Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Интерьер с темпераментом

    10:27
    Интерьер с темпераментом


    Еще старина Гиппократ разделил всех людей по темпераменту на четыре типа: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов. Каждому из них присущ особый взгляд на мир, свое представление о прекрасном, неповторимая манера поведения и способ взаимодействия с окружающими.

    Холерики – это настоящие «непоседы», непосредственные, взбалмошные и энергичные.

    Флегматики, напротив, сосредоточены и уравновешены. Их трудно вывести из себя или чем-то удивить.

    4 5 1

    Сангвиники сочетают в себе эмоциональность и способность увлекаться холериков с вдумчивостью и глубиной флегматиков.

    Наконец, меланхолики – люди несколько апатичные и мнительные, но чуткие, отзывчивые и восприимчивые. И хотя в чистом виде эти темпераменты встречаются крайне редко, можно говорить о преимущественном, преобладающем типе поведения.

    Разумеется, столь непохожим друг на друга людям необходима совершенно разная обстановка, чтобы чувствовать себя комфортно. Ведь интерьер – это отражение личности хозяина и в некоторой степени компенсация его «слабостей». Именно поэтому психологи и дизайнеры рекомендуют при оформлении жилища особое внимание уделять психотипу будущего владельца.

    ВЕЧНО МОЛОДОЙ

    Интерьер для холерика – непростая задача! Человек этого типа так переменчив в своих пристрастиях, так жаден до новых впечатлений, что его не удовлетворит, пожалуй, ни один «чистый» стиль. Зато эклектика, пестрая и вычурная смесь – придется в самый раз. Тем более что холерики не боятся экстравагантности и обожают смелые решения.

    Помещение для холерика должно быть просторным, чтобы мебель и безделушки не мешали ему стремительно перемещаться и жестикулировать от души. Поскольку холерик явно перегружен эмоциями, его интерьер требует простых, строгих форм. Пожалуй, идеально подошла бы обстановка в стиле минимализм или хай-тек – новаторская струнка в душе холерика делает его страстным поклонником всего современного, модного и экзотичного. А страсть к переменам можно удовлетворить с помощью мобильной модульной мебели. Она сделает жизнь более динамичной и обеспечит необходимую смену впечатлений.

    Также переменчивому нраву холерика весьма импонируют современные системы декоративного освещения, которые можно варьировать в зависимости от настроения и эстетических пристрастий на данный момент. Точечные светильники различных цветов холерик разместит во всех возможных и невозможных местах, чтобы поиграть со светом и тенью и ощутить себя мастером эффектов. В качестве люстры, торшера и бра он выберет такие светильники, которые не только не похожи на привычный источник света, но и вообще ни на что не похожи. Это чудо дизайна холерик с удовольствием покажет всем друзьям и будет безмерно счастлив их изумленным лицам.

    Впрочем, если бурный холерический темперамент ничто не сдерживает, это сильно «достает» окружающих. Да и сам холерик подчас утомляется от собственной активности и эмоциональности. Поэтому цветовое оформление интерьера должно слегка «остудить» горячую голову. Очень благоприятны в этом плане оттенки синего, которые успокаивают, но в то же время поддерживают холерика в тонусе. Правда, ему наверняка захочется «разбавить» синеву оранжевыми или красными цветовыми пятнами (ведь его очень привлекают контрасты). Но лучше, следуя советам психологов, добавить оттенки зеленого, которые создают ощущение защищенности, отгораживают от внешнего мира. Это поможет холерикам расслабиться и дать отдых нервной системе.

    Это только кажется, что энергичный психотип не знает усталости. На самом деле для него важно тщательно продумать в интерьере именно зоны отдыха. Для сна, чтения, просмотра телепрограмм, да и просто задушевных вечерних бесед в доме должны быть уютные уголки, выдержанные в прохладной гамме, освещенные мягко и рассеянно. К вечеру холерики обычно теряют львиную долю своей энергии. Им нужно расслабиться в спокойной обстановке и отвлечься от многочисленных забот.

    Кстати, большинство холериков – это дети или юные создания. В более зрелом возрасте людей с таким вулканическим темпераментом не очень много. И тем более для них очень важно организовать свой быт так, чтобы все успеть и еще оставить силы на отдых…

    ПЛОДЫ НЕЖНОЙ МЕЛАНХОЛИИ

    Представьте себе несчастного Пьеро, который, вздымая бледные руки, завывает: «Рыдаю, не знаю, куда мне деваться, не лучше ли с кукольной жизнью расстаться?..» Вот вам расхожий портрет меланхолика, впрочем, довольно карикатурный. Человек меланхолического темперамента склонен к грустному раздумью, но не из-за пессимизма, а в силу чрезмерной впечатлительности. Он любит помечтать, пофантазировать, предаться воспоминаниям. Ему легко и приятно погружаться в себя. Может быть, поэтому окружающий мир часто кажется ему неуютным. Меланхолики особенно нуждаются в ощущении своего дома, как крепости, надежно укрывающей их от превратностей жизни.

    В интерьере для человека с таким «нежным» и романтическим взглядом на жизнь не может быть ничего случайного. Главное для меланхолика – избежать стресса, поэтому он создает вокруг себя атмосферу уюта, тепла, комфорта и спокойствия. Это не значит, что его мечта – гнездышко с рюшечками, подушечками и перинками. Напротив, пристрастия меланхолика весьма разнообразны: от классики до модерна, от скандинавского стиля до этно. Он может быть без ума от широкого мягкого дивана, но в то же время искренне любить простые пластиковые табуретки. И если в доме меланхолика собраны именно те вещи, которые ему по душе, он ощущает гармонию и психологический комфорт.

    Впрочем, дом впечатлительного и склонного к хандре человека можно узнать по большому количеству уютных зон и уголков. Простор и пустота угнетают меланхолика, а вот закутки, скрытые от посторонних глаз, дробящие пространство квартиры, кажутся ему воплощением комфорта. Здесь он может расслабиться в одиночестве, а может и от души повеселиться в компании близких друзей.

    Как правило, меланхолик зонирует помещение с помощью стеллажей, ширм или полупрозрачных жалюзи. Он предпочитает мягкое, рассеянное освещение, любит подсвечивать картины и ниши. Плавное перетекание света в тень доставляет меланхолику истинное удовольствие. В доме такого человека полы обычно покрыты коврами или мягким покрытием с ворсом, приглушающим шаги и согревающим ноги.

    Его мебель чаще всего лишена резких углов, поскольку меланхолик питает склонность к овалам и кругам. Цветовое решение интерьера – светлое, легкое и не раздражающее. Особенно любимы им оттенки желтого от цвета речного песка до янтарного и терракотового. Романтичность и сентиментальность меланхолика проявляются в привязанности к памятным вещицам. Можно с уверенностью сказать, что меланхолик хранит кипы фотографий, детских рисунков, сувениров, игрушек и засушенных цветов, даже если они не развешены по стенам. Поэтому в интерьере обязательно будет присутствовать шкаф, ниша, комод или чуланчик.

    ДОМ ДЛЯ БЕЗУПРЕЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

    Самый привлекательный для окружающих психологический тип – это сангвиник – человек с ровным жизнерадостным характером. Именно к нему приятнее всего приходить в гости.

    Сангвиник живет ярко, испытывая всю полноту чувств. Поэтому он раскрашивает интерьер своего дома в свежие и яркие цвета: желтый, оранжевый, кремовый, красный, янтарный, терракотовый. Ему комфортно в любом цветовом окружении, поэтому, подобно холерику, сангвиник не боится контрастов и смелых сочетаний.

    Дом сангвиника наполнен радостью и энергией. Здесь шумят дети, путаются под ногами животные, приходят и уходят гости, играет музыка. Такая жизнь не утомляет сангвиника – он сам ее создает! В его квартире много воздуха и света. Можно с уверенностью сказать, что сангвиник с удовольствием снесет пару-тройку стен, купив новую квартиру: соглашаться со стандартной планировкой не в его правилах. И уж, что совершенно точно, – в отличие от меланхолика он не будет отгораживать уютные уголки, потому что не боится жизни и предпочитает общение привычке быть наедине с собой.

    Сангвиник не любит крупную мебель и обходится минимальным набором предметов. Что касается стилевых предпочтений, то здесь ничего нельзя сказать с абсолютной точностью. Может быть, один сангвиник предпочтет романтический стиль, а другой – экстремальный. Главное, чтобы было много воздуха, света и цвета. Кстати, отметим, что в доме сангвиника много стекла и зеркал, которые зрительно расширяют пространство. Да и собственное отражение сангвиника радует, поскольку он совершенно уверен в себе.

    Одним словом, сангвиник хочет и умеет создать яркую и уютную атмосферу радушия в своем доме. Поэтому в гости к такому хозяину приходишь с удовольствием, и уходить из этого царства доброжелательности и гостеприимства просто не хочется!

    ТАМ, ГДЕ ЖИЗНЬ НЕТОРОПЛИВА И СТАРОМОДНА...

    Темперамент флегматика примечателен своей размеренностью и спокойствием. Этот человек никого не удивит взрывом эмоций, причудливой фантазией или утонченной чуткостью. Он всегда руководствуется здравым смыслом, принимает правильные и бесспорные решения. Стабильность и покой – вот две главные ценности флегматического темперамента. Все это в полной мере отражается на характере интерьеров, в которых флегматик чувствует себя особенно уютно. Он любит надежные вещи, которые не подвластны веяниям моды. Вполне естественно, что добрая половина мебели в доме досталась флегматику по наследству от родителей или даже бабушек и дедушек.

    Впрочем, вторую половину, столь же добротную и надежную, он купил сам и намерен передать ее своим потомкам в идеальном состоянии. Не удивляйтесь также, обнаружив в интерьере флегматика несколько бесценных антикварных вещиц, многие люди этого психотипа – увлеченные коллекционеры и знатоки старины.

    Как правило, флегматик предпочитает классический стиль. В мебели для него важны не только красота и удобство, но и конструктивные особенности, экологичность материалов, долговечность и прочность используемых механизмов. Каждая его покупка будет оптимально соответствовать по качеству уплаченной цене. В целом интерьер в доме флегматика выглядит солидно и респектабельно, практически не меняясь в течение десятилетий. Он по-своему уютен, главным образом благодаря теплой приглушенной цветовой гамме, а также обилию натуральных материалов – керамики, дерева, природного камня.

    Украшают интерьер, как правило, картины, книги, фарфор и скульптуры. При этом каждая вещь имеет свою историю и художественную ценность. Светильники обычно отличаются традиционными, несколько даже старомодными формами и дают мягкий свет. Пол покрыт паркетом и украшен коврами из натуральной шерсти. Словом, все в этом доме благородно, удобно, практично. И, разумеется, для человека флегматичного очень важен порядок. Поэтому не будет ему счастья без гардеробных комнат, шкафов и шкафчиков, кладовок и шифоньеров, помогающих упорядочить жизнь.

    Может быть, на фоне остальных темпераментов, более эмоциональных, флегматический тип покажется кому-то скучным, но именно он является носителем здорового консерватизма и стабильности. В общем-то, на таких людях, во всем приверженных традициям, мир держится!

    Четыре темперамента, четыре стиля жизни… Но ведь мы не живем в одиночестве, и домочадцы могут совершенно отличаться от нас по психотипу. Значит, придется создать интерьер, удовлетворяющий каждого члена семьи. В идеале он сможет примирить и флегматичного дедушку, и меланхоличную маму, и ребенка-холерика, и папу-сангвиника…

    Но это возможно лишь в том случае, когда каждый вносит посильный вклад в создание уютной и дружественной атмосферы, никто «не тянет одеяло на себя». Словом, всегда можно сгладить шероховатости своего личного темперамента, чтобы обеспечить комфорт близких и любимых людей.

    Автор:

    Источник: style-chel.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)