Войти
ХочУ
  • ХОЧУ перемен
  • Маникюр 2017
  • Идеальная свадьба
  • Консервация
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

    07:30
    Свой бизнес. WOW-печенье для эстетов. Бизнес-история Ольги Карякиной

    Престижная работа — это не всегда работа для души. Если чувствуешь, что отрабатываешь по накатанной, а на самом деле сердце лежит к другому, рискуй и пробуй что-то новое. Как героиня нашей рубрики "Свой бизнес" Ольга Карякина. Ее рассказ наглядно показывает, как можно увидеть себя с другой стороны, однажды приняв вызов судьбы, как научиться сворачивать горы и чувствовать невероятный кайф и гордость, занимаясь своим делом.

    Моя история – это история выбора. Я училась на юрфаке (хозяйственное право), закончила с отличием, преподавала у студентов, обожала свою работу, но система оставляла желать лучшего. Работать в универе на 2 тысячи гривен и жить на взятки? Это грязно, я не хотела этого делать, а работать за идею – это большая роскошь. Я за честный труд, поэтому, увидев возможность создать свой бизнес, я начала вкладывать в это энергию, отложив «на потом» свою диссертацию.

    Моя бизнес-история началась с «волшебного пенделя» подруги. Она выходила замуж, и хотела скромный, но со вкусом, candy бар. После этого заказа последовал второй: приятельница узнавала, кто может сделать корпоративные подарочные наборы в виде печенья. Я сидела в декрете, писала «диссер» и причин отказаться у меня не было. Сделала, запостила в фейсбук и все завертелось
    .

    5 5 1

    Здесь важно уточнить, что мне сильно помогала вера клиентов в мои силы. На том этапе мои «произведения» были совершенно примитивны: какие-то звездочки, фигурки… Но я постоянно совершенствовалась благодаря тому огромному кредиту доверия.

    У меня очень большая требовательность к себе, из-за чего я сильно морально устаю, «закрывая» заказ. Физически это не трудно, а вот морально удержаться на заданном самой собою уровне непросто. Периодически эта ответственность изматывает.

    На постсоветстком пространстве, будем откровенны, мало красивого. А я – эстет. Для меня увидеть красивое – это уже переживание, уже сильная эмоция сама по себе.

    Однажды я увидела блог, в котором девочка пошагово фотографиями показывала, как можно самостоятельно смастерить «вкусную красоту». У меня нет образования кондитера, даже ни одного мастер-класса ради приличия, но благодаря постоянному стремлению, путем проб и ошибок, я приобрела профессиональные навыки. Это удивляет моих знакомых, но большое желание всегда помогает достичь успеха.

    Важно, что изначально мной двигало желание сделать что-то красивое. Я не ожидала, что это увлечение станет бизнесом. Просто хотелось творить и слышать это восклицание «ах, как красиво!».


  • Создавая красоту, ею хочется делиться. Я часто дарила подарочные наборы своим друзьям, коллегам мужа. Помню, как натолкнулась на один из отзывов про «детскую рабочую силу». Я сначала даже не поняла, а потом это меня так подхлестнуло! Критика либо разрушает, либо стимулирует. В моем случае сработал второй вариант – я словно очнулась и сделала всё возможное, чтобы вывести свои «творения» на профессиональный уровень. Я очень благодарна этому маленькому комментарию, который помог мне «выстрелить».

    Продукт  

    Изначально я делала только песочное печенье – оно самое вкусное. Но у него есть огромный минус — оно очень хрупкое. Из-за этого где-то через год я перешла на имбирное, потому что оно прекрасно держит форму. Но! У меня не пряник, у меня печенье – оно очень тонкое и мягкое.

    С имбирным тоже не сразу получилось: или жесткое было, или пресноватое, или просто невкусное. Много перепробовала рецептов, пока вышла на оптимальный на себя, который тоже варьирую под вкус клиента. Иногда больше специй, иногда – кленового сиропа и т.д.

    Песочное и имбирное – это два вида печенья под глазурь. Для ассорти я пеку бискотти (вывела из двух рецептов один свой) и миндальное (нашла давным-давно, будучи еще беременной, в журнале «Изысканная выпечка»). Кстати, все обожают миндальное, но чаще заказывают имбирное – оно универсально по вкусу и дольше хранится.
     

    Интересно, что я не люблю готовить. Все обычно так удивляются. Но работать и готовить еду – это разные вещи (смеется). 

    Песочное хранится две недели, а имбирное, поскольку в составе мед и специи, целых 2 месяца. Печенье мягким быть не может. Оно может быть твердым и рассыпчатым.

    Я, кстати, не добавляю никаких консервантов в рецептуру. Мне многие говорят, что это невыгодно с точки зрения бизнеса (не продала – надо раздать или раздарить). Но для меня это пока невозможный компромисс.

    Персонал 

    Первый год я пекла всё сама, и это было ужасно. Пошли большие объемы, а я не могла отказать людям. В декабре, перед Новым годом, когда надо было печь полторы тысячи штук, я поняла, что надо искать подмогу. Сначала меня выручали родственники, потом нашла помощницу.

    Глазировку делала сама, пока не начало страдать все вокруг. В первую очередь — семья, что вызывало неприязнь к работе, которая поглощала абсолютное большинство каждого моего дня. С ноября я начала искать людей, сейчас у меня на аутсорсе 5-6 человек, из которых два пекаря.

    Это люди, которым я могу полностью доверить заказ. Часто они совмещают скучную офисную работу с нашей креативной по вечерам. Конечно, весь процесс не обходится без моего «всевидящего ока». Наладить производство вне моего непосредственного наблюдения – моя мечта.


    Доставку часто делаю сама, потому что в дороге случаи бывают разные, а в моем деле визуальная составляющая – это главное. И даже понимание, что виновата не я, а перевозчик, здесь ничего не решает, потому что впечатление уже испорчено.

    Очень многое в моей работе строится на отношениях с сотрудниками. Это ручная работа, и за нее надо соответственно платить. В моих интересах оплачивать труд достойно, чтобы человек был мотивирован работать качественно.

    Мне нравится платить людям деньги, которых они заслуживают. Это не тот сегмент, где надо экономить. Человек должен чувствовать, что его работу ценят.  

    В работе на себя меня сильно мотивирует еще и то, что я могу кому-то дать зарплату и быть хорошим начальником. Это очень круто. Ты что-то созидаешь, помогаешь людям! Не все могут ходить в офис, у меня, например, есть сотрудница, для которой мой режим работы – просто идеальный вариант, чтобы проводить больше времени с двумя детьми.

    Если человек «напартачил», надо прямо об этом сказать. У меня был случай, когда мы работали со свадебным агентством. Часть заказа делала новая сотрудница, и на выходе это получилось ужасно. Не повышая тон, я дала человеку понять, что заказ провален. Немой укор дает человеку возможность прочувствовать гораздо больше, нежели ор и истерика. Даже не надо что-либо говорить. Адекватный человек в следующий раз сделает всё, чтобы не разочаровать меня и клиента
    .

    Был еще такой случай, когда планировался большой заказ, и я взяла новую девочку. Мы проговорили все моменты, но я допустила ошибку: не попросила при мне сделать такое же печенье. Я просто ей доверилась и дала образец, отметив, конечно, что клиент желает получить именно такой вариант. В итоге, девочка «запорола» партию в 200 штук. Это было очень неприятно и тяжело. Я не стала забирать у нее деньги, но получила хороший урок.

    Когда я отдала клиенту печенье, то честно сказала, что вот эта часть партии не такая, как планировалось. Печенье не было ужасным, оно было просто не таким, как было задумано. Я сказала, что за них рассчитываться не нужно и доставку я делаю бесплатно. Клиент их использовал, и сказал мне важные слова: «Мне достаточно того, что ты это понимаешь». 

    Клиент оплатил весь заказ, доставку, а я написала в фейсбуке: «Лоханулся – признай». Это правда очень важно. Честность и открытость часто всё решает. Попытки юлить обрастают паутиной недоверия и лжи, и отношения разрушаются. Правда и признание гасят весь запал злости, облегчают «нарыв», и можно уже договориться.

    Производство 

    Минимальный заказ в 15-20 штук я делаю одна. Здесь, естественно, нет смысла распыляться. Когда заказывают, например, партиями по 80 штук (по 40 разного вида) и под праздники, тогда привлекаю команду.

    Каждая печенька разрисована вручную. Иногда есть оттиск под клиента (лого, например). Если форма очень специфическая, например, клиент хочет лого компании, то, конечно, он оплачивает форму. Если оттиск с универсальным «месседжем», то я сама оплачиваю, так как потом могу еще использовать эту форму.

    Время на исполнение заказа зависит от разнообразия партии, от сезона. Под Новый год, 8 марта и другие праздники клиентов больше, надо заказывать заранее. Если в «межсезонье», то, например, недавно я сделала партию в 50 печенек в форме обручальных колец всего за 2-3 дня.

    Все красители я покупаю в интернет-магазинах. Пользуюсь такими, как AmeriColor, Wilton. Заказываю кондитерские мешки, насадки, посыпки, присыпки, кондитерский сахар (под золото и серебро). Благодаря концентрации, красителей хватает надолго.

    Упаковка 

    Сначала были крафт-коробки. Потом я обнаружила, что печенье оставляет жирные следы, и начала перекладывать пергаментом. Позже нашла коробки из мелованной бумаги разных цветов. С коробками тоже намучилась. Сначала в Одессе заказывала, но сборка одной такой коробки занимала целую минуту. А если коробок 1000? Затем я нашла другую девочку, коробки которой, как трансформер, складываются за 6 секунд.

    Оптом, в рассчете на скидку, закупать не получается, поскольку это всё делает мелкий бизнес, который не оперирует огромными партиями. Да и мне негде складировать тонны упаковки.

    Знакомая мне говорит: «Оля, удешеви свои наборы, зачем ты клиенту покупаешь французскую ленту, если можно взять обычную дешевую атласную». Но я считаю, что печать на принтере и эта «раздатка» – это залог вот этого «ах!» из уст клиента, и для меня это важно. Для кого-то слишком дорого забрендировать французскую ленту по 18 грн за метр, и он выбирает по 2 грн за метр, но надо помнить, что «класс» всегда стоит денег.
     

    Мое печенье для эстетов, для людей, которые любят любоваться. 

    Деньги 

    Предпринимательством мы с мужем активно занялись за год до свадьбы. Сначала мы искали папе очки, и нашли на зарубежных сайтах дешевле. Решили заказывать и перепродавать. Мы вообще живем продажами, это наше хобби! (смеется). В общем, мы очень вдохновенно занялись перепродажей, начали заказывать из Китая вещи. Но после скачка курса доллара эта затея стала бессмысленной.

    Отмечу, что мы с мужем – протестанты, то есть люди, которые настроены делать всё честно и максимально качественно. Есть такой философский труд «Протестантская этика и дух капитализма» немецкого социолога и экономиста Макса Вебера – там много про это написано.

    За два года у меня ни разу не было случая, чтобы я в результате была в минусе. В этом году по итогам заказов я заработала в 4 раза больше, чем в предыдущем.

    По окупаемости – 100-120%. Но бывают заказы, где окупаемость 900% (условно, одна форма, которая у меня есть, я одна рисую все, не вовлекая сотрудников, и таких печенек 50 шт. и больше).

    Процент списания я не вычисляла. Я до сих пор сотрудникам не высчитываю неудачные варианты.

    Реклама 

    Изначально я делала блог Mommy’s design – красивые вещи для семьи, «завернутые в текст». Я увлеченно туда писала, а через несколько месяцев появилось мое «печенье» – возник вопрос о ребрендинге. Мы сейчас думаем о сайте, где будет представлено печенье разных видов, которые можно оформить как заказ себе в коробочку. Инстаграм сейчас является моей «визиткой». Все мое продвижение– это «сарафанное радио».

    У меня, кстати, нет лого на коробках, нет визиток внутри. Я однажды пробовала вкладывать по визитке в каждую коробку из партии, но ни одного звонка не поступило. Я тогда для себя поняла, что, возможно, такая реклама воспринимается как навязчивая и раздражающая. В конце концов, человек, которому сильно понравится, всегда найдет способ узнать и спросить, где заказали.

    Пробовала рекламу в фейсбуке. То, количество людей, которые обратились, в итоге «отбило» рекламу в ноль. В целом, я не занимаюсь активным пиаром. Чаще всего люди приходят сами, по отзывам и рекомендациям.

    О себе 



    Я не такая мама, которая бесконечно сидит с ребенком и делает поделки. И я не из тех людей, которые «служат» работе. Для меня важно построить здоровые доверительные отношения с ребенком. Для этого нужно много работать над собой и делать это каждый день, порой чем-то жертвовать, смирять свою гордость, но не ждать, что однажды все сложится само собой. Я хочу, чтобы каждый в нашей семье всегда был друг другу товарищем, несмотря на испытания, которые проходит семья.

    С мужем у нас сильное чувство партнерства. Что бы ни случилось, мы с этим справляемся вместе. Это не просто слова «Оля, давай, ты сможешь». Муж играет и гуляет с ребенком, сидел всю осень с ней дважды в неделю по вечерам, поддерживая мою идею с автошколой, делает по вечерам и в выходные дни доставки, забирает от пекарей печенье и мотается к глазировщицам.



    Меня очень вдохновляет то, что я счастлива, делая свою работу. Приятная усталость после заказа – это очень важно. Очень воодушевляет, когда люди звонят и снова заказывают «волшебные печеньки». Когда я это слышу, я готова свернуть горы! Я сейчас не про похвалу, а про доверие. Это сильно мотивирует.

    Материалы по теме:
    Шеф-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)