Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Умейте прощать любимых

    07:38
    Умейте прощать любимых

    Как страшно, когда между близкими нет любви! Но еще страшнее, если ее сменяет чувство мести. В семейной жизни это не редкость, но понимание беды приходит обычно слишком поздно.

    Первое впечатление о семейных бедах было почерпнуто мною много лет назад из древнего женского журнала. Он пылился у бабушки на антресолях, и на второй его странице было напечатано письмо. Вопреки обыкновению, речь в нем шла не о советских урожаях и удоях, а о простой женской доле. Вкратце вот оно:

    "Женились молодыми. Через месяц после свадьбы муж заругал меня за плохо приготовленный обед. Я разобиделась, он - побил. И с тех пор в нашей семье поселилась ненависть. Недавно мой муж умер, и я поняла, что тридцать лет не могла забыть ему той юношеской грубости. Тридцать лет мы прожили в раздоре. Не было главного - прощения, и вся жизнь прошла в злобе. Это погубленная жизнь:"

    Грустная притча вспомнилась мне неслучайно. На днях в минуту откровенности старый друг рассказал о смерти своего тестя. "Он был очень властный человек и всю жизнь командовал женой и детьми. Под старость случилась хворь. Его частично парализовало, и тесть не мог нормально ходить. Когда мы гостили у родителей жены, заметили, что отношения их кардинально изменились. Мужчина жаловался на болезнь и чуть не плакал, а теща огрызалась: "Надоел ты уже! Я и сама больная, а тут еще ты со своим нытьем!" От этого разговора меня покоробило, но чужая семья есть чужая семья: Через два дня тесть повесился. Умирал он в больнице целую неделю, а супруга ни разу его не навестила".

    В одном случае женщина слишком поздно простила старую обиду, в другом былая любовь превратилась не в ненависть, а почти в убийство, потому что равнодушие жены оказалось для мужчины хуже петли. Возможно, она опомнилась позже: И - как теперь живет? Не вернуть того момента, когда вместо раздраженного окрика она могла тихо погладить мужа по голове. Секунда сострадания спасла бы человеку жизнь. Увы.

    Вы скажете, что ухаживать за тяжело больным человеком, постоянно сострадая ему, невозможно. Неправда. У меня перед глазами живой пример собственных бабушки и дедушки. Уверена, что и между ними всякое бывало за пятьдесят лет совместной жизни. Однако когда у бабушки случился инсульт, дедушка три года ходил за ней, как за малым ребенком. Он научился варить борщ и убирать квартиру, менять каждый день белье и даже - писать нам письма (раньше это делала бабушка). И ни разу не посетовал. Он пережил бабушку на восемь лет. Знаю, что никто не мог укорить этого сильного человека, будто он недодал любви своей больной супруге. Он долго горевал о ней, но совесть его была спокойна. Этот покой стоит очень дорого.

    В любом семейном конфликте существует две стороны. Если есть обиженный, есть и обидчик, положение которого однажды может оказаться очень опасным. Из уст в уста передается рассказ о последних днях известного музейного деятеля. После инсульта ученого выписали домой, но через несколько дней коллеги нашли его в страшном состоянии. Голодный, он лежал на голом матрасе и шепотом просил: "Заберите меня от жены". Оказалось, что женщина, которой он не однажды изменял в своей бурной жизни, отказывала супругу в уходе и еде. Так он и умер - даже без простыни. Была ли справедливой эта последняя месть? Нет. Месть вообще не бывает справедливой. И не исключено, что позже женщина раскаялась в своей бессердечности, но изменить уже ничего не сумела.

    Надо уметь прощать - вот единственная мудрость, которая спасает осень семьи. Будем учиться.

     

    4 5 1

    Автор:

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)