Войти
ХочУ
  • Хэллоуин
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Идеальная свадьба
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Библиотека на колесах: в Киеве к детям приезжает автобус с книгами

    12:40
    Библиотека на колесах: в Киеве к детям приезжает автобус с книгами

    Родители знают, что привить ребенку любовь к чтению — задача непростая, особенно если сам читаешь только ленту новостей в Фейсбуке. Но нашлось оригинальное решение — автобус разукрашенный в стиле граффити, в котором книги для детей разного возраста и на любой вкус. Редакция ХОЧУ.ua встретилась с идейным вдохновителем неожиданного книжного проекта и разузнала подробности.

    Выяснилось, что проект курирует Александра Кольцова, вокалистка группы «Крихітка». Вот что она нам рассказала.

    саша кольцова фотоЯ работаю в Фундации Дарины Жолдак всего месяц. Фундация меня пригласила как человека, который интересуется гуманитарными проектами. Раньше был проект «Друге читання» — отправка периодики в сельские библиотеки. После этого проекта мне хотелось продолжить эту работу в бОльших масштабах, и когда мне представили проект «Книжкобус», я сразу загорелась и уже знала, что делать.

    4 5 1

    «Книжкобус» — это уникальная библиотека на колесах для детей, внутри которого более 100 лучших книг, гаджеты (смартфоны, ноутбуки и планшеты) с интересными учебными программами и веселыми играми, акустическая система, плазма и настоящий дискобол.


    книжкобус фото

    Идея не новая. Такие автобусы как мобильные библиотеки существуют в Англии, в Голландии, Индии. Они, конечно, немножко другого формата — библиотечного. Там больше книг – люди, действительно, сдают книги и берут. Наш мобильный образовательный хаб родился как идея у Светланы Сом и других работников фундации. Они так горели этой идеей, что им удалось убедить Киевпасстранс и фонд «Коло». Мы обратились также в фонд «Молокии» — они нам помогли очень сильно финансово, потому что это дорогая игрушка — полмиллиона гривен. Потом подключился «Чуланчик», «Майкрософт», благодаря последним у нас есть софт «Розумник» (специальное программное обеспечение) и гаджеты. И еще у нас есть Pictоric — это серия плакатов «Выдающиеся деятели» (20 плакатов с портретами известных украинцев, изображенных ведущими украинскими иллюстраторами). Мы при помощи этих плакатов знакомим деток с лучшими представителями нашей земли, которые изображены в красочном приятном виде.

    книжкобус фото

    Мы работаем в двух режимах: фестивальный и мобильный. Либо посещаем мероприятие и каждый желающий может стать гостем Кнжкобуса – мы для всех найдем занятие. Либо в рамках школьной программы мы приезжаем вместо 3-4 уроков, делимся на группы и проводим время в литературных активностях. У нас есть специальные игры, стихи, совершенно разные увлекательные методики – всё для того, чтобы детки лучше читали.

    книжкобус внутри

    читать также Почему детские книги пишут особенным языком. Лучшие книги для детей

    Через полгода в Украине будет проводиться измерение качества образования, и в его рамках будут замеры качества чтения, поэтому мы хотели бы поработать со школами и садами, чтобы повысить общий показатель.

    Сейчас мы развиваем канал Книжкобуса и для этого записываем ролики с авторами книг. У нас большие планы – создать канал украиноязычного детского контента для родителей.

    книжкобус книги фото

    читать также Что почитать: лучшие книги, вышедшие за последний год

    Работа разбита на блоки:
    - аналоговый, когда мы поощряем само чтение, делаем его более легким, доступным и помогаем учителям;
    - блок с софтом «Розумника», когда мы работаем на интерактивной доске, делаем упражнения на экране гаджета.

    Гаджеты помогают удерживать внимание ребенка, делают процесс чтения легче и проще, и более увлекательным. К тому же, это хороше развивающее подспорье. У «Розумника» есть очень интересные модули по физике и химии. У нас есть интересное занятие по рисованию и чтению одновременно. Детки читают произведение автора, а потом рисуют, каким они его представляют. И мы потом показываем на плазме настоящего автора. Это и знакомит с произведением, и включает воображение, и знакомство с автором, естестевенно.

    книжкобус фото внутри

    читать также Где купить ребенку чудо: обзор брендов маркета ВСЕ СВОИ. Дети

    Оформление Книжкобуса – Диана Мась. Приятно смотреть, когда дети устраивают квест по автобусу, угадывая и рассматривая рисунки в Книжкобусе.

    Лучший способ привлечь ребенка к чтению – читать самому. Немножко, но каждый день – так запоминается больше и снижается стресс у ребенка, который не хочет читать. В Книжкобусе мы задействуем разные игровые методики. Например, сегодня девочки на одной ноге читали стихотворения. Было чтение в ролях. Другими словами, важно понять, как подойдти к ребенку: через неусидчивость, артистизм и так далее. Я уверена, что мы будем в Книжкобусе читать и под одеялом с фонариком (улыбается).

    ребенок читает фото

    читать также Книги для женщин, которые не успевают быть хорошими мамами

    Вопрос измерения KPI очень сложный. Мы хотели бы сотрудничать со школьными библиотеками, чтобы понимать, сколько учеников после нашего визита пошли искать книги. Можно думать со школами другие совместные метрики. Рады, что школы активно подключились к нашему проекту. Первые заявки мы получили еще 8 месяцев назад, когда только проект анонсировался. После релиза получили 30 заявок. Очень приятно, что учителя и взрослые настроены позитивно и хорошо отзываются.

    Смотреть онлайн видео Библиотека на колесах: в Киеве к детям приезжает автобус с книгами

    Как привить ребенку любовь к чтению. Как приучить ребенка читать. Проект Книжкобус: фото. Почему дети не читают. Дети не читают: что делать. Как заставить детей читать книги.315560https://www.youtube.com/embed/V-w_2Zs0ByQ2016-05-11T12:40:26+02:00T1H31M0S

    Шеф-редактор:
    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)