Международный день без мяса: 3 реальные истории отказа

Диеты и питание

Сегодня, 20 марта, во всем мире отмечают День без мяса. В этот день некоторые магазины и рестораны отказываются от продажи мясных изделий, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

От пищи животного происхождения давно отказались многие знаменитости , в том числе и украинские. Но сегодня мы хотели бы поделиться историями трех простых украинских девушек, чтобы узнать, как изменилась их жизнь.

Кристина (26 лет, фитнес-инструктор)

Кристина фитнес-инструктор одесса

Как и когда ты отказалась от мяса?

Мой отказ от мяса произошёл в 2017 году без какого-либо намёка на хайп и моду, но с мыслями о защите животных. До этого времени я уже год занималась в зале и, как многие посетители, считала, что только мясо и гречка дает прирост мышц, потому они и были основой моего рациона.

В сентябре 2017 года, стоя в очереди за мясом, мне вдруг стало неприятно смотреть на него за стеклом прилавка, а потом еще и мясник вынес ящик с синим содержимым, кинув его на пол. Это заставило меня задуматься о качестве продуктов, которые мы едим, и начать разбираться в питании. Так я заменила мясо на рыбу , что сделало мой рацион более разнообразным и вкусным.

Какие изменения произошли в твоей жизни после отказа от мяса?

Сказать, что я заметила масштабные изменения в организме, не могу. Из заметных улучшений —легкость пищеварения!

Я считаю, что мясо и птица — это тяжелая пища для человека. Очень часто мои клиенты или знакомые, которые отказываются на какое-то время от мяса, отмечают следующие улучшения:

•  Нормализация сна.

•  Нормализация ЖКТ.

• Похудение.

•  Прилив бодрости.

Как сейчас выглядит твой рацион?

Как тренер и человек увлеченный ЗОЖ, я интересуюсь вопросами питания, и считаю, что белок (как и другие макронутриенты) важен для правильного функционирования организма. Поэтому моя система питания выглядит так :

•  Обязательное наличие в рационе растительного белка (нут , фасоль, чечевица).

•  Шпинат, брокколи, орехи и множество другой клетчатки и полезных жиров.

• Животный белок: тунец — несколько раз в неделю, яйца — каждый день, иногда — творог в виде сырников.

Стоит отметить, что я никогда не пропагандирую свою позицию, и считаю, что каждый должен слушать свое тело, а не интернет и других людей. Например, мои родители изначально отнеслись к моему выбору скептически, но я смогла доступно обосновать свое мнение, чтобы в дальнейшем избежать споров.

Алена (28 лет, модель)

алена модель

Я не ем мясо уже около 6 лет. Повлияло на меня мое близкое окружение. Отказаться было не сложно, так как я с детства очень люблю животных, и меня всегда волновала этическая сторона вопроса.

Через время я заметила, что чувствую себя гораздо бодрее в течении дня, и это дало мне стимул продолжать интересоваться этой темой. В ход пошли документальные фильмы и книги, которые еще больше открыли мне глаза.

Буквально 9 месяцев назад я решила также полностью отказаться от молочных продуктов и яиц. Благодаря этому стала стройнее, уменьшилось количество высыпаний на лице и, в целом, чувствую себя здоровее и легче.

Конечно, не последнюю роль в этом сыграла регулярная физическая активность!  В моем случае — это йога , которую я активно практикую уже год.

Моя мама тоже полностью отказалась от красного мяса, ведь она всегда прислушивается ко мне в плане здоровья. Сегодня и она отмечает позитивные изменения в организме.

А мой близкий друг с болезнью Бехтерева, отказавшись от пищи животного происхождения и начав заниматься лечебной физкультурой, перешел в ремиссию и перестал принимать противовоспалительные препараты. Он изменился просто на моих глазах! Это ли не чудо?

Я люблю готовить, поэтому сразу начала искать интересные веганские рецепты.  Это целый новый мир! В моем рационе появились блюда со злаками, бобовыми, фруктами, овощами, ароматными маслами и специями. Абсолютно новые сочетания и вкусы!

Морепродукты есть и были в моем меню всегда. Ем их максимум 2-3 раза в неделю. Всегда с большим количеством зелени и овощей.

С утра, по классике, первым делом выпиваю пару станков воды, а далее —неспешный завтрак, который состоит из каш (булгур, бурый рис, киноа, пшено, гречка), бобовых (нут, чечевица) и авокадо (обязательно каждый день!). По сезону, ем тыкву и много зелени!

Я полностью отказалась от сахара, так как в фруктах достаточно фруктозы и других компонентов, которые дают мне энергию. И какое же счастье, что "отказ от мяса" становится более популярным и появляется много веганских сладостей без сахара, молока и яиц!

Радуюсь, что люди становятся осознанными и появляется больше полезной информации. Сегодня модно вести здоровый образ жизни — и это круто!

Анна (26 лет, журналист Hochu.ua)

капранова анна

Я перестала есть мясо, рыбу и морепродукты 6 лет назад, мне было 20. Тогда об этом, практически, не говорили, не было веганских заведений и специальных продуктов. Я знала всего одного человека, который не ел мясо, и решила просто последовать его примеру. На удивление, я быстро приняла отказ, как данность, хотя до этого, стейк — был моим любимым блюдом.

С тех пор, я пересмотрела десятки фильмов о веганстве, животных, планете; перечитала сотни статей на эти темы и ответила на тысячи вопросов по поводу моего питания. Но ни разу за все это время я не усомнилась в пользе своего решения и не пожалела о нем.

Есть ярые противники отказа от мяса, но есть и те, которые считают, что отказ от мяса станет для них волшебной палочкой. Таким людям хочется сказать, что это хоть и значительная, но всего лишь часть здорового образа жизни.

Отказ от мяса не гарантирует, что ваша кожа резко станет идеальной, волосы и ногти — длинными и блестящими, а организм — полностью здоровым. Будучи веганом, можно продолжать питаться чипсами, хлебом и сахаром, поэтому к вопросу оздоровления стоит подходить комплексно.

Одно из основных улучшений, которые произошли со мной, — это почти полное исчезновение аллергии, которая мучила меня всю сознательную жизнь. Также позитивным изменением считаю то, что сейчас все мои друзья и многие знакомые тоже не едят мясо и чувствуют себя лучше.

Я — веган, но не идеальный. Три года назад я отказалась вообще от всех продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и даже мед. Но мой подход — это не насилие или строгий запрет, а осознанный отказ через изучение информации и процессов влияния этих продуктов на организм. Поэтому, если мне хочется, я могу иногда съесть невеганскую выпечку или молочный шоколад.

Я питаюсь не совсем чисто. Мне есть, что совершенствовать. Основу рациона составляют крупы, макароны, овощи и фрукты. В моем списке бесполезных продуктов, которые хотелось бы полностью исключить: хлеб, веганские сосиски, картофель, соль, сладкое.

Для многих (и я в их числе) отказ от мяса становится воротами в новый мир. Кроме здоровья, меня серьезно стали интересовать вопросы экологии и защиты животных. Я стараюсь не использовать пластик, помогать животным и хочу, наконец, начать сортировать мусор.

А как вы относитесь к вегетарианству? Пробовали ли отказаться от мяса?

Читайте также:  "Моя тема": Тина Канделаки рассказала, почему стала веганом