совместный проект ХОЧУ.ua с крупнейшим интернет-магазином в Украине Lamoda.ua, с помощью которого мы хотим показать, как легко и просто быть стильной. Героини – не только яркие и модные девушки, но еще и современные ролевые модели: каждая из них занимается любимым делом и понимает значение деталей в построении успешной жизни. Новая героиня нашего проекта – девушка, которая открыла всей стране украинские бренды. Вот уже три года мы покупаем на фестивалях и маркетах украинские пальто, платья, обувь, кожаные сумки и рюкзаки Made in Ukraine, тогда как раньше едва ли кто мог назвать хотя бы пять украинских производителей. Конечно, ты уже догадалась, что речь идет о Юле Савостиной – основоположнице движения «В поисках MADE IN UKRAINE» и создателе первого фестиваля украинских товаров и брендов с одноименным названием.

    Юля Савостина – тот самый человек, который открыл Украине украинских производителей. В 2013 году Юля начала проект-эксперимент длиной в год, в ходе которого одевалась и пользовалась только вещами украинских брендов – насколько это было возможно на тот момент, конечно. Сегодня Юля с легкостью миксует люксовые бренды и итальянский кашемир с нашей обувью. «Читатели моего блога давно привыкли, что я не являюсь заложницей украинских брендов, никогда ею не была и не собираюсь становиться», – говорит она. Почему – читай ниже.

    5 5 1

    О ТОМ, ЧТО НЕ ТАК С УКРАИНСКИМИ БРЕНДАМИ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    На последнем фестивале около 70 производителей представляли свои пальто, а покупали все по факту у трех брендов 

    Несколько лет назад, когда к нам зашли магазины группы Inditex, я говорила, что их политика – шить вещи, которые сядут на любую фигуру. Меньше выточек, меньше талии, чем просторнее мешок – тем вероятнее, что он продастся. У меня очень женственная фигура, на которой есть грудь 3-го размера, талия в 60 см и явно выраженные бедра. На мне идеально сидят платья Dolce&Gabbana, но их каждый день носить не будешь. Приходилось шить то, чего не хватало.

    Сегодня украинские производители идут по этому же пути: при разнообразии брендов и торговых марок, разнообразия как такового нет. Все шили футболки и платья в цветочек, теперь кинулись шить оверсайз пальто. Ткани часто покупаются на одних складах, модели копируются друг у друга. На последнем фестивале около 70 производителей представляли свои пальто, а покупали все по факту у трех  тех, кто отличался дизайном-материалом. А мне ведь нужно разнообразие: оверсайз и приталенное классическое пальто, широкие брюки а-ля Марлен Дитрих и капри, приталенное платье и, возможно, юбка-карандаш. Чтобы купить все это у отечественного производителя, надо потратить нервы, время, не говоря уже о деньгах. Я так не люблю, я ценю свое время.

    Поэтому оставила для себя марки, где мой шопинг достаточно комфортен и разнообразен. Я люблю Cabanchi.com, Kachorovska, трикотаж самого популярного в Европе украинского бренда RITO, платья MustHave, кашемир Cosy, белье Ajour и колготы Anabel Arto.  Ну, могу еще что-то спонтанно купить себе на фестивале или в магазине украинских брендов на Житнем рынке, в который стала заходить еще задолго до начала эксперимента.

    О СПЕКУЛЯЦИЯХ НА ТЕМЕ MADE IN UKRAINE

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    С первого дня эксперимента и по сегодняшний день я говорю и верю только в одно: никто не будет тратить деньги из жалости 

    Несмотря на то, что меня можно назвать основоположницей движения «покупай украинское» (а может, и благодаря этому), я считаю, что любая конъюктурщина и спекуляция на одной теме – это неприлично и вредит репутации. Когда я начинала эксперимент в 2013 году и разыскивала украинские марки, я их носила и использовала в быту не потому, что мне не оставили моих привычных вещей, а потому, что сама хотела проверить ходовые качества  обуви, одежды, косметики, техники, бытовой химии и т.д. И хотела писать правду – платья качественные, постельное белье из дешевой ткани, поэтому мнется нещадно, порошок стирает, косметика для проблемной кожи неэффективная. Я никого не вводила в заблуждение, я не агитировала следовать за мной, я не призывала покупать некачественные или некрасивые вещи (а их ведь много, чего скрывать). С первого дня эксперимента и по сегодняшний день я говорю и верю только в одно: никто не будет тратить деньги из жалости. Люди будут платить за качество и удобство, они хотят выгодную цену. Такие товары есть в стране. И я, попробовав многое, тоже хочу иметь выбор – покупать свое или импортируемое. Наверное, свобода выбора для меня – одна из самых важных жизненных ценностей, и в шопинге она проявляется тоже.

    О ЛУЧШИХ МЕСТАХ ШОПИНГА В УКРАИНЕ И НЕ ТОЛЬКО

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    В Киеве – ТЦ Dream Town и Ocean Plaza, люблю парочку стоков с масс-маркетом, это как охота, и иногда езжу в Мануфактуру. Практически не могу купить обувь в стране, делаю это за границей, в Украине заказываю у Качоровской (в последнее время уже вообще по вайберу без примерок). Очень много одежды получаю в подарок от украинских брендов.

    За границей практически все вещи покупаю в портовых городках – Сен-Тропе, Ницце, Портофино. Там концентрация магазинов для путешествующих людей. Ну и блошиные рынки, да (улыбается). В таких местах практически всегда есть то, что люблю и ношу ежедневно: шелковые майки, кашемир, удобные брюки, расслабленные платья. Два раза в год в Милане или Мюнхене по заранее составленному списку без спонтанного шопинга покупаю верхнюю одежду и теплую обувь.

    Дневник стиля: основатель фестиваля и движения Made in Ukraine Юля Савостина

    О ТОМ, ЧТО ПОКУПАТЬ В ЛОНДОНЕ, А ЧТО – В АЗИИ 

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    Из Франции лучше везти дорогие дизайнерские вещи и базовый гардероб, из Италии – кашемир, недорогие шелковые и трикотажные туники и платья и много-много обуви. Из Австрии – зимнюю куртку. Из Германии – пальто. В Лондоне обожаю магазины с классической одеждой, у них там принято шить платья и пальто, слегка прикрывающие колени (в отличие от наших производителей и байеров, которые до недавнего прошлого продавали либо короткое, либо в пол). Еще оттуда везу целый чемодан органической косметики, у ни потрясающий выбор. В Азии лучше покупать вискозные платья для дома и кокосовое масло для тела и волос. И абсолютно отовсюду привозите себе вместо ненужных сувениров – украшения. Сувениры запылятся, и вы их выкинете. А сережки, браслеты и бусики с характером страны вы точно найдете, куда надеть. За несколько лет путешествий соберете неплохую коллекцию. 

    О ТОМ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТИЛЬ ЖЕНЩИН ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    Стиль женщин отличается не просто в каждой стране, но даже в регионе. И достаточно сильно зависит от социального статуса. Чем богаче женщина, чем скучнее своей классикой и элегантностью ее гардероб (говорю о старых европейских деньгах, а не о женах российских олигархов).

    Если мы говорим о среднем классе, то есть, конечно, свои особенности. Немки очень практичны, почти никогда не купят вещь из новой коллекции и дождутся распродажи. Деньги потратят на уход за волосами, а одежду купят удобно-нейтральную. Австрийские девушки плевать хотели на марки и высокие цены, будут искать что-то подешевле. НО! Если это не касается зимней или спортивной/трекинговой одежды. Тут будут только лучшие, проверенные годами марки. В обеих странах отдадут предпочтение натуральным материалам.

    Итальянки в Милане – это сочетание черного и белого, лосины на каждой второй (под рубашку, платье, тунику), независимо от веса, и сапоги, начиная с сентября. На юге – это туники, платья, рубашки, укороченные брючки. Верхом неприличия считается ходить по городу с открытыми пальцами, поэтому даже в жару принято носить балетки. Шарфы, палантины – всегда. И накрашенные глаза. Их стиль расслабленный, как будто они всегда в отпуске.

    Чтобы одеться как француженка, нужно думать как француженка: лучше меньше, да лучше. Вещи, которые покупаются, очень часто похожи друг на друга из сезона в сезон и подбираются исходя из комбинаторности. Француженки ценят вещь, подчеркивающую их достоинство, но достаточно нейтральную, и любят оттенить ее ярким забавным аксессуаром, они мастера носить платочки, очки, пояса, яркие туфли и тд.

    Многие европейки свою косметику покупают в аптеках, на декоративную таких денег, как мы, не тратят. Но все-таки в этих четырех странах достаточно внимательно относятся к волосам.

    О ТОМ, ПОЧЕМУ «УХОЖЕННЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ» – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ МИФ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    У славянок все напоказ. И это наше любимое «казаться» – лучше, наряднее, сексуальнее, часто без права быть собой 

    Миф о том, что славянские женщины более ухоженные – не более, чем миф. У славянок все напоказ, на продажу: маникюр-педикюр с ярким лаком, укладка, по которой видны все муки мастера и количество затраченных фиксирующих средств, много макияжа днем. Европейки тоже делают и маникюр, и педикюр, и эпиляцию, и укладки. Но они предпочтут полированные ногти и свежеподстриженные развевающиеся волосы, пусть с сединой. Они выберут чуть-чуть помочь настоящей себе. А мы выберем глянцевую идеальную ухоженность. И это наше любимое «казаться» – лучше, наряднее, сексуальнее, часто без права быть собой. В этом наша большая разница.

    О ПОСТСОВЕТСКОЙ НАРЯДНОСТИ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    В патриархальном обществе женщина себя предлагает мужчине и всегда наготове, чтобы понравится кому-то и продать себя подороже – ведь надо замуж 

    Традиции одеваться ежедневно в нашей стране меня, конечно, огорчают. Вернее, мои вкусовые рецепторы. Наши девушки действительно любят нарядиться на работу или в институт. Говорят, у этого феномена есть три причины. Одна – наши неистребимые советские привычки, когда ничего не было, и теперь мы якобы отрываемся за голодные времена, покупая себе неуместно нарядные вещи, каблуки, и надевая макияж даже в магазин, не говоря уже об офисе. Вторая – это патриархальность общества, где женщина себя предлагает мужчине и всегда наготове, чтобы понравится кому-то и продать себя подороже, ведь надо замуж. И третья: в отличие от Парижа, например, где каждый угол красивый, где архитектура, музеи, улицы, дома, кафе, цветочные лавки и парки, у нас с этим всем очень тяжело. Парижским женщинам не надо собой украшать мир, он и так красив, им достаточно черного платьица. Наши же на фоне унылых однообразных домов пытаются своей яркой одеждой и накрашенными лицами чуть-чуть украсить город. 

    А вообще, весь мир движется в сторону натуральности, естественности. И, честно говоря, мне очень нравится такая тенденция, хоть нам в Украине до нее еще далеко. В Киеве уже полегче с этим, а вот в регионах все еще совсем сложно.

    О «ТИРАНИИ ЖЕНСТВЕННОСТИ»

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    Я не думаю, что женщина в длинной юбке и звенящих серьгах более женственна, чем девушка с растрепанными волосами и в рубашке своего парня 

    Мне неприятна сама попытка загнать себя в какие-то рамки. Почему я вообще должна соответствовать чьим-то ожиданиям, когда мне комфортно быть собой, уникальной и непохожей. Когда я писала о "тирании женственности" в своем блоге, эта статься была как раз о попытке надиктовать правильные правила, извините за тафтологию. Это был призыв узнать себя, а не играть навязанную роль. Я не думаю, что женщина в длинной юбке и звенящих серьгах более качественно женственна, чем девушка с растрепанными волосами и в рубашке своего парня. Хотя, если ей действительно комфортно в длинной юбке, почему нет!? Женственность – она внутри, в ощущении себя, в выражении лица и глаз. Все. Остальное – антураж. Все равно, как вы одеты, чтобы выразить себя. Поверьте, для того, кто вас действительно любит и предпочитает видеть дома и голой, абсолютно все равно, чем вы прикрываетесь в тот момент, когда играете свою социальную роль.  

    Ну, а если ваш любимый человек считает, что вы должны выглядеть согласно каким-то правилам, то надо подумать: ему важнее образ, который вы несете, или вы сами? Это даст ответ на многие вопросы, правда, может спровоцировать кризис.

    О СВОЕМ СТИЛЕ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    У меня слишком интенсивная и динамичная жизнь, чтобы я терпела неудобства в одежде 

    Недавно в моем гардеробе опять была любимая женщина-имиджмейкер Таня Демченко. Она сказала то, о чем я давно не задумываюсь: «У тебя появился свой четко выраженный стиль». Она говорит, что это что-то среднее между парижской и итальянской уличной модой. Но для меня это не очевидно. Я, правда, очень по-европейски отношусь к одежде, покупаю только то, что подходит лично мне, невзирая на стоимость и бренд, и, самое важное – только то, в чем мне комфортно. В моем гардеробе нет вещей, в которых мне тесно, неудобно, спадают лямки, жмут или натирают туфли. Нет вещей, которые мне не подходят, нет лишнего. Я выселяю их из шкафа при малейшем дискомфорте. У меня слишком интенсивная и динамичная жизнь, чтобы я терпела неудобства в одежде. Ну и главное правило для любой вещи – при смене туфель и аксессуаров она должна быть уместной в 2-3 ситуациях. Такое себе правило «ресторан-баня-пляж». Поверьте, это очень удобно при сборе чемодана.

    Честно говоря, сегодня я предпочту потратить деньги на массаж и уход за лицом, а не на тряпочку 

    Свой стиль я формировала очень долго. Как и многие, в 20 лет пыталась казаться взрослой и носила костюмы, затем стала изучать модную индустрию и покупать ультра-трендовые вещи. Потом был период полнейшего отрицания любого фешна, я покупала самое дешевое платье в New Yorker и брюки с белой майкой в H&M и носила все это с вьетнамками и балетками (считаю, кстати, это самым счастливым временем в своей жизни). Потом был период бриллиантов днем и платьев первых дизайнерских линий. А в конце концов я пришла в своему расслабленному стилю человека-фрилансера. И чтобы меньше ошибаться в выборе, и, как следствие, не тратить безумные деньги на шопинг, я лет пять назад прошла учебный курс у Тани Демченко и пару раз в год прошу ее разобрать мой гардероб.

    О ТАБУ В ОДЕЖДЕ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    Никогда не говори никогда. Я очень быстро ловлю модные тенденции и умею их адаптировать под себя и свою фигуру. То, что вчера мне не нравилось, может понравиться завтра. Но знаю точно, что по своему достаточно миловидному типажу не могу носить одежды в стиле женщины-вамп, мне не очень идет вернувшийся в моду леопардовый принт, я не люблю черный цвет, очень тщательно выбираю рубашки и пиджаки, которые тоже не всегда мне подходят. Еще я не покупаю знаковые вещи у дизайнеров – те, что на всех витринах-рекламах-журналах. Их жизнь слишком коротка.

    О БЕЗВКУСИЦЕ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    Безвкусно – показывать одеждой и макияжем эпоху, на которую выпала твоя молодость 

    Сейчас, в эпоху натуральности, безвкусно быть барби. Безвкусно – носить то, с чем ни ты, ни твоя жизнь, ни твое поведение и ощущение себя не сочетаются. Знаете, это такой эффект выпускницы, которой 17 лет, но ей накрасили кровавые губы, накрутили букли и надели платье с кринолином,  а она все это вообще не умеет носить и чувствует себя неуместной дурочкой. Ей в кедах комфортно – и она тогда действительно сексуальна и красива. Безвкусно – быть одетой не к месту и не ко времени. Остальное – это самовыражение!

    ОБ ОСОЗНАННОМ ПОТРЕБЛЕНИИ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    Предпочитаю иметь 30 любимых вещей и всегда быть готовой, чем разнообразие, которое заставит меня по утрам много думать над тем, что мне, по большому счету, не очень-то и интересно 

    У меня в шкафу очень мало одежды. Все, что я не надеваю полгода – отдаю или продаю. Сначала устраиваю домашнюю распродажу, у меня для этих целей даже страничка специальная в Facebook есть, остатки отдаю дочке школьной подруги или в благотворительный магазин Ласка. Если бы у нас был магазин H&M с их программой ресайклинга, я бы с радостью относила ненужную одежду к ним. А вообще, конечно, я сильно не люблю лишних вещей в жизни. И сложных решений «что надеть, как нарядится».

    О ТОМ, ЧТО НАДЕТО ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ

    Юля Савостина в поисках Made in Ukraine 2016 фото

    На мне кашемировый свитер Chloe, плиссированная юбка Окно во двор, туфли Kachorovska, сумка Chloe, кольцо с рубином – бабушкино. Курточка – Peserico.

    КАК СОСТАВИТЬ ОБРАЗ В СТИЛЕ ЮЛИ САВОСТИНОЙ

     

    Дневник стиля: основатель фестиваля и движения В поисках MADE IN UKRAINE Юля Савостина

    ФОТО: ЛЕНА ПОПОВА

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)