Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • 10 даров животного мира

    08:14
    10 даров животного мира

    Предлагаем вашему вниманию десятку даров животного мира, применяемых в косметологии. Каждый из них представлял собой в свое время целое событие в мире красоты.

    Мускус - пахучий секрет мускусной железы самца кабарги. Кабарга - парнокопытное животное с длинными, острыми, загнутыми назад клыками. Это очень небольшое животное – размером с овчарку. Мускусная сумка расположена рядом с пупком животного, имеет округлую форму и содержит 30-50 г мускуса. Это вещество красно-бурого цвета с характерным стойким запахом, который исчезает при высушивании и появляется при увлажнении.

    Мускус - популярное средство в гомеопатии и восточной медицине, где применяется в высушенном и растертом виде. Добыть мускус очень сложно, так как кабарга обитает в глухих таежных зонах Восточной Сибири, Алтая, Приморья. Именно поэтому, к сожалению, кабарга является завидной целью для браконьеров - мускус очень дорог. В парфюмерии используется для закрепления запаха при изготовлении высококачественных духов.

    Кошениль – масса высушенных насекомых ложнощитовок. Обитают в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, по некоторым данным в Армении и Азербайджане. В Мексике получают до 5 поколений в год! Масса легко растирается в порошок без запаха с горьковатым вкусом. С некоторыми красителями порошок дает ярко-алую окраску - на этом основано получение из кошенили красителя кармина.

    Кармин обладает преимуществами перед искусственными красителями: безвредность для человека и стойкость цвета во времени. Под индексом Е120 кармин входит в реестр "Пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" и используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Кармин применяют в парфюмерной и косметической промышленности для подкраски в розовый цвет разнообразной продукции: зубных паст, шампуней, жидкого мыла, гелей для душа, бальзамов для волос. Разнообразные оттенки красителя широко применяются при производстве губной помады.

    Бодяга - пресноводная губка, которая применяется в высушенном и растертом виде. Скелет бодяги состоит из мелких кремниевых иголочек, склеенных между собой. Внешний вид бодяг разнообразен, но чаще всего они образуют колонии в виде кустов или комков, окраска которых может быть разнообразной: от зеленой до бурой. Встречается бодяга на небольшой глубине в реках, озерах и прудах (в том числе в России). Как место обитания выбирает коряги, камни, стволы деревьев. В высушенном виде бодяга представляет собой хрупкие, пористые и легкие куски со своеобразным запахом.

    Препараты из бодяги используются для сведения кровоподтеков, в косметологии успешно применяются маски с бодягой, оказывающие стимулирующее и раздражающее действие. В медицине применяется как местное раздражающее средство при ревматизме и ушибах, в гомеопатии - в качестве настойки при невралгии.

    Туалетная губка - морская губка, скелет которой состоит из густой сети роговых волокон. Эти образования эластичны, пористы, хорошо поглощают воду. В естественных условиях достигают больших размеров - до 20 см. Могут быть разнообразных цветов: серые, коричневые, желтые, черные. Растут в виде ноздреватых комков. Промысел губок широко развит в Красном, Средиземном морях, Мексиканском заливе, Карибском море, Индийском океане, у берегов Австралии. В Японии созданы искусственные плантации по выращиванию туалетных губок.

    Издавна губки использовались для мытья тела. Позднее стали применяться как кровоостанавливающее. Они обладают прекрасными впитывающими свойствами, поэтому ценятся как вспомогательное средство для снятия макияжа и легкого косметического массажа.

    Пиявка медицинская - пиявка, имеющая на спинке оранжево-желтые полоски. Тело состоит из 100 колец. На переднем конце находится 10 пар глаз и кровососущий аппарат. Ротовое отверстие соединено с пищеводом и большим желудком. Пиявка способна высасывать крови в 2-3 раза больше собственной массы тела из-за наличия в теле "карманов". В живой природе существует очень много видов пиявок. Определение вида и отлов представляют большие сложности, поэтому выращивают пиявок на специальных биофабриках.

    Применяют пиявок в медицине из-за особенного химического состава слюны. Гирудин уменьшает свертываемость крови, другие компоненты оказывают влияние на биологические механизмы человека. Пиявки используются и для косметических целей при непосредственном накладывании пиявки на биологически активные рефлекторные зоны. В косметических средствах содержатся экстракты пиявок (кремы для ног, бальзамы-БАД, кремы и лосьоны для стареющей кожи).

    Икра - прежде всего, ценный пищевой продукт. Получают ее из дальневосточных лососей: горбуши, кежи, нерки, кижуча. Эта икра может быть от ярко-оранжевого до кирпичного цвета (в зависимости от вида лососей). По питательной ценности икра превосходит многие пищевые продукты. Содержит до 33% белков, до 12% жира, многие аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества (медь, цинк, кобальт, железо, никель, калий, натрий), витамины (жирорастворимые - А, D и водорастворимые - В, С).

    Родина кремов на основе красной и черной икры - Франция и Англия. В последнее время подобная косметика получила широкое распространение, так как эффект от нее оправдывает достаточно высокую цену на продукцию. Применение столь экзотического для косметики продукта связано с очень богатым сбалансированным химическим составом икры, который комплексно влияет на кожу, омолаживая ее. Икорная косметика хороша еще и тем, что универсальна для любого возраста.

    Спермацет – животный воск, добываемый вымораживанием кашалотового жира, в котором содержится кашалотовое масло. Кашалот – огромный кит с несоразмерно большой головой, в его черепной коробке находятся так называемые «спермацетовые полости», содержащие кашалотовый жир. Спермацет вводится в состав косметических и лекарственных препаратов вместе с жировыми веществами для смягчения и питания кожи. Способствует регенерации кожи, обладает защитными свойствами.

    Амбра – воскоподобное вещество, доставшееся нам от кашалотов. Оно образуется в пищеварительном тракте этих китов. Свежая амбра имеет черный цвет и резкий неприятный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря которому высоко ценится в парфюмерии – недаром амбру называют «легендой восточной парфюмерии».

    Как благовоние и лекарство амбра известна с древних времен. Натуральная амбра - в настоящее время очень дорогостоящий продукт, так как китобойный промысел практически прекращен. В парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем. Амбра укрепляет парфюмерные композиции, придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты. Это ценное вещество используется еще и в гомеопатии для приготовления настоек и гранул.

    Ланолин - основной компонент промывных вод овечьей шерсти. Безводный ланолин содержит холестерин, эфиры холестерина и воска. Ланолин хорошо проникает вглубь кожи вместе с лекарственными веществами, носителями которых является. Хорошо смешивается с водой с образованием эмульсии.

    В лекарственных и косметических средствах используется в основном в сочетании с вазелином и другими компонентами, так как чистый ланолин может закупоривать волосяные фолликулы и обладает большой вязкостью. Ланолин не прогоркает, не раздражает кожу, остается химически и биологически нейтральным даже при длительном хранении. В последнее время количество ланолина в косметических кремах стараются уменьшить, заменяя его более современными основами. При сбалансированном и грамотно составленном соотношении ингредиентов ланолин в составе крема помогает активным веществам оказать свое действие. Непереносимость ланолина встречается очень редко.

    Норковый жир способен восстанавливать гидро-липидный защитный барьер кожи, потому как содержит жирные кислоты (до 70%), необходимые для этого процесса. Обладает прекрасной проникающей способностью, смягчает и питает кожу, при нанесении не оставляет жирной пленки на лице, полностью впитывается.

    Норковый жир вводят в косметические кремы в количестве до 10%, при превышении этой концентрации нарушается стабильность крема при хранении и может появиться неприятный запах. Норковый жир не оказывает раздражающего и аллергизирующего действия, и его содержание не ограничено дерматологическими требованиями.

    Наука не стоит на месте, с каждым годом синтезируется все больше новых веществ, но некоторые натуральные соединения пока не удается воссоздать химическим путем. Ряд продуктов животного происхождения стоит на косметическом рынке чрезвычайно мало, другие – обоснованно дорого. От некоторых компонентов современные косметические производства отказываются как от устаревших, но отрицать их значительную роль в развитии косметической промышленности невозможно.

    4 5 1

    Источник: community.livejournal.com

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)