Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Спасите мою кухню от копоти и гари!

    12:00
    Спасите мою кухню от копоти и гари!

    Куда, придя с работы или учебы, первым делом наведываются ваши домашние? Куда устремляются ваши друзья, войдя в квартиру? Конечно, на кухню, центр всеобщего притяжения, любимый домашний клуб! Но хорошо ли проводить долгие часы среди витающих в воздухе невидимых частиц кухонной копоти? Говорят, они канцерогенны. Опасны для органов дыхания и мучная пыль, и аэрозоли, в изобилии образующиеся при готовке и даже при влажной уборке, да и кислорода в кухне значительно меньше, чем необходимо: он пережигается. А влажность, наоборот, выше нормы. Кухонные запахи, пар, мельчайшие брызги жира при жарке - есть от чего разболеться голове.

    Вот почему необходимым элементом кухонного интерьера является колпак воздухоочистителя. Будь это безыскусная усеченная пирамида над плитой или отягощенное дизайнерскими изысками, кажущееся невесомым сооружение из полированной нержавеющей стали, стекла и других современных материалов, - оно превращает кухонный чад и копоть в чистый, здоровый воздух. Кроме устранения вредных примесей и запахов на кухне, воздухоочиститель защищает от копоти потолок и кухонную мебель.

    4 5 1

    Определимся с терминологией

    В разных фирмах предназначенное для очистки кухонного воздуха устройство может называться по-разному: кухонная вытяжка; кухонный воздухоочиститель; вытяжной кухонный вентилятор; вытяжной шкаф; вытяжной вентилятор типа "горн"; вытяжной блок; вытяжной модуль.

    Встречаются и такие названия, как вытяжной шкаф-камин - для монтажа на потолке или стене, в декоративном исполнении в виде колпака в форме усеченной пирамиды, либо в виде полуконуса, либо в виде прямоугольного изогнутого козырька. А вытяжной шкаф-ширма - это когда конструкция оптимально вписывается во фронтальную плоскость кухни благодаря монтажу вытяжки в верхний шкафчик или замене цокольной панели. В иных фирмах это может называться "встраиваемый вытяжной вентилятор" или "полностью интегрированный вытяжной вентилятор".

    Но как бы сие творение не называлось, его основная функция - очистка воздуха кухни от копоти, разбрызгивающихся микроскопических частичек жира и удаление кухонных запахов за счет создаваемой вентилятором воздушной тяги. Принципиальной разницы во всех этих названиях нет. Давайте для краткости называть это просто "вытяжка", а иногда, чтобы текст не пестрел одним и тем же словом, - "воздухоочиститель".

    Ну и типы...

    Устанавливаемые над плитой вытяжки могут быть двух принципиально различных типов.

    Циркуляционный воздухоочиститель очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Обычно в нем используются фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. Забота владельца - регулярно заменять эти фильтры.

    Жироулавливающие фильтры могут быть выполнены из флизелина или синтепона (из органических волокон), они нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) фильтр кассетного типа. Его достаточно время от времени вынимать и промывать теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка (хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если размер фильтра это позволяет). Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а бывает и три. Возможно, это делается как раз из соображения, что два или три небольших фильтра легче мыть, как вручную, так и в машине, чем один большой.

    Угольный фильтр необходимо менять в сроки, указанные производителем. В зависимости от интенсивности использования это может быть от нескольких месяцев до двух лет.

    Надо сказать, что воздухоочистители, работающие только в циркуляционном режиме, сегодня на отечественном рынке редки, поскольку проточные воздухоочистители намного эффективнее и ненамного дороже. Мы рассказали о них так подробно потому, что в проточных воздухоочистителях, как правило, существует и циркуляционный режим. Так что все вышесказанное относится и к проточным воздухоочистителям, рассказ о которых последует ниже.

    Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть далеко наружу через вентиляционную систему здания. Монтаж его сложнее, требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов для подсоединения к вентиляционному отверстию. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом и необходимыми для здоровья отрицательными ионами.

    В проточных воздухоочистителях стоит только жироулавливающий фильтр (а угольные фильтры не используются). Казалось бы, какой в нем смысл, если все загрязнения выбрасываются наружу? Но без этого фильтра на лопастях вентилятора, внутри вытяжки и на стенках воздуховода скапливается жир. Правда, встречаются недорогие проточные вытяжки, которые вообще не имеют фильтров. Такие модели требуют более тщательного ухода - необходимо регулярно удалять жировой налет с их деталей, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода.

    Главное в вытяжке - пропускная способность

    При выборе кухонного воздухоочистителя, конечно, стоит обратить внимание и на дизайн и на габариты применительно к вашей кухне. Но главный показатель, который необходимо учитывать в первую очередь, - пропускная способность. Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени.

    Эта величина, называемая еще производительностью, обязательно указывается в технических характеристиках (измерительная единица - кубометр воздуха в час). Это относится как к проточным, так и к циркуляционным воздухоочистителям. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

    Как определить необходимую производительность вытяжки?

    Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха должен смениться 10-12 раз. Поэтому при выборе вытяжки надо подсчитать объем кухни (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели) и умножить его на 10 или 12. Это и будет оптимальная производительность воздухоочистителя для вашей кухни при условии, что вытяжной колпак подвешен на расстоянии 65-85 сантиметров от варочной поверхности. Но если по каким-то причинам колпак приходится устанавливать выше 85 сантиметров, нужно выбрать вытяжку с повышенной производительностью.

    Подключение к вентиляционному каналу, какими снабжены все городские здания, усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги. Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от мощности моторчика вентилятора, максимальная производительность которого у разных моделей может быть в диапазоне от 150 до 700 кубометров в час. Например, для стандартной кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280-360 кубометров в час.

    Фильтры и как с ними обращаться

    При установке вытяжки необходимо учитывать, что некоторые его элементы могут создавать дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий фильтр из флизелина или синтепона, выработавший свой ресурс, тоже заметно снижает производительность и эффективность очистки воздуха. Многоразовый металлический жироулавливающий фильтр, который давно не мыли, снижает производительность весьма ощутимо.

    Некоторые фирмы снабжают свои вытяжки индикаторами замены фильтров. Простейший вариант - когда на поверхности фильтра нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается производителем) - это сигнал, что пора заменить фильтр. В самых совершенных вытяжках за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров следит электроника. Например, в вытяжках фирмы AEG электроника отсчитывает среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке, и по прошествии его на управляющей панели появляется мигающий символ F - если пора очистить жиропоглощающий фильтр, или символ С - когда пора заменить угольный фильтр.

    Некоторые вытяжки снабжены выдвигающимся вперед козырьком, который увеличивает рабочую поверхность вытяжки и этим повышает эффективность всасывания.

    Распространенная ошибка хозяек

    Производительность воздухоочистителя зависит и от того, правильно ли вы им пользуетесь. Когда на плите что-то подгорело и кухня наполнилась чадом - реакция хозяйки (на уровне безусловного рефлекса) - закрыть дверь на кухню. Этот стереотип сохраняется и у владельцев современных проточных вытяжек. Дверь на кухню закрывается, а вытяжка включается на максимальную мощность. Сначала она работает более или менее эффективно. Но поскольку при закрытой двери и окне нет притока воздуха, на кухне создается разрежение, и моторчик вентилятора больше "не тянет". Поэтому не следует закрывать дверь на кухню. Желательно еще открыть форточку или окно в одной из прилегающих к кухне комнат. Но не на кухне, потому что тогда вытяжка будет работать в основном на всасывание, фильтрование и выброс поступающего воздуха с улицы. А кухонный чад будет еще долго оставаться в воздухе кухни.

    Чтобы получить наибольшую эффективность от работы вытяжки, следует включать ее одновременно с включением плиты, а выключать - через несколько минут после окончания готовки. В изделиях некоторых фирм, например Miele, для этого существует режим остаточного хода вентилятора (от 5 до 15 минут) или таймер, который автоматически отключает вытяжку через установленное вами время (AEG).

    Уровень шума

    Бесшумные и надежные электродвигатели вентиляторов разработаны специально для воздухоочистителей. Их работа практически не слышна благодаря особым подшипникам и специальным "акустическим пакетам" в полости кожуха и моторном отсеке. При высокой мощности, которую развивают современные вытяжки, это просто поразительно, но это так. Снижению уровня шума служат и конструкции вытяжек с двумя вентиляторами. С одной стороны, это повышает производительность, с другой - делает работу вытяжки почти бесшумной, потому что число оборотов двигателя снижается.

    Все это привело к тому, что уровень шума работающей вытяжки в современных моделях составляет величину порядка 50 децибел. Это в пределах уровня шума, который обычно присутствует в жилом помещении.

    Более того, фирма Bauknecht разработала совсем бесшумную вытяжку "без мотора". На самом деле мотор есть, но он установлен не в вытяжке, а за пределами помещения: на выходе вентиляционного канала, на чердаке или в другом подсобном помещении. Такой вариант назвали вытяжкой с внешним мотором.

    Безопасность

    Вытяжка, как электрический прибор, вполне безопасна. Обычно кухонные вытяжки имеют двойную изоляцию электрических цепей и дополнительного заземления не требуется.

    Большинство вытяжек снабжено функцией защитного отключения (автоматическое отключение после 10 часов непрерывной работы). Если вытяжка с жироулавливающим фильтром установлена над газовой варочной панелью, следует избегать открытого огня и зажигать конфорки, только когда на них стоит посуда. Иначе жир в давно не чищеном фильтре может воспламениться.

    Дополнительные функции вытяжного колпака

    Поскольку колпак вытяжки располагается над плитой, он может сослужить еще одну полезную службу: освещать рабочее пространство плиты. Все современные вытяжки оснащены подсветкой; в них вмонтированы галогенные лампы мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники мощностью порядка 9 Вт, либо 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания.

    Свет над домашним очагом делает готовку не только приятнее, но и качественнее. Ведь о готовности блюда лучше всего можно судить по его цвету. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что происходит на плите, даже если выключено основное освещение. В смысле наиболее точной цветопередачи предпочтителен свет галогенных ламп.

    Некоторые модели по желанию заказчика оснащаются решетчатыми или стеклянными полками для кухонных принадлежностей и симпатичных безделушек.

    "Алюминиевая серия"

    Новое направление в дизайне - декоративная отделка материалом, разработанным на основе алюминия. Его матовая поверхность принимает цвета находящихся рядом приборов. Благодаря этому модели прекрасно гармонируют с любым окружением и служат ключевым украшением интерьера. Кроме того, новый материал не боится коррозии, на нем не остается отпечатков пальцев, его легко поддерживать в чистоте, поскольку в отличие от нержавеющей стали ему не могут повредить любые моющие средства.

    "Алюминиевую серию" выпустили на рынок фирмы AEG (серия Alutec), Zanussi (Alu), Siemens (Focus-line) и другие.

    Автоматика и электроника

    На управляющей панели, которая обычно располагается на передней стороне козырька или вытяжного колпака, находятся: выключатель электровентилятора, переключатель скоростей, выключатель ламп подсветки. Но это - программа-минимум.

    Вытяжки последнего поколения снабжены электронным переключателем скоростей. Он автоматически повышает производительность, если вдруг на плите что-нибудь подгорело; при обычной же готовке вытяжка сама устанавливается на экономичный режим. Как это осуществляется? Например, в новейших моделях концерна Siemens & Bosch ультразвуковой датчик распознает испарения над плитой, оценивает их плотность и включает соответствующую ступень вентиляции. Здесь используется и первый в мире блок радиоконтроля, когда управление работой вытяжки происходит от плиты. В блок входит кодированный радиопередатчик и настроенный только на этот код радиоприемник. Стоит включить конфорку - передатчик получает сигнал и подает команду на приемник, установленный в вытяжке. Включается освещение, и вытяжка начинает работать. При выключении всех конфорок радиопередатчик передает на вытяжку команду "выключить". Вытяжка реагирует переключением на минимальную мощность и работает еще в течение 10 минут (благодаря этому возможно использование остаточного тепла электрических конфорок). По прошествии 10 минут вытяжка и освещение автоматически отключаются.

    А фирма Gaggenau использует в своих новых вытяжках аэродинамический эффект "Coanda", названный так по имени румынского изобретателя. В основе эффекта - уникальный вентилятор, создающий воздушный поток у передней панели прибора. За счет перенаправления воздушного потока все вредные пары и неприятные запахи никогда не попадут в воздух кухни, они направляются только к фильтру, где и поглощаются. На этом фоне так называемый "интервальный" режим включения уже не выглядит чудом. Просто в этом случае автоматика обеспечивает включение вытяжки один раз в час на малой мощности. Так обеспечивается постоянный приток свежего воздуха на кухню.

    Вот такая умная автоматика пришла на наши кухни в третьем тысячелетии. Теперь хозяйке незачем помнить, когда надо включить вытяжку, и озадачиваться, на какой режим ее установить.

     

    "Бытовая техника" - Потребитель

    ХОЧУ вытяжку для своей кухни!

    Автор:

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)