Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Блоги
  • Подарки на Новый год
  • Дневники стиля
  • Вкусные рецепты
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Ревность детей к родителям, или Откуда берутся бессознательные комплексы

    09:11
    Ревность детей к родителям, или Откуда берутся бессознательные комплексы

    В противоположность своим родителям дети не задаются вопросом, как рождается чувство ревности. Ревность им давно уже знакома. Как оказалось, она заложена в подсознании с самого рождения ребенка. Эдипов комплекс, комплекс Электры, о чем вам говорят эти сочетания? Поговорим о детских комплексах...

    Эдипов комплекс

    4 5 1

    В возрасте 3 лет любой ребенок   входит в стадию развития, которая называется эдипальной.  Я  напомню  вам легенду о царе  Эдипе. Ее суть такова.  В одной семье рождается сын, и пророк  говорит  о том, что этот мальчик убьет своего отца и женится на матери. Отец приказывает убить  ребенка, но слуга отдает его крестьянину. Мальчик вырастает, и уже ему пророк предсказывает, что он убьет своего отца и женится на матери. Юноша  в ужасе покидает своих приемных родителей и идет странствовать. В ходе этих странствий он случайно убивает своего настоящего отца и женится на матери. У них рождаются дети. А потом, узнав об этом, Эдип всю жизнь мучается чувством вины. Такова легенда.

    Инстинкты просыпаются

    В жизни  человека неизменно наступает период,  когда мальчик говорит маме: «Я на тебе женюсь», а девочка собирается замуж за папу.  Это время, когда дремавшие доселе сексуальные  инстинкты ребенка начинают просыпаться.  Это период выраженного любопытства к строению своего тела, а, в особенности, к тем различиям, которые существуют между мальчиками и девочками.

    Какова взаимосвязь между тем, о чем я говорю, и детскими страхами? Как выясняется – самая прямая.

    Ревность к отцу

    Сначала мы рассмотрим развитие мальчиков. Мальчик, который вышел в эдипальную стадию, очень  хочет, чтобы им восхищалась мама.  Но именно в этот  момент мальчик вдруг замечает большую неприятность: он у мамы не один. У нее есть папа.  И мальчик начинает неистово папе подражать. Смысл всей этой ситуации – желание быть у мамы  единственным.  Он думает: «Хорошо. Я буду таким, как папа, тогда мама точно будет любить только меня». И  пытается стать похожим на отца. При этом, не очень важно, каков отец в реальности ( и есть ли он).

    Ребенок  в этот период, в любом случае, фантазирует, выдумывает себе идеального родителя – и пытается быть на него похожим. При этом  он изо всех сил начинает «вклиниваться» в личную жизнь родителей. Потому что  понимает:  папа занимает определенное место  в жизни мамы, и  есть время, в которое невозможно добиться  ее внимания  – это время, когда родители остаются вдвоем в спальне. Ребенок в этом возрасте бессознательно испытывает  огромное желание развести родителей. Он хочет быть единственным.

    При этом нельзя сказать, что он не любит папу и маму. Нет, он очень их любит. И, кроме всего прочего, он знает о том, что папа всемогущий, как и мама.  А чем  отличаются всемогущие  люди? Они все знают про наши мысли, про наши фантазии. И у мальчика – полное ощущение того, что папа знает все про его желание стать у мамы единственным. 

    Страх перед отцом

    И поэтому ребенок, с одной стороны, чувствует себя очень  виноватым, а кроме этого – очень  боится наказания за свои «гадкие мысли». Ведь  что папа сделает, если он узнает про них? Несомненно, накажет! В этом возрасте мальчики начинают патологически бояться папу. Даже при самом мягком папе, который ребенка и пальцем не трогает, некоторые дети рассказывают психологу, что папа его бьет, а если, не дай бог, папа шлепнет по попе, сила шлепка  увеличится в 10 раз.

    Девочка ревнует отца к матери

    У девочек происходит нечто похожее. Девочка пытается завоевать любовь отца, становясь «соперницей» матери.  В норме она становится капризной, злится на мать, пытается с ней конкурировать. При этом – испытывает страх, поскольку она, одновременно, очень любит мать.

    Война за внимание

    Но, независимо от пола, ребенок подвергает брачные отношения родителей шторму. В  буквальном смысле идет война. Этот период достаточно тяжелый, потому что ребенок, безусловно, будет провоцировать родителей на ссоры. Любой ребенок. Но в тот момент, когда родители ссорятся - даже если они ссорятся не по вине  ребенка -  реальность совпадает с фантазией. И это безумно страшно. Представьте себе, что  вы пожелали зла своей соседке, а она назавтра взяла и умерла. Будет ли вам страшно? Даже если вы здесь совсем не при чем, ощущения будут  очень сильными.

    Так вот: любые разлады и разводы родителей в этом возрасте – самые опасные, потому что в этом возрасте соединяется фантазия с реальностью. И здесь  абсолютно бесполезен совет не ссориться в присутствии детей. Поскольку, если родители поссорились на кухне, и вышли в плохом настроении – ребенок все равно будет чувствовать себя виноватым и будет испытывать страх наказания. Лучше  говорить о том, что происходит. «Да, мы поссорились, но мы помиримся». Этим мы уменьшаем у ребенка чувство вины и страх наказания. А с возрастом это все равно пройдет...

     

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (0)