Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Фигура на тарелке

    11:41
    Фигура на тарелке

    История диетологии знает множество альтернативных способов похудения. Еду никто не отбирает, но поглощение пищи превращается в некий осмысленный обряд. Причем смысл придают не диетические качества блюд, а посторонние, на первый взгляд, вещи. Например, есть нужно из посуды определенного цвета, успокаивающего аппетит, или ставить зеркало перед накрытым столом, чтобы визуально съедать вдвое больше.

    В середине прошлого века нью-йоркский врач Герман Тарновер предложил способ похудения, основанный на форме продуктов. Диета прогремела на весь мир. Причиной популярности кроме сенсационных результатов стала любовная история между диетологом и преобразившейся пациенткой.

    Эксперимент
    Изначально система питания по Тарноверу считалась очень жесткой и предписывала похудение под наблюдением врача в клинике. Пациент не имел права ни на шаг отступать от рекомендаций. Но по зрелом размышлении, система эта не такая уж и сложная и вовсе не требует титанических усилий воли.

    Создавая свою методу, Г. Тарновер делил пациентов на две группы. Одна питалась почти по Аткинсу (разновидность белковой диеты). Он считал, что калории, которые дает белок без углеводов, плохо усваиваются организмом. Другая группа дополнила строгую диету психологическим «гарниром»: перед едой участникам эксперимента предлагалось придать продукту или блюду... стройный силуэт. В основе этого странного условия лежала убежденность Тарновера в силе визуализации желаний (он долгое время изучал психологию и эзотерику).

    Как это выглядело
    Нужно было обрезать, обгрызть или выложить на тарелке фигуру-мечту. Если это яблоко, то полагалось срезать ножом лишнее, чтобы у фрукта появилась «талия». (Некоторые пациенты обгрызали фрукты, но тогда «лишние формы» приходилось выплевывать, что в условиях клиники было неэкономно. Но дома каждый сам себе хозяин.) Если это творог или другие рассыпчатые продукты, то надо было выложить на тарелке подобие песочных часов. Исключением из правил была жидкая еда (напитки и супы): они ограничивались суточной нормой в 200 г для супа (тарелка) и 400 мл для соков и красного вина (2 стакана).

    Происходила очень простая вещь: вместо немедленного заглатывания вожделенной пищи (а когда худеешь, то жор нападает даже на сытый желудок — наверное, из вредности) человек «рисовал» ножом или вилкой фигурку на ломтике сыра и вспоминал о главном — своей мечте похудеть, а не набить желудок. Он творил, а не обжирался! То есть смещались пищевые акценты, появлялся нужный настрой и концентрация на конечной цели. К тому же после «отсекания лишнего», немного уменьшался размер порций.

    Что получилось
    Первая — «белковая без художеств» — группа худела в два раза медленнее, чем их коллеги по эксперименту, которые питались по тому же меню. Но самое важное было даже не это, а то, что у «творцов» не было «эффекта «йо-йо»: то есть после прекращения строгой белковой диеты вес стремительно не возвращался. Г. Тарновер объединил оба принципа питания и издал книгу, которая стала бестселлером.

    Технология успеха
    Эффективность: минус 4-6 кг за 2 недели (в зависимости от первоначального веса).

    Продолжительность: 2 недели есть по правилам, следующие 2 недели разрешены послабления (перерыв) — и так до нужного веса.

    Правила первых 2-х недель: сочетать принципы белкового питания с практикой визуализации.

    Разрешены: мясо, рыба, птица, сыр, яйца, творог, кефир и др. белковые продукты, а также овощи в любом количестве. Фрукты — 1 шт. или половинка с утра.

    Прием пищи: 4 раза в день, интервал между едой — 3-4 часа.

    Обязательно: ежедневно выпивать 2-3 л чистой воды.

    Правила следующих 2-х недель: можно есть все, но продолжать технику визуализации.

    Примерное меню на «строгий период»
    Завтрак: половинка грейпфрута или 1 средний апельсин, кусочек тоста из хлеба грубого помола, черный кофе или чай без сахара.

    Второй завтрак: обезжиренный творог в любом количестве, фасоль, два яйца (вареные или пожаренные с минимумом растительного масла), ломтик хлеба из муки грубого помола, кофе или чай без сахара.

    Обед: жаренный на гриле цыпленок без кожицы, шпинат, зеленый сладкий перец или фасоль (все в любом количестве), несладкий чай или кофе.

    Ужин: зеленый салат, ломтик сыра, кусочек хлеба, чай или кофе без сахара.

    Дурацкие вопросы
    Каким бы простым ни был метод, всегда найдутся те, кто что-то недопонял. Терзали вопросами и Г. Тарновера. Он называл их дурацкими, но все терпеливо разъяснял пациентам. Они же старались сделать как можно лучше! Вот три самых популярных вопроса.

    1. Как быть с грушей? Ведь у нее и без постороннего вмешательства очень женственные формы. Врач советовал включать фантазию и, например, корректировать ей «бедра» или делать «осиную талию».

    2. Нужно ли придавать стройную форму картофелю во время чистки или следует моделировать фигурку уже в отваренном виде? Как угодно. Важно переключить мысли с еды на творчество, а «художественная ценность» и «авторский подход» вторичны.

    3. Не сочтут ли окружающие мое поведение странным, если я буду сосредоточенно размазывать пюре по тарелке? Идеально есть в одиночестве — это улучшает пищеварение и способствует концентрации на процессе. А за общим столом остается одно из двух: либо делать все незаметно (никто не требует от вас лепить из хлеба Венеру Милосскую!), либо играючи, как будто так и надо.

    Диетический роман
    Эта история не имеет прямого отношения к диетам. Однако началась она с желания некоей Джин Харрис похудеть, помолодеть, начать новую жизнь. Очень женский ход мыслей! Когда-то она была замужем за банкиром, родила двоих детей, но семейная жизнь не сложилась, и Джин развелась. Вместе с детьми она поселилась в пасторальном городке Скрасдейл, куда съезжались «белые воротнички», чтобы отдохнуть от большого города. Там же практиковал как кардиолог известный нам Герман Тарновер. Он прославился своими идеями излечения сердечных болезней при помощи питания и попутно стал помогать полным людям избавляться от лишнего веса.
    ***

    Разведенная учительница Джин и преуспевающий холостой доктор Тарновер познакомились в клинике, куда дама пришла на прием. Ему было 57 лет, ей на 10 лет меньше. Возрастные изменения вкупе с переживаниями, связанными с разводом, привели к тому, что у Джин стало побаливать сердце и она незаметно для себя поправилась на 15 килограммов. За полгода лечения под наблюдением Тарновера она буквально преобразилась — и похоже, ее радость разделял сам доктор, который, как Пигмалион, гордился своей Галатеей. Двое одиноких людей стали встречаться. Вот она: долгожданная красота, молодость и новая жизнь! Но дальнейшая история их отношений перетекла в криминальную.
    ***

    Они были любовниками 14 лет. За это время Тарновер получил мировое признание своих трудов, выпустил книгу о диетическом питании и помог тысячам людей обрести былую стройность. Джин частично перенесла свои вещи в дом доктора и ждала, когда же он, наконец, сделает ей предложение. А Тарновер возьми да закрути роман с молодой ассистенткой! В его доме появился дополнительный шкаф для сексуального белья новой любовницы. А Джин, узнавшей о сопернице, он сказал: «Я больше не нуждаюсь в твоей любви». Последней каплей послужило завещание доктора, в котором он вписал вместо Джин имя молодой любовницы.
    ***

    ...Адвокат на суде настаивал на том, что Джин не собиралась убивать доктора. Она шла в его дом с пистолетом, чтобы застрелиться у него на глазах. Но войдя в апартаменты, увидела чужой женский пеньюар и, не помня себя, выстрелила в Тарновера. Он скончался по дороге в больницу. На суде всплыло последнее письмо Джин к своему неверному возлюбленному, в котором были отчаянные строчки: «Что мне сделать, чтобы остаться с тобой? Пойти к докторам, чтобы вернуть молодость и красоту?» Многие свидетели подтверждали, что Генри Тарновер был отъявленным циником и получил по заслугам. Но судят не за характер, а за поступки: Джин приговорили к 15 годам лишения свободы. Споры о справедливости этого решения ведутся до сих пор. Любопытный момент: суд присяжных, вынесший такое суровое решение, состоял в основном из тех, кому помогла оздоровиться и похудеть метода доктора Тарновера. Вот такая неоднозначная история.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: lublu.lv

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)