Войти
ХочУ
  • Трамп_инаугурация
  • Эксклюзив
  • Евровидение 2017
  • Блоги
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Мнимая болезнь, или Игра в недомогание

    08:54
    Мнимая болезнь, или Игра в недомогание

    «Пусть все люди, если это хоть сколько-нибудь возможно, стараются быть здоровыми!.. Здоровье – весьма важная вещь как для ее обладателя, так и для посторонних.

    В сущности говоря, не так уже не прав был тот юморист, который решил высказывать почтение одному лишь здоровью: вместо того чтобы унижаться перед высокопоставленными, богатыми и нарядными людьми – снимать шляпу лишь перед здоровыми. Экипажи дворян с бледными лицами не удостаивались его внимания; зато стоило проехать телеге с краснощеким силачом, как он принимался радостно и почтительно кланяться. И, действительно, разве здоровье не служит признаком гармонии, разве, в известном смысле, как показывает опыт, оно не является итогом всего ценного, что есть в человеке?»
    Томас Карлейль


    Роль больного
    «Мнимый больной» – давняя тема многих анекдотов. «Мнимый больной» – проблема, с которой сталкиваются почти все родители в воспитании своих чад. «Мнимый больной» – типичная ситуация любого трудового коллектива или учебного заведения…

    Ребенок или взрослый, намеренно демонстрирующий свои «страдания от боли», чаще всего вызывает у окружающих улыбку или пренебрежительно - покровительственное отношение. В поведении малыша, взявшего на вооружение стиль общения хитромудрого Карлсона, нет ничего предосудительного. Также можно понять, на первый взгляд, странное желание кого-то из двоих, любовью избранных, - показаться не вполне здоровым, чтобы получить еще больше внимания, еще больше нежности. Игровой характер жизни всеми безоговорочно признан, все мы иногда играем какие-то роли и не всегда бескорыстно.

    К сожалению, бывают случаи, когда женщина сознательно или не вполне осознанно так увлекается игрой в недомогание, что сживается с ролью больной, тем самым, доставляя массу хлопот людям своего окружения. Почти у каждой из нас среди близких есть «болящая» тетушка, охающая и ахающая, выпячивающая напоказ немощность и беспомощность, требующая не только сострадания, но и постоянной опеки. При этом мы прекрасно осведомлены от ее лечащего врача, что здоровье у нее «как у космонавта». Нередко и в коллективе появляется дама, у которой за маской больной проглядывает лицо симулянтки.

    «Не забыть, что в среду я заболею»
    Недавно я позвонила своей дальней родственнице. В конце разговора сообщила, что скоро мы увидимся: в четверг день рождения ее свекрови. Лариса поблагодарила меня за напоминание и заявила: «Надо срочно что-то придумать, чтобы в среду вечером я уже слегла в постель». Меня такая, мягко говоря, хитрость этой женщины не удивила, я не раз оказывалась свидетельницей ее «искусственных болезней». Несмотря на то, что Лариса – дама далеко не юного возраста, она регулярно ведет себя, на мой взгляд, несерьезно, по-детски. Я ее в этом не раз пыталась убедить и даже приводила в пример поучительную историю о мальчике и волках.

    Понятно, что ей не хочется идти в гости к свекрови, с которой у нее не сложились отношения. Но Лариса демонстрирует свои «страдания болящей» и мужу, и подругам, и даже своим детям: пятилетней дочери и четырнадцатилетнему сыну. Бывали случаи, когда ее супруг срочно вызывал меня поухаживать за ней на период его отсутствия. В течение дня она пребывала в прекрасном расположении духа, хвасталась нарядами, показывала фотографии, угощала меня вином, а к вечеру выставляла на тумбочку все имеющиеся в доме лекарства, ложилась в постель и голосом умирающей рассказывала пришедшему с работы благоверному о «сердечном приступе» и «визите доктора». Весь этот спектакль женщина устроила с целью не принимать у себя коллег мужа, которые планировали пятилетний юбилей фирмы отметить в их доме.

    Однажды я наблюдала сцену обморока Ларисы, который случился за несколько минут до отъезда ее старшего сына с друзьями на природу. Как и в предыдущем случае, в этот раз, вместо того чтобы выразить свое несогласие, женщина выбрала, по ее мнению, более действенный ход. Конечно, мальчик остался дома, рядом с постелью «больной» матери.
    Лариса убеждена, что она поступает мудро, что ей удалось найти надежный способ держать мужа и сына-подростка «на коротком поводке». Мои замечания о том, что все эти спектакли могут иметь печальные последствия, она пропускает мимо ушей. Какие последствия? Муж через каждый час звонит с работы, интересуется ее самочувствием, сын спешит после занятий домой. Все прекрасно.

    Выгодные аспекты болезни
    С точки зрения многих из нас, положение больного человека привлекательно и выгодно. Больной может не выполнять свои служебные обязанности, а в семье близкие окружают его вниманием и заботой. На время болезни как бы оказываешься в детстве – тебя не заставляют работать по дому, тебя защищают от трудных ситуаций, за тобой бережно ухаживают. Все окружающие на период болезни проявляют к тебе повышенный интерес, меняют негативное или равнодушное отношение на сочувствие и желание помочь.

    Не секрет, что такие выгоды намеренно получают замужние дамы, когда жизнь в супружестве, по их мнению, становится невыносимой или терпит крах. Обычно женщины, перегруженные хозяйственными делами, способом «физического нездоровья» получают временные поблажки и помощь своих мужей. Бывает и так, что пожилые дамы манипулируют своими взрослыми детьми, ссылаясь на болезни, угрожающие их жизни.

    В некоторых случаях, когда «артистка» слишком часто огорчает своих близких «недомоганием» и перекладывает на их плечи свои прямые обязанности, родственники начинают обвинять ее в притворстве, подвергать нападкам и обвинениям. Оскорбленная недоверием однажды может надолго слечь в постель, демонстрируя всем видом своим: «Теперь смотрите, безжалостные, как я страдаю!»

    Аналогичным образом порой развивается ситуация и в коллективе, когда кто-то из его членов пытается «неожиданным заболеванием» доказать свою незаменимость или уйти от обвинений в некомпетентности, избежать наказания за плохо выполняемые служебные обязанности.

    Медицине известны многочисленные примеры того, как пациенты, безосновательно занимающие позицию больного, через какое-то время становились типичными невротиками – ипохондриками, то есть по-настоящему нездоровыми людьми.

    Ипохондрический невроз
    Ипохондрик – не мнимый больной, он действительно болен. Болит голова и сердце, резь в животе и мышечные боли доводят до исступления, немеют пальцы рук и ног… Боли кочуют с одного места на другое: когда перестает болеть желудок, начинают болеть суставы и т.д. Внимание женщины с окружающей обстановки переносится на свое тело, и именно оно становится источником всех ее психических переживаний. Ее взгляд как бы отворачивается от всех и всего и направляется внутрь собственного организма.

    Те, кто страдают ипохондрическим неврозом, не обязательно люди пожилые, пребывающие, так сказать, на закате жизни. В основе ипохондрии у молодой женщины могут лежать чувство беспросветной скуки, невозможность самостоятельно планировать свою судьбу, закрытое черной пеленой будущее, нарушения сексуального плана и т.д. Как правило, переплетается несколько сосуществующих факторов.

    Довольно часто встречаются ипохондрические неврозы и у женщин, имеющих семью, деньги, достойное положение в обществе, которые вообще-то должны бы чувствовать себя вполне счастливыми. Но именно это видимое счастье становится их несчастьем, а они сами, уставшие от «сладкой» жизни, оказываются в пустоте. И эту пустоту начинает заполнять повышенное внимание к собственному телу, чаще всего в виде чрезмерного интереса позитивного или негативного типа, самолюбования или самоуничижения.

    Ипохондрик чувствует себя больным, и ему мало помогают заверения врачей и отрицательные лабораторные исследования. Плохое самочувствие не всегда идет в паре с объективным здоровьем. Прекрасное самочувствие в равной мере зависит как от хорошей функциональности органов, так и от реальных успехов на работе, семейного благополучия, тесных контактов с людьми, эмоциональных связей со всем окружающим.

    4 5 1

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)