Хотите быть здоровой? Тогда улыбайтесь, смейтесь и хохочите!

Здоровье

Что только ни изучает современная наука! Вот, например, гелотология. Вы не знаете, что это такое? Гелотология (gelos в переводе с греческого языка – смех) - наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха.

Как утверждают специалисты, занимающиеся гелотологией, смех - дело серьезное. Гелотологи всего мира регулярно проводят свои конференции, и даже конгрессы. Ученые мужи обмениваются опытом в деле изучения смеха. Хотя до сих пор специалисты не уверены, что знают о природе смеха абсолютно все, однако, им достоверно известно, что смех таит в себе мощнейший потенциал, с его помощью даже можно лечить людей.
Человек смеющийся
С древних времен люди заметили, что из всех телесных движений, потрясающих тело и душу вместе, смех есть самое здоровое: он ободряет жизненную силу во всех органах. Многие народы прибегали к целительной силе смеха при лечении больных физическими и психическими болезнями. Например, существовали специально разработанные методики, направленные на оздоровление смехом душевнобольных. Врачеватели средневековья предписывали своим занемогшим властелинам шутовские забавы, чтобы ускорить их выздоровление.
О целительной силе смеха знали все комедиографы, начиная с Аристофана, древнегреческого поэта, жившего до новой эры и написавшего десятки комедий. О пользе смеха говорили многие известные люди. Франсуа Рабле, французский писатель 16 века, в своих медицинских трактатах высказывал идеи о благотворном влиянии смеха и веселого настроения на физиологические процессы. Он даже предписывал больным вместе с прочими назначениями чтение своего романа «Гаргантюа и Пантагрюэль», полного «смехотворных чудачеств, соленых шуток и непристойностей». Немецкий философ 19 века Фридрих Ницше устами персонажа своего известного произведения «Так говорил Заратустра» советовал: «Десять раз должен ты смеяться в течение дня и быть веселым: иначе будет тебя ночью беспокоить желудок, это отец скорби».


Лечение смехом
Считается, что основы современной смехотерапии были заложены в семидесятые годы 20 века. Последователи этого метода лечения ссылаются на практику Нормана Казинса, американского журналиста, который провел над собой своеобразный эксперимент. В течение нескольких месяцев он смотрел комедийные фильмы, читал сборники анекдотов и принимал витамины. «Супердоза витамина С и супердоза смеха» - так определяется счастливо оправдавший себя метод лечения. Журналист избавился от тяжелой болезни костей и впоследствии организовал при университете в Лос-Анджелесе кафедру изучения проблем смеха и лечения им пациентов.
Ныне в США число смехотерапевтов превышает несколько сотен. В различных больницах существуют комнаты смеха. В них безнадежным больным показывают классические комедии и проигрывают аудиокассеты с концертами известных юмористов. Подобная практика порой ведет к тому, что к пациенту возвращается утерянное желание жить и противостоять болезни.
Идея создания «скорой помощи клоунов» была реализована основателем Бостонского цирка Майклом Кристенсеном, когда от рака умер его брат. После первого выступления Майкла с группой товарищей в детском госпитале он понял, что это и есть дело его жизни. В течение последующих лет аналогичные бригады «скорой помощи клоунов» были организованы в Нью-Йорке и в других госпиталях Бостона. Затем идея была «экспортирована» во Францию, Германию Бразилию и другие страны, где существуют объединения клоунов-докторов, которые посещают тяжелобольных детей.
Лечение смехом получает все большее распространение. В частности, в некоторых странах смехотерапию успешно применяют при сексуальных расстройствах и реабилитации жертв изнасилования. По мнению медиков, смех и шутки особенно положительно влияют на людей, страдающих заболеваниями, связанными с постоянными болевыми ощущениями. При этом смех улучшает общее состояние организма, облегчает лечение. Ученые доказали, что положительные эмоции повышают сопротивляемость организма и, наоборот, отрицательные - ведут к болезням.


Смех – это особый способ дыхания
Конечный эффект смеха сходен с йоговской дыхательной гимнастикой. Оптимизация дыхания в процессе смеха резко улучшает кровоснабжение органов и тканей, нормализует артериальное давление. Автоматически улучшается и самочувствие человека, его настроение.
Во время смеха вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что легкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.
Многие люди дышат поверхностно: открытым ртом и без пауз. Такое дыхание ведет к респираторному алкалозу, вызывает нервно-мышечную возбудимость. Подобное состояние характерно для нерешительных, робких людей, которых мучают различные страхи. Специфическое «смеховое» дыхание помогает бороться с алкалозом, преодолевать чувство страха.
Смех живота
Если хорошее настроение для вас – редкость, попробуйте вызвать его. Для этого существует специальное упражнение – смех живота. Сядьте на стул, выпрямите спину, ноги поставьте на ширину плеч, руки положите на живот. Включите кассету со смешной для вас комедией. Смейтесь так, чтобы руками ощущать колыхание собственного живота. Такой смех, сотрясая брюшную полость, массирует внутренние органы, доставляет вам удовольствие, лечит вас.
Брюшной смех отчасти заменяет дыхание животом, очень важное для хорошего самочувствия. Люди потеряли способность к глубокому брюшному дыханию, а ведь именно так дышат новорожденные. Наша суматошная жизнь вынуждает нас к коротким и быстрым вдохам – выдохам. Беспокойное дыхание ограничивается действием верхней части легких. Когда мы беззаботно хохочем, то невольно дышим животом.

Чаще улыбайтесь
Когда человек смеется или улыбается, у него сокращаются мышцы лица, которые используются редко по сравнению с другими мышечными группами. Если у детей выражение лица меняется постоянно, то взрослые используют ограниченный набор мимических приемов. А зря! По наблюдениям ученых, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Кроме того, улыбающееся женское лицо обычно нравится мужчинам больше, нежели серьезное, неулыбчивое, тем более – нахмуренное.

Related video


Хохочите в … спортзале
Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Полагают, что смех в течение 30 секунд и трехминутная гребля оказывают одинаковое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, смех способствует повышению эффективности тренировок. Тот, кто выполняет физические упражнения в подавленном состоянии, как правило, не получает должного оздоровительного эффекта. Если человек находится в хорошем настроении и часто смеется, аналогичная нагрузка заметно улучшает его самочувствие.
Смех против онкологии
В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда «Смех лечит рак». Автор пишет: «Смех должен рождаться в глубине души, он не признает фальши. Смех – это мировоззрение. Болезнь – тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех…»
Смех против аллергии
Смех может помочь в лечении некоторых аллергических заболеваний, и доказано это в ходе эксперимента. Страдающие аллергией больные получили инъекции своего аллергена и были посажены перед телевизором. Они хохотали над комедией с Чарли Чаплином. Результат появился уже через полтора часа после начала сеанса. Как именно смех уменьшает кожные проявления, неизвестно. Вероятно, веселье снимает стресс, который, как известно, подавляет защитные иммунные реакции организма.

Смех против стресса
Основоположник учения о стрессе Ганс Селье говорил, что при психических перегрузках стресс одинаково успешно снимается как адекватной физической работой, так и положительными эмоциями, поскольку в обоих случаях в железах внутренней секреции вырабатываются вещества – антистрессоры. У смеющегося человека уменьшается выброс «стрессовых гормонов» — кортизона и адреналина — и стимулируется выделение эндорфинов, вызывающих чувство удовлетворенности.
Оказывается, не только радость вызывает улыбку, но и улыбка рефлекторно стимулирует выработку так называемых гормонов удовольствия и радости - эндорфинов. Они укрепляют естественную защиту организма и являются естественными противоядиями от депрессии.


Выжить ценой … юмора
Известны многочисленные случаи, когда, например, больные раком, военнопленные или заложники не утратили чувство юмора и благодаря этому сохранили душевную бодрость, способность адаптироваться к ситуации, принять верные решения и, в конечном счете, выжили. Поэтому практичные американцы поставили улыбку и смех на сугубо деловую основу. Уже несколько лет проводятся «семинары по юмору» с руководящим составом известных фирм и даже с командованием ВВС США.
Как правило, именно на работе люди чаще всего подвержены стрессам, и чем психологическое давление больше, тем напряженнее сотрудники, а значит, их нервная система делается более хрупкой. На некоторых предприятиях проводятся занятия «юморобикой». Например, аудитории предлагается такое упражнение: встать – вздохнуть – рассмеяться. После непродолжительного усилия заставить себя улыбаться или хохотать, появляется возможность почувствовать себя хоть чуточку лучше.
Юмор, вообще-то, нелегкая работа. Лишь проблемы приходят сами собой. А вот способность радоваться следует в себе развивать. Очень важно в любой ситуации почувствовать абсурдность несчастья или неудачи, постигших вас. Например, моя приятельница постоянно возит в бардачке своей машины клоунский нос. Она надевает его, когда возвращается вечером с работы. В автомобильной «пробке» надевает его, смотрит, как реагирует на нее другие водители, и хохочет вместе с ними. Это куда лучше, чем негодовать, браниться и через стекло неприлично жестикулировать.
Так что не упускайте любой возможности посмеяться. Учитесь обращать внимание на комическое в нашей жизни. Чтобы всегда оставаться молодой и красивой, необходимо как можно больше смеяться, не терять чувство юмора и любить жизнь во всех ее проявлениях.

Автор: Татьяна Порецких

Источник: hochu.ua