Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • «Железная леди»… Борьба с малокровием

    08:52
    «Железная леди»… Борьба с малокровием

    Немотивированная слабость, вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность… Многие женщины притерпелись к этому ежемесячному состоянию и считают, что так оно и должно быть. А между тем все можно исправить, восстановить потерянное с кровью железо и избежать анемии.

    Недаром многие женщины после климакса чувствуют себя лучше и сильнее именно потому, что они перестали терять кровь и вышли из состояния малокровия, или железодефицитной анемии. Особенно это важно для молодых девушек и женщин, которые, оберегая фигуру, изнуряют себя различными неумными диетами и физическими нагрузками.

    В последние годы сложилась порочная практика, когда врачи обращают внимание в основном на белую кровь: их в большей степени интересуют количество лейкоцитов, сдвиги в формуле белой крови и ее нормализация как показатели активности воспалительного процесса. Значительно меньшее внимание уделяется параметрам красной крови — числу эритроцитов, уровню гемоглобина, цветному показателю. К их снижению врачи, да и пациенты, относятся почти благодушно, а порой принимают за «нормальное» состояние, рассуждая примерно так: «Ну что вы хотите, ведь у вас больные почки, значит, анемия будет у вас всегда». Приблизительно то же самое говорят молодым девушкам и женщинам при обильных менструациях. Мол, такова ваша природа. Между тем анемия — очень серьезное заболевание, приводящее к многочисленным расстройствам функций организма. Слово «анемия» означает «отсутствие крови» (от греческого ан — отрицание, ема — кровь). Анемия, или по-русски малокровие, приводит к снижению жизненной энергии, так как вызывает дефект тканевого дыхания
    и, следовательно, нарушение функций и жизнедеятельности всех органов и систем организма.

    Если гемоглобин понижен, то человек страдает малокровием. А это значит, что его постоянно преследуют слабость, вялость, головокружения, одышка, частые сердцебиения (тахикардия). У него пониженное артериальное давление, волосы и ногти становятся ломкими, у мужчин снижается половая потенция, а у женщин либидо (половое влечение). Такие люди длительно и часто болеют инфекционными болезнями, у них легче развивается туберкулез, их мучают тонзиллиты (воспаление миндалин), синуситы, гаймориты (воспаления придаточных пазух носа), отиты (воспаление ушей), кариес зубов. Как правило, их дети также часто болеют.

    Всегда необходимо выявлять причину анемии и обязательно устранять ее. Главной причиной кровопотерь у женщин детородного возраста является менструация. Особенно часто возникает анемия у женщин, которые имеют так называемые «конституционные геморрагии» — изначально обильные менструации: короткий менструальный цикл 21–24 дня. Увеличению кровопотери способствуют введение внутриматочной спирали, частые аборты, частые беременности, что влечет за собой дефицит железа и других жизненно важных минералов. Сама беременность, роды, лактация (кормление грудью) уносят половину железа из организма женщины. Кроме того, большая и длительная физическая нагрузка также вызывает дефицит железа, что необходимо иметь в виду людям, занятым тяжелым физическим трудом.

    Каждая женщина должна уметь, а мамы молодых девушек должны научить своих дочерей измерять кровопотерю во время менструации. Для этого необходимо подсчитать число прокладок, которые используются ежедневно. В норме женщина должна использовать 3–4 стандартные прокладки. Если их 5 и более, то следует обратиться к гинекологу.

    Чтобы окончательно убедиться в наличии или отсутствии постгеморрагической анемии, необходимо через 10–15 дней после менструации сделать анализ показателей красной крови: уровень гемоглобина, число эритроцитов, цветной показатель. В норме они должны быть следующими: у женщин эритроциты 3,7–4,7 млн., гемоглобин 11,5–14,5, у мужчин эритроциты 4–5,1, гемоглобин 13,2–16,4 соответственно, цветной показатель у мужчин и женщин должен быть в пределах 0,82–1,05.

    Если причиной железодефицитной анемии являются конституциональные геморрагии у женщин, то фитотерапия позволит решить эту проблему. За многие века использования фитотерапевтических препаратов сложилась проверенная практика их применения, приносящая положительные результаты.

    Конечно, лечение фитопрепаратами более длительное, требует от пациентки больших усилий, чем прием таблеток или инъекций, но зато такое лечение более мягкое, физиологичное.

    Наилучшими кровоостанавливающими препаратами являются: пастушья сумка, водяной перец, крапива, кровохлебка, девясил и кора калины.

    Свертываемость крови повышают: полевой хвощ, в котором очень много кремния, и корень бадана, тысячелистник, в котором содержатся витамины С, К.

    Для начала лечения можно использовать самый простой сбор: тысячелистник и крапива 1:1. 1 столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе, затем выпивают в течение дня. При применении этого сбора нужно титрование дозы: если кровопотеря не понижается, то дозу надо повысить до 2–3 стаканов, прибавив 25 капель жидкого экстракта коры калины или водяного перца.

    Можно использовать более сложный сбор, состоящий из тысячелистника, кровохлебки и крапивы (1:1:1).

    Лечение кровоостанавливающими средствами нужно проводить каждый менструальный цикл столько, сколько идет менструация. Или же нужно пить настой крапивы постоянно между менструациями.

    Если принимать эти травы регулярно, можно избавиться от малокровия без препаратов железа.

    У женщин с железодефицитной анемией имеются изменения желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении всасывания, дисбактериозе, сопутствующем колите. Им необходимо в промежутках между менструациями проводить терапию по восстановлению функций желудочно-кишечного тракта. Для этого они могут использовать настои из полыни, девясила, василька, ягод можжевельника, шпината, розмарина, чабреца, ноготков, хмеля, золототысячника. После менструаций у таких женщин должна быть обильная мясная диета. Ешьте мясо, так как гемовое железо, содержащееся в мясе, полностью усваивается организмом и восстанавливает уровень гемоглобина. Увеличению поступления и усвоения железа организмом способствуют репа, виноград, черешня, вишня, яблоки, корни хрена. В старину земские врачи лечили железодефицитную анемию «железными яблоками». Вечером необходимо вымыть 2 зеленых яблока, лучше Антоновка и Симиренко (обязательно отечественные), и много раз проколоть их насквозь чисто вымытым плотницким гвоздем. Яблоки накрыть салфеткой и оставить их до утра. Утром натощак съесть эти 2 яблока. В местах проколов яблоки чернеют, так как происходит образование яблочнокислого железа, которое легко усваивается организмом. Особенно подчеркиваю, почему для лечения нужно брать только отечественные яблоки. Дело в том, что импортные селекционные яблоки содержат очень мало полезных веществ и витаминов, поскольку все силы ушли на внешний вид. В наших же яблоках витаминов, биофлавоноидов, фруктовых кислот и микроэлементов содержится гораздо больше. В этом вы можете убедиться сами, если разрежете пополам отечественное и импортное яблоко. После того как они 1 час полежат на тарелке, вы увидите, что наше яблоко темнеет, а импортное остается светлым. Это означает, что не происходит окисления всех полезных веществ, содержащихся в яблоке, их практически нет в импортных яблоках.

    Восстановлению красной крови также способствуют:

    1. Сок черной редьки, сок моркови и свеклы (соотношение 1:1:1). Выпарить 40 минут на водяной бане. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    2. Смешать 1/4 стакана гречневой муки + 2/3 стакана кефира, настоять ночь и выпить утром натощак.

    Конечно, сейчас имеется огромное количество патентованных фирменных препаратов для лечения анемий, но большинству населения они недоступны из-за своей дороговизны. Лечение фитопрепаратами намного дешевле и по эффективности не уступает патентованным средствам.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: aif.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)