Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Эксклюзив
  • Евровидение 2017
  • Эффективные диеты
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Лечение рака груди. Какая роль лучевой терапии?

    12:22
    Лечение рака груди. Какая роль лучевой терапии?

    Женщину, заболевшую раком молочной железы, больше всего беспокоят два вопроса — как избежать рецидива и как будет выглядеть грудь после лечения. Специалисты Больницы израильской онкологии LISOD утверждают, что сегодня можно успешно лечить это заболевание и, в то же время, сохранить красоту женской груди.

    «Чего боятся женщины, идя к онкологу? Потерять свою женственность. Но задание лечения — не радикальность. Там, где можно сохранить, мы стараемся не просто сохранить, а даже улучшить форму молочной железы. Там, где невозможно, — мы пытаемся реконструировать. Есть разные ситуации, в зависимости от объемов удаления и размеров самой молочной железы. Здесь должен быть индивидуальный подход», — говорит руководитель Центра современной маммологии LISOD Андрей Жигулин.

    4 5 1

    Операция — не единственный метод лечения. При раке молочной железы ее комбинируют с химиотерапией, лучевой терапией и антигормональным лечением (при гормонозависимой опухоли). Если раньше удаление всей груди считалось наиболее безопасным, то сегодня, на ранних стадиях, используется секторальная резекция (частичное удаление). Когда нет метастазов, удаление только опухоли является более целесообразным, чем мастэктомия (полное удаление).

    Взаимосвязь между хирургическим вмешательством и облучением в этом случае очень важна. Дополнение операции радиотерапией снижает риск рецидива. Кроме того, для эффективного результата облучение всей молочной железы требуется не всегда.

    читать также Больная раком Шеннен Доэрти о недуге: "Болезнь переделывает тебя несколько раз"

    «Оказывается, 85% рецидивов возникают в ложе первичной опухоли, которую удалили. Так зачем же облучать всю грудь? Это понимание привело к тому, что используя разные методы – наружные или с помощью внедрения изотопов – начали облучать именно ложе опухоли. Эффективность лечения от этого не снизилась», — говорит Цви Бернштейн.

    Онкологи исследовали долгосрочные результаты лечения, в случаях полного и частичного удаления, у женщин на ранних стадиях. Доказательств, что ампутация молочной железы эффективнее, чем удаление только области опухоли, с последующей лучевой терапией – нет. В то же время, выживаемость после иссечения и облучения только части груди – выше, чем после мастэктомии. Но в случае частичного удаления, не только сохраняется грудь, а и появляется возможность одномоментно улучшить ее форму и вид.

    Безопасность лучевой терапии намного выше, чем несколько лет назад. Еще на этапе диагностики команда радиологов очень точно определяет форму и расположение опухоли. Трехмерное планирование (3D) позволяет четко направлять лучи на образование или ложе опухоли после ее удаления. Здоровые ткани при этом страдают минимально.

    «Модернизация оборудования привела к более точной лучевой терапии. Это позволяет лучше выполнять главные цели радиотерапии. Сейчас оборудование позволяет быть уверенным, что цель получает всю дозу, которая предписана, а здоровые окружающие ткани получали минимальную дозу от той, которая подводится», — говорит Цви Бернштейн.

    Сейчас совершенствуются все этапы лечения рака молочной железы. В каждом отдельном случае пациентке могут предложить разные варианты лечения. Современные подходы ориентированы на сохранение молочной железы и онкопластическую хирургию, не рискуя безопасностью. Лучевая терапия, это метод, который снижает риски рецидива и позволяет женщинам не терять привлекательность.

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)