Право первой ночи – пережиток прошлого?

Семейная жизнь

Право первой ночи — предположительно существовавшее в Средние века в европейских странах право провести первую ночь после заключения брака зависимых крестьян с невестой, лишая её девственности. С чем связано возникновение такого обычаи, и что осталось от него на сегодняшний день?

Исторические свидетельства
Явление было распространено почти во всех странах Европы; пережитки его доходили до XIX века. Даже лица, принадлежавшие к духовенству, в качестве феодалов широко пользовались этим правом. Так, например, каноникам собора Сен-Виктор в Марселе официально разрешалось пользоваться Правом брачной ночи в отношении их крепостных девушек.
Право Первой ночи как остаток группового брака в конце 19-го века существовало ещё у большинства жителей Аляски, у таху в Северной Мексике и у некоторых других народов.
Существование права Первой ночи подтверждается многими обычаями и обрядами, надолго удержавшимися в народе. Уже тот факт, что у многих народов старший сын был лишаем наследства (переходившего к младшим), указывает на то, что его не считали принадлежащим к семье.
Когда вышло из употребления право Первой ночи — сказать трудно, так как не во всех странах оно удержалось одинаково долго. Во Франции, этой классической стране феодализма, ещё в конце18 века были случаи пользования этим правом — правда, случаи, окончившиеся печально для феодалов. В пьесе Бомарше «Женитьба Фигаро», действие которой происходит в современной автору Испании, граф Альмавива особым постановлением отказывается в честь своей юной невесты от этого права относительно своих подданных.


Споры: было или не было?
Многие историки сегодня придерживаются мнения, что право первой ночи на практике почти не применялось. Некоторые исследователи совершенно отвергают существование такого обычая в качестве правомерного явления, но большинство приводит ряд фактов, свидетельствующих о несомненном существовании «права Первой ночи».

Версии происхождения
Относительно происхождения этого права существуют различные мнения. Некоторые, как Вольтер, видят в нём неизбежное следствие рабства: «человек, могущий распоряжаться другим человеком, как животным, имеющий власть над его жизнью, может столь же легко спать с его женой». Другие объясняют происхождение права Первой ночи тем, что крепостные могли жениться и выходить замуж не иначе, как с разрешения своего господина. Виллан, чтобы получить такое разрешение, должен был пойти на некоторые «уступки»; иные господа давали своё разрешение только под известного рода условиями, а из единичных случаев развился малу-помалу обычай, обратившийся в право.
Как ни справедливы такого рода объяснения для отдельных случаев, но факт существования права Первой ночи в различных странах и у различных народов указывает на более древнее происхождение этого обычая. В эпоху, когда уже начинала складываться парная семья, мужчины сохраняли ещё право на всех женщин своего племени. С постепенным развитием культуры круг людей, имеющих право на женщин, становится все меньше, осуществление этого права ограничивается и во времени, и, наконец, оно сводится к одной лишь брачной ночи, сначала для всех, потом только для главы семьи, для жреца, военачальника и для сеньора — в средние века. У многих народов друзья и родственники жениха и невесты предъявляли свои исконные права на невесту в брачную ночь, и жених стоял только в конце этого ряда.
Так было в древности у балеаров, у некоторых африканских племён; до сих пор этот обычай существует у бареа в Абиссинии. У других должностное лицо, представитель племени или рода — касик, шаман, жрец, князь — заступает место общественной группы и пользуется правом Первой ночи. Появление обычая, вероятно, связано со страхом пролития крови при лишении девственности. Считалось, что данный акт связан с утратой большого количества маны, и оттого вредит обычному человеку. Именно поэтому приглашали колдуна или вождя.

Участь наших предков
Указание на существование права Первой ночи в Киевской Руси исследователи видят в рассказе летописи о замене княгиней Ольгой «княжьего» чёрной куной. Обычай давать выкуп помещику перед свадьбой удержался до отмены крепостного права; подать эта известна была под названием «выводной куницы». Во всяком случае насилие со стороны помещика над новобрачными из крепостных в последние столетия были фактом, а не правом.
Современным отголоском «права первой ночи» в Украине можно также считать то, что многие свадьбы включают (уже снова почти традиционный) обряд «выкупа невесты», который, впрочем, не имеет ничего общего со средневековыми обычаями, а служит, как бы, их возместителем, требующим от жениха компенсации отнюдь не денежной, а исключительно в виде демонстрации своей сообразительности и остроумия. Впрочем, отсутствие этих качеств не налагает на жениха практически никаких обязательств.