Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Подарки на Новый год
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Теория и практика бытового скандала

    10:521
    Теория и практика бытового скандала

    Все, мое терпение лопнуло! Еще секунда — и полетят обидные слова, зазвенит посуда, захлопают двери. Начнется скандал. По какому поводу? А кто его знает! Просто накипело.


    Чтобы не начинать ссору…

    Попробуйте найти своим эмоциям иной, менее разрушительный выход. Можно со всей накопившейся отрицательной энергией кинуться на домашние дела — уборку, стирку. Можно наконец-то решительно вышвырнуть из дома весь хлам, на который в спокойном состоянии как-то рука не поднималась. Можно затеять смелую перестановку, сменить стрижку или цвет волос, перешить любимое платье… Если все вышеописанное не приносит удовлетворения и душа требует деструктивизма, придется подыскать жертву. Только не живую. И не самую дорогую вашему сердцу. Пусть это будет пара стареньких тарелок, которые вы с наслаждением расколотите. Или аляповатая картинка на стене, одним движением руки отправленная в мусорное ведро. Или подушка, которую можно отделать всеми, даже абсолютно не спортивными приемами. Или — в самом крайнем случае! — изображение вашего обидчика (если нет фото, подойдет и рисунок собственного исполнения), с которым вы можете сотворить все что угодно.

    Смените гнев на милость. Что способно значительно улучшить ваше расположение духа? Поход по модным магазинам, новые духи, встреча с друзьями, театр, кино, роскошный торт (хотя бы на время забудьте о калориях!), горячая ванна, любимая книга? Позвольте себе это! Иногда достаточно хоть чуть-чуть полюбить себя, чтобы это чувство перекинулось и на весь остальной мир.
    Теория и практика бытового скандала
    Поищите смешную сторону. А из-за чего вы, собственно говоря, так завелись? Взгляните на себя, как вы мечетесь с горящими щеками и испепеляющим взором, как яростно пинаете ни в чем не повинные тапочки, как бесцельно размахиваете руками, как изо всех сил хлопаете дверью, втайне надеясь, что вам удалось сорвать ее с петель… А теперь вспомните, почему вы все это проделываете. Может, повод вовсе не так уж серьезен и ужасен? Может, он даже смешон? Тогда смейтесь! Ведь смех — это лучший антидепрессант и лучший рецепт долголетия. Посчитайте от десяти до одного. Порой этого медленного отсчета вполне достаточно, чтобы отдышаться, успокоиться и забыть о мести. Или привести в порядок свои мысли, чтобы вместо бессвязных яростных выкриков выдать вполне обоснованные, разумные требования.

    Сохраняйте спартанское спокойствие.
    Это обычный мужской прием, который неплохо бы освоить и представительницам слабого пола. Не заводитесь, не вникайте в суть обвинений, как будто вы их вообще не слышите, реагируйте нейтрально и доброжелательно.

    — Где мой пиджак?
    — Не знаю, дорогой.
    — Он висел в шкафу!
    — Наверное, и сейчас там.
    — Если бы был там, я не спрашивал! Он пропал!
    — Ну, любимый, вряд ли что-то может пропасть в нашей крохотной квартире.
    — По поводу квартиры я тебе предлагал в свое время обмен — ты не захотела!
    — Конечно. Ведь я люблю нашу квартирку.
    — Но… Да! Где мой пиджак?
    — Не знаю, хороший мой.
    — Ты его не брала?
    — Он мне немного велик.
    — Я серьезно! Может, ты его стирала или гладила?
    — Ты же предупредил, что свои костюмы ты лично отдаешь в химчистку.
    — Ну, конечно! Он в химчистке! Почему ты мне сразу не сказала?
    — Я не знала.
    — Могла бы догадаться! Просто ты не слушаешь меня, а все время смотришь в компьютер.
    — Я работаю, любимый. Мне завтра сдавать материал.
    — Ты хочешь сказать, что я тебе мешаю? Мне уйти?
    — Нет, дорогой. Но химчистка работает до восьми. Я думаю, ты еще можешь успеть.

    Теория и практика бытового скандала
    Конечно, этот способ требует выдержки и тренировки, но действует безотказно. Чего хочет инициатор ссоры? Выплеснуть на вас свои отрицательные эмоции. А от вашего спокойствия они будут отскакивать, как мячики от стены.

    Превращайте все в шутку. Естественно, подходит далеко не к каждому случаю, но стоит попробовать. Так один мой знакомый, как только страсти начинали накаляться, принимался декламировать из «Федота-стрельца»:

    Признаю свою вину.
    Меру, степень, глубину.
    И прошу меня отправить
    На ближайшую войну.
    Нет войны — я все приму:
    Ссылку, каторгу, тюрьму…
    Но желательно в июле.
    И желательно в Крыму.


    В сочетании с покаянно-лукавым выражением лица это было просто неотразимо, а потому действовало безотказно.

    Приласкайте. Как? Того, кто на меня повышает голос? Того, кто придумывает какие-то дурацкие обвинения? Того… Да-да, именно его. Вспомните, как иногда вы сами, громогласно ругая всю мужскую половину населения и этого представителя, в частности, втайне мечтали о том, чтобы он в ответ вас крепко обнял, поносил на руках, наговорил смешных нежностей. Ведь тогда вы бы сразу оттаяли. Вот так же и они.

    Чтобы орать не зря

    Ну, а если повод очень серьезен, если отношения настойчиво требуют выяснения, если неприятный разговор все-таки неизбежен — ругайтесь, разбирайтесь, выясняйте. Но:

    - не на людях: зачем устраивать бесплатное представление для скучающих обывателей?

    - не на голодный желудок: морить голодом в воспитательных целях не рекомендуется — это жестоко и, главное, бесполезно;

    - не в постели: она предназначена совсем для иных развлечений, и тащить туда невымытую посуду, непринесенную зарплату и незнакомый женский голос в телефонной трубке просто глупо и негигиенично.

    И, конечно же, скорее миритесь!

    4 5 1

    Автор:

    Источник: aif.ru

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (1)
           
    Прохожий 21/09/2006, 15:22

    Спасибо за хорошие советы. Будем пользоваться.

    Ответить