Витамины с грядки ранней весной

Диеты и питание

До лета еще далековато, а витаминов наш организм требует уже сейчас. Конечно, от многообразия поливитаминных комплексов в аптеках разбегаются глаза. В таблетках, капсулах, конфетах и порошках – на любой вкус.

Витаминно-минеральные комплексы, созданы с учетом совместимости различных компонентов. В состав входят все необходимые витамины и минералы. Но натуральные витамины они все равно не заменят. Поэтому пока еще лето за горами, давайте посмотрим, что из витаминов мы можем самостоятельно вырастить на садовых участках и мини-грядках на подоконнике.
Незаменимый помощник
Античные поэты воспевали это растение в стихах, сегодня же мы относимся к нему гораздо более прозаически…
Укроп (Anethum graveolens) является широко известным пищевым и лекарственным представителем флоры. В пищу употребляют его листья, богатые витаминами и эфирными маслами. Используют укроп также как ароматическую приправу и пряность при консервировании овощей. Отвары и настои плодов употребляют в медицине для улучшения аппетита и как успокаивающее средство, особенно для детей.
Все части растения содержат эфирное масло: в семенах – до 5%, в зелени – в 2-3 раза меньше. Кроме того, семена содержат до 20% жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахар и клетчатку. Листья и стебель – 52– 83 мг витамина С, 3-128 мг каротина, а также витамины В1, В2 РР, соли кальция, фосфора, железо и фолиевую кислоту.


В народной медицине укропную зелень рекомендуют, если наблюдается процесс брожения в кишечнике. Для улучшения пищеварения, как мочегонное, усиливающее секрецию молока у кормящих матерей, болеутоляющее и успокоительное при различных коликах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне пьют настой из измельченных семян укропа. Настои травы и семян применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Они способствуют расширению и укреплению сосудов, возбуждают деятельность утомленного сердца. Употребляемый внутрь укроп гонит газы, расслабляет кишечник, снижает его моторику. Настой из травы укропа лечит гипертонию 1-й и 2-й степени, атеросклероз с головными болями, судороги у детей, аллергию (зуд). Из него делают примочки на уставшие глаза, обмывают лицо в гнойничках.
Настой: 1 столовую ложку измельченных семян или травы залить 1 стаканом кипятка; пить по 1–2 столовые ложки в день.


Брат по разуму
Высокие стебли, нежные резные листья с голубоватым оттенком и душистые зонтики семян – фенхель легко принять за укроп, уж очень они похожи. Но если последний растет практически на каждом огороде, то первый встречается там крайне редко, обычно его выращивают специально в домашних условиях.
Сходство этих растений, разумеется, не случайно. Фенхель не только внешне очень похож на укроп, он так же богат витаминами и эфирными маслами. Более того, фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) еще называют аптечным или сладким укропом. Сладким, видимо, за его сладковатый анисовый аромат. А аптечным – за многочисленные целебные свойства, с некоторыми из них мы знакомы буквально с младенчества: «укропную воду» делают именно из семян аптечного укропа, то есть из фенхеля.
Сеют фенхель обычно рано весной, но можно и летом. Поскольку растение это высокое (от 1 до 2 м) и раскидистое, то расстояние между рядами делают не меньше 45–60 см. Всходы появляются на 10–14-й день после посева. После появления настоящих листочков растения прореживают, оставляя между ними не менее 10 см.
Плоды растения рекомендуется использовать в качестве отхаркивающего средства при бронхите, при болезнях глаз и гнойничковых поражениях кожи. Так же его применяют для улучшения пищеварения, при атонии желудка, он входит в состав успокоительных, желче- и мочегонных, слабительных и грудных сборов.
Его листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, витамины В, Е, К. Плоды богаты эфирным маслом (до 6%). Собранные до появления цветоносов стебли можно добавлять свежими в салаты, овощные и рыбные супы, мясные блюда. Стебли используют для приготовления гарниров, цветущие зонтики добавляют в маринады, квашеную капусту.

Related video


Самая первая и самая вкусная
Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был, чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима при терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.
Клубника по своим качествам во многом превосходит фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда, в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.
Ранний гость на столе
Помидоры – постоянные гости весеннего и летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка.


Черные витамины
Скорцонер или черный корень называют еще черной морковью. Мало кто высаживает на своих грядках эту овощную культуру, а в давние времена скорцонер почитали и любили знатные греки. Корень этого растения предохраняет от радиации и обладает противораковой активностью.
Сортов скорцонера мало – наиболее интересные сорта дают корни длиной 25-30 сантиметров, окраска черная, мякоть белая.
Скорцонер обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами – он может заменить целую аптеку. В его корнях содержатся инсулин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, белок, микроэлементы, витамины.
Оказывается, скорцонер может соперничать с женьшенем. Кстати, для больных сахарным диабетом и ревматизмом это самый подходящий овощ.
Это растение семейства сложноцветных считается двулетним: в первый год жизни образует корнеплод и розетку листьев и имеет высокие вкусовые качества. Мякоть белая, сочная.
Молодые листья можно использовать для приготовления салатов, в солении и при консервировании огурцов для придания им хруста. Тушеный в масле, он напоминает спаржу, сушеный скорцонер обогатит суповую смесь.
Ценность растения обусловлена наличием инсулина, аспарагина и левулина — очень полезных для организма.
Сладкий друг
Агротехника выращивания перца довольна простая, похожа на агротехнику томатов, поэтому они так же пригодны для выращивания в домашних условиях. На свете существует четыре вида перца: черный, душистый, белый и красный. Первые три употребляются в пищу как пряность, и только красный - как полезный овощ. Черный перец - высушенные недозрелые плоды одноименного многолетнего тропического кустарника. Белый - зрелые семена перца черного, лишенные верхней темной оболочки. Он светло-серого цвета, обладает более тонким вкусом и ароматом. Перец душистый, или ямайский - быстро высушенные незрелые плоды вечнозеленого тропического дерева пименты лекарственной, - добавляют в супы и соусы.
Плоды очень богаты питательными веществами, содержат витамины А, Е, С, группы В, РР, множество минеральных веществ (калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний), углеводы и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, причем хорошо вызревшие плоды осеннего сбора содержат его больше, чем летние.


В нем есть и многие другие витамины, а также белки, жиры, эфирные масла, клетчатка. Перец съедобен и вкусен в любом виде: сырой и жареный, вареный, квашеный и маринованный. Он возбуждает аппетит, укрепляет кровеносные сосуды. Доказано, что сладкий перец снижает риск сердечных и раковых заболеваний, помогает при простудах, способствует снижению давления и уровня холестерина.
Самый быстрый урожай
Это холодостойкое и очень скороспелое растение можно высевать с самой ранней весны. По вкусу кресс-салат напоминает хрен. И прекрасно дополняет любые овощные блюда, окрошки, супы и т.д. Листья этого салата богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. В них содержатся глюкозид горчичного масла, соли калия, кальция, фосфора, а также йод. В народной медицине кресс-салат применяют при лечении авитаминозов и малокровия, во время лечения гастритов с пониженной кислотностью, при лечении гипертонии, и некоторых кожных заболеваниях.
Золото на грядке
Самые полезные и легкие в усвоении витамины растут у нас прямо на грядках, а первая зелень обладает самым целебным и мощным эффектом. Недаром у нее даже цвет совсем другой. Петрушка , одна из самых распространенных и полезных трав, растущих на наших садовых участках. Ее можно выращивать круглый год на подоконнике: она не занимает много места, хорошо кустится, и по вкусовым качествам будет выгодно отличаться от пресных продуктов супермаркетов.
Помимо того, что листья петрушки имеют пряный вкус, а веточки служат прекрасным украшением летних салатов, она еще и чрезвычайно полезна. В ее листьях витамина С в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Плюс богатый набор витаминов В1, В2, К, РР, солей железа, калия, магния, кальция, фосфора. 50 граммов этой зеленой травки с легкостью обеспечивают суточную потребность человека в витамине С и каротине.
При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно пожевать веточку петрушки - и запаха этих специфических продуктов окружающие вас люди уже не почувствуют. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны.
Удачного Вам сбора урожая, и не болейте!

Автор: Валентина Сыренкова

Источник: hochu.ua