Войти
ХочУ
  • Хэллоуин
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Идеальная свадьба
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Fearless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    09:33
    Fearless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    В Украине появился новый фотопроект, объединяющий женщин и показывающий примеры бесстрашных и сильных дам, готовых поделиться своим опытом и вдохновить других. Рассказываем, кто и почему создал проект Fearless, каких героинь мы увидим в ближайшем будущем и почему такой проект как воздух необходим украинкам.

    Fearless («Бесстрашные») — фотопроект про смелых современных украинских женщин, которые вдохновляют быть собой. Основатель проекта — женский фотограф Лера Польская. Она умеет рассмотреть естественную красоту человека и на собственном опыте знает, насколько женщинам — и особенно украинкам — необходима поддержка. Итак, знакомься: Лера и ее бесстрашный проект про смелых и сильных женщин.

    5 5 1

    #rearlessme

    Фото: Лера Польская

    Фотографией я занимаюсь много лет. Перепробовала множество разных жанров: снимала репортажи, политику, телевизионные шоу, работала со звездами, делала семейные и свадебные съемки. Переходила из одной сферы в другую, и ни одна из них не стала для меня настолько важной, насколько сейчас для меня важна женская фотография. Оказалось, что снимать женщин сложнее всего. Не потому, что это чем-то отличается от любой другой съемки, а сложнее с психологической точки зрения. Чтобы результат работы понравилось человеку, которого снимаешь, нужно наладить с ним контакт, найти лучший ракурс. Любая женщина в глубине души не уверена в себе — это в нашей природе. Я самая такая и очень хорошо это понимаю.

    Даже самая красивая, самая умная, самая успешная женщина скажет: «О боже, я еще недостаточно хороша!» 

    Я фотографирую женщин искренними и естественными: моя глубинная задача — вдохновлять женщин через фотосъемку, показывать им, насколько они прекрасны в своей естественной красоте, и находить в них изюминку. Я верю, что вдохновленная женщина может вдохновить окружающих, однако часто сталкиваюсь с тем, что девушки думают о себе, будто они ничем не примечательны. Даже самая красивая, самая умная, самая успешная женщина скажет: «О боже, я еще недостаточно хороша!» Или: «Ой, появилась  маленькая морщинка. Ой, мне уже не восемнадцать», — подобных высказываний — море. Часто мы недооцениваем красоту простых вещей. Даже когда мы просыпаемся с отпечатком подушки на щеке — на самом деле мы красивы, просто не всегда можем посмотреть на себя другими глазами.

    ЗАЧЕМ УКРАИНЕ НУЖЕН ПРОЕКТ О ЖЕНЩИНАХ

    Feraless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    Фото: Fearless

    С неуверенностью женщин в себе связано множество факторов. Наш глянец демонстрирует откровенно нереалистичное изображение женщины. Взять, хотя бы, тот факт, что Украина стабильно занимает первые места в мировом рейтинге по качеству ретуши. Доносить отретушированный, нереалистичный образ женщины коммерчески выгодно брендам и рекламодателям, которые таким образом стимулируют нас покупать больше косметических средств. Ты видишь рекламу — и сразу думаешь: «О господи, у меня целлюлит! Надо срочно купить что-то от целлюлита!» До того, как стать фотографом, я хотела стать врачом. И хотя я так и не закончила медицинский, научная база позволяет мне разобраться в простых вещах: целлюлит — всего лишь тип прикрепления жира к коже. Если посмотреть на изображения женщин эпохи Возрождения — там нарисован целлюлит, и это нормально. Нет никакой проблемы в том, чтобы быть не в той форме, которую сейчас называют «идеальной», не вписываться в параметры 90-60-90. Так или иначе, но мода пропагандирует все новые стандарты красоты, которые всегда остаются для тебя недостижимыми. Если женщина пытается за ними угнаться — она тратит много сил, энергии и денег, которые могла бы использовать в другом, более полезном для себя направлении. Такое положение вещей помогает индустрии красоты продвигать свои услуги, но делают ли они нас счастливыми?

    Ты идешь по брусчатке, но идешь на 15-сантиметровых каблуках. Этот простой пример иллюстрирует, как женщины, подгоняемые внутренней неуверенностью и давлением общества, пытаются втиснуть себя в жесткие стандарты красоты. 

    Мне кажется, что нас, женщин, учат продавать себя. Я вспомнила определение «продавать себя» не потому, что об этом так говорят: в Украине культивируется образ женщины, которая «несет себя на высоте». Ты идешь по брусчатке, но идешь на 15-сантиметровых каблуках. Этот простой пример иллюстрирует, как женщины, подгоняемые внутренней неуверенностью и давлением общества, пытаются втиснуть себя в жесткие стандарты красоты, чтобы приобрести большую ценность и одобрение окружающих.

    У этой неуверенности женщин в себе есть дополнительная, исторически обусловленная опция. Как ни крути, все мы вышли из Советского Союза. Если ты выделялся в СССР — на тебя доносили, поэтому мы привыкли жить безопасно. Советские ценности не предусматривали уникальности человека, они предусматривали общий стандарт. Это же касалось и женщин. С другой стороны, сегодня, когда проявление индивидуальности стало возможным и даже желательным, мы ударились в крайности: когда ты долго сидел на диете, и вдруг тебе разрешили съесть пирожное — что ты делаешь? Идешь и объедаешься. Отсюда и «силиконовые» губы, и другие крайние формы реализации себя.

    Пятилетка за три года» — вот результат отсутствия поддержки: мы, как кролики, бежим за морковкой, которую не можем съесть. 

    У нас не принято поддерживать друг друга не только в женском обществе — у нас вообще не принято открыто хвалить кого бы то ни было. В нашей культуре десятилетиями не было позитивного подкрепления, а только страх наказания без похвалы.  «Пятилетка за три года» — вот результат отсутствия поддержки: мы, как кролики, бежим за морковкой, которую не можем съесть. В западном обществе все иначе: если человек делает что-то — его хвалят уже за то, что он пробует, старается двигаться вперед. Над нами же довлеет сильный страх сделать неправильный шаг и получить осуждение окружающих. Многих не научили хвалить, делать и принимать комплименты. Поэтому я приняла для себя решение делать комплименты женщинам на улице. Если я вижу хорошо одетую женщину, я абсолютно искренне могу ее похвалить. При этом украинки часто реагируют неадекватно на комплименты. Иногда люди пугаются, так как не готовы к тому, что кто-то может просто так сказать им пару приятных слов.  

    В Украине в целом нет представления о том, что тебя поддерживают другие женщины. Микс из жалости к себе и ощущения, что у соседки трава зеленее, не позволяет женщинам объединиться. 

    Если говорить о неуверенности и о том, как ее побороть, поддержка — ключ ко всему. Такого рода поддержкой может стать женское сообщество, которое в Украине пока еще не сформировано. Я делаю проект Fearless о женщинах, которые не боятся быть собой. О смелых, сильных, умных женщинах необычных профессий, создающих что-то полезное для общества. Я искала подобные истории в Украине и за границей, и наиболее близким к моей идее оказался проект итальянских писательниц Франчески Ковалло и Елены Фавилли Good Night Stories For Rebel Girls: 100 историй о великих женщинах от Елизаветы I до Малалы и Серены Уильямс, интерпретированных в сказки для девочек. Авторам Good Night Stories For Rebel Girls, на мой взгляд, удалось объединить мировое женское движение, они действительно раскачивают и делают популярными истории о женщинах. Когда я задумала проект Fearless, то поняла, что в Украине нет представления о том, что тебя поддерживают другие женщины: мы сидим в своем уголке и думаем, что у других все получается потому, что «легко дается», «она лучше меня», «богатая семья», «выиграла обучение в Кембридже» и т.д. Микс из жалости к себе и ощущения, что у соседки трава зеленее, не позволяет женщинам объединиться. На самом деле все, кого я знаю, фотографирую и с кем общаюсь лично, могут о чем-то рассказать другим. Каждой есть, чем поделиться: удивительной историей или выводом, который она сделала и может передать дальше, но почему-то не всегда готова это сделать. Чтобы создать сообщество женщин, способных оказать поддержку тем, кто в ней нуждается, я и придумала проект Fearless.

    КАК РАБОТАЕТ ПРОЕКТ

    Fearless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    Фото: Лера Польская

    С помощью фотографий с минимальной обработкой, сделанных в естественных для героинь условиях, я показываю их красивыми, при этом ничего не приукрашиваю. Конечно, у меня есть список типажей, с которыми я хочу работать в первую очередь, но проект хорош тем, что любая женщина, которая захочет поделиться своей историей, потенциально имеет возможность стать героиней Fearless. В том числе мужчина может рассказать историю о вдохновляющей его женщине.

    Механика проекта такая: мы хотим, чтобы этими историями делились в Facebook и упоминали в них женщин, о которых рассказывают. Для этого мы используем хэштег #fearlessme. Для женщины, о которой идет речь, это будет огромная поддержка — и чаще всего поддержка неожиданная. Такое может сделать лишь близкий человек, поэтому мы ждем действительно искренних историй. После я встречаюсь с предварительно отобранными героинями, делаю портрет, и вместе с журналистом мы проводим короткое интервью, которое потом выкладываем на фейсбуке и просим читателей страницы выбрать ту героиню, чье развернутое интервью они бы хотели прочитать на сайте проекта. А уже из тех героинь, чьи истории будут опубликованы на сайте, мы выберем лучшие для книги. Портреты всех, кто попадет в проект Fearless, будут представлены на фотовыставке.

    ГЕРОИНИ ПРОЕКТА FEARLESS

    Feraless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    Фото: Татьяна Матяш для проекта Fearless

    Когда я искала определенные типажи для проекта, в первую очередь я обращала внимание на женщин, не побоявшихся реализовать себя в «неженских» профессиях. Женщина-полицейский была моей мечтой, и мы нашли ее первой. Для меня Таня (Татьяна Матяш, старший лейтенант Патрульной полиции Киева и участница проекта Fearless) — человек с правильными ценностями и желанием делать мир лучше. В интервью она рассказывает о себе: «Служба в полиции — мой собственный выбор, моя женская самореализация. Я пришла, чтобы служить и помогать. И не ошиблась, так как каждый день делаю хоть и небольшие, но позитивные шаги к переменам. Я меняю отношение не только к полиции, но и к женщинам. К женщинам в полиции».

    Feraless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    Фото: Ульяна Пчелкина для проекта Fearless

    Вторая героиня Fearless — глава гражданской организации Активная реабилитация и телеведущая Ульяна Пчелкина, которой удалось победить «внутреннего инвалида», а уже после интервью для проекта она представляла Украину на конкурсе красоты Miss Wheelchair World 2017. «В лагерь Активной реабилитации я попала, когда уже могла пользоваться коляской без посторонней помощи. Однако во мне жил «инвалид» — потребитель, который считает, что ему все должны. Тут началась самая тяжелая работа — работа с диагнозом, на самом деле существующем лишь в голове. Следует понимать, что ни функциональные ограничения, ни коляска не определяют твою личность. Это просто твоя особенность. Люди говорят, что коляска мне идет. Это часть меня, как обувь или одежда», — рассказывает Ульяна на странице Fearless в FB.

    В скором времени у нас выйдут интервью с золотой олимпийской чемпионкой и 67-летней героиней, активно занимающейся спортом. Мы хотим, чтобы истории были максимально разными. У нас нет ограничений по возрасту или сфере деятельности. Самое главное, чтобы эту женщину нам порекомендовали, и она вдохновляла других.

    О ЧЕМ ЕЩЕ РАССКАЗЫВАЕТ ПРОЕКТ

    Fearless: в Украине появился фотопроект, помогающий женщинам поверить в себя

    Фото: Fearless

    Мы будем поднимать разную проблематику. Это и возраст, и стандарты красоты, и люди с инвалидностью, и гендерные стереотипы. Сейчас, на старте проекта, мы стараемся узнать мнение женщин о самих себе, их страхи и опасения, понять, в чем корень неуверенности. В проекте, помимо меня и журналиста, будет участвовать психолог, вместе с которым мы проанализируем основные нюансы рассказов героинь, до которых сможем докопаться, разобьем их на блоки и на их основе разработаем анкету с вопросами, более глубоко раскрывающими проблематику каждой истории.

    Fearless — долгосрочный проект не о страхе, а о поддержке, о возможности обменяться опытом и найти реалистичные и реальные примеры выхода из сложной ситуации. Страх — хороший двигатель, но падать не страшно, если ты умеешь подниматься и идти дальше. Если ты готов быть собой, выбирать для себя и делать то, что ты действительно считаешь ценным, — ты бесстрашен. Это все о желании быть собой и о возможности бороться со своими страхами и навязанными представлениями о том, как нужно прожить жизнь. От нас всегда многого ожидают, но всегда ли эти ожидания — то, что нам действительно нужно? Об этом мы и предлагаем поразмыслить вместе с бесстрашными героинями проекта. 

    fashion-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)