Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Сменить фамилию — изменить судьбу?

    09:583
    Сменить фамилию — изменить судьбу?

    Весной люди как-то особенно рвутся окунуться с головой в любовь, да так, что захлебываются, а потом не знают, как выбраться на сушу без потерь. Все кинотеатры и рестораны выучены наизусть, прочитаны с запинками стихи то ли Лермонтова, то ли Пушкина под луной. Тем для разговоров больше нет. Именно в этом случае, по-моему, мужчина произносит от безысходности свое заветное: «Давай поженимся?». Всплеск новых эмоций, переживаний…

    Суета с подачей заявления, выбор даты для традиционной церемонии в ЗАГСе. Страстные обсуждения свадебных платьев и костюмов, в общем, проявляется неизвестная доселе сторона жизни. Однако самое страшное начинается после того, как в анкете заявления встречается пункт «будете ли вы менять свою фамилию на фамилию мужа/жены?». Вот тогда и начинаются терзания (обычно терзаются невесты), становиться ли какой-нибудь Облонской или Ростовой неприметной Ногтёвой или Швабриной? По этому поводу у меня, как всегда, имеется несколько забавных непридуманых историй.

    Одно семейство очень гордилось своей фамилией Берри. Считалось, что в этих буквах заключалось все домашнее благополучие. Никто и ни при каких условиях никогда не изменял своей фамилии. В этой семье росла дочка, которая встречалась с молодым человеком, которого звали Иван Козлов. Дело шло к свадьбе. Родители Ивана мечтали о продолжении знатного рода Козловых, а Берри боялись накликать беду, если вдруг дочка потеряет подарок предков. Было принято необычное решение, — фамилии соединили. В итоге муж — Иван Берри-Козлов, а жена — Маша Берри-Козлова. Особенно забавно было, когда эту замечательную фамилию где-нибудь озвучивали: «БерикозлОва! К начальнику загляни!».

    Вообще-то, мне кажется, что довольно сложно решиться на то, что после того как 20 лет мир знал девушку Иванову, заявить всем, что Ивановой больше нет, есть …Сидорова. Если верить в то, что каждое имя судьбоносно, можно на определенном этапе взять и круто изменить все то, что уготовили звезды. Кстати, в этом можно убедиться, если протестировать свое имя и фамилию в нашем интерактиве.

    Женская половина редакции Самоучителя жизни делится c вами самым сокровенным, раскрывая тайну известных вам имен. Девушки говорят о том, что произошло с ними после того, как они изменили свою жизнь, выйдя замуж и поменяв фамилию:

    Анна Ромашкевич (в девичестве Беляева):

    Не знаю, изменился ли у меня характер или привычки именно после того, как я взяла фамилию мужа — нельзя же ведь с уверенностью сказать, что это результат смены фамилии, а не некоторых изменений в самом образе жизни, — но ощущать себя я начала по-другому, несомненно. Мне моя новая фамилия больше по душе. С девичьей я себя чувствовала хуже — как будто она не соответствовала моему внутреннему миру, где-то мешала, не давала реализоваться каким-то скрытым возможностям. А с фамилией мужа я стала более цельным человеком — не сразу, конечно, постепенно, но выровнялись какие-то внутренние противоречия. Фамилия мужа гораздо жестче, чем моя девичья, а определенная жесткость есть и в моем характере — так что у меня все удачно совпало. Но совершенно другим человеком я, конечно же, не стала — я осталась собой, просто с новой фамилией я чувствую себя гораздо комфортнее.

    Юлия Пилипенко (в девичестве Филоненко):
    Мне лично показалось, что изменения происходят не в одночасье, не именно в тот момент, когда меняется фамилия. Я считаю, что все-таки в первую очередь женщина меняется в семейной жизни от самой жизни, от появления детей или… смены места жительства. Это постепенный процесс. Когда я выходила замуж, у меня не было колебаний менять или нет фамилию. Я поменяла ее без особых эмоций. Причем оказалось, что это прикольно. В тот период времени я часто отвечала на телефонные звонки. Поднимая трубку, я говорила уже новую фамилию. Люди, которые хорошо знали мой голос, удивлялись и поздравляли, другие интересовались, куда же подевалась прежняя девочка. Потом я ушла в декрет, ходила в консультацию, тогда я откликалась на фамилию мужа. Но когда меня везли в родильный дом, и молодой врач на скорой помощи спросил, как меня зовут, я не задумываясь, назвала свою девичью фамилию. Все-таки я достаточно долго с ней прожила. Я знаю нескольких девушек, которые в первом браке меняли фамилию, разводились и, выходя замуж во второй раз, оставляли девичью…

    Виктория Кебо (фамилию не меняла):
    Я фамилию мужа не брала, оставила свою. Для меня моя фамилия и имя составляют некое единство, поэтому поменять фамилию было равнозначно смене имени. Муж отнесся к этому с пониманием, и сейчас уже никто и не помнит, что у нас разные фамилии. Хотя, когда я в первый раз собиралась замуж, то поссорилась с женихом именно из-за этого — не хотела брать его фамилию. Он очень разозлился, кричал, что тетя взяла такую фамилию, его мама взяла, а я вот не хочу. Ну, не хочу, и все! Оказывается, для некоторых мужчин это принципиальный вопрос.

    Что касается меня лично, то у меня вообще-то тоже какая-то сложная ситуация. Мне больше нравится фамилия — Хофман, так как я без ума от Дастина Хофмана — человека дождя (еще с детства им восхищалась). Нравится она мне и все! Это как клубничное мороженое для меня. Именно с этой фамилией связаны все самые замечательные и радостные моменты в моей жизни. Но вот родители считают, что я не могу так легко взять и сменить свою фамилию Карасёва. Папа вообще как-то сказал, что было бы неплохо, если бы я, выходя замуж, осталась Лёлей Карасёвой и не стала бы вдруг какой-нибудь Зайцевой.

    Кстати, Ольга Расулова (в девичестве Зайцева), вот что думает:
    Я поменяла фамилию, так как мне совсем не хотелось бы, чтобы наши с мужем дети имели другую фамилию, нежели их мама (ну это так, задел на перспективу). Ну а почему не поменять? Со своей старой фамилией я не прославилась, правда, у меня полно знакомых, которые до сих пор кличут меня Зайцем и фамилию Расулова просто не воспринимают. Многие думают, что именно муж (узбек-деспот-тиран) настоял на этой смене. Ну это же смешно. Дело в том, что фамилия Расулова просто мне нравится больше. Я очень восприимчива к звуковым построениям фраз, к звучанию отдельных букв в словах, особенно внимательно вслушиваюсь в имена. В общем, я давно мечтала о букве «Р» в своем имени или фамилии. А тут такое счастье. Буква «Р», не такая звонкая, как «З», зато весомости придает по звучанию больше и меньше создает шума. Особенно любуюсь звуковым рядом наших с мужем имен — Ольга-Рустам. Что касается изменений в характере или судьбе… По-моему на мне это никак не отразилось. На меня стрижка и то больше влияет: чем короче волосы, тем я активнее, чем мои волосы длиннее, тем я нежнее. Хотя все это очень субъективно.

    Очень часто известные артистки, журналистки, писательницы и певицы после свадьбы предпочитают оставлять свои фамилии. Как же так, мол, сама добилась, меня все знают, а теперь что? Моя подруга — журналист в газете «Коммерсантъ» оставила свою фамилию после свадьбы именно из этих соображений. Благо, муж попался спокойный и понимающий.

    Однако актриса и певица Юлия Силаева на вопрос — меняла ли она свою фамилию, когда выходила замуж за Николая Фохта, ответила:
    Да, меняла. Странно всё это. Раздвоение личности какое-то. Это даже не то ощущение, когда играешь другого человека, под другим именем и фамилией. В этом случае, чувствуешь себя более органично. Тут хотя бы понятно — профессия, за это деньги платят :) А тут — Фохт. Во-первых, другая национальность. Во-вторых, когда я — Фохт, я — круглая и легкая, как воздушный шар. Когда Силаева, то острая, плоская и уязвимая. К слову сказать, к этому постепенно привыкаю, т.к. по гороскопу — близнец. Мне нравится некоторая раздвоенность. А вообще, думаю, что это — хороший вопрос для психоаналитиков.

    Многие даже после развода предпочитают оставить фамилию мужа, так как на переоформление документов, связанное со сменой фамилии, обычно уходит много времени и сил. Но бывают и исключения, Людмила Булавкина после развода вернула свою фамилию, а когда выходила замуж второй раз, то уже не стала брать фамилию мужа:
    Замужем я второй раз. В первый раз фамилию меняла, тогда мне казалось, что это еще больше сблизит нас с мужем, однако ничего, кроме хлопот с переоформлением документов, эта процедура не принесла, более того, в момент развода вся процедура оформления документов повторилась, и я вернула себе девичью фамилию Булавкина. А два года я носила фамилию Колодкина — мне кажется они были очень созвучны, имели общие корни — от профессий наших предков, и для меня никаких принципиальных изменений в жизни тогда не произошло. Выходя замуж второй раз, я твердо решила фамилию не менять, чему муж, конечно, не был рад. Ведь для мужчин это является законом — раз ты ЗА МУЖЕМ (да-да, именно ЗА ним), значит и фамилия должна быть его. У меня же сложилось на этот счет свое мнение и мне удалось настоять на своем. Теперь впереди сложная задача — отстоять перед мужем фамилию детей, так как мне бы хотелось, чтобы у дочки в будущем была моя фамилия, мне она кажется более женственной, а уж сын может взять фамилию мужа. В современной жизни все отношения очень зыбки, и связывать себя фамилией с другим человеком мне кажется не очень правильно. Лично я хочу остаться частью своей семьи и продолжать наш род. Я очень горжусь своей фамилией и постараюсь носить ее с честью. И это не высокопарные слова, это твердое намерение, подвергшееся испытаниям и доказавшее свою состоятельность.

    Интересный опыт из моей практики: я занималась не специальном семинаре, где нам за одно занятие представляли 5-6 совершенно разных людей: мужчин, женщин, старых, молодых, лысых, волосатых, толстых и худых. Мы, глядя только на их внешний вид, должны были угадывать их имена. Мне сначала казалось, что это безумие. Потом, путем долгих тренировок я могла угадывать процентов 70 имен, а иногда даже отчества. Теперь, я могу угадать как зовут официантку в ресторане, водителя троллейбуса и т.п. Вот так я умею!

    Имя, видимо, придает человеку какие-то определенные черты, задает мимику, управляет жестами. Я рада, что мама назвала меня Лёлей, хотя из-за этого у меня часто случается куча всяких смешных историй и нелепостей. Но я не переживаю. Еще, правда не думала о том, что со мной станет, когда я заведу себе мужа… Но я пока замуж не собираюсь, следовательно, еще некоторое время мои заметки будут подписаны так же, как и эта.


     

    4 5 1

    Автор:

    Источник: onlife.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (3)
           
    Лязат Гульнаровна 28/02/2007, 16:13

    Лёленька... а я вот вспоминаю, как в школьные годы одна очень интересная девочка меняла всем своим одноклассникам фамилии и себе придумывала каждый раз что-то новое, смешное....девочка Люся Банникова становилась Бантиковой...и тд итп, а кто-то вдруг решил быть тогда же и Турубарой-Рябининой....

    Ответить
    Лёлик 10/07/2007, 13:04

    Я тоже жутко не хочу менять свою фамилию,это часть моей работы и очень созвучно с момим именем.На данный момент проживаю в гражд. браке второй год и когда встаёт вопрос узаконивания отношений и соответсвенно смены фамилии,мне становится дурно т.к. я не прикаких условиях 100% не буду менять фамилию,а мой молодой человек так же утверждает,что в любом случае я поменяю свою на его. До ходит до смешного,нам очень хорошо вместе,но вот из-за такой нелепости мы живем в данном варианте отношений,я конечно не страдаю по этому поводу,а вот ему я вижу тяжеловато от моей непосредственности и самостоятельности.

    Ответить
    лида 09/03/2011, 18:32

    я очень пожалела об обмене потому что став сульженко я все 8 !лет была неудачливая и бедная как церковная мишь так что выходя второй раз я не стала рисковаь!)советую подумать хорошенько а еще лучше сходить к астрологу мне тогда в совецкое время совершенно случайно мой препод посчитала и посоветовала не менять мою фамилию непослушала а когда случилось ВСПОМНИЛА!!

    Ответить