Крестины ребенка: что необходимо знать

Эзотерика и астрология

Крещение – первое и важное христианское таинство. О том, что необходимо знать родителям и крестным ребенка, ХОЧУ узнавал у Благочинного Свято-Преображенского монастыря Киевской епархии УПЦ архимандрита Иакова .
- В каком возрасте лучше всего проводить таинство крещения? Может, не стоит крестить ребенка маленьким, а подождать, пока он сам осознанно придет в церковь?

- Таинство крещения символизирует духовное рождение человека. Ради смерти на Кресте Сына Божия за грехи людей, крещеному подается в этом Таинстве особая благодать Божия, которая помогает жить по-христиански и преуспевать в духовной жизни. Поэтому чем раньше ребенок начинает «правильно жить», тем лучше. В древности крестили на сороковой день после рождения или чуть позже, но не откладывали таинство надолго. Верили, что чем раньше в ребенке забьет ключ вечной жизни, тем меньше семян зла успеют укорениться в его душе. Но так, как все таинства в церкви должны совершаться осознанно, то крещальные обеты принимают духовные восприемники – крестные родители.
- Получают ли родители после крещения ребенка дополнительную поддержку и заботу о нем со стороны Бога? В чем она выражается?

- В первую очередь в таинстве крещения ребенок получает Благодать Божию, которая всегда направляет человека к правильному выбору в жизни. И хотя, чаще всего мы уклоняемся с этого пути, нам все равно дается шанс познать истину. В этом нам еще очень помогает наш ангел-хранитель, который дается нам в крещении. Мы его часто слышим. Это те хорошие мысли, которые рождаются у нас иногда в голове (к сожалению, они иногда сразу же умирают). Согрешая, мы удаляемся от своего небесного друга – но не он от нас. Он всегда рядом. А его помощь часто мы объясняем словами «повезло» или «добрая случайность».
- На что должны опираться родители при выборе крестного отца и мамы для своего ребенка?

Related video

- В первую очередь на то, что крестные смогут дать для духовного и нравственного воспитания ребенку, каким личным примером могут ему послужить. Ни в коем случае критерием выбора будущего восприемника не должны служить материальные блага или занимаемая должность. Бедный тогда будет этот ребенок…
- Какие функции в дальнейшем должны выполнять крестные?

- Исполнять функции духовных родителей: питать душу духовной пищей, одевать в убранство добродетелей, научить разговаривать с Богом (молиться), укреплять духовное здоровье и т.д.


- Можно ли отказываться от предложения быть крестным? Если да, то в каких случаях?

- Да, если уже есть большое количество покрестников.
- Есть ли какое-то ограничение по количеству крестных детей?

- По духовным силам каждого. Это как в семье. Одна семья может воспитать лишь одного ребенка, какая-то - два или три, а кому-то пока Господь не дает…
- Что делать, если дороги крестного разошлись с родителями крестника (возможно, они уехали в другую страну или повздорили и прекратили отношения)?

- Можно взять других крестных, придти в храм и священник им объяснит их обязанности, прочитает молитву, но перед Богом основную ответственность все равно будут нести те крестные, которые участвовали непосредственно в самом таинстве крещения и давали обеты.
- Какую подготовку необходимо пройти для того, чтобы стать крестными?

- Как правило, нужно узнать все о таинстве крещения: историю, значение и смысл таинства. Также нужно знать азы Православия: кто такой Бог, что такое жизнь вечная и в чем состоит спасение души. Нужно знать Символ Веры – молитву, или хотя бы читать ее без ошибок. Все это вы можете прочитать в книгах или брошюрах, которые есть в наличии в любом храме или узнать в беседе со священником.
- Раньше при крещении ребенку давали второе имя. Сохранился ли такой обычай сейчас? Если да, то, что делать с этим вторым именем?

- Во времена Киевской Руси многие язычники после таинства крещения, получая второе христианское имя, не хотели расставаться с первым. Например,князь Владимир в крещении был Василием. Со временем многие начали считать, что должно быть это второе имя, на которое не смогут навести порчу. А уже после реформы Петра Великого христиане должны были носить только одно имя. И это правильно! Один Бог, одна Вера, одно крещение и, соответственно, одно имя.

Автор: Татьяна Петропольская

Источник: ХОЧУ