Забытое чудо здоровья: РИТМ

Здоровье

Планета, океаны, погода и даже наше собственное тело – все в мире подвержено определенным колебаниям. Выглядит это очень просто: прилив – отлив, день – ночь, вдох – выдох. Это то, что мы наблюдаем снаружи.

Мы и представить себе не можем что кажущееся нам таким естественным, в действительности являет собой идеальную систему отсчета, где все подчиненно законам, которые появились на планете с самого момента рождения. Все это – ритм, простые «раз-два-три» являются тем, что ученые привыкли изображать сложными диаграммами на своих супер крутых мониторах. И сохранение этого ритма – является одной из самых важных задач современности.
Ведь именно нарушение естественного ритма, создает в нашем теле проблемы, а в истории – катаклизмы и войны. Изменение ритма тем страшно, что вылечить его лекарствами и операциями невозможно.
Это понимали в те, очень далекие времена наши предки, которые старались обходиться ритуальными танцами. Шаманы вводили себя и больных в транс, посредством того же самого ритма – пытаясь тем самым возобновить нарушенный баланс простых «раз-два-три».
В современной медицине, которой известны последние, космические технологии, все больше известных медиков убеждаются в правильности этого позабытого некогда лекарства. В западных клиниках все чаще включают классическую музыку, а самим пациентам просят выбирать в палату то, что именно им по душе. Ведь именно так и восстанавливается ритм внутри нас самих – нам нужно слушать больше музыки и окружать себя вещами, радующими глаз.
«И все? – удивляетесь вы. – Слушать музыку и больше ничего?! Я целыми днями этим и занимаюсь! При этом я болею никак не меньше, чем мои соседи и родственники!»


В чем же причина этого? О, это просто. Очень и очень просто. Как и сами эти «раз-два-три». Дело в том, что к любому ритму наше тело, его внутренние волны, должно быть готово! Вы слушаете музыку, зажавшись в комочек перед компьютером, или едите теперь в транспорте – и этим самым вы вновь нарушаете ритм вашего собственного тела! Ваше подсознание, его волны – все это реагирует на ритм звучащей в вас музыки, а ваше тело, не отвечает на него. Как результат – разрыв между тем, что хочет тело, и что сулит ему мозг. И в этом вы вновь и вновь нарушаете эти «раз-два-три».

Так уж вышло, что в нашем мире не отдается должного внимания ни музыке, ни ее ритму. Люди просто забывают, что изначально музыка была направлена на то, чтобы соединяться с биением сердца человека, тем самым, вводя его в транс и создавая правильный, отчетливый ритм здорового тела.
Вспомните музыку Кубы, Африки, Азии. Да что там это – послушайте любую этническую музыку! В каждой мелодии, в каждом звуке барабанов, тамтамов звучит, орет о себе ритм, что более всего он напоминает биение сердца человеческого тела. Вот так: «раз, раз, раз…» – затем уже наступает сильное, въедливое – «два, два, два…». И, если вы по-настоящему вслушаетесь в эту музыку, то поймете, что мелодия не прекращается – одна и та же мелодия переходит в иные оттенки звучания, но вновь и вновь продолжается. Это сродни тому, как мы дышим – то быстрее, то медленнее, после опять быстрее, после – уже совсем медленно, почти засыпая.
Именно так и есть: мы и есть эта этно-музыка, которая никогда и не думала исчезать, хотя ее силу и предназначение люди забывали не одну сотню веков.

Итак, что это дает нам? Как мы сами, без чьей-либо помощи, можем научиться чувствовать музыку и при этом даже восстановить свое здоровье?!
Все очень просто:
Во-первых, научитесь уважать музыку. Любую, какой бы она ни была и, невзирая на то, нравится она вам или нет. Перестаньте слушать ее в метро, другом виде транспорта и на работе. Позволяйте себе музыку только тогда, когда вы можете расслабиться – встать и подвигаться. А в метро читайте лучше газеты и книги. В них, правда, тоже есть ритм, но он рассчитан скорее не на наш собственный ритм тела, а для того, что бы складнее и интереснее было читать.
Во-вторых , найдите свой ритм. Решите, что вам лично нравится из музыки, а что – нет. Накупите дисков, скачайте в Интернете. Все это для вашего будущего блага. Если вам музыка кого-то из исполнителей не понравилась – не переживайте за потраченные деньги, а лучше подарите этот диск кому-либо. Ведь внутри каждого из нас – свой, неповторимый ритм, – потому-то и желания у нас такие разные.
В-третьих , НЕ БОЙТЕСЬ ТАНЦЕВАТЬ. Танец – это не то чему учат в школах искусств и академических дворцах. Там оттачивают навык – то, чему научились многие-многие поколения до нас. То есть, танец в сегодняшнем мире это то, что было выдумано другими людьми и для другой цели. Вы совсем не хуже любого, даже очень известного танцора и хореографа! И только ваше сознание, привыкшее к шаблонам, считает именно так.

Related video

Создавайте свой танец – думайте над музыкой, подмечайте моменты в ней, которые вам особенно нравятся и – раскрывайтесь под нее. Пусть это вначале будет казаться вам глупым, детской забавой, но со временем – вы действительно начнете чувствовать ритм!


Сходите на выступления групп сальсы или румбы. Именно в этих танцах более всего запечатлено то, что каждый танцор решает для себя – как именно ему танцевать. В этих танцах нет жесткой системы правил, то же самое касается и нового теперь веянья – танца живота и афро-кубинской румбы. Ни в одном из этих танцев нет самого понятия «танец» от начала до конца. Люди, создавшие эти танцы, понимали, что каждый, кто танцует – решает для себя как ему двигаться и что делать, а учителя школ просто будут направлять вас в вашем выборе.
Хотя совсем не обязательно идти в школу танцев. Вы можете научиться танцевать и дома, и, совсем не хуже любого другого танцора. Ведь внутри каждого из нас – сотни тысяч предков, а уж они точно умели танцевать! Пусть это станет своеобразной молитвой для вас, ритуалом – танцуйте пять, десять минут, перед тем как одеться и поспешить на работу. Вечером – найдите в себе силы, чтобы припомнить, что танцевали утром. Так, со временем, вы заметите, что можете танцевать так, как и не предполагали раньше.

В-четвертых , живите с музыкой. Теперь и только теперь, когда вы научились чувствовать ритм, танцевать под него, черпая движения из собственного бессознательного опыта – вы можете слушать музыку. Даже в метро или на работе. Только вам самим это уже будет просто скучно, ведь ваше тело правильно реагирует на ритм! Позволяйте себе расслабиться в обеденный перерыв и танцуйте, когда вас никто не видит. Иногда это, увы, невозможно, поэтому вы просто можете прокручивать в голове картинку вашего танца под музыку. Делайте это когда вам плохо, когда начальник накричал на вас, когда вас беспричинно обидели. И каждый раз, когда равновесие внутреннего ритма вот-вот соскользнет – простое «раз-два-три» – будет подсказывать, что вам делать.

На западе в последнее время все просто помешались на том, что теперь считается новинкой и так интересно взрослым и детям. Ритмика стала неотъемлемой частью жизни, как молодежи, так и стариков. Разрабатываются новые методы работы с ритмами, музыкой, которые применяют даже для работы с душевно и смертельно больными.
И совсем не странно, что все это действует, и здоровье людей если не возобновляется полностью, то уж, честное слово, улучшается. Ритм и музыка применяются как лекарства при месячных, болях, послеоперационных периодах. Разве это уже не путь к гармонии?

Ритмический совет для будущей мамы.
Если вы беременны, а времени на курсы «счастливого материнства» у вас нет, то вам поможет этот небольшой, но очень действенный ритмический совет.
К примеру, малыш слишком больно бьет вас ножкой, крутится, а вас по этому поводу выворачивает на изнанку и происходит это все с заметной регулярностью, особенно ночью или утром. Чаще всего это происходит из-за того, что у малыша «ритм отца». Что это значит? Сердце малыша работает не в унисон с вашим, а как раз наоборот. А в период, когда ваше сердцебиение выравнивается, и вы засыпаете – кислорода тоже становится меньше, и малыш начинает «шуметь». Потому, если счастливый будущий папа спит с вами рядом, – попросите его обнять вас, и лягте так, что бы ваше ухо слушало стук его сердца. Гарантировано, что, услышав стук сердца подобный своему собственному, малыш успокоится и счастливо заснет, убаюканный папиным «тук-тук». 

Автор: Советовала коррекционный психолог Халахур Татьяна

Источник: hochu.ua