Войти
ХочУ
  • Евровидение 2018
  • #осознанное_потребление
  • Зимние праздники
  • Маникюр 2018
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Рецепты
  • Ты на мне не женись… Я давно уже "числюсь" женою…

    09:4210
    Ты на мне не женись… Я давно уже "числюсь" женою…

    Общий быт, горе и радости, совместные скандалы, бурные примирения, одна постель, которая так ни разу и не стала в своей жизни "брачным ложем"… для вас двоих… Гражданские браки… О них немало говорят в наше время. Их осуждает не одно поколение, ни одна страна. В гражданских браках исчерпало себя не одно возвышенное чувство. Но именно из них "вышла в люди" не одна самодостаточная семья. А в огромном количестве "непроштампованных" паспортов записан не один ребенок, который родился в гармонии, любви и взаимопонимании. Так что же такое брак без официоза - награда или испытание?

    Как канул в Лету синий штамп

    Для начала давайте разберемся. Вы знаете, что это такое - гражданский брак? Нет. Это не то, о чем вы подумали. На самом деле, гражданский брак - это и есть то, о чем вы больше всего мечтаете (или же чего боитесь) - официальная регистрация взаимоотношений двух людей. Взаимоотношений, которые зарегистрировало государство, в которых ты отвечаешь перед обществом, но прежде всего - перед своей избранной половиной (можете обрадовать своего гражданского мужа).

    Ты на мне не женись…

    Не верите? Просто раньше настоящим и единственно возможным был брак, созданный на небесах, пред лицом Бога, в Божьем храме. Любые другие попытки пожить вместе осуждались церковью и тем же обществом. К слову, о таких людях до сих пор в селах говорят "подженились" (это наиболее литературное описание сожительства невенчанных людей). Понятие же "гражданский брак" возникло в ХVI веке в Нидерландах, в связи с проблемой регистрации граждан разного вероисповедания: религиозная терпимость там прижилась настолько, что люди готовы были заключать союзы с иноверцами, однако церкви не были готовы эти союзы регистрировать. Вот так и появился заветный синий штамп, который без вмешательства высших сил готов был узаконить связь мужчины и женщины.

    4 5 1

    Однако на почве религиозных страстей за словосочетанием "гражданский брак" закрепилось значение неофициальности. Если учесть, что на Западе, например, основная масса браков и по сей день непосредственно связана с церковным обрядом, то там употребление вышеупомянутого словосочетания выглядит вполне логичным. У нас же венчание не настолько популярно, источником легитимности брака является загс, а все, что "брачуется" вне его стен, не заслуживает ни штампа, ни народного признания…

    …и давай на ней жениться
    Ты на мне не женись…
    Помните этот анекдот? Приблизительно так можно описать стиль жизни большинства молодых и "нерасписанных". Чур, не обижаться! Тем более что это мнение тех, кто уже не один десяток лет живет в "мире и согласии" (является ли это соглашение мирным на самом деле, - достоверно никто не знает). Раньше было так: увидел, влюбился, - в загс! Еще раньше - смотрины устраивали родители потенциальных жениха и невесты. "Били по рукам", а сами же заочнообрученные лицезрели друг друга непосредственно перед алтарем. Вопрос влюбленности или, того больше, любви вообще не стоял. Поэтому нередко поникнувшим после такого бракосочетания оставалось и либидо того или другого члена новоиспеченной семьи. Впрочем, о существовании либидо тогда еще никто и не догадывался.

    Другое дело сейчас! Спроси любого молодого-интересного, как он относится к гражданскому браку. Девять из десяти ответят, что это абсолютно нормальное современное явление (десятый просто обернется и уйдет, давая таким образом понять, что подобными глупыми вопросами в наше время могут задаваться только закомплексованные девственницы да "синие чулки")… Один мой знакомый сказал: "А что, конечно, нужно сначала пожить, оценить, а уж потом думать о женитьбе…". Не могу удержаться, чтобы не заметить: этому экземпляру уже за четвертый десяток, и "оценил" он уже очень многих, а жениться до сих пор не собирается...
    Ты на мне не женись…
    Естественно, во многих случаях необходимо учитывать фактор "обжигательства". Если ты однажды "обжегся на молоке", то можешь всю жизнь так и не перестать "дуть на воду". Наибольший процент гражданских браков наблюдается среди разведенных. Люди, побывавшие "в узах", с трудом соглашаются на повторное "окольцовывание". А тепла и уюта хочется всем: намного приятнее возвращаться домой к родному и любимому человеку (как бы его не называли соседи), чем нехотя приходить в пустую квартиру и забываться в холодной постели…

    Сожительница, любовница или жена?

    В Америке говорят просто - "герлфренд" (соответственно, он - твой "бойфренд"). У нас же подобные словесные выкрутасы переводят, как подруга-девочка, друг-мальчик. Причем, если за океаном герлы-бойи могут жить вместе, любить друг друга и заниматься сексом(!), то у нас - только ходить в кино, играть в нарды и списывать контрольные. Друг (и особенно, если он еще и противоположного пола!) далеко не обязан знать, где у тебя самая интимная родинка на теле, какая поза из Кама-Сутры снится тебе по ночам и уж тем более предлагать проверить, "получится ли так у нас". Именно такого рода "незарегистрированных" экспериментаторов соседи называют "сожителями". Ужасное слово! Мне напоминает сожительство кур и поросят в одном коровьем хлеве. Ну разве можно таким словом называть искреннее желание принадлежать друг другу?
    Ты на мне не женись…
    Любовники? Тоже не подходит, хоть у этого слова и есть общий красивый корень со словом "любовь". Любовники, в отличие от чувства, что их объединило, сквозь призму пошлых анекдотов и нелестных историй выглядят несколько жалкими, потрепанными и прежде всего нечестными. А разве повернется язык такое чувство, как любовь, назвать нечестным?

    Наверное, ближе всего к истине те прекрасные особы, которые называют себя просто и понятно - женами. Зачастую восприятие такого своего статуса в гражданском браке приходит не сразу. Одна моя подруга вот уже четвертый год, как "жена" (с трудом поставила кавычки, честно). Только сама себя называет так редко и неуверенно (ох уж эти "штамповатые" предрассудки!). Другая же моя подруга на приветы от меня ее "мужу" (та же проблема.. с кавычками:) реагирует мгновенно и беспрекословно: "Что ты такое говоришь?!! Какой он мне муж?!!", ну, и все в таком роде. Хотя в моем сознании и сердце их "ячейки общества" давно оформились.

    Ода фате в репертуаре мендельсонофоба!
    Ты на мне не женись…
    Выводов можно сделать несколько.
    Во-первых, чем старше человек, тем штамп в паспорте ему дороже.
    Во-вторых, в любом возрасте и во все времена чаще всего к свадьбе всей душой стремится слабый пол. Причем в этом стремлении нередко становится сильным и перестает нуждаться в мужском внимании либо находит отдушину в феминизме, и тогда термины "мужчина" и "свадьба" вообще становятся ругательными словами…

    Но все же больше таких женщин, которые с младых ногтей мечтают увидеть свое отражение в зеркале, затянутое в тугой корсет, в супермодный фасон юбки, под непревзойденно прекрасной фатой. И все это в один день…

    Что же касается среднестатистического мужчины, то этот самый день обычно видится ему исключительно в страшных снах (нет, не его образ в фате и юбках, а штамп, который проставляется в ЕГО паспорте).

    Таким образом, налицо банальная проблема выведения своего ненаглядного из антисвадебного ступора! А здесь, как говорится, лечение сугубо индивидуальное. Главное - ХОТЕТЬ!

    Автор:

    Источник: hochu.ua