Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Подарки на Новый год
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Красавица и вдохновение: топ 7 женщин-муз в искусстве

    09:00
    Красавица и вдохновение: топ 7 женщин-муз в искусстве

    Испокон веков любовь вдохновляла художников и поэтов. У каждого Данте была своя Беатриче. У каждого шедевра – модель. Не собирательный образ всех красавиц виделся художнику, а единственная, желанная земная женщина. Ее можно узнать в бесчисленных Мадоннах, Венерах и Грациях. Она бессмертна на холсте, в мраморе и великих строках. Прекрасная и вечная, как любовь.

    Лаура (1308—1348)

    Скорее всего, Петрарка и Лаура не были знакомы. Однажды на мессе в церкви Санта-Кьяра – в Страстную пятницу 6 апреля 1326 года – молодой монах залюбовался прекрасной незнакомкой. Было Петрарке 22 года, он недавно принял духовный сан и дал обет безбрачия. Лауре исполнилось 18 лет, и она уже была замужем. Добродетельная верная жена, родившая 11 детей, скончалась предположительно от чумы или истощения в 38 лет. Случилось это в тот же день, когда ее впервые увидел юный францисканец – 6 апреля. Она не читала сонетов Петрарки, а он 30 лет прославлял ее в своих песнях. Позже сонеты составили две книги: «На жизнь мадонны Лауры» и «На смерть мадонны Лауры».

    Улыбки вашей видя свет благой,
    Я не тоскую по иным усладам,
    И жизнь уже не кажется мне адом,
    Когда любуюсь вашей красотой.

    Исследователи еще спорят о том, была ли Лаура реальной личностью, но большинство сходится во мнении: ее супругом был граф Гуго II де Сад, а один из сыновей Лауры был предком знаменитого маркиза де Сада. По крайней мере, семья Садов никогда в этом не сомневалась. Аббат де Сад, дядя маркиза, посвятил много лет исследованиям жизни великого Петрарки и его музы. Якобы Лаура являлась во сне маркизу де Саду, утешая его во время его заточения в тюрьме.

    Симонетта Веспуччи (1453 – 1476)

    Сандро Ботичелли был придворным живописцем флорентийского правителя Лоренцо Медичи и близким другом его младшего брата Джулиано. Лоренцо Великолепный занимался политикой, Джулиано вел жизнь светского рыцаря. По обычаям того времени, рыцарь поклонялся прекрасной даме. Для Джулиано прекрасной дамой стала Симонетта, 16-летняя жена Пьеро Веспуччи. В ту пору брак не был помехой для возвышенного платонического поклонения. По отзывам современников, Симонетта она была проста и невинна. Все знатные мужчины были влюблены в нее без ревности, все дамы восхваляли ее без злобы. Первая красавица Флоренции, Симонетта, прозванная Бесподобной, умерла очень рано, в возрасте 24 лет от чахотки. Три года спустя в тот же день погиб Джулиано – во время заговора принц заслонил собой старшего брата.

    Теперь, что бы ни писал Ботичелли, из-под его кисти выходили только два нежных лица. Симонетта и Джулиано стали его наваждением. Симонетта в образе Мадонны, Грации, Весны, Венеры. Возможно, Ботичелли был тайно влюблен в Симонетту, но женщина, которой поклонялась вся Флоренция, вряд ли знала о его чувствах. Более того, при жизни она ни разу не позировала Ботичелли. Его называют первым европейским романтиком, в центре творчества которого находилась любовь и трагическая утрата любви. Ботичелли так и не женился. Завещал, чтобы его похоронили в церкви Оньисанти, той самой, где более 30 лет покоилась прекрасная Симонетта.

    4 5 1

    Форнарина (начало  XVI в.)

    Рафаэлю было 30 лет, когда он случайно повстречал юную Маргериту Лути (Форнариной, булочницей, ее прозвали по профессии ее отца). Рафаэль Санти искал натурщицу для фрески «Амур и Психея». Сидевшая на берегу реки простолюдинка показалась ему чистой и невинной. Позировать без согласия отца девушка не решалась. К тому же у нее имелся жених. Папаша-булочник обещал за три тысячи золотых уладить разногласия. Рафаэль насыпал ему монет, и дочь пекаря стала натурщицей и любовницей великого живописца. Рафаэль был богат, очень красив и булочницу свою обожал. Писал ее без устали, сочинял любовные стихи и постоянно ревновал. Прелестница не отличалась строгостью нравов. Она уделяла внимание заказчикам Рафаэля, ученикам, иногда бывший жених заходил. Роман отнимал у художника уйму душевных и физических сил, но живописец был непреклонен: Маргерита послана свыше, и любовь удваивает гений.

    По некоторым свидетельствам, именно Форнарина стала причиной ранней смерти Рафаэля. Якобы измученный лихорадкой, он не устоял перед соблазном и скончался в ее постели от крайнего упадка сил. Рафаэль завещал красавице все свои деньги, но она продолжила вести распутный образ жизни и стала известной куртизанкой в Риме. Есть и другая легенда: любовь их была чиста и взаимна, а остаток жизни Форнарина провела затворницей в монастыре. Искусствовед Павел Муратов («Образы Италии») утверждает, что Форнарину постригли в монастырь насильно. Само собой, девушка с лицом Мадонны должна вести себя пристойно. Но и сейчас найдется ли на земле человек, который останется к ней равнодушным? Ее лицо – такое серьезное и нежное, растерянный взгляд, вобравший близость вечности и скорбь утраты. Это лицо Девы Марии на картине «Сикстинская Мадонна». Вершина итальянского Возрождения и лучшая работа великого живописца.

    Лилия Брик (1891 –1978)

    Лилю Юрьевну Брик кто только не критиковал. Известный любовник треугольник, в котором запутался Поэт – нежный трубадур революционной эпохи. После гибели Маяковского Лиля получила половину авторских прав на его произведения. Ее обвиняли в материальной заинтересованности, в том, что мешала Маяковскому устроить личную жизнь, не поддержала в трудную минуту, цитировали слова: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». И Володя писал. «Флейту-позвоночник», «Человек», «Лиличка», «Люблю!». Позже он посвятил Лиле абсолютно все свои произведения.

    Сегодня сидишь вот, сердце в железе.
    День еще – выгонишь, может быть, изругав.
    В мутной передней долго не влезет
    сломанная дрожью рука в рукав.

    О невероятной привлекательности и притягательности Лили Брик ходят легенды. Не было мужчины, который бы устоял перед остроумной, образованной и энергичной женщиной. Когда не стало Маяковского, Лиля вышла замуж за одного из руководителей НКВД Виталия Примакова. Осип Брик жил с Лилей и ее новым мужем. Круг ее общения пополнился политическими деятелями. В 1937 году Примакова и его окружение расстреляли. Лилю помиловал лично Сталин. Со словами «Не будем трогать жену Маяковского!» он вычеркнул ее фамилию из расстрельного списка. Женщина-взрыв, женщина-праздник, она никогда не была одинокой, ее всегда окружали интересные и талантливые люди. Все это в прошлом. Но осталась поэзия Маяковского и память о женщине, которую любил Поэт.

    Камила Клодель (1864–1943)

    В 1903 году журнал «Фемина» назвал Камиллу Клодель величайшим скульптором Франции. Октав Мирабо писал о ней: «Бунт против природы: женщина – гений!» Не против природы, а против насилия над природой бунтовала красивая и талантливая девушка. В 19 лет Камилла стала ученицей 45-летнего Огюста Родена (принято говорить – великого Родена). А также музой, натурщицей и тайной любовницей. Бросать Розу Боре, мать своего сына, Роден не собирался. «Разве ты хоть раз сказал мне, что любишь?» – спрашивала Камилла. «Я леплю тебя. Леплю как самую совершенную женщину. Ты – все, что есть у меня». Лучшие работы Родена, чувственные, сексуальные – «Аврора», «Развратница», «Данаида», «Прощание», «Меланхолия», «Поцелуй» и «Вечная весна» – это Камилла в мраморе.

    читать также Роковые женщины в истории: кто они?

    Встречались они только в мастерской, там же работали, ссорились, любили. Десять лет Камилла трудилась, как помощник и подмастерье. В результате несчастного случая потеряла ребенка, ее семья была опозорена, а Роден все никак не мог определиться. Он начал заимствовать ее идеи, подписывал своим именем ее скульптуры. И гордая женщина ушла. Работала одна, скатилась в ужасающую нищету, страдала от депрессии и паранойи. В нервном припадке Камилла уничтожила большинство своих работ, чтобы Роден их не присвоил. Семья поместила Камиллу в психиатрическую клинику, где она провела тридцать три года, до самой смерти. Великий Роден после расставания не бедствовал. Его дела пошли в гору, он получал заказы и приличные гонорары. У него еще были ученики, ученицы, мимолетные увлечения, безвкусные романы, и любовницы, таскавшие скульптуры из его коллекции. На закате жизни Роден решил выделить для работ Камиллы отдельный зал своего парижского дома. Но потом почему-то передумал, оставил все по-прежнему, и их скульптуры по сей день стоят вместе. Говорят, перед смертью он звал жену, называя ее Камиллой.

    Алиса Лидделл (1852 – 1934)

    Однажды, примерно сто пятьдесят лет тому назад, преподаватель математики Чарлз Лютвидж Доджсон собрался на прогулку с тремя знакомыми девочками. Девочки были дочерьми декана колледжа, поэтому им разрешали гулять с дяденьками, даже если они математики. И вот, когда они катались на лодке, Алиса потребовала сказку (а мы знаем, какими требовательными бывают десятилетние девочки). Дяденька выдал экспромт о том, как девочка Алиса провалилась в нору Белого Кролика. Выдумал Чеширского Кота, Безумного Шляпника, Мышь-Соню, Додо и Мартовского Зайца. Чудесная история получилась. Так ее и назвали – «Алиса в Стране чудес». Вскоре Доджсон записал сказку. Рукопись подарил Алисе на Рождество. Вычислил себе псевдоним. Перевел свои два имени на латынь, поменял их местами, и перевел снова на английский – получилось Льюис Кэрролл. Настоящим именем он подписывал только серьезные статьи.

    «Алиса в Стране Чудес» стала самой популярной и неоднозначной историей в мире. Критики первых русских переводов называли ее «путанейшим болезненным бредом злосчастной девочки». Потом литературовед, выдающийся филолог Нина Демурова адекватно перевела непонятное, и тираж русской «Алисы» стал исчисляться миллионами. Не сосчитать мультфильмов, экранизаций, подражателей и трактовок. Что же хотел сказать Кэрролл? Его объявили папой литературы абсурда и дедушкой фэнтези. Объяснить символизм Кэрролла пытались философы и богословы. Потом подключились психоаналитики. Мастера сексуальных аллегорий точно знали, где находится Кроличья нора, зачем Шалтай-Болтай и почему Алиса вечно что-то жует. Но лучше всех понимают Кэрролла математики. Если смысла нет – значит, он может быть любым. Назовем его икс, неизвестная переменная. Теперь можем прибавлять и отнимать. Можно говорить тарабарщину, если она подчиняется законам лингвистики. Персонажи бредовые, но и у них свои правила. Это логическая игра. Логика универсальна. Она умеет правильно оперировать неправильными суждениями. Это и называют мышлением. А если кто-то не понимает Алису, пусть молчит и не признается.

    Елена Булгакова (1893 – 1970)

    Елена Сергеевна познакомилась с Михаилом Булгаковым в гостях, случайно. И у нее, и него были семьи, вторые браки. «Это была быстрая, невероятно быстрая, во всяком случае с моей стороны, любовь», – говорила после Елена Сергеевна. Когда открылась истина, была безобразная сцена, даже с пистолетом. Муж Елены Евгений Шиловский потребовал прекратить свидания, переписку, телефонные разговоры, не выходить одной на улицу. Условия были приняты.  Они не виделись двадцать месяцев. И когда Елена впервые вышла одна на улицу, она вдруг встретила Булгакова. Первое, что он сказал, было: «Я не могу без тебя жить». «И я тоже», – согласилась Елена Сергеевна. Ей предстояло стать его Евой, Авророй и Маргаритой.

    За семь лет непростой совместной жизни, у них не было ни единой ссоры. Елены Сергеевна стала не только женой, но и другом, помощницей, администратором, секретарем и биографом Михаила Афанасьевича. Сама она, вспоминая тот период, говорила, что была самой счастливой женщиной на свете. После смерти Булгакова в 1940 году Елена Сергеевна сделала все, что в ее силах «чтобы не пропала ни одна строчка, написанная им, чтобы не осталась неизвестной его необыкновенная личность» (из письма брату). Она обладала невероятным даром – любовью к жизни, восстанавливалась после тяжелейших потерь.   Жизнь Елена Сергеевна прожила долгую, полную утрат и испытаний. И всегда, как величайшую драгоценность, берегла архивы мужа.

    При жизни Булгакова не публиковали и почти не ставили. Пьеса «Иван Васильевич», по которой Гайдай снял известную кинокомедию, была написана в 1926 году, а впервые напечатана через 30 лет. Роман «Жизнь господина де Мольера» опубликовали в 1962 году, повесть «Собачье сердце» ждала публикации 62 года и впервые была издана в 1987 году. Роман «Мастер и Маргарита» – именно о нем беспокоился перед смертью писатель – был напечатан в 1967 году с купюрами. Елена Сергеевна убрала из него самые личные описания. После ее смерти вышла полная версия романа. Елена, теперь уже Маргарита, сдержала слово и выполнила последнюю волю Мастера.

    Автор:

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)