Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Неприличные болезни

    08:47
    Неприличные болезни

    Если вас беспокоит молочница, сдайте анализы на половые инфекции...

    Отношения мужчины и женщины бывают идеальны только в любовных романах. На практике связи, если они вышли за рамки платонических, омрачаются заботой о здоровье в самой деликатной сфере. Ответы на некоторые вопросы о неприличных болезнях, которые вызывают много споров и недопониманий, раскроет акушер-гинеколог высшей категории Светлана Ведяшева.

    Можно ли предотвратить заражение, если произошел случайный незащищенный половой акт?

    В домашних условиях нужно подмыться водой, даже с мылом, помочиться, обработать гениталии хлоргексидином. В крайнем случае проспринцеваться подкисленной водой. Для этого на литр воды выжать лимон. Но помните, что частые спринцевания нарушают микрофлору влагалища. Кроме того, все меры постфактум эффективны не более чем на 50 процентов — они снижают риск, но не более того. И если вы видите рекламу средства, где обещают стопроцентную эффективность защиты от инфекций, то это обман. Эффективной будет лишь медикаментозная профилактика при условии, что вы успеете в течение двух суток попасть к своему врачу. Он назначит малые дозы антибиотиков широкого спектра действия по специальной профилактической схеме. Эти меры эффективны, пока заражение, если оно произошло, ничем не осложнено. Запрещается любое самолечение: дозировка препарата подбирается строго индивидуально. Если вы не попали к врачу в указанный срок, сделайте это как можно скорее: инкубационный период большинства заболеваний составляет около двух недель.

    Можно ли заразиться при оральном сексе?

    Можно, и весьма легко.

    При оральном сексе прекрасно передаются хламидии: они вызывают фарингиты, затем разносятся с потоком лимфы и крови и вызывают поражения суставов, печени, болезни глаз.

    Оральным способом свободно передаются также трихомониаз, гонорея, сифилис. И для этого не нужно никаких дополнительных условий, кроме контакта слизистых.

    А существует ли бытовой путь заражения? Можно ли заразиться через общее полотенце, в сауне или бассейне?

    Это заблуждение мне приходится развенчивать очень часто. Чтобы так заразиться, нужно много условий: если на одном месте сидел обнаженный больной, и после этого его выделения попали на гениталии другого. Для взрослого человека, если он находится во вменяемом состоянии, это невозможно. Таким способом могут заразиться дети, но только при крайней невнимательности взрослых: через горшок, которым пользуется больной, или при использовании общей мочалки.

    Вопрос о хламидиозе: сегодня многие считают, что им болеет каждый второй, и будто бы это практически норма, поэтому лечить его при отсутствии жалоб не нужно…

    Это опасное ошибочное мнение. Скорее всего, происходит путаница: хламидиоз — это действительно распространенное заболевание, его передают даже птицы: так называемый орнитоз разносится, к примеру, голубями, а у людей вызывает бронхиты и пневмонии. Хламидий великое множество, но лишь некоторые их виды вызывают генитальный хламидиоз, о котором мы ведем речь. Хламидиозом нельзя болеть «чуть-чуть» — он либо есть, либо нет, и если его не лечить, появляются осложнения: воспаления придатков, трудности с зачатием, выкидыши и бесплодие.

    Последствия хламидиоза отражаются и на других системах организма, вызывая уретриты, артриты, конъюнктивиты. В итоге люди обращаются к кому угодно, но только не к гинекологу и венерологу.

    Но случается, что партнеры пролечиваются, а после повторного исследования у них вновь выявляется инфекция…

    Это очень деликатная ситуация. Врач хорошей клиники заинтересован в том, чтобы вылечить клиента с первого раза — это вопрос нашего престижа. Но эффект зависит от многих факторов. Есть вещи, которые от врача не зависят. Например, вопрос «лечится ли партнер?». Сегодня много пар живут раздельно, и женщина не может отвечать за то, насколько строго мужчина выполняет рекомендации. Если у нас лечатся пары, я рекомендую женщине давать таблетки мужу буквально с руки, потому что любой пропуск снижает эффективность лечения. Часто мужчину вовсе трудно заставить прийти обследоваться.

    И еще момент: мы никогда не можем быть уверены на сто процентов в другом человеке. И если женщина говорит, что «у него никого нет», а заболевание рецидивирует, то я как врач вынуждена сомневаться: нет ли в этой паре кого-то третьего?

    Кроме того, лечение бывает неэффективным, если пара не выполняет запрет на половую жизнь во время лечения.

    То есть весь период приема препаратов нельзя заниматься сексом? А с презервативом?

    Презервативы не защищают вас на 100 процентов — они рвутся, слетают и бывают некачественные…

    А если они качественные, не рвутся и не слетают?

    По данным Центра борьбы со СПИДом, описанная в мировой литературе цифра составляет около 87 процентов защиты. Кроме того, посудите сами: чем вы занимались до того, как собрались надеть презерватив? У вас была любовная прелюдия. Вряд ли обошлось без рук: он потрогал ее, она его… А потом вы вспомнили, что скоро процесс пойдет дальше, и надели презерватив. Прикосновения бывает достаточно для заражения, тем более контролировать себя в эти моменты сложно…

    Конечно, абсурдно заставлять выключаться из половой жизни на все два месяца лечения, и мы идем навстречу. Так, в первый период, когда идет иммунокоррекция, заниматься сексом можно. Строгий запрет существует лишь на время приема антибиотиков. К тому же лечение нужно проводить параллельно. Невыполнение всех этих рекомендаций в комплексе снижает эффект от лечения.

    А если по результатам анализов у партнера все в порядке, нужно ли ему лечиться?

    Обследование — особая тема. На сегодняшний день считается, что даже известный ПЦР может не давать 100-процентного результата с первого раза, лучше делать его трижды. Большую выявляемость дают комплексные исследования: определение генов возбудителя в соскобах, антитела в крови, бакпосевы на возбудителя. Нельзя и недооценивать сложность диагностики у мужчин: у них мало выделений, часто анализы берутся в спешке, без провокации и подготовки.

    Ситуации, когда у женщины выявляют одну инфекцию, а у мужчины — другую или вовсе ничего, очень частые. Мы рекомендуем в этом случае не разбираться, а начинать параллельное лечение от выявленных инфекций, даже если у одного из партнеров результат отрицательный. Таково правило. Одному лечиться бесполезно.

    А если женщину ничего не беспокоит, есть ли необходимость проверяться на инфекции и как часто проводить такие обследования?

    Женщина должна посещать гинеколога дважды в год и проверяться далеко не только на инфекции: нужно исключить онкологию, выяснить, нет ли эрозии, полипов, папиллом… Часто женщину приводит к нам ощущение дискомфорта, она приходит на прием и обычно говорит: «Меня беспокоит молочница…». Сегодня я уже отношусь к этому с улыбкой: ведь чаще всего так начинается наша беседа о половых инфекциях, а вовсе не о молочнице.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: she.ngs24.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)