Войти
ХочУ
  • Эксклюзив
  • Зима 2016/17
  • Блоги
  • Вкусные рецепты
  • Дневники стиля
  • Сериалы и ТВ-шоу
  • Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов

    09:187
    Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов

    Классическая Стерва Большого Города должна уметь добиваться своего, не давать себя в обиду, отстаивать свои права и, конечно, быть всегда на высоте. Естественно, такая бурная общественная деятельность (комсомольцы отдыхают!) не может обойтись без конфликтов, и эти конфликты не всегда заканчиваются мирными договорённостями. "Таких не берут в дипломаты", - констатирует Стерва факт своей профнепригодности для работы в каком-нибудь посольстве.

    А что будет, если на одну неделю отложить все свои принципы, добавить в свой лексикон слово "компромисс" и стать, хоть немного, Серой Мышкой? Ведь нашей сестре всё по зубам (нет, уж лучше по плечу - не так больно). Руководствуясь этим принципом, я решила провести эксперимент.

    Итак, имеются:
    1. Объект эксперимента, он же - подопытный кролик, он же - я (прошу читательницу извинить за несогласование в роде);
    2. Срок, в течение которого объект задействован в эксперименте, - одна неделя.
    3. Определённые действия, которые должен исполнять объект, - уклоняться от конфликтов с людьми всех полов и вероисповеданий.

    Моя "психологическая диета", как и любая другая, началась с понедельника.

    Понедельник (29.05.06).
    Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов Чтобы заработать себе на кусок хлеба (а также всё остальное), мне приходится просыпаться ни свет ни заря, ехать через полгорода в битком набитом транспорте и восемь часов париться в душном офисе. С этой мыслью я просыпаюсь каждое буднее утро. В утро понедельника мысль становится особенно глубокой и философской, начинает обрастать вечными вопросами "А на фига оно мне надо?", "А что я там забыла?", "А смысл жизни где?".

    На работе секретарша Нелечка (кстати, относится к непривычному нам типу секретарш, потому что ей за глубоко 40, но всё равно она - НелеЧКА) мягко просит меня оказать очередную "ма-а-аленькую услугу", которая так же вписывается в мои обязанности, как сбор макулатуры по субботам. При этом милая барышня в упор "не замечает" возросшую на моём столе гору работы и "забывает", что за всё отработанное вместе время ни разу со мной не поздоровалась. Ранее я бы так же мягко объяснила, что без отражения на зарплате меня это не интересует. И бедная секретарша Нелечка надула бы губки воздушным шариком оттого, что её послание "Интернетовскому Пусику" не прошло через моё литературное редактирование и не стало круче письма Татьяны Онегину.

    4 5 1

    Но эксперимент - дело святое. Поэтому я откладываю всю кричащую от срочности роботу и начинаю разбирать Нелечкины иероглифы (и когда она успела выучить китайский?). Только я закончила превращение её иероглифов в сентиментально-плаксивую кириллицу, довольная и сытая Нелечка приходит с обеда и удивлённо поднимает ниточки над глазами. Мол, почему это я сегодня не уминала пиццу в столовой? Вместо ответа я протягиваю ей чуть ли не литературный шедевр эпистолярного жанра.
    Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов
    Вторник (30.05.06).
    Сегодня я весь день хожу в приподнятом настроении. Моя лучшая подруга, с которой мы вначале делили песочницу, потом - школьную парту, потом - комнату в общежитии (удивительно, как мы ещё друг другу не надоели!), приезжает из длительной командировки. "Берегитесь, все местные бары и их обитатели!" - думаю я, вспоминая наши безумные гуляния. Верок на другом конце провода в такт моим мыслям красочно расписывает нашу программу на сегодня. Вся в предвкушении сегодняшнего буйства, я вламываюсь в кабинет директора и слёзно прошу его отпустить меня на десять минут раньше (на самом деле, уйду за час).

    Я уже еду в метро. Заезжаю домой навести марафет и всё такое. Снова еду в метро. Мобильный, на радость пассажирам, начинает мычать по-коровьему. Звонит Верочек - злится, наверно, что я опаздываю.
    - Буду через семь минут, - кричу я в трубку.
    - Не, Кать, не надо! Мне только что позвонил Жорик, пригласил погулять… А ты можешь "Пушкаряна" посмотреть, говорят сегодня ей брекеты снимут… Гы-гы-гы.
    - Гы-гы-гы, - соглашаюсь я и только ради своего дурацкого эксперимента желаю им хорошо провести вечер.

    Нет, я не злюсь на Верку: это всё (тут, по замыслу автора, должны быть не совсем приятные для слуха слова, но их ведь всё равно вырежут) эксперимент, который не дает мне выплеснуть эмоции куда надо. Напиться, что ли?

    Среда (31.05.06).

    Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов В кои-то веки я решила заглянуть в университет. С такой же целью, как и добрая половина студентов: узнать свежие новости, выпить пива под окнами деканата, познакомиться с симпатичным первокурсником. Но вместо блаженного пивопития мне предложили почитать объявление возле зеркала (и как я его не заметила, разглядывая свою морду лица). Оказывается, "залік із зарубіжної літератури переноситься на 31.05.06". У меня в голове вместо Эразма Роттердамского и остального маразма всплывает Милко Вулканович (думаю, ты лучше знаешь последнего) и его незабвенное "Это кОшмар!". Трясущиеся ноги заносят меня к Зоряне Андреевне - автору вышеупомянутого объявления и большинства троек в моей зачётке. Все одногруппники уже давно отбыли свой "зарубежнолитературный срок".

    "Почему опоздали?" - глаза Андреевны от гнева аж из очков выпали. Раньше я бы начала пересказывать устное народное творчество студентов (в жанре фантастической байки). В ход пошли бы все болезни, пробки (на самом-то деле бутылки), переведённые через дорогу бабушки. Но Зоряна не любит этот жанр: она закипает от злости так, что стёкла очков запотевают. Она предпочитает трагедии с кровавым финалом: кровью истекает чья-то зачётка, которой нанесено неизлечимую рану - "неуд.". Я всегда удивлялась, как эти четыре буквы с точкой после "д" могут круто поменять твой статус - ещё вчера ты был развесёлым студентом, а сегодня ты - полный безперспективняк.

    Итак, я забываю все байки и проделываю классический "Виноват. Исправлюсь": опускаю голову вместе с глазами, начинаю тихонько всхлипывать, каяться во всех своих грехах, просить живота (а не смерти) себе, смерду-прогульщику, и т.п. Андреевна начинает бегать вокруг меня и успокаивать. Но последнюю слезу я вытираю только тогда, когда сердобольная женщина, по-матерински обнимая меня, ставит из человеколюбия "отл." в мою зачётку.

    Четверг (01.06.06).
    Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов Ура! Первый день лета! Пора стряхнуть пыль с купальника и вспомнить, что у меня есть жизнь - ЛИЧНАЯ! В данный момент она сидит дома со своим свободным графиком труда (полдня спит, полдня смотрит телевизор и часок-другой какой-то работенкой балуется). ЛЖ (вот как я ее "аббревианула", чуть ли не LG) удовлетворяет меня по всем пунктам, но иногда наглеет. Например, по вечерам она просит меня, уставшую, приготовить ужин, пропылесосить коврик, повыгребать из-под дивана носочки. Мой утомлённый солнцем организм обычно отказывается от таких заманчивых перспектив и перекладывает их на сильные плечи. Сильные плечи, кряхтя всеми суставами, берут в одну руку сковородку, в другую - пылесос - и…

    Но сегодня всё иначе. Классическая домохозяйственная просьба бойфренда моментально исполняется! (МНОЙ!) Под его удивлённо раскрытый рот я превращаюсь в прилежную хранительницу очага. Делаю ВСЁ и моментально заваливаюсь спать. Спокойной ночи, малыши!

    P.S. Никогда больше не повторю этот кОшмар!

    Пятница (02.06.06).
    Сегодня, как ни странно, никаких конфликтных ситуаций не предвиделось. Так что уклоняться от ссор и разборок мне не пришлось. Любимый разбудил меня благодарным поцелуем, за которым последовал кофе в постель (на сей раз не разлитый, слава Богу, а поданный). Директор отменил штраф за то, что во вторник я ушла с работы не на обещанные десять минут раньше, а на целый час. И всё благодаря стараниям секретарши Нелечки (не зря всё-таки я ей помогала с любовным посланием).

    Уже скоро стемнеет, а применить эксперимент на практике всё не получается. И это несмотря на то, что сегодня я встретила вечно недовольную бабульку из соседней квартиры (особенно она бывает недовольна, когда становится невольным слушателем наших с любимым ссор, но ведь на этой неделе их НЕ БЫЛО! - был только безумный секс, но на это она внимания не обращает - если только регулярно по-соседски одалживаешь ей мелкую бытовую технику).

    (Лирическое отступление про соседей). Милые девушки, искренне советую вам: берегите своих соседей! Потому что соседи - неотъемлемая часть нашей жизни. С ними мы делимся многими подробностями нашего существования в квартире, в основном благодаря "ушастым" стенам…

    Я посмотрела "Секс в большом городе" и легла спать. День прошёл без конфликтов. Ура… наверное.
    Из Стервы в Серую Мышь, или 7 дней без конфликтов
    Суббота (03.06.06).
    Ничего особенного не произошло. В автобусе мне изрядно помяли бока, но я рассматривала это как бесплатный массаж. Брат сказал, что я ужасно выгляжу. Однако это стало лишь поводом для похода в салон красоты, где я не была со времён потопа (не мирового, конечно, а моего, квартирного). Любимый, в память о моём колдовстве над кухонной плитой, торжественно вручил мне сковородку. Ну что ж, придется в этом году сэкономить на подарке маме. Вечером сходила с Верой и Жориком в клуб. Осталась довольна, хотя знала, что, увы, полвоскресенья потрачу на сон.

    Воскресенье (04.06.06).
    В два часа дня, когда я очнулась, мне было сказано "Доброе утро!", но вместо поцелуя меня отправили сначала в ванную - чистить зубы, потом на кухню - пить водичку. Через пару часов я наконец-то вспомнила, кто я такая. Ещё через какое-то время пришло осознание того, что сегодня Воскресенье - последний день эксперимента.
    Сначала мне жутко захотелось с кем-нибудь поссориться, нахамить, нагрубить. Но тогда пошёл бы насмарку шестидневный курс лечения Стервы бесконфликтностью. И я решила стоически продержаться ещё один день, вернее, уже полдня.

    Когда я полностью отошла от вчерашнего и мозги под клубную музыку не танцевали у меня в голове, я решила серьезно обдумать прожитый отрезок жизни и подвести его итоги. В общем, бесконфликтность как черта характера (если только не основополагающая) не так уж и плоха. Она помогает не растрачивать нервную систему по пустякам, располагать к себе людей (например, таких, как Нелечка, с которой мы сейчас неплохо общаемся), укреплять отношения с друзьями и возлюбленным. Вот у Верки сейчас бурный роман, подробности которого я узнаю каждый вечер по телефону. Как хорошо, что я не поссорилась с ней тогда и не потеряла её доверие. Благодаря бесконфликтности я получила пятёрку вместо тройки по кошмарному предмету и наконец-то нашла общий язык с Зоряной Андреевной.

    Я прожила далеко не самую худшую неделю своей жизни. Мирную, компромиссную. И главное, чему она меня научила - это не вступать в конфликт с самой собой.

    Автор:

    Источник: hochu.ua

    Что Вы об этом думаете?

    Другие комментарии (6)
           
    Вася 09/08/2006, 13:44

    Забавно))

    Ответить
    Мира 10/08/2006, 20:43

    Ответить
    Ольга 12/08/2006, 13:39

    Все в этом мире уже сказано, обо всем написано и спето... Но это не значит, что нужно заниматься плагиатом (даже с весьма творческим подходом).

    Такие ситуации, уверена, заставляют краснеть редакторов такого замечательного Интернет-издания.

    Ответить
    Александр 17/08/2006, 09:11

    Молодец! Отлично написано!

    Ответить
    Юся 21/08/2006, 19:21

    А неплохо слушай! Только я так всю жизнь живу. А потом каааак! И это "кааак" обычно очень подрывает от неожиданности психику моих коллег :)

    Ответить
    Svetlana 24/12/2006, 03:03

    No "sterva"-eto ne znachit konfliktnost'! eto pro drugoe!

    Ответить