Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Средиземноморская диета - достояние человечества

    01:09
    Средиземноморская диета - достояние человечества

    Рыба, креветки, изобилие овощей и фруктов, паста (привычные нам макароны в самых невероятных проявлениях), орехи, немного красного вина — вот основа средиземноморской диеты. В общем, все свежее и очень вкусное. А последствия для здоровья — самые что ни на есть замечательные: ученые один за другим доказывают, что такой рацион снижает риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

    А также ожирения, которое является "базой" для вышеупомянутых хворей. Согласно последним исследованиям ученых Медицинского центра Колумбийского университета в США, средиземноморская диета даже существенно снижает риск болезни Альцгеймера. Поклонниками средиземноморской диеты являются голливудские звезды, персоны шоу-бизнеса, известные политики.

    Собственно, ради них, кого в прессе называют модным словом celebrity, в 60-е годы прошлого века американские диетологи Ансельм и Маргарет Кейс систематизировали рацион итальянцев, испанцев и греков, введя в обиход понятие "средиземноморская диета". Стремление к здоровому питанию играло здесь второстепенную роль. Главное — возможность поддерживать идеальную фигуру без жестких диет и изнурительных физических упражнений.

    4 5 1

    Собственно говоря, и диетой-то это здоровое, вкусное и разнообразное питание назвать можно с большой натяжкой. В средиземноморской диете практически нет продуктов, находящихся под строгим запретом: можно и сладости, и выпечку, правда, в умеренных количествах. Между тем, именно национальной кухне с ее обилием рыбы и овощей итальянки обязаны такими фигурками, ради которых голливудские звезды часами потеют в спортзалах и платят диетологам бешеные деньги.

    Зато, как только средиземноморцы переходят на обычную европейскую пищу с обилием мяса и молока, риск всевозможных заболеваний у них резко повышается. Так, киприоты, забывшие про рыбу с овощами и повально перешедшие на мясо, начинают банально толстеть. Среди мужского населения острова число страдающих ожирением уже составляет едва ли не четверть. Нет, сами-то они не страдают, напротив, относятся к появившемуся брюшку с юмором. А вот врачи предостерегают: лишний вес провоцирует развитие самых опасных болезней. Причем процесс этот идет быстрее, чем у народов, которые к "нездоровому" по мнению ученых мясо-молочному рациону привыкли генетически. Так, например, китаянки, отказавшиеся от привычных овощей и сои, и перешедшие на европейскую диету, получают немалый риск заболеть раком груди. Согласно данным Китайской ассоциации по борьбе с раком, с начала 1990-х годов число случаев заболевания от употребления европейских продуктов в пищу у китаянок увеличилось почти на 40%.

    Короче, польза средиземноморского рациона несомненна. Это и побудило премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро выступить за то, чтобы ЮНЕСКО объявило средиземноморскую диету достоянием человечества. Испания обратилась ко всем европейским странам с просьбой поддержать ее в этом. Португалия и Италия уже объявили о том, что полностью разделяют стремление испанцев. Так, итальянская ассоциация гурманов обнародовала заявление, в котором говорится, что "средиземноморская диета", как источник здоровья и долголетия жителей южной Европы, достойна занять почетное место в списке ЮНЕСКО.

    С аналогичной инициативой уже выступали власти испанской провинции Каталония, где средиземноморская кухня до сих пор пользуется популярность. По словам представителя правительства автономии Марины Жели, именно производителям здоровых средиземноморских продуктов под силу обратить вспять тенденцию к переходу на быструю еду. Действительно, в Каталонии, несмотря на ее богатые кулинарные традиции, фаст-фуд распространяется все шире. Буквально на каждом шагу можно купить всевозможные бургеры, картофель-фри и колу, зато национальную кухню нужно еще поискать. Как правило, такие ресторанчики можно найти вдали от туристических троп. По мнению каталонских властей, именно ЮНЕСКО, содействуя сохранности всего, что вносит вклад в историю человечества, сможет здесь помочь.

    Напомним, сама идея создания списка достояний человечества, в который входят культурные богатства, нуждающиеся в мировой поддержкой, покровительством и защитой, появилась в начале 70-х годов прошлого века. Тогда-то страны, входящие в ЮНЕСКО, начали создание списка. Вопреки укоренившемуся мнению, туда входят не только памятники архитектуры, но и природные достопримечательности, животные, растения и даже культурные традиции. Список постоянно пополняется. Например, совсем недавно в него вошли культовое место Братства Святого Духа конголезцев из Вилла Мела в Доминиканской Республике, азербайджанский Гобустан и Сицилийский театр кукол Opera dei Pupi. Число претендентов, однако, не уменьшается: ведь попасть в список ЮНЕСКО означает не только приобрести мировую опеку и финансовое покровительство, но и заполучить новых туристов. А это — доходы в бюджет страны. К примеру, статую Христа-Искупителя в бразильском Корковаду, недавно объявленную новым чудом света, ежегодно посещают 600 тыс. человек. Теперь бразильские власти ожидают, что поток желающих приобщиться к святыне вырастет в несколько раз.

    Впрочем, попасть в список ЮНЕСКО — не значит расслабиться и почивать на лаврах, проедая международные денежки. Из него запросто можно вылететь. Например, всемирным наследием больше не считается резерват аравийской антилопы в Омане. По мнению Комитета всемирного наследия, эта страна не сумела сохранить исключительную всемирную значимость заповедника. К такому выводу Комитет пришел после того, как правительство Омана решило сократить на 90% размер охраняемой территории. Объект был включен в список всемирного наследия в 1994 году, после того, как власти страны сумели восстановить первое стадо уникальной аравийской антилопы в 1982 году. Последнее дикое животное погибло за десять лет до этого.

    Но вернемся к испанцам. На территории этой страны расположено 38 объектов, охраняемых ЮНЕСКО, и она по их числу находится на втором месте в мире — после Италии. Здания работы Антонио Гауди, Альгамбра, старый город в Кордове и Сарагосе — вот далеко не полный перечень жемчужин мировой культуры, входящих в список. Теперь Испания вознамерилась добавить туда еще и средиземноморскую кухню, создав таким образом своеобразный прецедент. Ведь до кулинарных изысков у специалистов ЮНЕСКО до сих пор руки не доходили. В этом году организация вновь займется пополнением перечня, и шансы на успех при общеевропейской поддержке имеются. Тогда на очереди окажется Мексика, уже давно требующая признать культурным достоянием человечества кактусовую водку текилу. Дескать, в районах в районах производства текилы произошло слияние двух культур, архитектуры, средств производства, чего не встретишь ни в одном другом уголке земли. Если так пойдет дальше, национальным достоянием окажется французское шампанское (кто скажет, что его не пьет весь мир) или вовсе американский гамбургер (пусть вредно, зато чем не универсальная еда будущего). Да мало ли доводов можно найти, чтобы вступить в бой за право зваться культурным наследием?

    Впрочем, средиземноморской кухне никак нельзя отказать в том, что она вкусна и полезна. Возможно, поддержка ЮНЕСКО поможет ей в неравной борьбе с фаст-фудом, хотя современные люди заняты настолько, что предпочитают еду по принципу "проще и быстрее". А для тех, кто, несмотря на загруженность, все-таки находит время для кулинарных изысков, мы можем привести рецепт средиземноморского картофельного салата. Он не слишком сложен в приготовлении, полезен, и, главное, вкусен.

    Картофельный салат

    Ингредиенты на 4-6 порций:
    500 г молодого картофеля;
    100 г красной фасоли (из банки);
    100 г луковиц фенхеля;
    горсть оливок без косточек;
    по 2 ст. ложки каперсов,
    мелко нарезанного зеленого лука и нерафинированного оливкового масла;
    2 чайные ложки эстрагона (можно сухого);
    2 яйца;
    сок половинки лимона;
    400 г консервированных артишоков.
    Картофель сварите в чуть подсоленной воде до полуготовности, затем высушите и переложите в большую миску. Добавьте туда мелко нарезанный фенхель, разрезанные пополам оливки, фасоль, зелень и каперсы. Когда блюдо остынет, положите туда артишоки и мелко нарубленные яйца, затем заправьте салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Приятного аппетита!

    Автор:

    Источник: Point.Ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)