Войти
ХочУ
  • Блоги
  • Маникюр 2017
  • #осознанное_потребление
  • Новогодние праздники
  • Рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Наука с легкостью: книги, которые все объясняют

    10:53
    Наука с легкостью: книги, которые все объясняют

    Лето — отличное время не просто больше прочитать, но и пополнить собственную эрудицию новыми или старыми, но хорошо забытыми знаниями. Рассказываем о научно-популярной литературе — познавательной, легкой и увлекательной.

    Если наука всегда вызывала у вас лишь зевоту и воспоминания о нудном учителе физики, значит эти книги для вас — в данном случае подобные ощущения вас не коснутся. Представленные произведения наполнены юмором, а сухие факты описаны живым, доступным языком. Подборка книг, которые стоит почитать на досуге.

    4 5 1

    Кристоф Ґальфар. «Всесвіт на долоні»

    Yakaboo Publishing

    кристоф гальфар

    Популярная астрофизика — это не о том, кто вы по гороскопу и при какой луне лучше подстригать волосы. Французский популяризатор науки Кристоф Гальфар приглашает в невероятно интересное путешествие к Солнцу, в мир наименьших частиц — квантов, к черным дырам и прочим вещам, которые сложно постичь даже самому бурному воображению, но вполне реально это сделать с помощью неунывающего повествователя Кристофа Гальфара.

    Просто, остроумно, максимально доходчиво «Всесвіт на долоні» объясняет, как происходит термоядерный синтез, как изменилось изучение Вселенной за последние 50 — 60 лет, каким на самом деле является Млечный путь и еще многое из того, что было нами пропущено во времена школы или вообще не входило в учебную программу, так как не было открыто или исследовано. 

    Как популяризатор науки Гальфар располагает читателя шутками, неожиданными сравнениями и аналогиями. Например, реакцию ядерного синтеза, когда два ядра сливаются в одно большое, его масса становится меньше, чем у образовавших его двух ядер ученый комментирует следующим образом: «Это что-то вроде того, если бы в результате смешивания одного килограмма ванильного мороженого с еще одним килограммом того же мороженого мы получали не два килограмма, а меньше». Чем дальше по тексту, тем сложнее и увлекательнее будут становиться темы. Но Гальфар сделает все возможное, чтобы у вас ни разу не возникло желание променять его чудесную книжку на банальный любовный роман. 

    Христя Фріланд. «Плутократи»

    Наш Формат

    Христя Фріланд. «Плутократи»

    Книга «Плутократы» — бестселлер по версии The New York Times, обладатель премии Лаёнела Гельбера за документальное освещение международных отношений, а также Национальной деловой книжной премии как наиболее выдающаяся канадская книга, имеющая отношение к бизнесу. На примере произведения Фриланд можно убедиться в том, насколько гармоничным может быть сочетание гуманитаристики с экономикой и социологией.

    «Плутократы» — исследование современных богачей, процесса формирования класса олигархов, журналистское расследование мировых бизнес-влияний процессов, определяющих жизнь простых смертных. Эта книга будет интересна тем, кто работает в сфере бизнеса, управления, политики, стремиться понять, на чем сравнительно небольшая группа людей умудряется заработать баснословные капиталы.  

    Внимание Кристины Фриланд привлекли не только волки Уолл-стрит, но и гении Силиконовой долины, российские миллиардеры. На страницах книги автор отчетливо дает понять, что социальная пропасть, глубина которой с каждым годом все увеличивалась, достигла своего самого большого разлома. Не исключено, что «Плутократы» и вас натолкнут на мысли о необходимости новой революции, но уже революции среднего класса, который очень быстро приближается к исчезновению. 

    Ростислав Семків. «Як писали класики»

    Пабулум

    семків як писали класики

    Литературоведение с человеческим лицом. Преподаватель Киево-Могилянской Академии, прекрасный лектор и рассказчик, Ростислав Семкив охватывает довольно приличный сегмент литературы XX века, начиная с Агаты Кристи и Рэя Брэдбери, заканчивая творчеством Умберто Эко. Раздел, посвященный тому или иному писателю, имеет структуру, что позволяет читателя получить полное представление о том, каким человеком был, скажем, Курт Воннегут и почему его книги были именно такими, а не другими.

    «Як писали класики» — отличный мини-учебник по писательскому мастерству, пособие по миру литературы, написанное увлеченно и весело. Особенно книга понравится тем, кто и сам не прочь попробовать себя в роли прозаика. «Литература придумывает на границе с правдой, порой настолько точно, что мы теряем эту границу. 

    Литература производит и предлагает читателю настолько совершенную выдумку, что она часто становится сильнее правды реальности», — и что же происходит тогда? Почему нам так легко поверить в существование придуманных персонажей? В чем успех авторов и как они к нему шли? На множество неоднозначных вопросов Семкив дает оригинальные ответы, с которыми можно соглашаться или спорить.

     

     


     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)