Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Идеальная свадьба
  • Евровидение 2017
  • Дневники стиля
  • Эксклюзив
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    18:14
    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Проект #SHAREYOURSTYLE – это специальная рубрика ХОЧУ.ua, с помощью которой мы хотим показать, как легко и просто быть стильной. Героини – не только яркие и модные девушки, но еще и современные ролевые модели: каждая из них занимается любимым делом и понимает значение деталей в построении успешной жизни. Следующая наша гостья – стилист Стася Монастырская, девушка, которая знает настоящую разницу между «стервой» и «хорошей» девочкой и никогда не полезет за словом в карман. 

    Стася – стилист, работающий с образами знаменитостей. Как это водится, работа накладывает отпечаток на стиль одежды и поведения человека, что в случае со Стасей производит двойственное впечатление: с одной стороны – четкость, строгость, даже педантичность, умение договариваться и видеть все детали, из которых впоследствии сложится общая картина; с другой – готовность честно говорить о самой себе и все еще табуированных в нашем обществе темах вроде применения «уколов красоты». То есть, все знают, все с удовольствием пользуются, но в разных интервью абсолютно не связанных между собою людей – одинаковые ответы: «все свое, чем матушка природа наградила» и советы сделать масочку из овсянки. Так вот, наша новая героиня Стася Монастырская – не из таких: она открыто рассуждает о преимуществах «внутренней стервы», не стесняется признавать себя идеальной мамой и с коварной улыбкой называет себя Гитлером в юбке. И в это легко поверить, знаете ли!

    5 5 3
    О РАБОТЕ 
     
    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Я кайфую от всех своих проектов, будь то реклама или музыкальный клип, фотосессия или съёмка лукбука для дизайнера. Из последних супер вдохновляющих – съёмки клипа «Идеальный мир» для Сережи Лазарева, где у нас было всего лишь 16 часов, чтобы пошить супер футуристичный костюм с катастрофически огромным количеством мелких деталей и отделок. Мы же легких путей не ищем. Такой себе workaholic masochist.  Мне кажется, что даже сам Сережа не верил, что это реально, пока не увидел на площадке костюм, который идеально сел без единой примерки.

    Я получаю сатисфакцию от соревнования самой с собой. Особенно, когда мне говорят, что это практически невозможно 

    Я могу сказать без тени сомнения, что я очень организованная в работе. Вплоть до того, что все вешалки на кронштейне должны быть одного цвета и «смотреть в одну сторону», или во время примерки каждая вещь должна «знать свое место». Помните фильм с Сарой Джессикой Паркер, где она все время составляла списки, чтобы ничего не забыть и все сделать вовремя? Так вот – это я.  В моей жизни каждый день и даже каждый час происходит столько всего, что, если не следить за своим тайм- менеджментом, можно сойти с ума. У меня есть несколько блокнотов: один – с расписанием встреч и дел по работе, второй – с заданиями по SMAG!, а в заметках в телефоне я расписываю по дням бытовые задания, чтобы ничего не забыть. Порядок важен во всем.

    Еще один проект, которым я горжусь – это моя платформа для коллабораций под названием SMAG! Я начала пока с сумок 3D beltbags, которые в каждой коллекции украшены разным декором, чем не перестают удивлять наших постоянных клиенток. Первая коллаборция в рамках SMAG! сложилась с украинским дизайнером и моей подругой Любой Макаренко, основательницей бренда SAYYA. К слову о Любе, все последние лукбуки SAYYA – это моих рук дело, чем не могу не гордиться, потому как мы получаем крутые фидбэки и похвальную критику о стилистике съёмок.

    О БАБУШКЕ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Бабушку я всегда называла ласково – «буба». Никак язык не поворачивался сказать ей «бабушка», потому как она у меня была очень прогрессивная и современная. Мы вместе читали модные журналы, смотрели MTV, ходили в second-hand в поисках уникальных вещей, обсуждали мальчиков и мои первые влюбленности.  Все мои друзья называли её тоже бубой и очень любили её.  Когда мы были моложе – не было еще мобильных телефонов – и, когда ребята звонили мне на домашний, и брала трубку буба, они могли болтать с ней обо всем, порой даже забывая, что звонили изначально мне. Это о многом говорит. Самые веселые дни рождения устраивала моя буба – это были настоящие birthday parties! Ой, люблю её сильно!

    Потеря бубы стала сильным ударом для меня. Но я знаю, что она бы гордилась мной, поэтому все, чего я достигаю, я посвящаю ей. 

    Моя буба – женщина точных наук, она проработала более 20-ти лет в университете на факультете кибернетики и вычислительной техники. Для меня это темный лес, и она всегда удивлялась, почему я вообще не склонна к математическим наукам. Помню, каждый раз, когда дело доходило до домашнего задания по алгебре и геометрии, у нас были итальянские страсти. Мне легче было написать 35 эссе, чем решить уравнение или рисовать эти чертовы треугольники. Половину своей жизни моя буба посвятила моему воспитанию, развитию и становлению как личности. Поскольку моя мама работала около 10 лет в Москве, самый сложный период моего взросления лег именно на плечи бубы, и она стала именно тем человеком, который меня вырастил. Все, что я знаю сейчас, что умею, все мои медали в школе и заслуги, все мои успехи в музыкальной студии и на курсах иностранных языков, мои принципы и моральные установки – это все заслуга моей бубы. С каждым годом я нахожу все больше и больше её в себе – и это греет мне душу. 

    О «СТЕРВАХ» И «ХОРОШИХ» ДЕВОЧКАХ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Я часто сталкиваюсь с тем, что, когда ближе узнаю нового человека, оказывается, что он думал, будто я очень «bitchy». Кто-то говорит, что это все из-за моего сосредоточенного «кошачьего» взгляда и разреза глаз. У других складывается такое впечатление после просмотра передачи «Моду Народу», где у меня правда был образ самого строгого стилиста. А кто-то, как это часто бывает в шоу-бизнесовых «бла-бла кругах», слышал от кого-то, что я Гитлер в юбке на съёмках, да и в работе в целом. Кстати, последнее – это правда (смеется). Но мне это даже нравится. Люблю удивлять людей и видеть их недоумение, когда они знакомятся со мной ближе и понимают, что я не так уж плоха (улыбка). 

    Мне кажется, что, когда ты как минимум независима и самодостаточна, то ты уже для многих стерва. Если ты знаешь, чего ты хочешь, видишь свою цель и не видишь к ней препятствий – то ты стерва в квадрате. 

    Я не говорю о том, что нужно идти по трупам. Но для того, чтобы пройти эти препятствия, ты должен приложить титанический труд и усилия. А сильные женщины для всех, особенно для мужчин – это всегда стервы. Плюс ко всему, когда ты не лезешь за словом в карман, имеешь свое мнение и не боишься его в открытую транслировать окружающим – это для многих уже выглядит как стервозность. Хотя я с этим совершенно не согласна. Уверенность в себе и в том, что ты делаешь, наличие своего мнения, четкой позиции и принципов абсолютно не тождественны, как по мне, с пресловутым понятием стервы. А еще часто люди могут думать, что ты стерва только потому, что ты имеешь здравую долю уверенности в себе. А почему нет? Если ты знаешь, что ты из себя представляешь, не боишься открыть рот и говорить свои мысли вслух, то ты уже стерва? А если боишься, то серая мышь? А золотой середины, кстати, обычно не дано. Мне кажется, бороться с этим трудно. Поэтому, если выбирать из двух зол, то, пожалуй, лучше уж буду стервой. 

    О МАТЕРИНСТВЕ И ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ В INSTAGRAM

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Мой инстаграм не врет: когда я болею – я болею, когда я уставшая – я уставшая. Все как есть. Понятное дело, что я не делюсь в социальных сетях всеми бытовыми мелочами просто-напросто потому, что тогда я бы постила фото каждые полчаса. 

    Появление дочки Софи Лили в моей жизни стало огромным пинком для меня. Я всегда думала, что я уже многое успела. Но теперь понимаю, напротив, какая ленивая я была до ее рождения. 

    Многим покажется это утопией, но это правда. С появлением ребенка я стала успевать в 25 раз больше и быстрее: домашние дела, завтраки-обеды-ужины, встречи, проекты, примерки, шопинги, посиделки с друзьями за бокалом вина, премьеры фильмов и выставок, салоны красоты, вечеринки, показы. Я успеваю все!  Осталось только как-то еще вписать в этот цейтнот спортзал – и я буду счастлива. 

  • Конечно же, присутствие няни в нашей жизни – немаловажный вспомогательный фактор. Наша няня понимает все издержки нашей профессии и всегда как пионер готова к труду и обороне! Но все равно – это каждодневные ранние подъемы, завтраки, уборки, капризы, игры, воспитательные моменты… И так по кругу. Каждый день, без выходных и отпусков. Конечно, бывают периоды, когда догоняют апатия и уныние. Но они мне не страшны, потому что я научилась с ними жить. Я поняла, что бороться с такими периодами невозможно, их просто нужно пережить и идти дальше. Для меня периодами «перезагрузки» стали путешествия. Такие себе короткие приятные паузы, чтобы бежать дальше. 

    О СТИЛЕ, НАРЯДНОСТИ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРОСТОТЫ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Многие замечают, что мой стиль и сама я поменялись. Это ведь и не удивительно, если вспомнить о том, что я стала мамой. Материнство меняет глобально: и физически, и ментально, и морально. Опять же, мне часто говорят, что я стала более женственной. Так что за это спасибо крошке Софи Лили. Кроме того, большим переломным моментом в моем понимании стиля и «своих» вещей стала поездка в Нью-Йорк на три месяца. После возвращения я первым делом открыла шкаф и упаковала все эти уже чужие мне вещи в сумки. Я поняла, какой хочу себя видеть. Первым правилом стало для меня не выходить из магазина с одной вещью. Я всегда подбираю total look, тогда вещи из него не рискуют никогда не увидеть мир, потому что у них уже есть пара – а значит, не придется ломать голову, с чем их носить. 

    Я не боюсь слиться с толпой, потому что я знаю, кто я. 

    Сейчас в моем гардеробе много базовых «нормкор» вещей. Особенно летних. Я вообще считаю идею этого движения очень близкой мне. Люди устали от моды и от трендов, которые меняют один другой со скоростью света. Если раньше, чтобы оставаться модным, нужно было выделиться из толпы, то сейчас правила игры поменялись: в моде индивидуальность и понимание, кто ты есть и зачем ты здесь. Правила игры поменялись: в моде индивидуальность и понимание, кто ты есть и зачем ты здесь. Тем более, что девушка с крутой стрижкой и красивой матовой помадой, но в узких джинсах, белых кедах и простой футболке будет привлекать больше внимания, чем все эти люди, одетые с ног до головы в буйство навязанных витринами трендов.

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Поэтому я очень не люблю чувствовать себя «нарядной». Если я ощущаю себя так, будто я нарядилась – срочно стараюсь изменить ситуацию и переодеваюсь. Я вообще в последнее время не сильно заморачиваюсь, как я выгляжу, если честно. Может быть, это связано с тем, что я наконец добралась и до своего гардероба. Сделав ревизию и утилизировав вещи, которые никогда не «обнимут мое тело», я оставила исключительно нужную и комфортную для себя одежду и пополняю свой гардероб теперь только теми позициями, которые максимально впишутся в капсулу и будут миксоваться с несколькими опциями из моего гардероба одновременно. 

  • У меня было много экспериментов с прическами. Какой я только не была: и с длинными темными волосами, и каре с омбре носила, и блондинкой была, и с короткими волосами, и рыжей. Как говорила моя мама: «Волосы не ноги – отрастут». Вот и для меня никогда не было проблемой кардинально поменять имидж. Я люблю экспериментировать. И пирсинги были, кстати. Но сейчас это все в прошлом. Теперь я наконец-то определилась со своей идеальной стрижкой. Осталось только немного подождать. 

    О ТАТУИРОВКАХ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Я давно хотела тату, причем знала конкретно какую и где: знаки стихии из фильма «Пятый элемент» Люка Бессона на запястье. Сделала я в итоге её в Греции после нескольких коктейлей явно не кофе и не чая. Так что первое моё тату в счет можно не брать, хотя многим оно нравится.

  • Все мои тату – это миниатюрные надписи или рисунки, которые что-то для меня значат. К примеру, цифра 7 на лопатке – это моё счастливое число. Или выражение «Art is a way of survival», которое принадлежит Йоко Оно и напоминает мне о том, что на самом деле важно.  И,  конечно же, имя дочери под сердцем – это так по-мамски. Всего у меня семь небольших татуировок, но это только начало, потому как наконец-то я нашла своего тату мастера – Ульяну Нешеву. Я бесконечно влюблена в неё и как в мастера, и как в человека. Знаете, здесь же важно не только мастерство татуировщика, а и присутствие  коннекта между вами. Вот между нами с Ульяной он есть. Так что впереди еще много тату сеансов. 

    О «БОТОКСЕ» И УКОЛАХ КРАСОТЫ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Я спокойно отношусь к уколам красоты. Во-первых, они уже  стали неотъемлемой частью косметологии. Во-вторых, если ты знаешь меру, то почему бы и нет. В-третьих, это, конечно, дело каждого, но если абстрагироваться от тривиального представления о «накачанных» куклах, то гиалуроновая кислота – это не так уж вредно, а даже, скорее, наоборот. Как говорит мой косметолог (девушка с двумя высшими образованиями дерматолога и фармацевта помимо всевозможных квалификаций и заслуг в косметологии): «Когда ко мне приходят женщины в свои 40 с хвостиком и говорят, что им пора, я отвечаю, что им уже поздно». Здесь главное делать все вовремя, в меру, ну и, конечно же, прибегать к услугам исключительно профессионалов своего дела. 

    Я делала себе несколько процедур – таких как, к примеру, биоревитализация. Другими словами, оживление кожи биологическим путем. Такую процедуру советуют делать уже родившим девушкам для того, чтобы привести кожу, так сказать, в порядок, реанимировать ее после таких физических стрессов, как роды, кормление и так далее.  Это не дает мгновенного эффекта, как, к примеру, запустить шприц с ботоксом, чтобы убрать морщину, и лоб уже не двигается. Это накопительная система, которую рекомендуют делать раз в полгода/год для поддержания эластичности кожи и ее здорового цвета. 

    О СВОБОДНОМ ВРЕМЕНИ И ЗНАЧЕНИИ ДЕТАЛЕЙ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Но у меня вдруг появляется свободное время – стараюсь тратить его с пользой. Если стоит выбор посмотреть новый нашумевший блокбастер или какой-то документальный фильм о дизайнерах или картину с красивыми костюмами, то я без тени сомнения выберу второе. 

    Мои фавориты – это «Сентябрьский номер», «McQuenn and I», «Mademoiselle C», «Диор и я», «Билл Каннингем. Нью-Йорк», «Фотоувеличение».  Если говорить о костюмах в фильме – это такие картины как «Белоснежка: Месть гномов» или «Дракула Брэма Стокера», где художником по костюмам была Эйко Исиока. А еще меня восторгают такие образы героев из фильмов, которые врезаются в память на всю жизнь. Это и есть заслуга художника по костюмам. К примеру, фильм «Леон» Люка Бессона. Мы все помним молчаливого Леона в тишейдах, шапочке-бини и плаще. Или хулиганку Матильду с чокером на шее и loose fit бомбером в грубых ботинках. Это всё благодаря Магали Гвидаси. Есть к чему стремиться. 

    О МОДНЫХ ПРОВАЛАХ И СТИЛЕ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Мне кажется, причина неудачных выходов селебритиз в свет – экономия на хорошем стилисте (смеется). Это, кстати, касается и наших артистов. Я уверена в том, что, подготовка выхода с помощью профессионального стилиста – это уже половина успеха. У артистов вряд ли есть время отслеживать тренды и последние коллекции локальных и мировых подиумов. Поэтому лучше не экспериментировать самим. Я бы не хотела переходить на личности, тем более, что мы прекрасно знаем эти «дурные» и безвкусные примеры. Но, положа руку на сердце, я могу точно сказать, что артистов, которые уместно одеваются на мероприятия, в том числе и в нашей стране, можно пересчитать по пальцам. К сожалению – с одной стороны, и к счастью – с другой, потому что у нас, у стилистов, в таком случае всегда есть работа. 

    Мне всегда нравится, как выглядит Рози Хантингтон-Уайтли, Алисия Викандер, Наташа Поли, Блейк Лайвли, Ирина Шейк, Сиара. Последнюю я вообще считаю самой сексуальной женщиной в шоу-бизнесе. Если говорить про украинскую публику, радуется глаз, когда я вижу фотоотчеты с Катей Сильченко, Юлей Пелипас и Лидой Петровой. Вообще, мне импонирует вся семья Лиды Петровой и Валида Арфуша – отличный пример красивой европейской интеллигентной семьи с хорошим вкусом. 

    О ТОМ, ЧТО НАДЕТО ВО ВРЕМЯ СЪЕМКИ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Платье Victoria’s Secret, шляпа Forever 21, пончо Forever 21, пояс-карманы Sayya by Luba Makarenko, серьги H&M, очки Epos, ботильоны KamenskaKononova for Braska, колготы Calzedonia, носки Oysho. 

    О ТОМ, ГДЕ НАХОДИТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ НА ШОПИНГЕ

    Дневник стиля: стилист Стася Монастырская

    Я стараюсь всегда найти нестандартные места для шопинга, особенно во время путешествий. Самоцель, когда ты в трипе, не shopping malls, которые кишат масс-маркет брендами, а локальные рынки и барахолки. Это же прелесть! К примеру, «норы» в Бангкоке, где среди двухкопеечного хлама я нашла очень крутые винтажные очки, или гаражная барахолка жителей одного из района в Майами, где я купила крутой старинный чемодан и рамку для фотографии из мрамора. Или мой любимый vintage store во Флоренции, где за прилавком сидел веселый парень с пышной афро-прической – и рядом с ним живой огромный дог. Там я купила мою любимую кепи и миниатюрную сумку cross-body из кожи ската. А этот милый парень у прилавка, узнав, что я коллекционирую очки, подарил мне маленькую брошку в виде оправы для моей кепи. Уровень милейшества зашкаливает. Ну и, конечно же, street markets в Нью-Йорке, где я купила всевозможные журналы и постеры. Да, честно говоря, даже когда у меня появляется время для шопинга в Киеве, я стараюсь не ходить в торговые центры, а составляю собственный маршрут интересных концепт-сторов и шоурумов, которые давно хотела посетить.

    КАК СОЗДАТЬ ОБРАЗ В СТИЛЕ СТАСИ МОНАСТЫРСКОЙ

    ФОТО: ЛЕНА ПОПОВА

    ЛОКАЦИЯ: РЕСТОРАН МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ ROJO OJO

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)