Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • "Совам" непросто выжить в мире "жаворонков"

    10:58
    "Совам" непросто выжить в мире "жаворонков"

    Природе угодно было поделить большую часть всех людей на две группы – «жаворонков» и «сов» (еще есть среди нас так называемые «голуби» или аритмики, это те, что рано встают и очень поздно ложатся, и спят по всего 4-5 часов в день). Среди ученых единого мнения по этому вопросу нет. Одни исследователи считают, что еще в древности люди разделились на «охотников» и «сторожей». «Охотники», понятное дело, занимались днем добычей пропитания, а ночью «сторожа» стерегли их сон и поддерживали огонь.

    В результате новейших исследований были выявлены гены, которые и делают людей либо «жаворонками», либо «совами». Так, ученые из Калифорнийского университета и Института Говарда Хьюза уверяют, что у «ранних пташек» есть ген, вырабатывающий белок CKIdelta. А изучив генетическую структуру мозга «сов», ученые обнаружили специфический ген, кодовое название которого hPer2. Этот ген, по мнению исследователей, и вызывает у людей-"сов" «синдром наследственной длительной фазы сна».

    Правда, многие ученые до сих пор продолжают утверждать, что гены совершенно не при чем. Они убеждены, что «совы» – это всего лишь «недисциплинированные» «жаворонки». По их мнению, режим «жаворонка» более естественен для любого человека. И именно к этому режиму приспособлены наши основные физиологические функции, например температура тела. Ночью даже у напряженно работающего человека она снижается, как и у спящего. Состояние человека, который привык считать себя «совой», говорят противники «генной» теории, можно сравнить с состоянием полярника, космонавта, т. е. человека, длительное время пребывающего в экстремальных условиях. С той лишь разницей, что «совы» создают эти условия сами.

    Любители «жаворонков» даже приводят массу доказательств, свидетельствующих о пагубном влиянии на организм режима «совы». Так, по их данным, средний суточный выброс гормонов у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». А это «тот допинг, за счет которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой». Повышенный выброс адреналина и норадреналина способствует нарушению обмена веществ, накоплению продуктов обмена в крови, их оседанию на стенках сосудов. В результате увеличивается риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца.

    Активность человека в вечернее и ночное время оплачивается дорогой ценой: инфаркты миокарда случаются у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Кроме того, «совы» гораздо чаще страдают язвой желудка. А еще «совы» больше курят и намного больше употребляют алкоголь. Мнение же «сов» о том, что вечером работается лучше, чем утром, ничем не обосновано – утром, считают ученые, можно справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером. А посему «совам» настоятельно рекомендуется не валять дурака, а просто перестроить режим дня в сторону утреннего типа. Правда, рекомендации, как это сделать, даются все больше общиеи особого практического результата не приносят.

    И все-таки большинство ученых склоняются к тому, что людей на «жаворонков» и «сов» делят наши биологические часы, которые невозможно скорректировать. Кстати, согласно исследованиям, «сов» большинство – 30-40%, тогда как «жаворонков» – 20-25%. Тогда не совсем понятно, почему именно «совы» подвергаются дискриминации. «Сов» с малолетства пытаются перевоспитать, обвиняя их в лени, которой у них и в помине нет. Так повелось, что ребенок должен по режиму спать именно тогда, когда «сове» хочется деятельности. В результате «совы» благополучно опаздывают сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт, на работу. Учась в первую смену, они откровенно скучают и спят на уроках. На работе до обеда не могут собраться и начать толком работать. Им приходится заводить несколько будильников, вслепую чистить зубы, машинально глотать завтрак и окончательно осознавать реальность происходящего через два часа после прибытия на работу.

    Традиционная судьба «сов» – страдать от недосыпания, что сказывается на их производительности труда. Исследования немецкого профессора Юргена Цалли из Регенсбурга показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на службе. Кстати, Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются, и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов. Однако мир упорно продолжает жить по графику «жаворонков»: работа в офисах начинается в девять утра и заканчивается в пять-шесть вечера.

    Американские специалисты считают, что подобное расписание работы уже устарело: ведь мировая экономика функционирует 24 часа в сутки, а использование современных технологий позволяет многих отказаться от традиционного рабочего расписания. По мнению многих исследователей, вместо того, чтобы насиловать организм, свойство «сов» вести активную деятельность в вечерние часы и ночью можно применить с пользой для общества. К тому же, ученые выявили, что люди-"совы" менее других подвержены дезориентации и панике. А это значит, что «совы» незаменимы в тех профессиях, которые связаны с риском…

    Напоследок, еще одно любопытное исследование, говорящее в пользу «сов». Не так давно английские исследователи экспериментальным путем установили, что пословица «Кто рано встает, тому Бог подает», не соответствует действительности. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, приняли участие более трех тысяч испытуемых. Это были люди старше 50 лет, которым не нужно регулярно вставать на работу, и которые прожили солидный отрезок жизни. Выяснилось, что, во-первых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, здоровье у «сов» по сумме показателей все-таки лучше, чем у «жаворонков». Кроме того, людей тестировали на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у «сов».

    Так что, не исключено, что будущее все же за «совами». Увы, пока «ночным птицам» приходится жить, подчиняясь распорядку дня, придуманному «жаворонками». Впрочем, «совы» уже начали борьбу за свои права. Так, в США создана специальная организация – Nocturnal Society («Общество любителей ночи»). Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-"сов", существует и в Германии. Члены этих обществ не без основания утверждают, что именно «дети ночи» спасли в древние времена человечество от уничтожения. К сожалению, спасенное человечество оказалось неблагодарным.

     

    4 5 1
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)