Войти
ХочУ
  • Отпуск: ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
  • Купальник 2017
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Ремонт и Дизайн
  • Рецепты
  • "Инородное тело" среди бегунов или Как начать готовиться к полумарафону (ДНЕВНИК 1)

    10:59
    "Инородное тело" среди бегунов или Как начать готовиться к полумарафону (ДНЕВНИК 1)

    За 25 лет жизни мне часто приходилось слышать то, что я слишком недооцениваю свои возможности. Но когда дело коснулось спорта, в системе cлучился ничем не оправданный сбой. Так, накануне Нового Года созрела до неприличия нахальная мечта, как для совершенно неспортивного человека — пробежать первый в жизни полумарафон. Спустя несколько дней мечта плавно превратилась в цель, о достижении которой я, соответствуя своей профессии журналиста, готова рассказывать поэтапно в рамках проекта "Честный челлендж". 

    ПРО МАРАФОН

    СПОРТИВНЫЕ АМБИЦИИ НЕСПОРТИВНОГО ЧЕЛОВЕКА

    5 5 3

    Поняв, что самостоятельные тренировки в данной ситуации — не лучший вариант, я записалась на занятия по бегу в Run Base. И с энтузиазмом ждала первый урок. Знала ли я тогда о том, что не просто переоценила свои силы, но и замахнулась на дело, к которому подготовленные спортсмены готовятся от полугода? Конечно, нет. И, вынуждена признать, в данной ситуации счастливое неведение оказалось мне на руку.

    Сомневаюсь, что осмелилась бы начать все, зная, что с порога тебе скажут: "Опорно-двигательный аппарат не подготовлен. Полумарафон — не раньше, чем к началу осени". Пока стоит также отметить то, что маленькой своей победой перед каждым занятием считаю приезд с Борщаговки за пределы Березняков, просыпаясь в 5 утра и вписывая тренировки в без того напряженный график. И, кстати, я совсем не жалуюсь, а говорю об этом с гордостью. Ведь еще год назад никогда бы не осмелилась пойти на этот шаг. Но о прошлой жизни все же расскажу в следующем дневнике

    НЕДЕЛЯ ТРЕНИРОВОК: УМЕРЕТЬ НЕ ВСТАТЬ

    Итак, 7 утра. Легкоатлетический манеж, на котором готовятся к тренировкам олимпийские чемпионы. Рядом — профессиональные тренеры. Предвкушение победы и удовлетворенных амбиций. Класс! Вот только ради достоверной картины стоит добавить, что вещает этот текст девушка, вес которой неумолимо приближается к отметке 70 килограммов. Уточню про пятый размер груди и мелкую подробность о том, что моя пятая точка визуально идеально вписалась бы в клан Кадашьян. В данной ситуации последние факты — совершенно не кокетство, а очередные препятствия, создающие на занятиях существенные трудности. 

    Занятия проходят трижды в неделю: понедельник, среда и пятница в 7.15 утра. Есть вечерние группы, в которых тренировки начинаются в 19.00. Все начинается с легкой разминки, включая 15-минутную пробежку для разогрева мышц. Всю эту неделю после этой разминки ловлю себя на одной и той же мысли: "Кроме этого всего будет еще что-то? Вы серьезно!?". За неделю я успела познакомиться с тремя тренерами, которые, не сговариваясь, "единогласно" давали мне нагрузку гораздо проще, нежели всем остальным. Безусловно, это правильно. И уже со временем я смогу преодолевать дистанции наравне со всеми. Но сейчас мне сложно.

    Главный принцип — это пробегать дистанции. Никаких "прогулок по набережной". Если тяжело, беги трусцой. Пусть даже совсем медленно. 

    Я "умираю" посреди разминки, и часто перехожу на ходьбу вместо того, чтобы бежать. На третьем занятии меня от этого почти отучили: "Главный принцип — это пробегать дистанции. Никаких "прогулок по набережной". Если тяжело, беги трусцой. Пусть даже совсем медленно", — так учит меня тренер Александра Азарова. После разминки начинается самое сложное: несколько серий чередования кругов на ускорение с восстановительными отрезками благодаря бегу трусцой. Завершаются тренировки упражнениями на пресс и спину. Тренера внимательно следят за тем, как человек себя чувствует, меряя пульс и глядя на общий вид. И, кстати. Еще никогда так не "радовала" фраза: "Ну, выглядите вы еще хорошо", что в переводе со "спортивного" означает не ода внешнему виду человека, а факт того, что тренировку можно продолжать.

     У КАЖДОГО — СВОИ МАРАФОНЫ. И СВОИ ДИСТАНЦИИ

    Я отчетливо понимаю, что в легкоатлетическом манеже, где проходят наши занятия, выгляжу совершенно инородным телом. И понимаю, что стоит прислушаться к советам тренеров и отложить свои заветные 21 километр на несколько месяцев позже, чтобы сделать это не "через себя", а с приятным послевкусием. Зная себя, вряд ли откажусь от идеи преодолеть эту дистанцию уже в апреле. А пока — просто выполняю все советы наставников, за плечами которых — не один марафон, и не одна победа.

    Я пришла сюда не просто пробежать 21 километр. Я намерена унести отсюда свой недостающий кусок силы воли, ящик самодисциплины и приличное количество самоуважения. 

    Мне нравится заходить в манеж и чувствовать важность всего, что сейчас со мной происходит. Даже если внутренний голос шепчет: "Иди домой. Ты сюда не вписываешься". Кстати, синие линии рассчитаны для тех, кто бежит на высокой скорости. Красные — для тех, кто бежит трусцой (как говорят на спортивном жаргоне, "трусят"). А преодоленный круг равен 200 метрам. В отличие от беговой дорожки, никто кроме вас не посчитает наработанную дистанцию. Но, поверьте, при полной отдаче на занятиях вы никогда не собьетесь со счета. Когда борьба идет за каждый круг, странным образом включаются отличные математические задатки, которых от роду не наблюдалось! 

    Понимая, что своим внешним видом я частично сломала стереотипы о бегунах, в кругу подготовленных людей ощущаю одновременно смущение, неловкость и гордость за принятое решение. Я пришла сюда не просто пробежать 21 километр. Я намерена унести отсюда свой недостающий кусок силы воли, ящик самодисциплины и приличное количество самоуважения. И, кроме того, планирую сделать это в отличной форме. Ведь у каждого из нас — свой марафон. Своя подготовка. И свои дистанции. Самое главное — с этой дистанции не сойти.

    Автор:

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)