Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Витамины красоты: стоит ли надеяться на чудо?

    10:05
    Витамины красоты: стоит ли надеяться на чудо?

    Известно, что половиной своей красоты женщины обязаны косметике. Что же до оставшихся 50%, многие из нас возлагают надежды на так называемые «витамины красоты» и биологически активные добавки – те самые, что улучшают состояние волос, кожи или ногтей. Соблазн превратиться в Джоконду силами пластмассового пузырька действительно заманчив. Но удастся ли фокус?

    По сути, эти самые «витамины красоты» - это разновидность биодобавок или БАДов. А им у нас не очень доверяют, противопоставляя зачастую лекарствам. Еще одним поводом для сомнений становится слишком уж четкое деление заветных баночек на «средства для волос и ногтей», а также на «коктейли в помощь 35-летним». Все это наводит скорее на мысль о грамотной коммерческой подаче. Так стоит ли покупать подобные средства?

    «Сколько вешать в миллиграммах?»
    О том, что такое БАДы мы уже писали в июньском номере в статье о средствах для снижения веса. Но тогда речь шла о биологически активных добавках, помогающих добиться идеальных форм. На этот же раз речь пойдет о витаминно-минеральных БАДах, то есть соединениях компонентов, призванных восполнить суточную потребность организма в необходимых веществах и обеспечить здоровье и красоту кожи, ногтей и волос.

    Как известно, первое принципиальное отличие биодобавки от лекарства – в дозе составляющих его формулу веществ. БАД оперирует малыми дозами, просто потому что ее цель - дополнить наш пищевой рацион веществами, которых не хватает. Такой подход позволяет сторонникам добавок говорить о безопасности «витаминов красоты».
    Любопытно, что граница между лекарственной и нелекарственной дозами ингредиента определяется зачастую по принципу «кто успел – тот и съел». Так, например, французская фармацевтическая компания Beaufour Ipsen International зарегистрировала в свое время препарат «Танакан» на основе 40 мг стандартизированного экстракта гинкго билоба. Теперь производители БАД обязаны ориентироваться на эту цифру - а стало быть, гингко билоба в современной добавке всегда будет меньше пресловутых 40 мг. Это закон.

    4 5 1
    Витамины красоты: стоит ли надеяться на чудо

    Вообще рекомендуемая суточная доза того или этого вещества в составе любой добавки с 2004 года четко регламентируется Институтом Питания РАМН и занесена в специальный список-брошюру "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" – этого своего рода Библию для производителей БАДов.
    Второе принципиальное отличие добавки от лекарства - определенный перечень компонентов, из которого можно ее составить. Ингредиенты выделяют из природных веществ (растений, животного и минерального сырья) или аналогов, синтезированных в лаборатории. Также строго оговариваются компоненты, которые не должны включаться в состав БАД (генетически модифицированные продукты, наркотические, психотропные вещества, гормоны, антибиотики и др).

    Делятся добавки на три большие группы: нутрицевтики (вещества, которые необходимы как дополнение рациона – это витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и так далее). Затем – парафармацевтики или «окололекарственные препараты» (здесь играет роль количество и степень активности действующего вещества) и эубиотики (бактерии для поддержания баланса микроорганизмов в организме и вещества, способствующие их росту). Нас, как вы понимаете, в данном случае интересует в основном первая группа биодобавок.

    И о конкретном…
    Как же так получается, что БАД умеет не просто поддерживать организм в порядке, но и решать конкретные, например, «косметические» проблемы – скажем, растить шевелюру?

    Все дело в том, что добавки - это своего рода катализаторы обменных процессов в организме, обладающие как общим воздействием, так и специфическим эффектом. За примером ходить далеко не надо: известно, что витамины группы В не только способствуют тонусу организма в целом, но и помогают укреплять нервную систему, влияют на состояние кожи, волос и зрения в частности. Направленное воздействие ингредиента можно усилить, меняя дозировки в составе БАД – естественно в рамках дозволенного.

    К сожалению, большая часть населения России испытывает круглогодичный дефицит витаминов и микроэлементов. Это не выдумка и не страшная сказка, расказываемая продавцами витаминно-минеральных комплексов, но совершенно точно установленный факт, отраженный в огромном количестве государственных документов. Продукты питания не содержат достаточного количества полезных веществ, питание современного человека неправильно по качеству и количеству, а результатом этих процессов является состояние предболезни. Человек не болен, но его устойчивость к стрессовым факторам снижена. А проявлениями могут быть и синева под глазами, и тусклые волосы, и быстрая утомляемость, и снижение настроения. Кроме прочего, для каждого возраста необходима своя пропорция полезных веществ: например, в добавках «для женщин после 35» должно быть больше чем обычно цинка (необходимо влиять на гормональный фон организма, а значит и на здоровье и красоту).
    Витамины красоты: стоит ли надеяться на чудо
    «Ничего личного, это бизнес»…
    Казалось бы, польза от «витаминов красоты» очевидна. Почему же мы не доверяем добавкам и считаем их, в лучшем случае, модным, но бесполезным увлечением для экзальтированных барышень? Львиную долю вреда репутации БАД приносит «лапша», которую вешают на наши уши создатели рекламы.

    Реальны ли супер-средства?
    В первую очередь, имеются в виду слоганы, приписывающие БАД небывалые свойства. Хотя вещество в составе добавки изначально хорошее и действует, как надо, этого факта оказывается мало – ингредиенту приписываются более чем эксклюзивные характеристики. Покупатель, конечно, делает «охотничью стойку», но не получая ожидаемого эффекта от товара, разочаровывается в его полезных качествах вообще, о чем с удовольствием рассказывает окружающим. Так было, скажем, с комплексом ферментов бромелайн, который добывается из ананаса. Помните знаменитое «ананас – суперсжигатель жира»? Конечно же, подобное заявление - блеф! Бромелайн прежде всего влияет на белковый, а не на жировой обмен. Он лишь опосредованно влияет на расщепление жировых отложений, и чудесным образом убрать уж имеющиеся в тканях наслоения ему не под силу. Так, фраза про «суперсжигание» свела на нет все реально полезные свойства ананаса.

    Аналогичная неприятность произошла и с «акульем хрящом» - это вещество не умеет побеждать рак, как рекламировалось. Более того, у акул выявлено более 20 видов рака. Однако, акулий хрящ способствует восстановлению хрящевой ткани у человека и животных, что особенно важно для спортсменов.

    Немного о собственных плантациях
    Во-вторых, нас очень часто привлекают заверении производителей, о том, что «компания, создающая эти добавки, имеет свои плантации, где выращивается только экологически чистое сырье». Это от лукавого! Известно, что в мире существует ежегодный аукцион сырья, где можно купить все, что душе угодно – от дорогих и действительно экологически чистых экстрактов трав, до дешевых или, увы, даже просроченных веществ. Поскольку утилизация сырья – дело дорогое, гораздо выгоднее продать партию за бесценок небогатому производителю. Качество получившегося продукта будет, сами понимаете, какое… Конечно, такой поход наносит большой урон репутации биодобавок вообще и мешает работать добропорядочным разработчикам в частности.

    Особые стандарты
    В-третьих, часто реклама убеждает нас покупать «исключительно добавки этой компании», потому что те проверяются по особым стандартам. При ближайшем рассмотрении выясняется, что стандарты для тщательного отбора трав целебных трав утвердили в самой же компании. К слову: в нашей стране производители пользуются одними и теми же нормативами, так что качество экстрактов у всех компаний должно быть одинаково. В США такие стандарты разработаны также государственной организацией - Фармакопейным комитетом США и FDA (Food and Drug Administration).
    Витамины красоты: стоит ли надеяться на чудо
    Враги БАДов
    Впрочем, давайте оставим рекламу в покое! Существует, например, точка зрения, что негативное отношение к БАДам целенаправленно сформировано фармацевтической отраслью, не желающей уступать биодобавкам рынок.

    С другой стороны, «витамины красоты» являются по сути и альтернативой косметики. А потому к ним относятся благосклонно лишь те косметические компании, которые занимаются производством средств, поддерживающих красоту не только снаружи, но и изнутри. Кстати, если еще совсем недавно специальными витаминно-минеральными добавками увлекались лишь производители профессиональной косметики (они позиционировали их как «домашнюю» добавку к салонному уходу), то сейчас за производство «витаминов красоты» взялись и такие гиганты как L’Oreal.

    Гонка за лидером
    Кстати, о компаниях-производителях «витаминов красоты»... По их числу в мире лидирует США и Канада, затем - с большим отрывом – Европа. Что касается европейцев, они больше известны как поставщики сырья: Скандинавия, например, снабжает производителей по всему миру рыбьим жиром и северными ягодами, Голландия - аминокислотами, Швейцария хорошо делает витамины. Заявлять, что наш Q10 – «самый лучший на свете» смысла нет: все равно его поставляет для всех Япония.

    Вообще качество любых БАДов зависит от того, как сырье переработали, как смешали и капсулировали – то есть от технологии производства и соответствия оборудования мировым стандартам. Высочайшим стандартом качества в мире признан сертификат GMP - Good Manufacturing Practice («Надлежащая производственная практика»).

    Лидерство американцев в производстве БАДов вообще и «витаминов красоты» в частности обусловлено исторически, ибо после II Мировой войны именно Америка стала привлекать ученых со всего мира и давать деньги на разработки. Технологический прорыв позволил сначала фармацевтам, а потом и диетологам многое: например, расщеплять витамины именно в том отделе кишечника, где нужно, извлекать экстракты щадящими способами. Поэтому если производители заявляют, что витамины и минералы в принципе не совместимы «в одном флаконе», это, скорее всего, означает, что у компании не так много возможностей, чтобы следовать высоким технологиям.

    Куда податься?
    Если ломаются ногти и выпадают волосы – причина неприятностей заложена внутри организма. Поручить выяснить, что же с нами происходит на самом делу нужно специалисту по питанию. Диетолог сначала скорректирует привычный рацион, а потом дополнит его нужной добавкой. Но это, что называется, в идеале. На практике, мы обычно делаем выбор сами по принципу «хуже не будет». А зря! Хуже очень даже может быть!

    Не стоит полагаться на консультацию по телефону. Врач должен видеть самого человека. Рядовой сотрудник call-центра вам не поможет. Вы же не пылесос, созданный на конвейере, а индивидуальная личность - и подход к вам нужен индивидуальный.

    Как вариант можно обратиться за советом к своему косметологу. Но он посоветует вам, скорее всего, те витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в его салоне. А они обычно достаточно дороги. Впрочем, при таком подходе вы хотя бы себе не навредите.

    Аптечные хитрости
    Если же, по каким-то причинам, вы решили обойтись без консультации со специалистом, тогда милости просим сразу в аптеку. Вообще есть мнение, что «витамины красоты» имеет смысл выбирать среди продукции «Формула здоровья» от «Альтера Холдинг», Bional, Twinlab, Pharmamed. Японские добавки также хорошие, но очень дорогие.

    Дальше читаем внимательно надпись на упаковке – здесь должны быть приведены русские и латинские названия растений, обязательно указано количество действующего вещества. Необходимо помнить, что 150 мг травы или 150 мг 90% экстракта травы - это совершенно разное количество активных компонентов и, разумеется, совершенно различная эффективность. Для производства 60 капсул черники может быть использован 1 кг размолотых сушеных ягод или 60 кг - для получения стандартизированного экстракта. Подумайте, могут ли 60 кг черники стоить 20 гривен? А почему вы тогда обижаетесь на отсутствие эффекта от этой добавки?

    Продвинутый пользователь может также поискать сайт производителя в Интернете для дополнительной информации. Вообще, при выборе «витаминов красоты» обращайте внимание на то, как компания о себе заявляет. Выбирайте тех, кто старается участвовать в конгрессах, выпускает книги с подробной информацией по теме – не просто распространяет на улице листовки с лозунгом «Лучшие витамины у нас!».

    Витамины – не роскошь…
    За последние 50 лет по данным ВОЗ суточная потребность человека в пище снизилась с 3800 до 2200 килокалорий в день - по сравнению с предками, наш современник стал ленивее и сил тратит меньше. Поменялся сам ассортимент еды и вместе с этим обстоятельством человек стал ощущать дефицит многих веществ (витаминов, минералов, аминокислот). Часть микроэлементов теперь вообще в организм не поступает. Так что, диетологи убеждены: прием витаминно-минеральных комплексов в наши дни – это жизненная необходимость, а не просто дань моде и забота о красоте. Элементарно, чтобы подержать заложенную в организме когда-то давно программу обмена веществ.

    Автор:

    Источник: По материалам журнала «BEAUTYTIME - Новости в мире косметики»

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)