Как с помощью танца стать женственнее и полюбить себя

8 Марта

8 Марта всегда всплывает тема женственности, женщины и ее реализации. Как найти подход к своему телу и переменам в нем? Как сформировать отношение к своему возрасту? Что значит чувствовать себя женщиной? На эту тему ХОЧУ поговорил с преподавателем танцев и создателем студии танца «Афродита» Алиной Хрущовой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Поздравления с 8 марта в стихах

- Алина, перед тем как начать беседу на заявленные темы, расскажите немного о себе и о том, как вы начинали заниматься любимым делом?

- С пяти лет я, как и многие девочки, мечтала танцевать, но родители не поддержали моего желания. Поэтому всю свою жизнь я старалась хоть как-то реализовать свою мечту: танцевала для себя, участвовала во всевозможных постановках, не упускала ни единой возможности. Даже когда мой муж служил офицером гарнизона в военном городке в Сибири, я старалась активно участвовать в культурной жизни и некоторое время занимала должность председателя культмассового сектора в женсовете.

Более 10 лет назад, уже в Киеве, я увлеклась восточным танцем и через некоторое время обстоятельства сложились так, что у меня появилась возможность открыть свою детскую группу восточного танца. Я видела, что нахожусь за шаг от осуществления своей мечты: заниматься танцем профессионально, выступать и преподавать. Но вместе с внутренней радостью, внутри меня звучали такие мысли: «Мне уже поздно этим заниматься», «Мое время ушло», «Мне уже 38 лет», «Меня не так поймут», «Ничего у меня не получится» и т.д. Но все-таки мое желание и поддержка близких были настолько велики, что я преодолела свои страхи. Около 9 лет я профессионально преподаю танцы (восточный танец и стрип-пластику) и выступаю со своими ученицами.

- Что вам тебе танцевальный опыт?

- На мой взгляд, в наше время существует дефицит женственности. Женщина может следить за собой, быть ухоженной, покупать дорогие вещи, но не обладать женственностью. Ведь женственность рождается в первую очередь из внутреннего ощущения себя Женщиной. А через танец можно приблизиться к этому ощущению, понять свою роль.

- Как это проявляется?

- Я наблюдаю за своими девочками и вижу, что в процессе обучения они меняются. В первую очередь, это касается тех, кто ходит регулярно. Иногда многие даже не осознают этих перемен. Они приходят за движением, физической нагрузкой, от которой получают удовольствие, а со временем видят рождение новой себя. Меняется их осанка, походка, поведение, речь. Они перестают резко и громко (по-мужски) разговаривать. Реже в разговоре дают четкие указания, стараются услышать собеседника. Стоя уже не принимают позу жандарма – ноги на ширине плеч, а руки за спиной или уперты в бока, а ловят себя на том, что стоят в позе Венеры с картины Боттичелли. Им хочется ходить на каблуках, красиво одеваться, краситься и ухаживать за собой.

- Существует еще такая сложность, когда некоторым женщинам тяжело (или стыдно) на тренировке, да и в жизни, дотронуться до себя или принять соблазнительную позу. С возрастом это отторжение себя только растет, усиливаясь после родов, будничных конфликтов, нереализованности. Бывает и так, что женщина старается как можно реже смотреть на себя в зеркало. Танец может как-то помочь преодолеть это непринятие себя?

- Да, многие женщины не воспринимают свою внешность и с возрастом все больше отторгают свое тело. А затем, как снежный ком: недовольство своим телом рождает нежелание ухаживать за собой, женщина списывает себя со счетов и начинает смотреть на себя, как на утиль. Вследствие этого тело лишь быстрее дряхлеет и стареет. Ведь ее мысли направлены на поддержание этого процесса – старения, а, следовательно, дают ему энергию на исполнение. Для себя я сделала такой вывод: изменения тела с возрастом – это данность, но в моих руках управлять этим процессом и получить свой личный результат. Тело у нас одно и оно в наших руках. Танец помогает координировать тело, наблюдать за движением, управлять этими процессами.

- А в каком возрасте может рождаться недовольство своим телом?

- Это может произойти в любом возрасте. Даже девочки и подростки начинают отвергать свое тело. Как правило, происходит это по частям. Кому-то не нравится складочка на животе: «ее бы убрать», кому-то плечи: «угловатые», кому-то размер ноги: «чересчур большой» и т.д. И эта девочка старается сделать все, чтобы «убрать», исправить «некрасивость» тела, а на самом деле, своим недовольством и неприятием лишь усугубляет надуманную проблему – животик становится дряблым, плечи – более широкими, а на стопах растут косточки. Чему удивляться? Нам ведь хочется, чтобы нас любили? Так вот - телу тоже хочется, чтобы его любили и ему, как и нам, не нравится, когда его обзывают.

- То есть, лучше не бороться с недостатками во внешности, а научиться радоваться своему отражению в зеркале в любом возрасте?

- Да, и очень важно сформировать свое отношение к возрасту. Мне как-то позвонила женщина, узнать какие танцы у нас есть в клубе. Она сказала, что ей сорок лет, и я начала рассказывать о наших занятиях, ориентируясь на нее, как на клиентку. Но она поправила меня, что узнает не для себя, а для дочери. Ведь ей заниматься уже поздно: «Да вы что! Мне уже сорок!». Я тогда подумала, что если ты решил, что тебе «уже 40», то очень скоро тебе будет «уже 50», а затем «уже 60» и т.д. Я всегда говорю, что мне «всего лишь 40».

- У вас в 38 лет началась новая жизнь – исполнилась мечта. А что еще вам дали танцы за прошедшие десять лет?

- Я справилась со многими своими страхами и стала более уверена в себе. Удивительно, но сейчас я более здоровый человек, чем была до 30 лет. У меня появилась внутренняя опора – я легче стала проживать конфликтные и стрессовые ситуации, без которых наша жизнь невозможна. Теперь я знаю, что такое мое внутреннее здоровье. Ведь если человек внутри «ранен», испытывает какую-то боль, страх или дискомфорт, то он и воспринимает внешний мир с позиции своей боли.

- Что вы пожелаете девушкам и женщинам 8 Марта?

- Каждой из нас я пожелаю постараться понять: «Ты такая – какая есть». Ты особенная и красивая с любой внешностью и любыми объемами. И в этом твоя индивидуальность. Другой такой – во всем мире нет. Научись нравиться себе, не только, когда ты принимаешь любимую позу перед зеркалом, а в любой жизненной ситуации. Не ищи влюбленность в себя в других людях, а сама влюбляйся в себя каждый день все больше и больше. Не подстраивайся под мир и никого не копируй. Как бы красиво ты не скопировала стиль, походку, речь своего кумира – ты будешь всего лишь его копией. А внутри всегда будешь не дотягивать до своего эталона. Лучше научись видеть себя, свою индивидуальность. Почему-то ты пришла в этот мир именно в таком облике. И то, насколько ты примешь себя – отразится в дальнейшем на твоем здоровье, твоем внутреннем магнетизме и твоей жизни. Ты можешь не иметь модельную внешность, медали и грамоты за свои успехи, три высших образования и не знать пяти иностранных языков, но ты можешь быть собой, иметь свою жизнь и быть нужной и интересной другим такой, какая ты есть. Все в этой жизни базируется на любви, которая начинается из любви к себе.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ