Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Несколько популярных мифов о гипертониках

    10:09
    Несколько популярных мифов о гипертониках

    Если артериальное давление повышено, значит, у вас гипертония.

    На самом деле оно может зашкалить за верхнюю границу нормы (140/90) и у абсолютно здорового человека. Так бывает при перемене погоды, сильном волнении, подъеме по лестнице, во время пробежки... Вот почему надо опасаться не подъема давления, а ситуаций, которые провоцируют длительный его подъем. Если артериальное давление повышено не больше 5–8 часов в сутки – все в порядке. Если дольше – у вас развивается гипертония.

    Гипертониками становятся с возрастом.

    На самом деле от гипертонии страдают и молодые. Болезнь стремительно молодеет, и, что самое неприятное, большинство ее жертв не жалуются на самочувствие и даже не подозревают, что у них повышено давление. Эти люди, сами того не ведая, рискуют жизнью: в любую минуту может случиться разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг или сердечную мышцу.

    Чтобы снять напряжение, в том числе и с артерий, полезно дать волю гневу.

    На самом деле лучше не выходить из себя. У тех, кто плохо владеет собой в стрессовых ситуациях, давление совершает более резкий и длительный скачок.

    Пить кофе вредно для сосудов.

    На самом деле этот напиток в первую очередь повышает пониженное давление, помогает взбодриться, избавляет от слабости, головокружения и звона в ушах, сопутствующих гипотонии. При нормальном давлении 2–3 чашки кофе в день не причинят вреда, даже наоборот. Кофеин тонизирует сосуды – заставляет их выполнять что-то вроде гимнастики: сначала немного сузиться, потом опять расшириться.

    Можно снизить давление, если постараться меньше пить жидкости.

    На самом деле держать сердце и сосуды на сухом пайке опасно. Систематическое недопивание ведет к уменьшению объема циркулирующей крови. Вдобавок почки, вынужденные работать вполсилы, начинают выделять вещества, поднимающие давление, чтобы увеличить собственное кровоснабжение, иначе из чего же им фильтровать мочу? В конечном итоге гипертония вам обеспечена. Если человек выпивает более 5 стаканов воды в день и при этом ограничивает себя в соли, гипертония ему не грозит. К тому же вдвое снижается опасность умереть от инфаркта, спровоцированного внезапным скачком давления. Но полезна лишь чистая вода – чай, кофе, сок, молоко, пиво и газировка повышают риск для сердечно-сосудистой системы.

    Сигареты успокаивают нервы и нормализуют артериальное давление.

    На самом деле они его повышают. Никотин повышает склонность артерий к спазмам.

    Низкое давление не лучше высокого.

    На самом деле гипотония может быть вариантом нормы у абсолютно здорового человека, а гипертония – никогда. При гипотонии вы хорошо себя чувствуете, беспокоиться не о чем. Подобное не редкость у спортсменов, жителей высокогорья, а также у людей с наследственной предрасположенностью к пониженному давлению. Совсем другое дело, когда гипотония напоминает о себе звоном в ушах, головокружением (особенно по утрам при подъеме с постели) и головной болью, обмороками в душном помещении, раздражительностью, быстрой утомляемостью, нарушением сна, повышенной чувствительностью к переменам погоды. В этом случае надо пройти обследование. Без лечения гипотония может перейти в свою противоположность – гипертоническую болезнь.

    Секс нормализует давление.

    На самом деле это верно только для мужчин. На женщину же действует лишь в том случае, если пара не пользуется презервативами. Тогда на пике любви давление возрастает, а потом приходит в норму: пониженное повышается, повышенное падает.

    Гипертониками чаще становятся контактные и суперактивные люди.

    На самом деле заболеть гипертонией в первую очередь рискует тот, кто очень застенчив, кто постоянно фиксирует внимание на своих недостатках, пребывает в эмоциональном напряжении.

    Гипертония передается по наследству.

    На самом деле если в роду были случаи ранней (юношеской) гипертонии, инфаркта либо инсульта в молодом возрасте (до 40 лет), если один или оба родителя умерли до 60 лет от заболевания, связанного с гипертонией, тогда опасность действительно существует.

    4 5 1

    Источник: aybolit.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)