Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Как встречать бактериальный вагиноз?

    09:31
    Как встречать бактериальный вагиноз?

    Этот термин последнее время вносит смуту в женские ряды. Такой непонятный диагноз - бактериальный вагиноз, что он значит? Об этом заболевании как таковом говорят недавно в медицинском смысле - последние 10 лет. Бактериальный вагиноз - нарушение микрофлоры влагалища с резким снижением содержания лактобактерий, которые являются главным залогом женского здоровья.

    «Мировое» бактериальное равновесие

    Именно лактобактерии, их еще называют палочками Додерляйна – по фамилии доктора, открывшего их, вырабатывают перекись водорода – токсин для всех патогенных микроорганизмов во влагалище. При естественном соотношении нормальная микрофлора палочки Додерляйна выделяют именно столько перекиси водорода, сколько необходимо для нейтрализации «вредоносных» микробов. Лактобактерии составляют более 90% всех микроорганизмов влагалища. Именно они являются защитным барьером и обеспечивают местный иммунитет влагалища.

    В группу «палочек Додерляйна» входят также некоторые другие бактерии, их общее назначение – создание защиты от патологической микрофлоры.

    Чем плохи такие сдвиги равновесия? Конечно, они не несут угрозу жизни женщины, но доставляют массу неприятностей. К примеру, обильные выделения со специфическим неприятным запахом, зуд и жжение, а также неприятные ощущения в самые интимные моменты – эти проявления способны вывести из равновесия любую женщину и достаточны для того, чтобы решить навсегда избавиться от заболевания.

    Гормоны и партнеры

    Итак, природное равновесие склонно нарушаться под воздействием различных факторов, внешних и внутренних. Изменения, происходящие внутри организма в различные периоды жизни, способны негативно влиять и на иммунитет влагалища. Это гормональные колебания в организме во время беременности, при половом созревании, после родов или абортов. Все эти процессы осуществляются посредством тонких и многочисленных биохимических реакций, нарушение или изменение одной из них приводит к своеобразному «сбою» в системе, результатом которого становится изменения местного иммунитета во влагалище.

    Внешние факторы, оказывающие влияние на изменение равновесия: в первую очередь, это системный прием антибиотиков, кортикостероидов, противовирусных средств, противогрибковых препаратов. Речь идет о длительном приеме этих групп медикаментов, именно поэтому бактериальный вагиноз может быть спутником других хронических заболеваний, сопровождающихся длительным применением лекарств. Частое использование местных противозачаточных средств со спермицидным действием, а также применение спринцеваний, нарушающих нормальную кислотность влагалища, анатомические деформации в родах, после хирургических вмешательств и лучевой терапии медики также относят к дополнительным факторам риска возникновения бактериального вагиноза.

    Стоит отметить, что наибольший процент возникновения заболевания, согласно статистике, отмечается у сексуально активных молодых женщин. Связывают этот факт с частой сменой половых партнеров. Хотя окончательная причина нарушения равновесия микрофлоры влагалища не выяснена.

    Руководство к действию

    Так что же происходит? При описанных изменениях происходит стремительное уменьшение лактобактерий и рост других микроорганизмов, который и приводит к появлению симптомов бактериального вагиноза. Обильные выделения обусловлены изменением рН влагалища – с сильно кислой на щелочную. Лактобактерии в таких условиях не способны вырабатывать токсические для «чужих» бактерий вещества, вместо этого происходит рост болезнетворных микроорганизмов. Они выделяют нетипичные для влагалища вещества, стимулирующие появление неприятного «рыбного» запаха и обильных выделений.

    Конечно же, при постановке диагноза врач руководствуется результатами микроскопии мазков и некоторых других анализов. Четкий диагноз важен для обоснованного лечения и скорейшего выздоровления женщины. Для этой цели применяется множество препаратов: антибактериальных средств, иммунокорректоров, гормонов, местных анестетиков и даже противоаллергических средств, которые снимают явления зуда и раздражения. Частым осложнением применения антибактериальных средств является банальный кандидоз, или «молочница», которую также необходимо устранить.

    Применятся также группа лекарственных средств, содержащих «живые» бактерии, которые «заселяют» влагалище заново, что способствует восстановлению нормальной микрофлоры. Не стоит забывать, что оба этапа лечения – медикаментозный и восстановительный «бактериальный» — необходимо применять совместно, ни в коем случае не отдельно!

    Важное примечание: половые партнеры, как правило, не нуждаются в параллельном лечении, скорее, интимная жизнь в данном случае требует упорядоченности.

    4 5 1

    Источник: MyJane.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)