Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Какие опасности таит в себе... жвачка?

    10:09
    Какие опасности таит в себе... жвачка?

    Реклама приучила нас каждый раз после еды тянуть в рот жевательную резинку. Но так ли это безопасно?

    К медикам обратилась 21-летняя женщина с явно патологической худобой. К тому же её несколько месяцев подряд мучили боли в животе и непрекращавшийся понос. Медики при таких симптомах думают о серьёзных заболеваниях, включая и рак. Женщину обследовали вдоль и поперёк: ей делали ультразвук, компьютерную томографию, гастроскопию и колоноскопию (похоже на гастроскопию, только с другого конца). Ничего не обнаружили.

    Диагноз смогли поставить, лишь когда выяснилось, что она «сжёвывала» в день по 3-4 пачки жевательной резинки без сахара. А значит, поглощала 18-20 грамм сорбита (в одной пластинке его содержится 1,25 г) — заменителя сахара, обладающего слабительным действием. Кроме того, в жвачку часто добавляют ещё и другие слабительные сладости — ксилит, мальтит, маннит. Не верите — прочитайте состав на пачке. Нет лишь предупреждения о том, что любовь к жевательной резинке может сыграть с вами злую шутку.

    На примере диабетиков медики знают, что 30-40 грамм таких заменителей сахара в день диарею гарантируют. Но некоторым достаточно 5-10 грамм. Специалистам известен так называемый «случай стюардессы», опубликованный в медицинском журнале «Ланцет». Женщина в течение семи лет (!) страдала от поносов и болей в животе, причина которых для медиков оставалась загадкой. Её тоже обследовали с головы до пят. Случайно выяснилось, что она поглощала ежедневно около шестидесяти пластинок жвачки без сахара.

    Сведения о необычном эффекте жвачки обнародовали учёные из Берлинского университета. Они наблюдали двух человек, которым самая обычная жевательная резинка помогла похудеть, — за год они сбросили 20% своего веса. Неплохой результат, но спешим предупредить, что использовать этот метод снижения веса опасно для здоровья. Сорбит и иже с ним выводят не жир, а воду и соли. Такие потери небезопасны для организма. Так что если после жвачки вы чувствуете хоть небольшой дискомфорт в животе — чувство распирания, урчание, спазмы, то это средство профилактики кариеса не для вас.

    Комок противоречий


    Но жвачка не только слабит, но и крепит. Несколько лет назад в серьёзном американском журнале «Педиатрикс» были описаны «отравления» жевательной резинкой у детей. 4-летние мальчик и девочка страдали запорами, не поддающимися лечению. В прямой кишке у них были огромные конгломераты, которые смогли удалить только под наркозом. Они оказались... слипшейся жевательной резинкой. Другому ребёнку, описанному в этой статье, было лишь полтора года.

    Но родители не препятствовали пристрастию девочки к жвачке. У неё в пищеводе обнаружили столбик монет, склеенных жевательной резинкой.

    Врачи, наблюдавшие этих детишек, категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать её нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей они рекомендуют поместить это предупреждение на упаковке. А медикам стоит в обязательном порядке выяснять отношение к жвачке пациентов с запорами и поносами.

    Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях. А любому известно: химия никогда не может точно воспроизвести биохимию.

    Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

    Народная редколлегия

    4 5 1

    Если жуёшь резинку, её надо после использования куда-то выкинуть. Не потому ли у нас заплёван ею асфальт, загажены вагоны в метро? Вообще, жующий резинку человек выглядит не слишком эстетично. Хотя сейчас вполне возможно увидеть даже крупных учёных, профессоров, сидящих, например, в президиуме какого-нибудь симпозиума с жевательной резинкой во рту...

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)