Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Вышиванка
  • Маникюр 2017
  • Замораживаем на зиму
  • Ремонт и Дизайн
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Супербактерии против антибиотиков: как лечиться и не загубить человечество

    11:18
    Супербактерии против антибиотиков: как лечиться и не загубить человечество

    Устойчивые к лекарствам бактерии живут на всех континентах. Бороться с ними становится все труднее, Всемирная организация здравоохранения бьет на сполох и молит не назначать противомикробные препараты в случаях, где без этого можно обойтись. В это время где-нибудь в киевской аптеке клиент спрашивает у провизора, какой антибиотик лучше взять: простуда донимает, а в понедельник на работу. И у него есть шанс уйти домой с таблетками.

    К антибиотикам относятся по-разному. Кто-то старается их не принимать вовсе. Кто-то лечит ими все на свете включая простуду. Кто-то пьет на всякий случай. Среди всех этих людей нет никого, кто делал бы правильно. Антибиотики нужны и важны. Но принимать их можно исключительно по назначению врача.

    4,75 5 8

    К появлению супербактерии привело злоупотребление антибиотиками

    Антибиотики – препараты, основным назначением которых является борьба с бактериальными инфекциями. Поэтому болезни вроде ОРВИ ими не лечат: эта инфекция, как следует из названия, респираторно-вирусная. А антибиотики способны бороться с бактериями и только с очень небольшим кругом вирусов. Да, при простуде врач может назначить такие препараты. Но только если у него есть подозрения, что организм страдает не только от вирусной, но и от бактериальной атаки.

    Избегать приема антибиотиков не стоит. Они действительно вредят микрофлоре желудочно-кишечного тракта, потому что не делят бактерии на «хорошие» и «плохие», а уничтожают все подряд. Но микрофлору можно восстановить, а патоген угрожает здоровью и жизни всего организма. 

    Самое неправильное и опасное – бесконтрольный прием антибиотиков. Во-первых, и препаратов, и бактерий много. Человек без специального образования не сможет определить, какой именно микроорганизм покусился на его здоровье, и выбрать нужное лекарство. Во-вторых, чем чаще применять антибиотикотерапию, тем чаще у бактерий будет возникать необходимость выживать, а значит – совершенствоваться.

    Так появляются новые штаммы бактерий, обладающие устойчивостью к препаратам. В пределах одного организма это приводит к тому, что уничтожить инфекцию становится гораздо сложнее. Однако микроорганизмы мигрируют от одних людей к другим, переезжают в новые страны и на другие континенты. И теперь бактерии, которые невозможно уничтожить – супермикробы – угрожают населению всего земного шара.

    Чем грозит супермикроб

    Удивительно, как мало времени понадобилось человечеству, чтобы обернуть оружие борьбы с микробами против себя – меньше 100 лет. Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 г. Спустя почти 20 лет, в 1946-м, в интервью он высказывал опасения о том, что терапия антибиотиками может распространиться широко, и это приведет к устойчивости бактерий к ним. 

    Чтобы стать жертвой своего злоупотребления антибиотиками, человеку понадобилось меньше ста лет

    Через 70 лет, в 2016-м, Всемирная организация здравоохранения опубликовала информационный бюллетень об устойчивости к противомикробным препаратам. В нем, в частности, отмечалось, что резистентность к антибиотикам наблюдается во всех странах. Устойчивость демонстрируют возбудители туберкулеза и малярии. Среди пациентов с ВИЧ в развивающихся странах в 2010 г. 7% были устойчивы к лекарствам, а в развитых, то есть там, где медицина и медикаменты более доступны, этот показатель составлял 10–20%. К 2016 г. около 15% пациентов, которые начинают терапию ВИЧ, устойчивы к антибиотикам. Среди тех, кто ее возобновляет, таких уже 40%.

    В докладе есть один термин, который, возможно, скажет об этой опасности больше, чем цифры. «Препарат последней надежды» – так называют антибиотики-карбапенемы, которыми раньше уничтожали одну из кишечных бактерий. Устойчивый штамм теперь живет на всех континентах, и в некоторых странах карбапенемы не спасают более 50% заразившихся. ВОЗ регулярно обновляет рекомендации по лечению самых разных заболеваний, потому что протоколы перестают действовать. 

    Больше всего людей убивает не рак, а бактерии

    Человечество озабочено борьбой с онкологическими заболеваниями. Хотя уже в 2001 г. та же ВОЗ сообщала, что более 85% смертей на земном шаре случается вовсе не из-за них. Всех этих людей убивают ОРВИ, СПИД, разные формы диареи, корь и туберкулез. Ученые прогнозируют, что к 2050 г. количество смертей от устойчивых инфекций достигнет 10 млн в год. От рака сейчас умирает меньше.
    Антибиотикорезистентность опасна и тем, что усложняет лечение других заболеваний. Без эффективных препаратов становятся очень рискованными химиотерапия и хирургические операции. Пересадка органов станет невозможной – такие манипуляции гарантированно будут иметь летальный исход. 

    С супербактериями можно было бы бороться новыми антибиотиками. Но на их изобретение надежды мало. Прибыли фармацевтических компаний от продажи таких препаратов не очень высоки: их принимают недолго и теперь уже с осторожностью. А разработки стоят огромных денег, тем более что бактерии продолжают мутировать. Исследовать их и проводить испытания становится все дороже. Никто не хочет на это тратиться.

    Как остановить бактерии?

    Избежать дальнейшего распространения супербактерий и снизить риски можно несколькими способами. Конечно, международные организации, правительства и крупные компании пытаются решать проблему на глобальном уровне. Но повлиять на ситуацию можно и с помощью простых действий, доступных каждому человеку. При этом они будут полезны для здоровья в целом, а не только для борьбы с мутировавшими микроорганизмами.

    Не злоупотребляйте антибиотиками. В первую очередь это значит не заниматься самолечением. Только доктор может оценить ваше состояние и назначить адекватную терапию. Если вам назначили антибиотики, переспросите у врача, действительно ли это необходимо и есть ли возможность обойтись без них. К сожалению, бывает, что их рекомендуют для подстраховки, когда реальной нужды в этом нет. Известно, что бронхит противомикробными препаратами не лечится. Однако в Америке их назначают 71 больному из 100.

    Здоровый образ жизни защитит от необходимости принимать антибиотики

    Заботьтесь о своем здоровье. Лучшее лечение – профилактика. Здоровые внутренние органы и сильный иммунитет защитят организм от болезнетворных микроорганизмов и снизят риск необходимости антибиотикотерапии. Переходите на здоровое питание, ешьте больше овощей и фруктов и меньше сахара, мучного и других быстрых углеводов. Позаботьтесь о том, чтобы в меню было достаточно здоровых жиров: они нужны защитным мембранам клеток. Следите за здоровьем желудочно-кишечного тракта. От бактерий, живущих здесь, во многом зависит работа иммунитета. Регулярно тренируйтесь, отдыхайте и защищайтесь от стресса

    Автор:

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)