Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Диетомания или урезать, так урезать

    11:48
    Диетомания или урезать, так урезать

    "Я на диете" - три слова, которые вызывают зубовный скрежет у мужчин, скорбное поднятие бровей у матерей и обиженное поджатие губ хлебосольных хозяек. К лету эпидемия диет приобретает угрожающие размеры - дамы стараются влезть в съежившиеся за зиму купальники и топики, а для этого хороши все средства, особенно те, что обещают быстрое похудение в сжатые сроки.

    Если холостые мужчины могут просто игнорировать похудательные усилия своих прекрасных дам, то женатым представителям сильной половины человечества, нарастившим за компьютером или у телевизора круглый животик, в эту пору порой приходится несладко. После первой семейной вылазки на пляж, они запросто могут получить на ужин что-нибудь вроде соевых ростков, вареной брокколи в оливковом масле или морковных котлет.

    Очевидно, что если человек питается едой, не требующей чрезмерных пищеварительных усилий, большую часть жизни проводит сидя или лежа, содержит себя при комфортной температуре и при этом имеет неограниченный доступ к кормушке, он потолстеет. Проверено на домашних питомцах. Однако призывы больше двигаться (увы, два часа в неделю в тренажерном зале - недостаточно) и не объедаться (например, не есть от скуки или для услаждения вкусовых рецепторов) большинству людей кажутся слишком простыми, чтобы, им следовать.

    Напротив, диеты с запретом тех или иных видов продуктов всегда пользовались популярностью, возможно потому, что, лишая себя любимых блюд, люди испытывают мазохистское наслаждение жертвенности и подвига. К тому же, временные ограничения многократно увеличивают удовольствие, получаемое от еды - никогда содержимое холодильника не кажется таким желанным, как во время прохождения очередной модной диеты.

    До недавнего времени в США господствовала низко-жировая диета, при этом американцам не возбранялось утолять голод углеводами (например, булочками и пирожными). Однако недавно низко-жировая диета была подвергнута суровой критике, а виновниками всех бед были объявлены углеводы. Сейчас именно низко-углеводные (low-carb) диеты стали новой надеждой американцев. Однако наряду с этим, появилось много диет, которые не попадают ни в ту, ни в другую категорию, например те, что основаны на принципах, так называемого, здорового питания.

    Скажу сразу - я противник любых модных диет и совершенно не верю в то, что с их помощью можно похудеть, не принося вреда здоровью, и не рискуя потом набрать потерянные килограммы с лихвой. Нет, я согласна с тем, что "мы - это то, что мы едим", и что качество пищи влияет на качество жизни, но мне кажется нелепым сначала переводить деньги в жировую ткань, а затем тратить их на диетическую литературу, похудательные пилюли и диетические продукты, призванные эту жировую ткань убрать. И все же, предлагаю вниманию читателя некоторые из наиболее популярных в Америке диет.

    Диета доктора Аткинса или низкоуглеводная диета (Atkins Diet Revolution, low-carb diet)

    Высоко протеиновая, высоко жировая, низко углеводная диета доктора Аткинса сделала попытку овладеть умами еще в 70-е годы, но без особенного успеха, так как именно в это время Америка начала борьбу с жирами. Напомним, что борьба с жирами была основана на том научном факте, что организм не имеет места для хранения большого количества углеводов, зато хорошо знает, куда складывать жиры.

    Поэтому, предполагали, что если снизить количество потребляемых жиров, то никакого ожирения и не будет, так как лишние углеводы будут сгорать почти без остатка в печке метаболизма. Аткинс же, опираясь на те же самые научные факты, выводы делал совершенно иные. Он считал, что, лишь сурово ограничивая углеводы, можно заставить организм добывать энергию из жиров, а значит растрачивать жировые запасы.

    Недавно доктор Аткинс выпустил новую книгу (Dr Atkins' New Diet Revolution: The No-hunger, Luxurious Weight Loss Plan That Really Works!, 2003), а также позаботился получить благословение ряда ученых. На этот раз жиро-белковое питание было встречено всеобщим ликованием, так как Америка уже устала от жирозаменителей и жаждала попробовать что-либо новенькое.

    Согласно диете Аткинса, нужно забыть про фрукты, овощи (некоторое количество избранных овощей разрешено в позднейших версиях диеты Аткинса) и все продукты с высоким содержанием углеводов (например, булочки, торты, макароны, сладости). Цель питания по Аткинсу - создать в организме состояние, называемое кетозом (поэтому эту диету еще называют кетогенной диетой), при котором происходит быстрое расходование жира. При этом Аткинс не ограничивается примитивным советом "не ешьте ничего мучного и сладкого" (какую финансовую выгоду можно из этого извлечь?), а предлагает целую систему жизни, которой надо неукоснительно следовать, исправно приобретая продукты питания "По Аткинсу", пищевые добавки, книги и прочие похудательные игрушки.

    Плюсы: Судя по отзывам, на этой диете действительно худеют, к тому же многие мужчины хорошо воспринимают диету Аткинса, так как питание почти исключительно одним мясом не кажется им ущербным.

    Минусы: не подходит вегетарианцам, людям, склонным к гипогликемии (отвратительное самочувствие при понижении сахара в крови), и тем, кто по роду своей деятельности должен много работать мозгами, создает большую нагрузку на почки (из-за обилия белка), может вызывать дурной запах изо рта из-за того самого кетоза, который является целью всех усилий. Мнение ученых об этой диете настолько противоречиво, что заслуживает отдельной статьи.

    Зональное питание (Zone)

    Диета была предложена в 1996 году доктором Barry Sears (книга Enter the Zone). Он предложил представлять белки, жиры и углеводы в виде мини-блоков, например, 1 мини-блок белка - это 1 унция нежирного мяса, 1 мини-блок углеводов - это 1 чашка овощей, или 1/2 чашки риса или макарон и т.д. Есть нужно так, чтобы в еде было равное количество мини-блоков белков, жиров и углеводов. При этом человек потребляет примерно 40% углеводов, 30% белка и 30% жира, но подсчитывает только мини-блоки. Наряду с этим, рекомендуются определенные физические упражнения, такие как ходьба и упражнения с нагрузкой. А еще нужно чаще заниматься готовкой (которая тоже требует энергии) и избегать еды быстрого приготовления. Диета для математиков и любителей конструктора LEGO.

    Составление меню из точного количества мини-блоков - это замечательная кулинарная головоломка, которая внесет разнообразие в жизнь домашней хозяйки. Правда идеологи этой диеты предлагают различные варианты готового меню, что лишает кулинарный конструктор всей его привлекательности. Но меню можно и не читать - дайте волю своей фантазии. Так же как при диете Аткинса, в помощь худеющим предлагается широкий набор товаров, включая книги и готовые наборы продуктов.

    Диета Южного пляжа (South Beach Diet)

    Жизнь - это пляж, а на пляже нужно выглядеть стройным и подтянутым. Диета Южного пляжа была предложена доктором (несомненно, читатель уже заметил обилие докторов среди идеологов диет) Артуром Агатсоном (Arthur Agatston, The South Beach Diet : The Delicious, Doctor-Designed, Foolproof Plan for Fast and Healthy Weight Loss, 2003). Есть нужно "хорошие" жиры и углеводы 6 раз в день, ограничивая потребление животного жира, маргарина, "плохих" углеводов (сахар, белый хлеб и т.д.), налегая на яйца, морепродукты, овощи, нежирную птицу, сдабривая все это оливковым маслом и обильно запивая водой. Подсчета калорий не требуется, равно как и ограничения объемов (хотя объедаться, все-таки, не советуют). Вот только пиво запрещено категорически, равно как чипсы и соленые крендельки.

    Диета капустного супа (Cabbage soup diet)

    Ешьте только капустный суп, три раза в день, 7 дней в неделю и вы похудеете. Можно только представить какую неодолимую привлекательность в глазах диетической страдалицы приобретает нормальная еда после капустной недели. Капустная диета - очень низкокалорийная, крайне ограничительная и не каждому под силу, но для граждан с ярко выраженными мазохистскими наклонностями, наверное, весьма притягательна.

    Диета по группе крови

    Я бы не стала упоминать эту диету, так как мне не известны научные данные, которые бы хоть как-то ее подкрепляли, однако из разговоров со знакомыми дамами я с изумлением узнала, что она имеет много поклонников. Ее создатель, доктор Peter J D'Adamo (книга Eat Right For Your Type) убежден в том, что питание человека должно быть различным в зависимости от типа его крови. Например, низкоуглеводная диета, сходная с диетой Аткинса, рекомендована людям с первой группой крови (нулевой по западной классификации).

    Конечно, это далеко не полный список диет, однако читатель уже видит, что систем питания много, на любой вкус. Почти к каждой диете прилагаются книги, "правильные продукты" и армия консультантов, которые охотно (за умеренное вознаграждение) помогут вам подстроить вашу жизнь под выбранную диету. Ну а если одна диета не поможет, всегда можно подобрать другую диету, выбрав ту, которая запрещает надоевшие вам продукты, и разрешает те, по которым вы соскучились. Америка богата докторами, пишущими книги о диетах, так что найти что-то новенькое не составит труда.

    В заключение, предлагаю читателю еще одну диету. Известна она с 1863 года благодаря книге Вильяма Бэнтинга "Письмо об Ожирении" (William Banting, Letter of Corpulence). Вильям Бэнтинг двадцать лет безуспешно пытался сбросить вес, но (знакомая ситуация) все больше толстел. Наконец, один врач прописал ему диету, которая совершила чудо. Благодарный Бэнтинг на свои средства издал книгу, описывающую его борьбу с килограммами (или фунтами) и чудесную диету. Деяние это было совершенно бескорыстным, так как золотая жила диетомании еще не была открыта. Многие считают эту диету прообразом диеты Аткинса, но, на мой взгляд, она гораздо интереснее. Итак, диета Вильяма Бэнтинга:

    Завтрак: 6 унций говядины, вареной рыбы или иного мяса кроме свинины (наверное, вегетарианцы могут заменить мясо соевым творогом); большая чашка кофе или чая без молока и сахара, небольшой бисквит.

    Обед: 6 унций любой рыбы, кроме лосося, угря или сельди, любое мясо, кроме свинины, любые овощи, кроме картофеля и корнеплодов, одна унция сухого хлеба, фрукты без сахара, три бокала хорошего кларета, черри или портвейна (пиво запрещено).

    Чай: 2-4 унции печеных фруктов, чай без сахара и молока.

    Ужин: 2-3 унции мяса или рыбы, 1-2 бокала кларета или черри с водой. На ночь (по желанию): Стопка грога (джин, виски или брэнди без сахара) или пара бокалов кларета или черри.

    Приятного похудения!

    4 5 1

    Автор:

    Источник: vrach-kosmetolog.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)