Войти
ХочУ
  • Отпуск: ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
  • Купальник 2017
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Ремонт и Дизайн
  • Рецепты
  • Свой бизнес: искать свою нишу, найти и не сдаваться. История Анны Алешко

    17:11
    Свой бизнес: искать свою нишу, найти и не сдаваться. История Анны Алешко

    Наша сегодняшняя героиня рубрики "Свой бизнес" — просто образец энтузиазма и настойчивости. Длинный послужной список, перечень испробованных бизнес-идей и старт осенью 2013 года, когда стартовала "революция достоинства". Как искать свою нишу, найти и развивать — история Анны Алешко, основателя бренда  Little Home (дизайн-бюро детской мебели). 

    Я работала в сфере пиар-маркетинга в отельной индустрии. Ушла в декрет и поняла, что хочу создать свой проект: было достаточно уже опыта, квалификации и… желания! Всё началось с того, что мне было сложно найти красивую детскую мебель, оборудование для детских комнат. Поняла, что то предложение, которое я хотела бы получить – его нет. Мне не нужна была общая консультация по дому, а узкоспециализированная помощь. И выбор был между некрасивой, но бюджетной украинской детской мебелью и красивой, но дорогой импортной. О таких вещах, как индивидуальный подход, мы вообще не говорим. Таким образом, я поняла, где я вижу для себя развитие своего проекта.

    5 5 1

    Было очевидно, что эта ниша не занята – на рынке были только компании, которые поставляли аналоги зарубежных производителей. Конечно, они стоили внушительных денег. Если ты хочешь красивую детскую, то нужно обязательно использовать импортные мировые аналоги. Я подумала, что было бы интересно помочь человеку, который хочет свой дизайн детской комнаты, но не знает, с чего начать. И хочет продумать свой интерьер, который планирует внедрить органично в свое жилье.

    Производство

    У меня в семье есть небольшое мебельное производство, соответственно, я понимала, что первые небольшие образцы я могу пробовать в его рамках. И могла экспериментировать, чтобы выйти на нужное качество. Конечно, семейное мебельное производство сильно облегчило изготовление образов, потому что я была непосредственно включена в процесс и могла отслеживать каждый этап.

    Я взяла дизайнера на аутсорс, составила квинтэссенцию лучших мебельных идей для детских комнат со всего мира и начала творить. Всё началось с домиков. Сперва было желание просто поймать взгляд клиента – заинтересовать.

    На постоянной основе: 2 дизайнера. На производстве – в зависимости от загрузки. Бухгалтер, графический дизайнер, дизайнер интерьера – аутсорс.

    У нас есть каталог с разработанными решениями для детских комнат. Это готовые примеры, которые мы продумывали не только с дизайнерами, но и с клиентами, то есть они адаптированы к реальной жизни.

    Мы изготавливаем по одному экземпляру продукции, которые являются для клиента наглядными образцами. На ул. Горького у нас базовый шоурум, но мы работаем также со многими дизайнерами, которые нас предлагают клиентам.

    Конкурентов стало намного больше, с каждым годом больше украинских производителей. Но большинство материалов – импортные, потому что Украина не производит качественную фурнитуру, хорошие краски. Мы используем фурнитуру немецкую, краски итальянские и финские, мдф – польское (в Украине закупаем дерево, производство в Житомирской области). Это влияет на стоимость и часто приходится объяснять, почему такая цена, когда клиент после слова «украинский» не планирует широко открыть кошелек.

    Для детской мебели обязателен «Вывод гигиены»: мы сдаем все образцы материалов, красок, фурнитуры… на экспертизу. И госучреждение анализирует, является ли что-то опасным для ребенка.

    Продукт

    Логотип наш Home Little рисовала девушка, которая сейчас живет в Голландии. Я проводила опрос среди друзей, и мне очень приятно, что она, такой востребованный и квалифицированный дизайнер, откликнулась. Зайчик и «маленький дом» – идеально символизируют наш бренд.



    У нас сначала была коллекция домиков, потом начали развивать тематически: появилась коллекция Прованс, коллекция Denmark… Мы постоянно пополняем свой каталог, сейчас на карандаше «игры с кубизмом». Классно, что мы сами создаем с дизайнерами новые направления и клиенты нам сильно помогают, озвучивая свои пожелания. Так родилась, например, упомянутая коллекция Denmark.

    На подходе кровать Crayons, что в переводе «мелки». Она будет выполнена в нежных пастельных оттенках. Эта кровать предназначена для детей от нуля до 5 лет, то есть она будет «расти» вместе с ребенком. Это ноу-хау для украинского рынка, потому что там будет матрас, который предполагает длительное использование. Мы большинство изделий делаем под заказ, но эти кровати можно будет заказать и сразу же получить.

    Мамы – это непрерывный источник новых идей (удобство чтения книг, боковые полки, удобно заходить, вариации изголовья). Здесь очень круто, что мы гибкие и «мобильные»  можем легко по чертежам вносить правки.

    У нас есть услуга Дизайн детской: не все понимают, какие должны быть полутона и формы, чтобы интерьер смотрелся органично и уютно. Даже просто для понимания клиента, как это должно выглядеть. Иногда человек хочет салатово-розовый, но ему сложно представить, и он говорит «давайте просто белый».

    Бывает, человек приходит и говорит: «Я хочу винтажную кровать», и мы предлагаем свои варианты. А бывает, что хотят сразу весь комплекс мебели. Часто приходят люди, которые хотят интерьер под свои нестандартные размеры помещения или с особыми условиями. Им мы можем придумать что-то необычное и креативное. Иногда это воздушный шар, иногда самолет…. Кто на что готов:)

    Разделение по возрасту для мебельной продукции очень условное. Очень часто мы попутно для родителей делаем «что-то» и для детей постарше. Иногда что-то адаптируем, например, стол для школьника.

    Параллельно мы развиваем бренд детской зимней одежды. Матрасы мы пока не делаем – это огромная ответственность. У нас используются пока партнерские немецкие матрасы. Но мы делаем какие-то мелкие вещи, например, вот акварельный алфавит, которые и украсит детскую комнату, и поможет ребенку выучить буквы. Также мы делаем бескаркасные детские кресла: они очень легко разбираются, их удобно стирать в машинке.

    Клиенты

    Клиент, когда приходит к нам, сразу заполняет анкету. Нам важно понимать его вкусы, активность, предпочтения и т.д., уже не говоря про любимые цвета и нелюбимые, возраст и количество детей. Потом мы вместе смотрим фото и анализируем вкусы. Только затем уже начинается непосредственная работа. Конечно, иногда бывает, что вкусы не совпадают, но, безусловно, здесь важно, чтобы клиент остался доволен.

    Постоянным клиентам у нас есть скидки и преференции – это очень важно. Мы ценим рекомендации и советы.

    Первые клиенты – это, как ни странно, совершенно незнакомые люди, которые откликнулись на предложение в соцсетях. Мы не продвигали даже коммерчески, но вложились в визуальное оформление. Мы старались красиво подать каждую идею. Сразу получили фидбек и пришли клиенты. Здесь хочется обратиться к людям, которые начали свой бизнес, но пока объемы не радуют: нужно всегда немножко подождать. Если Вы делаете хорошо, то люди обязательно потянутся.

    Деньги

    Стартовый капитал – порядка 5 тысяч долларов (по старому незаоблачному курсу). Эти деньги ушли на первые образцы, дизайн и полиграфию – нужно было презентовать проект. Как маркетолог, я хотела создать красивый логотип и брендбук. С ростом проекта прибыль, которую мы получаем, мы стараемся реинвестировать дальше в развитие.

    Продвижение

    Продвижение я решила начать с минимальными затратами – через соцсети. Тогда это еще было не столь популярным – я начинала 3 года назад. Приобрести мебель в соцсетях – тогда это было в новинку. И для меня было приятной неожиданностью то, что люди готовы покупать идеи, которые мне были интересны.

    Мы участвуем в маркете «Все. Свои»  они очень хорошие, продвинутые, очень помогают украинским брендам красиво и грамотно себя подать. Сейчас также изучаем вопрос электронной коммерции – у нас есть два сайта (один – визитка, на втором у нас интернет-магазин, на подходе третий), но хочется придумать удобное приложение, которые помогло бы создавать дизайн детской комнаты в пару кликов. Мы стремимся к тому, чтобы мама могла, укачивая ребенка, просмотреть всё до малейших деталей.

    Мы думаем про работу с опинион-лидерами, и ищем сейчас «лицо». Все понимают, что реклама в журналах и на тв работает порой не так мощно, как реклама в соцсетях.

    Рынок

    В этом бизнесе «сезонности» как таковой не было, но есть условия в стране. Мы начинали в 2013, осенью (!), во время печальных событий на Майдане, когда про детскую мебель мало кто думал. Это был огромный момент сомнения и раздумий, надо ли двигаться дальше в этом направлении. Но я – достаточно решительный человек, и я знала, что у меня всё получится. Меня поддержал муж, дочь, близкие. Плюс есть вера в свою страну, в свои силы, и уже весной всё пошло на подъем.

    В Украине намного легче начать бизнес, чем в любой другой стране. Особенно, если ты хочешь мини-магазинчик или творить в декрет. Конечно, есть доля незащищенности – ты не знаешь, какой будет ситуация завтра, каким будет курс. Сложно что-то планировать. Но в это же время нужно понимать, что в Украине огромное количество ниш, которые незакрыты, тогда как в Западной Европе можно найти практически всё, что угодно. У нас огромное преимущество в плане цены. Кроме того, огромное количество людей, которые могут выдать талантливые идеи. В условиях глобализации это огромный плюс.

    Бросать работу, чтобы начинать что-то свое необязательно. Даже нежелательно – зачем лишать себя источника дохода? Я призываю всех пробовать. Сейчас такое время, что можно разместить в соцсетях объявление и посмотреть на реакцию. Попросить друзей поделиться – и прозондировать почву. Идеи бывают, как удачные, так и неудачные. Например, мой опыт: я пробовала и ивент-агентство, и думала заняться здоровым питанием, и завести в Украину новый бренд… Идей было много и будет много, главное – действовать.

    Мне очень нравятся австралийские бренды детской мебели. Они первопроходцы, потом Америка, потом Европа. Я постоянно хожу на все мебельные выставки, осенью была на выставке в Кельне. Очень порадовало, что у нас качество на том же уровне, а цены на порядок ниже. У них детская кроватка в 1000 евро, и это никого не пугает.

    О себе

    После университета, имея юридическое и маркетинговое образование, я работала в Нацбанке, в страховой компании, в дьюти-фри Chanel, в медицинском журнале… Одна из самых успешных работ связана с маркетингом в отеле «Премьер палас» – спасибо моим учителям, которые дали уверенность в своих силах и научились общаться с клиентами 5-звездного сервиса. Эти навыки я тренирую и сейчас – важно, чтобы человеку было хорошо, чтобы он мог нашу атмосферу уюта принести себе домой.

    Я очень люблю участвовать в конкурсах, сейчас планирую податься в норвежский проект по развитию предпринимательства, уже подалась в шведский… Это для меня новый опыт и уровень.

    Я стремлюсь себя тоже в контексте проекта развивать. Если раньше я себя видела только маркетологом, то сейчас иду на курс декоратора.

    В трудные минуты я говорю себе: «Я смогу!». Если ты не веришь в себя, то кто в тебя поверит?

    Вдохновляет меня моя дочь, в мае ей 7 лет. Вдохновляет также спорт.

    Утром после того, как дочка отправилась в школу, у меня есть время для спокойного завтрака. Я могу не ужинать и не обедать, но завтрак – это святое время, когда можно спокойно выпить чашку кофе, запланировать день, собраться с мыслями. Потом я приезжаю на работу и планирую все встречи.

    У меня семья всегда на первом месте, но не в ущерб работе. И стараюсь, чтобы работа не мешала семейному отдыху. Конечно, и в отпуске я на связи, но я рассматриваю работу как не заточение, а приключение. Для меня работа – это как посмотреть хороший фильм.


    ФОТО: Лена Попова

    Материалы по теме:
    Шеф-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)