Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Почему нам снится шоколадка, или худеем по биоритмам

    12:081
    Почему нам снится шоколадка, или худеем по биоритмам

    Любой женщине знакома навязчивая мысль о запретной шоколадке, которая почему-то начинает преследовать нас именно тогда, когда мы решаем сесть на диету. Но проходит буквально несколько дней, и шоколадка успешно покидает наши фантазии. Думаете дело тут в силе воли? Ну, в ней, конечно, тоже… Хотя главную скрипку в появлении и исчезновении подобных желаний играют наши гормоны и созданные ими биоритмы.

    Почему-то большинство женщин, садящихся на диету, убеждены, что делать это можно с любого понедельника, и что их всепоглощающее желание похудеть справится с абсолютно любыми препятствиями. И порой оно действительно их преодолевает. Но какой ценой? Если уж вы действительно решили похудеть, но при этом не хотите испортить свое здоровье и характер, стоит все же иногда прислушиваться к себе. А точнее, к гормональным биоритмам, в соответствии с которым и живет женский организм. Что же это такое и как они могут помочь нам похудеть?

    Собственно, ни для кого не секрет, что количество нашей энергии, эмоциональный фон, аппетит и даже обмен веществ в течение месяца сильно меняются. Изменения эти происходят строго в соответствии с нашим менструальным циклом. И бороться с ними практически бессмысленно! А потому любая диета должна строиться не «с понедельника», а исходя из потребностей и состояния вашего собственного организма. Он у вас один и стоит научиться его любить и к нему прислушиваться! Итак, в среднем, полный цикл происходящих с нами изменений занимает 28 дней и включает три фазы. У кого-то он чуть больше, у кого-то – чуть короче. Но законы происходящих в женском организме изменений абсолютно неизменны и совпадают у всех. Просто у более эмоциональных и чувствительных особ они заметнее, а вот обладательницы «непробиваемой психики» порой даже не замечают происходящих с ними перемен. Тем не менее, садясь на диету, и те, и другие должны знать, когда это делать имеет смысл, а когда – нет.

    1-я фаза: время сесть на диету

    Эта фаза начинается примерно на 2-3-й день месячных и длится около 2-х недель. В этот период в женском организме постепенно растет количество женских половых гормонов (эстрогенов). Эти две недели – лучшее время не только для того, чтобы начать новую жизнь и сесть на диету, но и вообще для любых подвигов, требующих большого количества энергии и хорошего настроения. В этот период можно особенно активно заниматься спортом, а если вы им еще не занимаетесь – то начать это полезное дело. В эти две недели мы, как правило, не страдаем, от неудержимой тяги к ночному общению с холодильником, нас не мучают сны, в которых мы съедаем огромный шоколадный торт, а поход в гости не превращается в вечер обжорства.

    Похудение по биоритмамЧто не менее приятно, в этот период нам не только хочется меньше есть и больше заниматься спортом, но и эффект от всего этого становится более ощутимым. Дело в том, что обменные процессы в организме в этой фазе также ускоряются, а значит у вас есть шанс получить довольно ощутимый эффект от своей активной программы по расставанию с лишними килограммами. В среднем потеря может составить около 1,5-2 кг. Это при условии вполне разумной диеты, не связанной с голоданием.

    2-я фаза: время немного расслабиться

    Как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается. И уже с 15-го дня цикла уровень эстрогена в женском организме начинает постепенно снижаться. Параллельно происходят и другие изменения, итог которых, увы, приводит к постепенно возрастающему желанию нарушить так ударно начатую диету. Не стоит обвинять себя в слабоволии! Куда лучше прислушаться к организму, слегка увеличить количество съедаемых калорий и снизить физическую нагрузку. Это не значит, что перед сном можно позволить себе сковороду жареной картошки, а спортивную форму и кроссовки необходимо убрать подальше! Если, слишком внимательно прислушавшись к своему организму, вы резко расслабитесь, все килограммы, сброшенные за первые две эйфорические недели, тут же вернуться.

    В этой фазе можно лишь немного увеличить количество калорий, изредка позволяя себе отступления от диеты. Что касается спорта, то в этот период лучше отказаться от тренажеров и силовых упражнений, отдав предпочтение аэробике, шейпингу, плаванию, бегу и велосипеду. И внимательно следите за стрелкой весов! Если она вдруг предательски поползла в противоположном нужному направлении, стоит ограничить количество кулинарных поблажек и продлить время, отведенное на спорт. В идеале, ни один из потерянных вами за первые две недели килограммов вернуться в этот период не должен. Чаще всего даже удается сбросить 0,5-1 кг. То есть суммарная потеря веса может составить 2-3 кг.

    3-я фаза: время для небольшого обжорства Главное – чтобы это обжорство не стало бесконтрольным! Иначе за неделю с небольшим вы не только наберете все сброшенное, но и обзаведетесь новыми килограммами! А риск подобного развития событий в этой фазе очень велик. Сколько высоких похудательных порывов и гениальных диет разбились о рифы ПМС! Увы, но третья фаза, начинающаяся примерно за неделю до месячных, как правило, бывает омрачена этим неприятным явлением из трех букв. Со всеми сопровождающими его проблемами, в том числе, и с его постоянным желанием плакать (по любому поводу) и есть (всего и побольше, главным образом, сладкого). Как вы понимаете, садиться в таком состоянии на диету, может только сумасшедшая! Нормальная же женщина постарается не усугублять ситуацию и реализует те, порой довольно странные, желания, которые появляются у нее в этот период. Разумеется, я сейчас имею в виду исключительно кулинарные странности!

    Хотя стоит заранее настроиться, что к концу этой фазы ваш вес неизбежно немного вырастет. Но обычно этот рост имеет отношения к увеличению запасов воды, а вовсе не жира. Дело в том, что в этот период наш организм задерживает довольно большое количество жидкости, от которой благополучно избавится, как только перейдет в следующую фазу.

    Законы обжорства

    Похудение по биоритмамПоскольку этот период был назван фазой обжорства, стоит остановиться на некоторых законах, которые позволят вам преодолеть его с наименьшими проблемами.

    Закон глазированного сырка

    Заключается он вот в чем: если вам вдруг безумно захотелось съесть, к примеру, катастрофически калорийный глазированный сырок, не стоит заменять его обезжиренным йогуртом. Не поможет. Проверено многократно! Настроение не поднимется, а сырок начнет сниться во сне. В итоге вы просто съедите не один, а штук 5-10 (все зависит от красочности сна и испорченности настроения), что уже станет настоящей катастрофой для вашей фигуры. В итоге настроение у вас испортится еще больше. Организм все равно отомстит за невнимание к его потребностям, так что лучше реагировать на них вовремя!

    Закон любви к углеводам

    Этот закон еще проще и универсальнее, чем первый: перейдите в это время с белковой диеты на углеводную. То есть, ограничьте количество мяса, рыбы, яиц и т.д., а увеличьте объем овощей, фруктов и круп. При этом рацион стоит составлять так, чтобы общая калорийность сильно не увеличилась. В реальности это сделать несложно, поскольку калорийность очень среднего кусочка мяса сравнима с гигантской порцией овощного салата, заправленного лимонным соком или с тарелкой отварной картошки, а яйцо «тянет» на столько же, на сколько и довольно крупный банан или огромное яблоко . Между тем, для ощущения сытости и для улучшения настроения овощи и фрукты куда актуальнее.

    Закон малых доз

    Чем чаще вы едите, тем меньше колебания уровня сахара в крови, перепады настроения и приступы голода. А для периода ПМС это очень актуально! Разумеется, есть часто – не значит много. Просто привычное количество калорий лучше не съедать в один присест за ужином, после которого вы без сил упадете на диван и заснете, а разделить на 5-6 приемов. К сожалению, если вы не сидите дома, а весь день проводите в офисе, выполнить это бывает непросто. Но поверьте, оно того стот!

    Закон нерастянутого желудка Есть часто, но понемногу актуально еще и для того, чтобы не растянуть желудок. Увы, но часто после периода обжорства наш растянутый большим количеством пищи желудок продолжает и дальше требовать те же объемы продуктов. И вернуть его к «диетическому» состоянию бывают довольно трудно. А поскольку углеводная пища более объемна, чем белковая, вам неизбежно придется перейти к дробному питанию.

    Закон отказа от соли

    Ну, если и не полного отказа, то уж точно сокращения ее количества до минимума. Исследования в этой области доказывают, что значительное снижение потребления соли примерно за неделю до месячных, приводит к тому, что организм меньше задерживает жидкость. А значит, вы сможете избежать появления этих самых «жидких» лишних килограммов и отеков.

    Худейте на здоровье!

    4 5 1

    Автор:

    Источник: www.beautytime.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    инга 20/01/2009, 15:57

    Совершенно замечательная статья.Наконец-то все стало на свои места.Этих сведений об особенностях женского организма не встретишь ни в каких диетах.Все что написано чистая правда.Спасибо автору.

    Ответить