Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Вы уверены, что купили безопасные продукты?

    09:351
    Вы уверены, что купили безопасные продукты?

    В настоящее время, очень активно идут дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вредны ли они для нашего здоровья или безопасны?

    Мы едим мутантов?

    4 5 1

    В кого нас превратят генетически модифицированные продукты? Хотите встретить генетически модифицированного монстра в вашем городе? Не проблема! Откройте холодильник, загляните в соседний магазин или же просто разверните шоколадный батончик. Продукты-мутанты уже в вашем ежедневном рационе!

    Ген-парад

    «Происходит спазм ротового аппарата. В результате паралич, он не может кушать». Такая напасть, по словам Руслана Голубца, начальника лаборатории молекулярно-генетических исследований, происходит с колорадским жуком, который ест модифицированный картофель. Вполне возможно, что такой картошечкой периодически питаетесь и вы. Не исключено, что не только картошкой. Согласно свежеобнародованному исследованию Госпотребстандарта продуктами–мутантами занята половина площадей полок продуктовых магазинов.

    Закуси ядом змеи

    Сразу определимся с понятием. Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в ДНК которых введен инородный ген другого растения или животного. Среди последних встречаются довольно экзотические варианты. Например, гены, полученные из… яда гремучей змеи или же взятые у скорпиона. На таких вот «прививках» вырастают неестественно гигантские кукуруза и томаты.

    Кстати, подобными «сверхрастениями» засеяна практически вся Северная Америка и потихоньку зарастает Европа. Им не грозят заморозки, засуха, сорняки и вредители. Все бы ничего, если бы не одно «но» - безопасность таких продуктов до сих пор не доказана.

    Кушай на «здоровье»!

    По данным же специалистов Госпотребстандарта, ГМО могут вызвать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжких последствий – мутагенные эффекты. Удобоваримым языком – врожденные уродства у младенцев. В качестве дурного примера эксперты Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта называют Россию. «Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США – в 3-5 раз. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов», - рассказывает начальник центра Владимир Семенович.

    Хотите верьте, хотите нет

    «Безопасность трансгенных продуктов – это как вера в Бога: вы или верите в него, или не верите». Так шутят биотехнологии. Бояться ли таких продуктов - решать только вам. Только вот выбора у вас фактически нет. В отличие от большинства стран правил, регулирующих ввоз и распространение ГМО в Украине, практически нет.

    Результат такой вот политики украинские ученые обнародовали в начале марта. Только по неофициальной информации генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей страны. И как итог: ГМО обнаружены в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. Причем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышало безопасную норму (0,9%) в 5 раз!

    Согласно полуторамесячному исследованию наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки.

    Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola,Pepsi, Nestle, Gallina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduel. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.

    «Результаты исследования показали, что в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3 процента, – рассказал гендиректор «Укрметртестстандарта» Михаил Мухаровский. – При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка».

    Настоящей сои нет

    Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически модифицированная соя.

    «Соя у нас практически вся модифицированная! Натуральную практически нельзя вырастить, она погибает, когда сорняки обрабатывают гербицидами», — утверждает диетолог Наталия Банковская.

    Из-за отсутствия исследований украинских ученых о вреде модифицированной сои придется прислушаться к соседям. Ученые российской Общенациональной ассоциации генетической безопасности утверждают, что, например, модифицированная соя снижает иммунитет и может привести к раку.

    Любопытно, что сами производители продуктов, попавших в черный список «Укрметртестстандарта», от результатов исследований открещиваются. «Мы не используем ни в коей мере такие продукты», — заявляет генеральный директор компании–производителя пельменей «Три медведя» Дмитрий Ушмаев.

    Картофельные метаморфозы

    К таким же последствиям, как и в случае с соей, по мнению россиян, может привести и употребление модифицированного картофеля. Того самого, который не ест колорадский жук. «Например, чипсы и другие переработанные картофельные изделия, которые продаются у нас, – все делаются из сортов специального модифицированного картофеля. Из нормального картофеля просто невозможно сделать чипсы!» — опять категорична Наталья Банковская.

    Долгое время в использовании картофеля с измененными генами обвинялся и всемирно известный Макдональдс. Но, как заверили в Макдональдсе, компания уже давно отказались от использования генетически модифицированных продуктов в Украине и в Европе.

    Подозрительная консервация

    «В магазине часто можно встретить генетически модифицированные продукты в консервах. Кукуруза на 80% из генетически модифицированных сортов» - продолжает просвещать Наталья Банковская из Государственного научно-исследовательского центра проблем гигиены питания. Исследования подтвердили: очень вкусные, очень красивые консервированные овощи, в первую очередь кукуруза, горошек, фасоль, на наших прилавках чаще всего несут в себе чужие гены. Прибавьте к этому различные соусы и кетчупы, овощи для приготовления которых могут быть выращены в тех странах, где разрешено использование генных технологий.

    Впрочем, производители и на сей раз отрицают результаты экспертизы.

    – В нашей продукции нет генетически модифицированных организмов! У нас имеются соответствующие сертификаты качества, и мы их постоянно обновляем! – заверяют в представительстве «Бондюэль-Украина».

    Опасный букет

    Целый букет генетически модифицированных продуктов может быть использован в составе майонезов, соусов, сухих супов и приправ. Здесь и соя, и крахмал, и растительные масла. «Это все вранье! Мы не сотрудничаем с поставщиками, которые используют генетически модифицированную продукцию, – заявляют в отделе качества продукции компании «Юнилевер», главного дистрибьютора продукции «Кнорр» в Украине. «Наша компания не продает генно-модифицированные продукты на Украине», — утверждает Михаил Соколов, глава другой компании – «Бунге-Украина» (производитель растительного масла «Олейна»).

    Не по-детски

    Теперь о совсем грустном – о том, чем вынуждены питаться наши дети. Соевая мука входит в состав хлебобулочных изделий, во многие сорта конфет и шоколада. В известных газированных напитках содержится кофеин. Зерна, из которого он производится, так же могут быть модифицированы. Но все же основную опасность несут синтетические красители и усилители вкуса, содержащиеся в этих напитках.

    Без соевого масла не обходится изготовление сыров, творога, кисломолочных продуктов. Соевое масло активно используют в детском питании. Да-да, ученые подтвердили — от ГМО не застрахована даже детская пища.

    Результаты исследования, которые три года назад провела Общенациональная ассоциация генетической безопасности (Россия), показали, что «пальму первенства» в настойчивом желании накормить ГМО детей занимает знаменитая фирма «Нестле» (полный перечень на http://www.oagb.ru/).

    Беря в руки коробку детского питания и прочитав, что оно максимально приближено к грудному молоку, мы в этом абсолютно уверены.

    А ведь «еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм ребенка через 5-10 лет», - уверен Владимир Семенович. То есть вопрос, в кого могут превратиться наши дети, остается открытым…

    Догоним и перегоним Америку!

    Марафон по запорожским магазинам удивил – ГМО у нас и не пахнет. По крайней мере, если всецело довериться информации на упаковках продуктов – никаких специальных маркировок мы на них не обнаружили. Такую наносить на товары в Украине никто попросту не обязывает. В цивилизованном мире так поступают только в США и Канаде – крупнейших странах-производителях генетически модифицированных продуктов. 60% пищи здесь содержит ГМО. Здесь же проживают едва ли не самые тучные люди в мире…

    Есть или не есть?

    Участники недавно состоявшейся в Киеве конференции «Биобезопасность для Украины» были более решительны, чем наше правительство. Исследователи утверждают, что нужно если не запретить модифицированные продукты, то хотя бы пометить, чтобы человек мог сам выбирать, есть или не есть.

    Впрочем, воплотить в жизнь это благое намерение будет непросто. По мнению замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяны Томочко, лоббисты ГМ-продуктов в Украине занимают самые высокие посты. И абсолютно очевидно, что обязательная маркировка ГМ-продукции невыгодна ее производителям. Во-первых, это лишние затраты на маркировку, во-вторых, продукты с ГМО могут оказаться неконкурентоспособными.

    Тише, мыши!

    Иностранные производители уже давно ввели у себя двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ-компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобных надписей и в помине нет, — кушайте, дорогие, не заляпайтесь…

    Люди в нашей стране слабо представляют себе, что такое трансгенные растения, и готовы покупать что угодно, лишь бы подешевле. Отечественное законодательство только к этому располагает.

    Тем временем Европа с ужасом читает результаты очередного исследования: эксперименты на мышах и крысах, которые теоретически должны выжить даже после ядерного взрыва, показали, что у животных, получающих ГМ-продукты, снижается масса тела и головного мозга, самки дают меньший приплод. Украинские законодатели решили, видимо, обойтись без мышей – под рукой 48 миллионов граждан…

    Виновата бактерия

    В США пять тысяч человек инфицированы бактерией, вызывающей синдром под названием «ЭМС» (эпидемия бешенства коров). Уже погибли 40 человек и полторы тысячи остались парализованными.

    Врачи установили: виной всему была генетически измененная бактерия, из которой изготовлялась «оздоровительная» пищевая добавка, производимая одним из агрохимических гигантов. У людей начинались боли, судороги, паралич мускулов, отслоение кожи, наблюдалась потеря памяти.

    Знаете ли вы, что…

    Первым трансгенным растением, созданным в 1982 году, был табак. Уже к 1995 году около 60 видов домашних растений были генетически модифицированы. Свыше 75% современного общемирового производства сои – это генетически модифицированные изделия, включая сами бобы, импорт и переработка которых ограничены или запрещены примерно в 70 (!) государствах. Украина, естественно, в их число не входит.

    Сейчас для выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур в мире используется территория свыше 60 млн га. За последние 10 лет она увеличилась в 40 раз. ГМ-культуры активно культивируются и используются в Китае, Индии, Японии, странах Латинской Америки и США.

    Автор:

    Источник: misto.zp.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    rt 02/10/2009, 11:30

    ну і де перелік компаній? просто реклама сайту, молодці, однако

    Ответить