Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Современная проза: новинки, которые следует прочитать женщине

    13:09
    Современная проза: новинки, которые следует прочитать женщине

    Эти удивительные книги написаны на русском языке. Они не имеют отношения к «фастфуду», который можно прочитать «запоем» или «проглотить». Все они – произведения литературы как искусства. Здесь слова наполнены смыслом и теплом, в их непривычном сочетании открываются характеры, судьбы, история. Время прошедшее. Время, прошедшее без нас. Столько в нем было боли и трагедий, что сама жизнь, обыденные дела требовали честных талантов – мудрости, смирения и человечности. Истории о вечном и настоящем, рассказанные с улыбкой.

     «Ложится мгла на старые ступени» Александр Чудаков (издательство «Время», 2012)

    Цитата: «Почему пушкинский Лицей стал питомником таких разных растений, столь пышно расцветших? Не потому, что это учреждение было таким уж из ряда вон по системе образования и воспитания. Но потому, что те одиннадцатилетние еще до поступления, уже в семье были индивидуальностями, им было чем, перекрестно опыляясь, умственно обогащать один другого. А сейчас создай любой лицей – и детки только усугубят тупость друг друга»

    Выдающийся филолог, специалист по творчеству Чехова, Александр Павлович Чудаков задумал написать роман, когда ему 18 лет. В 2000 году роман «Ложится мгла на старые ступени» был опубликован и выдвинут на Букеровскую премию. В 2011 году писатель посмертно получил премию «Русский Букер десятилетия». В романе описана жизнь репрессированной семьи глазами ребенка. Казахстан, ссылка, тяжелейшие условия, жизнь на грани выживания. Но… в школе преподают профессора, в больнице – лучшие столичные врачи. В очереди с кошелкой – Вернадский. «Такого количества интеллигентных людей, собранных в одном месте, – шутит автор, – я не встречал ни в Париже, ни в Берлине». Новое издание романа дополнено выдержками из дневников и писем автора.
    Вот несколько цитат: «Застряли в голове и другие бабкины высказыванья – видимо, из-за некоторой их неожиданности.
    – Как всякий князь, он знал токарное дело.
    – Как все настоящие аристократы, он любил простую пищу: щи, гречневую кашу...»
    Или: «По эффекту это было сопоставимо только с выступленьем на районной олимпиаде Гали Ивановой, которая, читая «Бородино», при стихе «Земля тряслась, как наши груди», приподняла и потрясла на ладонях свои груди – мощные, рубенсовские, несмотря на юный возраст их обладательницы».

    4 5 1

    «Священный мусор» Людмила Улицкая (издательство «Редакция Елены Шубиной», 2012)

    Цитата: «Мой покойный прадед, кой-какой часовщик и пожизненный читатель единственной книги, уважал материальный мир не менее духовного: никогда не выбрасывал ни картонки, ни железки, с улицы приносил то кривой гвоздь, то ржавую петлю. Все раскладывал по коробочкам, подписывал: гвозди дюймовые, петля дверная, шпулька для ниток. А на одной коробочке уже после его смерти разобрали надпись: «Веревочка, которая уже ни на что не годится»...

    Метафорическая обувная коробка с записками, побрякушками, бусинами и шнурочками. «Охваченная жаждой освобождения, я выбросила все эти никчемные драгоценности на помойку. На минуту мне показалось, что я освободилась от своего прошлого и оно не держит меня за глотку. Ничего подобного: все эти выброшенные штучки – наперечет – я помню» Людмила Улицкая писала и собирала «Священный мусор» не менее двадцати лет, параллельно с «Сонечкой», «Казусом Кукоцкого», «Даниэлем Штайном…», «Зеленым шатром». В «коробке от ботинок» накопились эссе, размышления, переписка, личные записи, фрагменты интервью, знания, догадки. Все дорогое, от  которого так просто не отделаешься. Ведь отражение в целом зеркале и в его осколке не отличается. Любовь, искусство, семья, искренность, ложь, дружба, вера – вечные ценности, проявленные в малом и собранные воедино.

    «Жили-были старик со старухой» Елена Катишонок (издательство «Время», 2011)

    Цитата: «То, что Семену нравится, то – его, о чем очень хорошо знает красавица Настя, та, что ждет его с войны и потому рассматривает в зеркале свое отражение. Так что? Была – Настя, а теперь – Ванда! Разве для того он преступил «Не убий», чтобы запнуться о «Не прелюбодействуй»?..»

    Роман «Жили-были старик со старухой» – повествование о семье донских староверов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край. Сага длиной в четыре поколения. Они поселились на берегу моря, родили семерых, вырастили пятерых, дождались внуков и правнучку. Старик столярным делом занимался и рыбачил. Старуха по хозяйству управлялась и старика пилила. Пережили три войны, разорение, потери. И были спасены своей мудростью и верностью простым жизненным ценностям. Отзыв Дины Рубиной: «...Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагичные типажи, «вкусный» говор, забавные и точные «семейные словечки», трогательная любовь и великое русское терпение – все это сразу берет за душу. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти – все то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель...»

    «Окна», Дина Рубина (издательство «Эксмо», 2012)

    Цитата: «Что-то осталось во мне после того побега из пионерлагеря, после той длинной ночной дороги домой; я думаю – бесстрашие воли и смирение перед безнадежностью человеческого пути. Что увидала я – ребенок – в том неохватном, том сверкающем окне вселенной, о чем догадалась навек? Что человек одинок? Что он несчастен всегда, даже если очень счастлив в данную минуту? Что для побега он способен открыть любое окно, кроме главного – недостижимого окна – просвета в другие миры…?»

    читать также «Пятьдесят оттенков серого»: а какого цвета ваша страсть?

    В сборник «Окна» вошли девять новых рассказов Дины Рубиной и рисунки художника Бориса Карафелова, супруга Рубиной. Рисунки и рассказы условно объединены оконной темой. Окно – как глоток свежего воздуха, путь к спасению, граница между тем, что спрятано или открывается снаружи. Рубина заглядывает в разные окна, от гостиничных до витражей соборов. Может заглянуть в душу. В книгу вошли рассказы, на первый взгляд разные. О жизни, о людях и их судьбах, об одиночестве и любви. Благодаря фирменному легкому стилю Дины Рубиной, филигранному владению словом, наблюдательности и остроумию «Окна» станут украшением библиотеки и отличным подарком. Например, в рассказе «Кошки в Иерусалиме» есть такие фразы: «...Иерусалим, конечно, – самое подходящее место для добывания воды из ничего. Ведь здесь много чего из ничего получилось. Например, три великие религии...».

     «Короткие гудки» Виктория Токарева (издательство «Азбука», 2012)

    Цитата: «Они приходили в гости и сидели рядышком, плечико к плечику. Маша смотрела на мужа с восторгом и называла его «котик». А он ее – «кысочка».  И было видно, что у них – любовь. Они только и ждут, чтобы вернуться домой и остаться наедине. Наблюдать чужое счастье при отсутствии своего было невыносимо»

    Отличительная черта Виктории Токаревой – искренняя симпатия к человеку, всепрощение и любовь. Даже если этот человек ничего выдающегося не совершил. Не герой и даже не успешный бизнесмен. Обычный человек с недостатками и слабостями, вроде и любить его не за что… К примеру, алкоголик, хотя и добрый. И героиня – не красавица и очень долго ждала счастья. Токарева найдет любовь в самых неподходящих условиях, в бытовой задавленности и куче житейских проблем, вытащит из закутка, стряхнет пылинки и поднесет своим персонажам, как фея-крестная. Зрелая и выстраданная любовь многолика. Это любовь-прощение, любовь-сострадание, любовь-утешение. Это любовь-мгновение, большая вина и огромная удача. И ей всегда найдется место в жизни. Даже если он не герой.

    «Женщины Лазаря» Марина Степнова (издательство АСТ, 2011)

    Цитата: «Родом Николаич был из сельца под названием Елбань – и все, что вы могли вообразить, услышав этот звучный топоним, меркнет перед действительностью, в которой довелось родиться нашему герою...»

    Роман «Женщины Лазаря» – необычная семейная сага от начала века до наших дней. Это роман о большой любви и большой не любви. Лазарь Линдт, гениальный ученый, «беззаконная комета в кругу расчисленных светил», – находится в центре личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша полюбит совсем не сыновней любовью, но это останется его тайной. После войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет в «другую жизнь», но... заслужит только ненависть. Третья «женщина Лазаря» внучка – сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру.

    «Киев – New York. Лебединая» Ирина Тетера (издательство «Планета Книг», 2012)

    Цитата: «Чего только не бывает в нашей фальшивой жизни! Кофе без кофеина, сигареты без никотина, пиво без алкоголя, улыбки без счастья»

    Известная украинская художница летит в Нью-Йорк на два месяца, чтобы принять участие в открытии школы искусств. Там она знакомится с молодым скульптором, и внезапно вспыхнувшее между ними чувство переворачивает ее жизнь. «Два месяца – это не вечность. Это всего лишь шестьдесят один день. Тысячу четыреста шестьдесят четыре часа. И восемьдесят семь тысяч восемьсот сорок минут. Уже тогда я понимала, что они будут главными в моей жизни...» А в Киеве героиню ждет муж… Книга, по словам автора, пронизана реальными жизненными ситуациями, требующими если не ответа, то хотя бы мгновенной реакции на происходящее. И невольно задумываешься: а ты мог бы поступить иначе?.. Ирина Тетера проявила незаурядное знание жизни, способность наблюдать, чувствовать и… недоговаривать.

    «Дневник свекрови» Мария Метлицкая (издательство «Эксмо», 2012)

    Цитата: «…А я-то надеялась, что в моем возрасте я уже имею право не приспосабливаться к чужим людям!»

    Мать двадцать лет делает из сына человека, а его девушка способна за двадцать минут сделать из него идиота. Возможно, вы невестка? Или невестка, которая когда-нибудь будет свекровью? Основа сюжета: мама и ее медленно взрослеющей сын. Две неудачные женитьбы. Ребенок в одном из браков. Чем закончится третья попытка?  В «Дневнике свекрови» много смешных и до боли знакомых каждой женщине ситуаций. Свекровь считает невестку лентяйкой и неумехой, невестка считает свекровь – гордячкой и приложением к мужу. Именно взгляд на разногласия с двух сторон, ироничный, мягкий, показывает, что любая ситуация разрешима. Легкая книга, написана с юмором.  В конце настоящие и будущие свекрови найдут мудрые, проверенные на опыте советы для сохранения мира и гармонии в семье.


     

    Автор: Наталья Калиниченко

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)