Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Папа Римский написал книгу о детстве Иисуса Христа

    14:23
    Папа Римский написал книгу о детстве Иисуса Христа

    Ватиканский издательский дом и итальянское издательство Rizzoli подписали в Ватикане  соглашение о публикации книги папы римского Бенедикта XVI, посвященной детству Иисуса. В итальянских магазинах новинка появится к Рождеству. Одновременно готовится издание на немецком языке.

    Название новой книги папы римского пока не сообщается. По сообщениям Ватиканского зала печати, папа намерен приблизить читателей к «личности и посланиям Иисуса».

    4 5 1

    Востоковед и католический публицист Петр Сахаров рассказывает, насколько авторской будет эта книга, ведь времени для работы над ней у обремененного служением Бенедикта XVI почти нет.

    — Над обычными папскими документами работают целые институты, но свои книги Бенедикт XVI пишет сам, — сказал Петр Сахаров. — Папа Ратцингер — это богослов с именем, пусть не профессиональный библеист, но он прекрасно разбирается в библеистике.

    В 2007 году увидела свет книга Бенедикта XVI «Иисус из Назарета. От крещения в Иордане до Преображения», а в 2011 — «Иисус из Назарета. От входа в Иерусалим до Воскресения». Новая книга о личности Иисуса является увенчанием двух предыдущих, отметили в Ватикане.

    В книжке папы действительно есть необходимость. В четырех Евангелиях о детстве Иисуса рассказано не так уж много — среди авторов христианских книг почти не было свидетелей его юношеских лет, и библеисты-католики, исследующие Евангелие, в основном считают повествования о детстве Иисуса более поздними, чем главы о проповеди.

    — Отношение к ним было не как к историческому свидетельству, а как к расширительному толкованию рассказа о мессианском служении и искупительном подвиге Иисуса, — объяснил Петр Сахаров.

    — В той культуре не принято было придавать много значения детскому опыту, — согласился священник римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве Кирилл Горбунов.

    В итоге тема детства Иисуса окружена легендами и домыслами. С древности популярны апокрифические тексты (не вошедшие в Библию повествования на религиозные темы), например, «Евангелие от Фомы» (оно же «Евангелие детства») а также «Протоевангелие Иакова», «Арабское евангелие детства».

    Читать их с образовательными целями можно. Однако и к древним гностическим текстам, использовавшим мотивы восточной мифологии, и к современным оккультным книгам католики и православные относятся крайне настороженно. Что, однако, не уменьшает их популярности.

    читать также Топ 5 книг о современных тинэйджерах

    Задав в поисковике вопрос «детство Иисуса», можно увидеть ссылки на книгу Эмиля Бока «Детство и юность Иисуса», тексты оккультиста Рудольфа Штайнера, а также статьи в духе «Иисусов было два, один на десять лет старше другого», «у Иисуса было несколько братьев и сестер» и прочую разоблачительную «альтернативную правду об Иисусе».

    Вряд ли папа римский ставит своей целью расставить все точки над i и заклеймить ошибочные мнения, тем более что на книги понтифика не распространяется принцип папской непогрешимости, и, следовательно, он имеет право на ошибку.

    Что именно напишет папа, пока загадка. 

    — Материала немного, и сделать из него целую книгу сложно, ведь папа не будет опираться на еретические апокрифы вроде «Евангелия от Фомы», хотя оно и восходит к тем же сборникам изречений, на которые опирались другие евангелисты, — считает священник Кирилл Горбунов.

    При этом он уверен, что книга будет популярна в любом случае — и потому, что написана папой, и потому, что у католиков очень распространен культ Младенца Иисуса.

    Российских верующих в этой ситуации волнуют два вопроса. Во-первых, когда книга папы будет переведена на русский язык, а во-вторых, когда в нашей стране появится аналогичное издание православного автора.

    — Увы, русский язык обычно не в первой десятке переводов, — сожалеет Петр Сахаров. — Часто книги папы намного раньше издаются по-арабски.

    Что касается православного толкования «детских глав» Евангелия, на все недоумения верующих священники обычно отвечают, что «четыре Евангелия рассказывают верующим все, что нужно для спасения». Так что отдельной книги на эту тему пока не предвидится.


    Источник: izvestia.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)