Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Аллергия на все, даже на любовника

    11:10
    Аллергия на все, даже на любовника

    Задыхаться можно не только от избытка чувств; а слезы, текущие по щекам, - не всегда признак эмоциональной личности. Возможно, вы просто принадлежите к тому легиону, имя которому – аллергики.

    Слово «аллергия» слышали все без исключения, правда, что именно оно означает – объяснить могут далеко не многие. Попробуем разобраться, что это за зверь.

    Защитная система нашего организма (он же - иммунитет) работает по принципу «свой-чужой». Каждая клетка, каждый обрывок белка или ДНК «опрашивается» лимфоцитами, если правильного отзыва не поступает, дается команда на уничтожение. «Чужак»-антиген истребляется точечным ударом специально изготовленного иммунного оружия – антител.

    Впрочем, иногда происходит сбой, и вместо высокоточного оружия организм начинает применять тактические ядерные заряды. Антиген, понятное дело, уничтожается, но и сам организм страдает не меньше. Такие иммунные реакции называются аллергическими (от греческих слов allos – другой, и ergon – действие). Вещество, к которому у организма развивается повышенная чувствительность, именуется аллергеном.

    Единого мнения – почему возникают аллергические реакции – у ученых пока нет. Высказываются предположения, что это своеобразная плата человечества за загрязнение окружающей среды. Да и успехи медицины приводят к тому, что сейчас живут и здравствуют люди с такими нарушениями здоровья, с которыми лет пятьдесят назад выжить было буквально невозможно. Из-за этого происходит накопление «генетического груза» поколений. Одним словом, версий много, а ясности никакой.

    Понятно только одно – в роли аллергена может выступать все что угодно.

    Лютики-цветочки
    Представьте, что поклонник дарит вам шикарный букет, а вы на него чихаете. На поклонника. Самым натуральным образом. Один раз, второй, третий, и остановиться не можете. Успокоиться удается только тогда, когда цветы исчезают в мусоропроводе, а поклонник – за захлопнувшейся дверью.

    Но вы-то не виноваты, и букет был отменный, да и поклонник ничего. Вот только продавцы в цветочном магазине использовали для украшения букета какой-нибудь лисохвост, а его пыльца – сильнейший аллерген, впрочем, как и пыльца многих других растений.

    Любопытно, что цветы, которые мы чаще всего дарим знакомым и близким в плане аллергии безвредны. Наибольшую опасность представляют деревья и травы. Из деревьев самой злостной «засланкой» считается та самая русская береза, которая во поле стояла. То, что она творит с людьми, никакой омоновской «Черемухе» и в самом страшном сне не приснится.

    Из трав больше всех проблем доставляют злаковые сорняки. Понятно, почему первое имя аллергии на пыльцу, данное ей еще в начале XIX века – «сенная лихорадка». Уж где-где, а в свежескошенном сене пыльцы хоть отбавляй. Тут уж не до утех на сеновале, продышаться бы.

    Что делать?

    1. Принимать антиаллергические препараты (тавегил, супрастин, кларитин, диазолин и т.п.) в период цветения растений. Необходимо подобрать «свой» препарат, поскольку индивидуальная чувствительность к ним сильно различается.

    2. Проводить десенсибилизирующую терапию – определять тип аллергена и микродозами приучать организм к нему. Проводится эта процедура только врачом-иммунологом.

    3. Уехать туда, где проблемное растение не водится. Идеально подойдет Антарктида или Сахара, в остальных местностях есть реальная возможность саллергировать на что-нибудь другое.

    Барсик, брысь!
    Представьте, что поклонник дарит вам котенка или щенка. Вы в восторге прижимаете живой подарок к себе и… понимаете, что сейчас повторится ситуация с букетом. Слезы градом, безостановочное чихание, руки покраснели, опухли и зудят. В данном случае в качестве аллергена выступила шерсть животного. А если четвероногий питомец поселится у вас в доме, то источником неприятностей станут также частички слюны, мочи и прочих его естественных выделений.

    Кстати, поклоннику даже незачем дарить вам зверюшку, достаточно, чтобы четвероногое просто находилось у него в доме, и тогда неприятности вам гарантированы. Источником аллергенов может быть даже одежда «кошатника» или «собачника».

    Кроме собак и кошек причиной аллергии становятся морские свинки, хомяки, крысы, кролики, лошади, овцы и птицы.

    Что делать?

    1. Не содержать домашних животных. Никогда и никаких.

    2. Не посещать зоопарков, цирков, вивариев и живых уголков.

    3. Не ходить в гости в те дома, где есть домашние животные и не приглашать таких людей к себе.

    4. Если же хотя бы один из перечисленных пунктов приходится нарушать – принимать антиаллергические препараты.

    На дух не переношу!
    Допустим, поклонник учел свои прошлые промахи и пришел без цветов, котов, в сменной одежде и обуви. Не грех и поцеловать его за такие усилия. Опять плачем и чихаем? Самое время провести допрос с пристрастием и выяснить, не пользовался ли гость парфюмерией. Дезодорант, лосьон после бриться, одеколон? Все ясно! Поклонника срочно в душ – смывать всю эту гадость гипоаллергенным мылом.

    Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент косметики, но чаще других виновными оказываются консерванты, красители, ароматизаторы, отдушки, а также некоторые биологически активные компоненты.

    Особенно опасны в этом плане подделки под известные марки. Чего понапихали в фирменные флаконы местные парфюмерные кулибины – даже богу неизвестно, не то что нам.

    Что делать?

    1. Приобретать косметику только в проверенных специализированных магазинах. Никаких распродаж, мелкооптовых рынков и уличных лотков. Даже качественная косметика от неправильного хранения и транспортировки превращается в аналог химического оружия.

    2. Не пользоваться профессиональной косметикой: она содержит гораздо больше активных веществ животного и растительного происхождения.

    3. Не экспериментировать с косметикой, постоянно меняя бренды, использовать только привычную, на которую организм точно не реагирует отёком всей кожи сразу.

    Сгорая от любви
    Куда девать тщательно вымытого поклонника? Что ж, люди взрослые, все там будем. В постели, в смысле. Он внимателен и нежен. О да, он еще заботлив и предупредителен: не забыл про презерватив, да еще и со спермицидной смазкой. Не поклонник, а просто душка. И тут вы чувствуете, как внутри вас разгорается огонь, все сильнее и сильнее... Он жжет, черт возьми, и это жжение уже нестерпимо. Плюс дикий зуд, как будто ТАМ пошуровали ершиком для мытья посуды.

    Снова аллергия. Либо на латекс, из которого изготовлено подавляющее большинство презервативов, либо на спермицидную смазку, в роли которой выступает ноноксинол-9. Может снять презерватив и все-таки завершить начатое? Но тут, помимо опасностей нежелательной беременности и половых инфекций, подстерегает аллергия на сперму. Ведь она просто кишмя кишит белком.

    Зря смеетесь. Некоторые женщины не переносят собственных мужей в самом прямом смысле этого слова. Они из-за них опухают, краснеют и чешутся…

    Что делать?

    1. Пользоваться полиуретановыми презервативами. Они значительно дороже, но аллергии на них не бывает.

    2. Не использовать презервативы со спермицидной смазкой. Лучше подстраховываться оральными контрацептивами.

    3. Заранее сходить с будущим любовником к специалисту, чтобы определить, совместима ли его сперма с вами..

    Пища... для ума
    После бурной любви разыгрывается не менее бурный аппетит. И тут поклонник, решив добить вас щедростью и широтой души, заказывает в ресторане потрясающий ужин – с омарами, черной икрой, перепелиными яйцами и экзотическими фруктами. И после первой же ложки у вас в зобу дыхание кто-то спер, а по телу побежали мурашки... Что значит «опять»? Не опять, а снова. Знакомьтесь – пищевая аллергия собственной персоной.

    Список аллергенных продуктов велик и могуч. Если коротко, то причиной неприятностей могут являться: молочные продукты, яйца, рыба и морепродукты, фасоль, соя, помидоры, баклажаны, зерновые, цитрусовые, ягоды и фрукты, орехи и шоколад (точнее, какао, содержащийся в нём).

    Кстати, тут есть одна тонкость. Одно дело - аллергия на продукты, а другое - их непереносимость. Это совершенно разные вещи, имеющие разную природу. Непереносимость – следствие сбоя ферментативной системы и проявляется самыми различными пищеварительными нарушениями – от, пардон, тошноты, до, три раза пардон, поноса. Отличить непереносимость от аллергии может только врач, да и то после специального лабораторного исследования.

    Что делать?

    1. Исключать из рациона продукты, вызывающие аллергию. Других вариантов нет. Тот же номер, что с пыльцой – десенсибилизация микродозами – с пищевыми продуктами не прошел, причем медики до сих пор не могут ответить – почему.

    Вот и закончился такой трудный аллергичный выходной. Нужно лечь пораньше, завтра на работу рано вставать. Что вы говорите? У вас и на работу аллергия? Тяжелый случай…

    4 5 1

    Автор:

    Источник: medportal.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)